Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Типичные ошибки родителей в воспитании детей"

Методическая разработка на тему "Типичные ошибки родителей в воспитании детей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Типичные ошибки в воспитании детей.


Многим известно выражение: «Все начинается с детства». К нему можно добавить неоспоримую истину: «и все начинается с семьи».

Семья – это чаще всего скрытый от внешнего наблюдения мир сложных взаимоотношений, традиций и правил, которые в той или иной степени сказываются на особенностях личности ее членов, и в первую очередь детей.

Каждый взрослый, занимающийся воспитанием детей, использует те знания и опыт, которые были получены им в детстве, у каждого есть собственные представления о том, как воспитывать и как должен выглядеть их ребенок в будущем. Однако следует помнить, что нарушение родительского отношения к ребенку может привести к серьезнейшим дефектам в его личности (склонности к жестокости, несамостоятельности, замкнутости, неуверенности в себе и т.д.)

Сегодня я хотела бы познакомить вас с основными ошибками, допускаемыми родителями в воспитании детей.

1. Наиболее часто встречающийся тип неправильного семейного воспитания – гиперопека. Гиперопека – это неестественный, повышенный уровень заботы. Она выражается в стремлении родителей окружить ребенка постоянным вниманием, всегда защищать его, следить за каждым его шагом, удерживать детей около себя. Родители, по сути, не воспитывают детей, а прислуживают им. Типичные высказывания таких родителей: “Все, что я делаю, я делаю ради моего сына/дочери”; “Мой сын/дочь для меня самое главное в жизни”; “Ради моего сына/дочери мне от многого в жизни пришлось и приходится отказываться”; “Я все время думаю о моем сыне/дочери, о его делах, здоровье и т.д.” В итоге у ребенка прививается желание быть всегда на виду, ни в чем не знать отказа. Появляется неуверенность в себе, развивается комплекс неполноценности, страх перед любыми жизненными трудностями. Такие дети вырастают капризными, несамостоятельными людьми, которые в реальной жизни терпят неудачи и поражения, не могут мобилизоваться в трудных жизненных ситуациях.


2. К негативному результату в развитии личности ребенка приведет и другая педагогическая позиция родителей, противоположная гиперопеке – строгая до жестокости власть над детьми – авторитаризм, физическое и психическое насилие. Авторитарный стиль характеризуется чрезмерной строгостью и требовательностью. Угрозы, понукания, принуждение, наказания — вот главные средства этого стиля. У детей он вызывает чувство страха, незащищенности. Если ребенок приходит домой с пятеркой его не хвалят, а читают мораль о том, к чему надо стремиться в жизни. Если же он приносит четверки, его наказывают. Возможны постоянная ирония, высмеивания. Дети в таких семьях не чувствуют себя в эмоциональной безопасности. У них возникает недоверие к людям, стремление избежать общения. Такие дети вырастают грубыми, лживыми, лицемерными, безвольными, трусливыми, ленивыми, озлобленными и мстительными.


3. Не менее пагубным для формирования личности ребенка является эмоционально- безразличное отношение к нему родителей, предоставляющих ему с раннего возраста свободу. Такая неправильная родительская позиция, проявляющаяся в недостатке внимания к ребенку, получила название попустительство. Причинами такой позиции родителей может быть их чрезмерная занятость собственными делами и проблемами, безразличие и нелюбовь к детям, а также стремление избежать гиперопеки и с ранних лет приучить ребенка к самостоятельности. Часто у таких родителей до детей “не доходят руки”. Они говорят: “У меня не хватает времени позаниматься с сыном/дочерью - пообщаться, поиграть”,“Мне много раз пришлось пропустить родительское собрание”; “Так повелось, что о ребенке я вспоминаю, если он что-нибудь натворил или с ним что-нибудь случилось”.

В результате - ребенок испытывает одиночество и беспомощность в преодолении жизненных трудностей, даже тех, с которыми он, при поддержке родителей, легко бы справился. При недостатке родительского тепла и внимания могут пострадать интеллектуальные возможности детей, может замедлиться их психическое развитие. Эти дети в подростковом периоде могут забросить учебу и попасть в неблагополучную компанию.

4. Существуют также семьи с непрогнозируемыми эмоциональными реакциями. В таких семьях родители склонны к неожиданным изменениям настроения, отношения к детям. Дети не знают чего ожидать от родителей в следующий момент. За одно и тоже ребенок может быть и обласканным и наказанным.

Дети чувствуют себя неуверенно, у них отсутствует чувство уверенности в родительской любви. В будущем такие люди оказываются нестабильными в межличностных отношениях. В них постоянно дремлет ожидание разрыва, они не уверены в прочности дружбы, брака и т.д.


5. Бывает, что ребенка в семье воспринимают как «маленького неудачника». Его не принимают таким, какой он есть, считают, что сын или дочь не оправдывают определенных надежд, которые были у родителей, когда они родились (относительно внешности, умственных и других способностей и пр.) Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими и несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его не успешность и не умелость, видит ребенка младше по сравнению с реальным возрастом. В таких семьях дети также вырастают неуверенными в себе, с заниженной самооценкой, несамостоятельными и замкнутыми.


Итак, мы рассмотрели пять основных ошибок, допускаемых родителями в воспитании детей. Проблемы семейного воспитания могут быть обусловлены и целым рядом других причин, что лишь подтверждает то, насколько многообразны и сложны вопросы формирования личности ребенка в семье и как важно по возможности избежать подстерегающих в этом деле ошибок.


Совет № 1


Нельзя заставлять ребенка лгать. Если вы хотите вырастить честного и порядочного человека из вашего ребенка, то не стоит просить его, чтобы он солгал бабушке или любому знакомому. Если все-таки будет проскальзывать ложь, то ждите, что в скором времени ребенок начнет обманывать и вас.


Совет № 2 Не заставляйте ребенка переедать


У многих родителей возникает такой вопрос: заставлять ли ребенка есть?


Никогда не заставляйте кушать ребенка, если он категорически не хочет. Ведь каждый малыш индивидуален. Нельзя кормить ребенка по нормам, которые установлены. Обычно бабушки пихают в рот ребенка все, что можно. Переедание никому еще пользы не приносило. Дети не будут ходить голодными, и терпеть, они обязательно вам об этом скажут. Так, что не волнуйтесь.


Совет № 3


Если у вас очень застенчивый ребенок, то не старайтесь переделать своего ребенка. Каждый малыш индивидуален. У него свой характер и привычки. Если ваш ребенок застенчив и не общителен, не надо его заставлять дружить со всеми подряд. А активного ребенка не следует садить под замок. Пусть реализует свои способности и наклонности. Любите своих детей такими, какие они есть.


Совет № 4


Если ребенок провинился, то никогда не требуйте у ребенка извинения, если перед этим не объяснили ему, за что следует попросить прощение, за какую провинность. Зачастую малыш даже не осознает, что он натворил. И если его заставить извиниться без понимания, то это приведет к тому, что он не будет никогда в серьез осознавать слова извинения. Поэтому предварительно поговорите с ним и объясните, за что следует извиниться.


Совет № 5


Не приучайте свое дитя разговаривать и общаться с чужими людьми. Подумайте о безопасности своего ребенка, ведь общаясь с чужими людьми с начала при вас, он может и потом без вас спокойной с ними вступить в контакт. Лучше не поощрять такие знакомства и общение, и ни в коем случае не заставлять доверять чужим людям.


Совет № 6


Не выбирайте с кем дружить вашему ребенку. Часто мамы дружат семьями и начинают заставлять общаться своих малышей друг с другом. Этого ни в коем случае делать нельзя. Пускай ваш ребенок сам выберет с кем дружить. Часто бывает, что вашего ребенка обижают, а вы даже не подозреваете. В таком случае надо сразу же прекратить общение с такими детьми, даже если это дети ваших друзей. Думайте только о счастье своего ребенка и комфорте. А, если с ребенком не хотят дружить другие дети, то вы ни в коем случае не заставляйте дружить его с ними. Лучше постарайтесь помочь найти ему других детей для общения, с которыми у них есть общие интересы. А лучше всего отдать ребенка в кружок, который ему по нраву. Там он точно найдет себе друзей по интересу.


Совет № 7


Нельзя заставлять своего малыша делиться своими игрушками. Быть может вам покажется, что это признак жадных детей, но это совсем не так. Ребенку так же дорог плюшевый мишка, как и вам, ваше любимое платье. Вы же одежду не отдаете чужим людям, почему же ваш ребенок должен делиться самым дорогим. Если нас вас другие родители будут смотреть с недоумением, когда вы не отдадите другому ребенку игрушку вашего малыша, тогда вы разъясните им, что ваш ребенок совсем не жадный, но эта игрушка очень ему дорога.


Совет № 8


Если ваш ребенок не хочет ничем заниматься, то не следует заставлять ребенка заниматься тем, что у него не получается. Например, спорт — это не его стихия, в футболе и в плавании нет никаких результатов. Ребенок не хочет заниматься даже музыкой. Это лишь разовьет не уверенность в нем. Пусть выберет сам то, что ему по душе и, где он чувствует, что силен. Пусть даже, чтобы определиться с выбором, у него уйдет много времени, но обычно, как только ребенок начинает ходить в школу, то там появляются новые друзья, с которыми ему охотнее вместе посещать секции и кружки.


Помните, что ваш ребенок — это личность. И он должен быть, как много больше, самостоятельным, и отвечать за свои поступки. Чтобы в будущем не вырос неуверенный в себе человек.


Надеемся, наши советы помогут вам понять, как правильно воспитать счастливого ребенка, избежав ошибок в воспитании детей, которые не следует допускать.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДВ-017652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх