Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Влияние неблагополучной семьи на отклоняющее поведение ребенка".

Методическая разработка на тему: "Влияние неблагополучной семьи на отклоняющее поведение ребенка".


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление социального педагога МОУ «Саракташской СОШ №1» Чинакаевой Р.М. на районном семинаре специалистов системы КРО 22 декабря по теме: «Влияние неблагополучной семьи на отклоняющее поведение ребенка».(показ слайда1)



Если мы хотим изменить мир,

нужно изменить семью!!!

(показ слайда2) Семья – важнейший институт социализации, т.к. является средой существования, развития человека от самого рождения и до смерти.

Семья – сложная система взаимосвязанных процессов. Внутрисемейные взаимоотношения – один из компонентов этой системы, которые, в свою очередь, имеют тоже сложную структуру.

Взаимоотношения детей и родителей складываются под влиянием ряда факторов: психологический микроклимат в семье, личностные свойства и качества самих детей, образ жизни родителей.

Неблагополучные семьи - это семьи с низким социальным статусом, в какой – либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно, не справляющиеся с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно.

(Показ слайда3)В нашей школе, почти у всех учащихся, обучающихся, по программе КРО VII вида и по программе специальной коррекционной школы VIII вида есть проблемы в семье: пьющие родители; семьи, где ребенка воспитывает одна мама без отца; ребенок воспитывается и живет бабушкой, хотя есть родители, которые не принимают участия в воспитании своего ребенка; слабый контроль за своими детьми со стороны родителей.

Обычно в семье с явной формой неблагополучия ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей (недостаточная забота о нем, неправильный уход и питание, различные формы семейного насилия, игнорирование его душевного мира переживаний). Вследствие этих неблагоприятных внутрисемейных факторов у ребенка появляются чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх и боль за свое настоящее, и будущее, «внутренняя» агрессия на окружающих. Среди внешне неблагополучных семей наиболее распространенными являются те, в которых один или несколько членов зависимы от употребления психоактивных веществ, прежде всего алкоголя.

(показ слайда4) Одним из самых мощных неблагополучных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие ребенка, подростка является алкоголизм родителей. Оно может отрицательно влиять не только в момент зачатья и во время беременности, но и на протяжении всей жизни ребенка

В семьях, с алкогольной зависимостью, родители забывают о родительских обязанностях, целиком и полностью погружаются в «алкогольную субкультуру», что сопровождается потерей общественных и нравственных ценностей и ведет к социальной и духовной деградации. В конечном итоге семьи с химической зависимостью становятся социально и психологически неблагополучными.

Жизнь детей в подобной семейной атмосфере становится невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях.

Совместная жизнь с больным алкоголизмом приводит к серьезным психическим нарушениям у других членов семьи, комплекс которых обозначается специалистами таким термином, как созависимость.

Созависимость возникает в ответ на затянувшуюся стрессовую ситуацию в семье и приводит к страданиям всех членов семейной группы. Особенно в этом плане уязвимыми являются дети. Отсутствие необходимого жизненного опыта, неокрепшая психика – все это приводит к тому, что царящая в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, а так же отчужденное поведение родителей глубоко травмирует детскую душу, и последствия этого морально – психологического травмирования зачастую накладывают глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребенка. Характерной особенностью конфликтных семей является так же нарушение общения между ее членами.

Конфликтные семьи более «молчаливы», чем бесконфликтные, в них супруги реже обмениваются информацией, избегают лишних разговоров. В таких семьях практически никогда не говорят «мы», предпочитая говорить только «я», что свидетельствует о психологической изолированности брачных партнеров, их эмоциональной разобщенности. И, наконец, в проблемных, вечно ссорящихся семьях общение друг с другом строится в режиме монолога, напоминая разговор глухих: каждый говорит свое, самое важное, наболевшее, но никто его не слышит; в ответ звучит такой, же монолог.

Дети, пережившие ссоры между родителями, получают неблагоприятный опыт в жизни. Негативные образы детства очень вредны, они обуславливают мышление, чувства и поступки уже в зрелом возрасте.

Следствием такого семейного воспитания детей довольно часто становится ярко выраженный эгоизм, заносчивость, нетерпимость, трудности общения со сверстниками и взрослыми.

Кроме того, семейное благополучие явление относительное и может носить временный характер. Часто вполне благополучная семья переходит в категорию либо явно, либо скрыто неблагополучных семей. Поэтому необходимо постоянно проводить работу по профилактике семейного неблагополучия. (показ слайда 7) В нашей школе работает социально – психологическая служба, в состав которой входит: педагог – психолог, социальный педагог, учитель – логопед, члены родительского комитета. С этими детьми проводят работу социальный педагог, логопед, психолог, которые проводят развивающую работу. Педагог – психолог проводит занятия на развитие важнейших психических функций и эмоционально – волевой – сферы, (тренинги, индивидуальные и групповые занятия, классные часы). (показ слайда 8) Учитель – логопед проводит с этими детьми занятия на преодоление нарушения устной и письменной речи. (показ слайда 9)Социальный педагог проводит беседы с этими учащимися и родителями, посещение на дому детей, контроль за посещением уроков учащихся из «группы риска», при необходимости взаимодействуем с фельдшером школы. Также сотрудничаю с классными руководителями, учащихся из неблагополучных семей, беседую, собираю первичную информацию о семье ребенка, о взаимоотношениях в семье. После полученных данных организовываем посещение этих детей на дому совместно с классным руководителем, педагогом – психологом, с целью выяснения условий проживания ребенка в данной семье (после посещения семьи составляется акт о жилищных условиях), с родителями на дому проводится профилактическая беседа. После воспитательной работы социально – психологической службы с учащимися из «группы риска», с учащимися из неблагополучных семей классов КРО ребята приглашаются на «Совет старшеклассников», на «Совет школы». По мере необходимости обращаюсь за помощью к инспекторам ПДН.

Отклоняющимся (девиантным) поведением, принято на­зывать социальное поведение, не соответствующее устано­вившимся в данном обществе нормам. Девиантное поведение, рассматривается как система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нор­мы, будь то нормы психического здоровья, права, культу­ры и морали. В соответствии с концепцией адаптивного по­ведения любая девиация приводит к нарушениям адапта­ции (психической, социально-психологической, средовой).

(Показ слайда 10) Девиантное поведение подразделяется на две большие категории.

Во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии (патологическое).

Во-вторых, это антисоциальное поведение, нарушающее какие-то со­циальные, культурные и особенно правовые нормы. Когда такие поступки незначительны, их называют правонаруше­ниями, а когда серьезны и наказываются в уголовном по­рядке — преступлениями. Соответственно говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении.

Социальные отклонения, в девиантном поведении, классифицируются следующим образом:

Социальные отклонения корыстной ориентации: правонарушения, проступки, связан­ные со стремлением получить материальную, денежную, иму­щественную выгоду (хищения, кражи, спекуляция, протекция, мошенничество и др.);

Агрессивной ориентации: действия, направленные против лично­сти, т.е оскорбление, хулиганство, побои, убийства, изнасилования;



Социально-пассивного типа: стремление уйти от активного образа жизни, уклониться от гражданских обязанностей, неже­лание решать личные и социальные проблемы, т.е уклонение от работы, учебы, бродяжничество, алкоголизм, наркомания, токсикомания, суицид.

Таким образом, асоциальное поведение, различающееся и содержанием, и целевой направленностью, может прояв­ляться в различных социальных отклонениях: от наруше­ний норм морали до правонарушений и преступлений.

Под отклонениями в поведении детей и подростков пони­маются такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (родителей, учителей, общественность). Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъек­ту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом.

Педагогически несостоятельные, как и конфликтные, семьи не оказывают на детей прямого десоциализирующего влияния. Формирование антиобщественных ориентации у детей в этих семьях происходит потому, что за счет педагогических ошибок, тяжелой морально-психологической атмосферы здесь утрачивается воспитательная роль семьи, и она по степени своего воздействия начинает уступать другим институтам социализации, играющим неблагоприятную роль.

(показ слайда 11) Попустительски-снисходительный стиль, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что "все дети такие", либо рассуждают так: "Мы сами такими же были. Такие родители весьма агрессивно настроены ко всем, кто указывает на неправильное поведение их детей. Дети из таких семей страдают особенно тяжелыми дефектами морального сознания, они лживы и жестоки, весьма трудно поддаются перевоспитанию.

Демонстративный стиль, когда родители, чаще мать, не стесняясь, всем и каждому жалуются на своего ребенка, рассказывает на каждом углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности, вслух заявляют, что сын растет "бандитом" и прочее. Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за своим поведением, происходит озлобление по отношению к взрослым, родителям.

Педантично-подозрительный стиль, при котором родители не верят, не доверяют своим детям, подвергают их оскорбительному тотальному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий, общения.

Жестко-авторитарный стиль характерен родителям, злоупотребляющим физическими наказаниями. К такому стилю отношений больше склонен отец, стремящийся по всякому поводу жестоко избить ребенка, считающий, что существует лишь один эффективный воспитательный прием - физическая расправа. Дети обычно в подобных случаях растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых, маленьких, беззащитных.

Отстраненно-равнодушный стиль возникает, как правило, в семьях, где родители, в частности мать, поглощена устройством своей личной жизни. Выйдя вторично замуж, мать не находит ни времени, ни душевных сил для своих детей от первого брака, равнодушна как к самим детям, так и к их поступкам. Дети предоставлены самим себе, чувствуют себя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимают равнодушно-отстраненное отношение матери.

Воспитание по типу "кумир семьи" часто возникает по отношению к "поздним детям", когда долгожданный ребенок наконец-то рождается у немолодых родителей или одинокой женщины. У ребенка формируется крайний эгоцентризм, эгоизм, первыми жертвами которого становятся сами же родители.

Перечисленными примерами далеко не исчерпываются типичные ошибки семейного воспитания. Однако исправить их гораздо труднее, чем обнаружить, поскольку педагогические просчеты семейного воспитания чаще всего имеют затяжной хронический характер. Особенно трудно поправимы и тяжелы по своим последствиям холодные, отчужденные, а порою и враждебные отношения родителей и детей, утратившие свою теплоту и взаимопонимание. Взаимное отчуждение, враждебность, беспомощность родителей в таких случаях порою доходит до того, что они сами обращаются за помощью в милицию, комиссию по делам несовершеннолетних, просят, чтобы их сына, дочь отправили в спецПТУ, в спецшколу.

Следствием неблагополучия семейного воспитания подростков довольно часто становится ярко выраженный эгоизм, заносчивость, нетерпимость, трудности общения со сверстниками и взрослыми, озлобленность на окружающих людей.



(показ слайда 12) В своей работе с учащимися класса КРО, с учащимися из «группы риска» я использую методики, которые помогают выявить семейное благополучие и положение ребенка в семье, отношение к ребенку в семье, с помощью социальных паспортов (который заводится на каждого ребенка из «группы риска») можно увидеть признаки неблагополучия ребенка в семье.

В ходе исследования семьи также использую следующие методики: опрос, анкетирование, используется анкета социального педагога, которая заполняется в случае подозрения ребенка на беспризорность, если информацию о положении ребенка невозможно получить в школе, то обследуем семью непосредственно по месту жительства.









Приложение №1

Опросник по выявлению подростков с отклоняющим поведением:

1. С кем проживает ребенок (мать, отец, приемные роди­тели, мачеха, отчим, бабушка, дедушка, опекун)?

2. Материальное положение семьи (крайне низкое, ниже среднего, среднее, достаточно высокое, высокое).

3. Жилищные условия семьи (отдельная квартира, комму­нальная квартира, общежитие).

4. Условия жизни ребенка (отдельная комната, уголок в общей комнате, свой письменный стол, отдельное спаль­ное место, общая кровать с кем-то).

5. Кто из родственников бывает с ребенком в течение дня (отец, мать, братья, сестры, бабушка, дедушка, другие родственники, соседи, няня)?

6. Продолжительность рабочего дня матери (с _ до __ ; не работает).

7. Продолжительность рабочего дня отца (с _ до __ : не работает).

8. Посещает ли ребенок секции, кружки, если да, то от­водит ли его кто-нибудь или он делает это самостоя­тельно?

9. Если ребенок заболел и ему необходимо каждый день посещать поликлинику, его кто-нибудь отводит или он делает это самостоятельно?

10. Часто ли ребенок не ночует дома?

11. Вредные привычки матери (курение, употребление ал­коголя, употребление наркотиков).

12. Вредные привычки отца (курение, употребление алко­голя, употребление наркотиков).

13. Часто ли в доме устраиваются праздники (1 раз в месяц. 1 раз в неделю, чаще чем 1 раз в неделю)?

14. Имеет ли мать инвалидность, связанную с ограничени­ем передвижения?

15. Имеет ли отец инвалидность, связанную с ограничени­ем передвижения?

16. Употребляет ли подросток спиртное?

17. Употребляет ли подросток наркотики?

18. Состоит ли подросток на учете у участкового инспектора?

19. Состоит ли подросток на учете в КДН?

20. Часто ли подросток приходит в школу без тетрадей?

21. Часто ли подросток приходит в школу грязный?

22. Приходит ли подросток в школу с синяками?

23. Часто ли подросток дерется?

24. Пьет ли подросток в присутствии родителей?







































Приложение №2

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАСПОРТ (заполняется на всех учащихся)

1. Ф.И.О. ребенка.

2. Домашний адрес (место регистрации и место жительства)_________________________________

3. Возраст, дата рождения.

4. Школа, класс _____

5. Образование матери:

1. Незаконченное среднее 2. Среднее 3. Среднее специальное 4. Высшее

6. Образование отца:

1. Незаконченное среднее 2. Среднее 3. Среднее специальное 4. Высшее

7. С кем проживает ребенок (подчеркнуть):

  • мать

  • отец

  • приемные родители

  • ма­чеха , отчим

  • бабушка

  • дедушка

  • опекун

  • братья, сестры

8. Материальное положение семьи:

  • крайне низкое

  • ниже среднего

  • среднее

  • достаточно высокое

  • высокое;

9. Жилищные условия семьи:

  • отдельная квартира

  • коммунальная квартира

  • общежитие

10. Условия жизни подростка:

  • отдельная комната

  • уголок в общей комнате

  • свой письменный стол

  • отдельное спальное место

  • общая кровать с кем –то;

11. Часто ли подросток пропускает занятия по неуважи­тельным причинам?

1. Да 2. Нет 3. Относительно редко;

12. Часто ли подросток приходит в школу без школьных принадлежностей?

1. Да 2. Нет 3. Относительно редко;

13. Выглядит ли подросток неухоженным:

1. приходит в школу грязный 2. приходит в шко­лу в порванной одежде 3. приходит в школу голодный;

14. Есть ли признаки насилия над ребенком в семье:

1.синяки 2.затравленный взгляд 3.страх при повышении голоса

15. Занимается ли подросток «попрошайничеством»:

1. Да 2. Нет

16. Существуют ли у родителей подростка проблемы (алко­голизм, асоциальное поведение):

1. Да 2. Нет

17. Часто ли подросток не выполняет домашние задания:

1. Да 2. Нет 3. Относительно редко

Приложение№3

АНКЕТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА (заполняется в случае подозрения на безнадзорность ребенка)

1. Бывает ли кто-нибудь из взрослых с ребенком в тече­ние дня:

1. Да 2. Нет

2. Если да, то кто:

1. мать 2. отец 3. приемные родители 4. ма­чеха 5. отчим 6. бабушка 7. дедушка 8. опекун 9. братья, сестры

3. Продолжительность рабочего дня матери:

1. Полный рабочий день 2. Неполный рабочий день 3. Не работает

4. Продолжительность рабочего дня отца:

1. Полный рабочий день 2. Неполный рабочий день 3. Не работает

5. Если ребенок заболел и ему необходимо каждый день посещать поликлинику, будет ли его кто-нибудь отводить:

1. Да 2. Нет

6. Часто ли ребенок приходит домой позже 23 часов:

1. Да 2. Нет

7. Имеет ли мать вредные привычки (употребление алко­голя, употребление наркотиков): 1. Да 2. Нет

8. Имеет ли отец вредные привычки (употребление алко­голя, употребление наркотиков): 1. Да 2. Нет

9. Часто ли в доме устраиваются праздники с употребле­нием спиртных напитков: 1. Да 2. Нет

10. Имеет ли мать инвалидность, связанную с ограниче­нием передвижения: 1. Да 2. Нет

11. Имеет ли отец инвалидность, связанную с ограниче­нием передвижения: 1. Да 2. Нет

12. Если подросток посещает секции или кружки, то его туда кто-нибудь отводит: 1. Да 2. Нет

13. Приходит ли подросток домой пьяный: 1. Да 2. Нет

14. Употребляет ли подросток наркотики: 1. Да 2. Нет

15. Состоит ли подросток на учете у участкового инспектора:

1. Да 2. Нет

16. Состоит ли подросток на учете в КДП:

1. Да 2. Нет

17. Пьет ли подросток в присутствии родителей:

1. Да 2. Нет

18. Часто ли подросток дерется:

1. Да 2. Нет

19. Часто ли подросток не ночует дома:

1. Да 2. Нет
















Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДВ-049397
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх