Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Усовершенствование практических и лабораторных работ по физике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Методическая разработка на тему "Усовершенствование практических и лабораторных работ по физике"

библиотека
материалов


hello_html_m4758849d.png

Богаев Д.П., учитель физики

МОКУ «Бага-Чоносовская СОШ им. Боован Бадмы»,

Целинного района,

отличник народного просвещения,

заслуженный учитель Республики Калмыкии





В копилку методических находок учителя физики ____





УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ В КУРСЕ ФИЗИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ



Практика без теории ценнее,

чем теория без практика.

Квинтилиан



Введение. Лабораторные и практические работы, предлагаемые для выполнения при обучении физике в средней школе можно немного усовершенствовать. И вот почему. Способы выполнения, предлагаемые в некоторых лабораторных и практических работах в средней школе, несовершенны и не дают учащимся убедительных результатов несколько не рациональны. Приборы и материалы, используемые в средней школе при выполнении лабораторных работ, имеют ряд недостатков. Это влияет на качество выполнения лабораторных и практических работ. Приведём несколько примеров этих недостатков и предложений по их устранению.

Использование гибких соединительных проводов. Поступающие в кабинет физики средней школы соединительные провода несколько жёсткие и, следовательно, плохо сгибаются. Это доставляет неудобства при сборке электрических цепей, так как они не способствуют чёткой установки на столе лёгких приборов и материалов, таких как низковольтные лампы на подставках, реостаты, ключи, резисторы, модели электродвигателей. Поэтому предлагаем заменить вышеуказанные провода на мягкие. С ними гораздо легче и приятнее работать.

О клеммах (наконечниках) проводов. Клеммы (наконечники) некоторых приборов предназначены для соединения с наконечниками соединительных проводов петелькой (с-образным загибом), а некоторые приборы – штекером. Это очень неудобно при соединении этих приборов между собой или параллельно друг с другом, так как клеммы (наконечники) не соответствуют друг другу. Предлагаем сделать у части соединительных проводов разные наконечники с двух концов. Можно также установить на приборах универсальные клеммы (если они у них не имеются), предназначенные для соединения соединительных проводов с наконечниками и петелькой, и штекером. Последнее требует усердия и немалых усилий от учителя, но зато как приятно видеть как удобно и с удовольствием работают учащиеся с приборами и учебными материалами.

Об использовании справочников по физике. На ученических столах в кабинете физики нашей школы всегда лежат справочники по физике. Во время выполнения лабораторных работ учащиеся находят в них справочные данные для сравнения истинных и практических (им определённых практически) численных величин. При этом закрепляют умения и навыки работы со справочником.



При отсутствии электричества в сети во время выполнения лабораторных работ на уроках можно использовать электрический фонарик модели «Model. 878 (рис. 1) китайского производства, снабжённый специальным электрическим шнуром с клеммами для подключения его аккумулятора с выходным напряжением в 4,3 В к потребителям электроэнергии. Очень важно, что аккумулятор данного фонарика можно зарядить (это конструкцией предусмотрено) от обычной электрической сети напряжением 220 В. Фонарик можно также использовать на уроках при выполнении лабораторных работ или показа демонстраций в качестве источника света.

Из корпуса сломанных электронных игрушек можно изготовить приспособление для батареек - источников электропитания. Каждая такая батарейка состоит из двух гальванических пальчиковых элементов (рис. 2).

hello_html_7458d136.pnghello_html_7a7dc55e.png

hello_html_68c5a136.png



Для удобного использования гальванического элемента типа «Крона» применяем клеммы, изготовленные из таких же, но «севших» гальванических элементов, отрезав их с небольшими частями корпусов на расстоянии 3-4 см от края (для укрепления клемм загибами в корпусе) и припаяв к ним провода со штекерами. Если требуется напряжение больше 9 В, то соединяю два или более указанных выше гальванических элемента их клеммами («плюс» к «минусу»). К потребителям электроэнергии полученную батарейку электропитания в этом случае подсоединяю с помощью аналогичного приспособления, изготовленного с разделёнными клеммами (рис. 3).

Соединение наконечников электрического провода или заделывание конца провода петелькой для соединения с клеммой (например, при сборке электрической цепи), желательно следить, чтобы загиб шёл по часовой стрелке, а не против. Объясняю своим ученикам, что это делается для того, чтобы петелька или загиб не соскальзывали с клемм при закреплении винтом.

Круглая аптечная резинка (жгут), надетая на ручку плоскогубцев, может превратиться в импровизированные тисочки, очень удобные для пайки мелких предметов и радиодеталей.

Простой способ снятия изоляции с проводов. Чтобы убрать пластиковую изоляцию с концов тонких проводов, не повредив их, можно кратковременно поместить конец провода с изоляцией в пламя огня, а затем пинцетом быстро снять её.

Лампочка на 2,5 - 3,5 В, получающая электропитание от генератора при медленном вращении его ротора светит слабо. Если же к контактам лампочки подключить обычный или электролитический конденсатор ёмкостью 12 мкФ, то она всегда светит ярко. Достаточно только вначале быстро вращать несколько секунд ротор генератора, а затем можно вращать его медленно.

При этом для осознанного применения советов предлагаем учащимся объяснить увиденное.

Для приобретения практических навыков и умений по физике необходимо организовать работу учителя так, чтобы, все работы с приборами и материалами проделывали сами учащиеся, помогая друг другу.

Использование учащимися таких предложений развивают у них смекалку и интерес к физике.



О рабочих местах учащихся. Кабинет физики в нашей школе укомплектован компьютерными столами (с компьютерами), небольших размеров и с выдвижными ящиками, в которых находятся приборы и материалы для лабораторных работ на каждого ученика. При выполнении некоторых лабораторных работ столы переставляем так, чтобы было видно группе учащихся (по три-четыре стола на группу). Делается это для того, чтобы ребята видели действия одноклассников в группе и имели удобную возможность посоветоваться друг с другом.

Отметим, что очень важно, все эти дополнительные приспособления и усовершенствования к лабораторным работам изготавливаются учащимися на занятиях физико-технического кружка или во внеурочное время под руководством учителя. При этом формируются и развиваются творческие способности ребят. Надо отметить, что при такой организации учебной и воспитательной работы у ребят наблюдается добросовестное, бережное отношение к приборам и материалам не только в кабинете физики, но в школе в целом.



Укрупнённая лабораторная работа. Для более глубокого изучения физических процессов, по нашему мнению, целесообразно некоторые лабораторные работы объединить и выполнять на одном уроке и не только на уроке физики, но и других предметов. Это можно реализовать выполнением комплексом сравнительно простых, убедительных и понятных а, значит – легкоусвояемых учащимися, лабораторных работ. Такую лабораторную работу обозначим термином «укрупнённая лабораторная работа». Укрупнённая лабораторная работа означает два или больше лабораторных работ, проводимых с помощью одного и того же набора приборов. Необходимо отметить, что по существующим рабочим программам по предметам, как правило, планируется и проводятся такие лабораторные работы по одному и за один урок каждая работа.

Как пишет талантливый физик из Калмыкии Борис Алексеевич Шевенов: «Уместно тут отметить, что такое положение отнюдь не содействует сознательному и экономному овладению физическими знаниями». Важно осознать или даже подумать о том, что большая часть учебного времени тратится на подготовку первой лабораторной работы; второй или последующие лабораторные работы выполняются при уже подготовленном наборе приборов. По нашему мнению, это требует значительно меньше времени, чем первая лабораторная работа и нет необходимости три раза подготавливать один и тот же набор приборов.»10

Опишем одну укрупнённую лабораторную работу из курса физики. Укрупним следующие три лабораторные работы из учебника физики 7 класса автора Пёрышкина А.В.: «Измерение массы тела на рычажных весах», «Измерение объёма тела» и «Определение плотности твёрдого тела». В первой лабораторной работе количество опытов сократим от трёх до одного, по нашему мнению без ущерба качества выполнения работы. Для выполнения необходим набор приборов: Весы с разновесами; тела неправильной формы небольших объёмов из различных веществ; мензурки; нитки.

В укрупнённой лабораторной работе сразу на одном уроке учащиеся учатся взвешивать тело, определять объём неправильной формы и вычислять плотность по двум найденным практически физическим величинам.

Отметим, что метод укрупнение дидактических единиц, открытый академиком РАО Пюрвя Мучкаевичем Эрдниевым, формирует в данном случае целостность наблюдений, но и содействует ускоренному усвоению знаний, что немаловажно при дефиците учебных часов, выделяемых на изучении учебных предметов.

При тщательной и творческой подготовке к уроку по выполнению лабораторной работы, учителю удаётся создать и разрешить проблемную ситуацию.



Два совета при выполнении лабораторной работы «Определение выталкивающей силы, действующей на погружённое в жидкость тело». При проведении урока по выполнению лабораторной работы «Определение выталкивающей силы, действующей на погружённое в жидкость тело» в 7 классе предлагаем два следующих совета, которые повышают, по нашему мнению, качество выполнения учащимися данной работы:

1. При выполнении лабораторной работы можно вполне обойтись без штатива. Зачем в данном случае использовать штатив, если тело можно аккуратно погрузить в воду, придерживая рукой динамометр, с подвешенным к нему на нити тело. При этом всё просто и занимает намного меньше времени и усилий чем с использованием штатива.

2. От опыта с насыщенным раствором соли в воде, который предлагается учащимся использовать в качестве второй жидкости, предлагаем отказаться и вот почему. Плотность насыщенного раствора воды (1030 кг/м3) ненамного отличается от плотности воды (1000 кг/м3) и поэтому разницу показаний обычного (не электронного) динамометра при измерении веса тела в воде и насыщенном растворе соли в воде никак невозможно зафиксировать (удивляемся, как это удаётся нашим коллегам).

В данной лабораторной работе заменить насыщенный раствор соли в воде другой жидкостью не предоставляется возможным, так как жидкости, значительно отличающиеся плотностью от воды, такие как керосин, бензин, спирт, ацетон, эфир, являются вредными для здоровья человека и небезопасны. Вместо этого можно предложить опыт с телами равного объёма, но разного веса, например, цилиндры железный и латунный из набора к калориметрам. В данном опыте, переменно погружая в воду цилиндры равного объёма, но разного веса, учащиеся в результате исследовательской работы делают вывод о том, что значение силы Архимеда не зависит от рода вещества, из которого состоит тело, а зависит от объёма тела.

Маленькие хитрости при выполнении лабораторной работы «Измерение размеров малых тел». При выполнении лабораторной работы «Измерение размеров малых тел» по физике в 7 классе возникают трудности с измерением размеров малых тел. В данной лабораторной работе в качестве малых тел предлагается горох, пшено и молекула (на фотографии). С горохом и пшеном трудно производить измерения, так как при этом требуется аккуратность и терпение учащихся. Для развития этих качеств учащихся предлагаем использование гороха и молекулы оставить в лабораторной работе. Для удобства учащихся предлагаем выбрать половинки горошин, так как их легче фиксировать в неподвижном состоянии. Пшено предлагаем заменить металлическими шариками малых размеров. Их можно извлечь из пришедших в негодность подшипников. Металлические шарики намагничиваем. В качестве инструмента в лабораторной работе применяем линейку металлическую, предварительно тоже намагнитив. Для того чтобы малые тела не собирались в «кучку», пластиковой или деревянной линейкой аккуратно прижимаем ряд малых тел к металлической линейке. При этом шарики хорошо располагаются вплотную к металлической линейке, примагнитившись к ней в неподвижном состоянии. Не забудем подчеркнуть, что способ, которым ученики определили размеры малых тел, называется способом рядов.

Данный придуманный нами способ выполнения этой лабораторной работы требует при подготовке к уроку немалых усилий и терпения от учителя, но интересен для самого педагога и вызывает не меньший интерес у учащихся. Для учителей, которые не хотят таких сложностей предлагаем упрощённый способ выполнения данной лабораторной работы с горохом и металлическими шариками. В качестве одного из материалов к лабораторной работе применяем металлический лоток, который есть в перечне оборудования любого школьного кабинета физики. Горошины и шарики поочередно высыпаем в лоток, ограниченный с одной стороны любой пластинкой и расположенный под небольшим наклоном, чтобы ряд тел малых размеров расположился с одного конца лотка. Предварительно в лотке установим линейку для измерения длины ряда тел. Как говорится, удобно и быстро (краткость – сестра таланта).

По нашему мнению, применение нестандартных опытов и экспериментов вызывает неподдельный интерес у учащихся к физике и способствует развитию творчества. Учителю целесообразно организовать работу учащихся так, чтобы они попробовали различные способы выполнения тех или иных действий и выбрали наиболее оптимальные. А учителю весьма полезно нарочито задавать вопросы типа: «А как ты думаешь, что будет, если сделать так?». При этом не следует отвергать неверные ответы учащихся, а надо опровергать их, попросив аргументировать своё мнение и задавать им наводящие вопросы, которые приведут к оптимальному решению вопроса самими учащимися.

Учащихся раньше других выполнивших лабораторную работу просим помочь одноклассникам выполнить задания работы, что они делают с большим удовольствием. При этом учитель поощряет учащихся.

Заключение. Безусловно, такие нестандартные уроки по выполнению практических работ требуют от учителя более тщательной подготовки к уроку и большего времени и сил, но это вполне окупается более прочными знаниями и овладением учебными и практическими навыками.

Вот так, казалось бы, от простого выполнения не сложных практических работ, можно доставить обучающимся и получить самому педагогу большое удовлетворение и радость от сотрудничества учителя с учениками.









Литература:

1. Богаев Д.П. Два совета, ж. «Физика в школе», 2003, № 3, с. 36.

2.Богаев Д.П. Укрупнённая лабораторная работа, с. http: //Vidiouroki.net/ filekom/php?filid=98719362, 23.10.2015.

3. Богаев Д.П. Маленькие хитрости при выполнении лабораторной работы по теме «Измерение размеров малых тел», с. http: //Vidiouroki.net/ filekom/php?filid=98722319, 22.11.2015.

4. Богаев Д.П. Маленькие хитрости при изучении электричества, ж. «Физика в школе», 2004, № 5, с. 22.

5. Богаев Д.П. Маленькие хитрости при изучении электричества, с. http: //Vidiouroki.net/ filekom/php?filid=98719362, 30.01.2014.

6. Богаев Д.П. Полезные хитрости при выполнении лабораторных работ, с. http: //Vidiouroki.net/ filekom/php?filid=98722675, 22.11.2015.

7. Богаев Д.П. Простой способ снятия изоляции с проводов, ж. «Физика в школе», 2004, № 6, с.57.

8. Войцеховский Я. (перевод с польского М.П. Зубковой и З. Мошенского) Радиоэлектронные игрушки, М., «СОВЕТСКОЕ РАДИО», 1978, с. 358.

9. Пёрышкин А.В. ФИЗИКА 7, М., ДРОФА, 2014.

10. Шевенов Б.А. Укрупнение учебной информации при изучении физики, Эл., КАЛМЫЦКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1987.






Краткое описание документа:

Лабораторные и практические работы, предлагаемые для выполнения при обучении физике в средней школе можно немного усовершенствовать. И вот почему. Способы выполнения, предлагаемые в некоторых лабораторных и практических работах в средней школе, несовершенны и не дают учащимся убедительных результатов несколько не рациональны. Приборы и материалы, используемые в средней школе при выполнении лабораторных работ, имеют ряд недостатков. Это влияет на качество выполнения лабораторных и практических работ. Приведём несколько примеров этих недостатков и предложений по их устранению.

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДБ-130989
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх