Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Воспитательная роль туризма"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка на тему: "Воспитательная роль туризма"

библиотека
материалов

Туризм и краеведение занимают прочные позиции в учебно-воспитательном процессе, являются важным средством воспитывающего воздействия на детей и подростков (самое универсальное и эффективное средство воспитания) и конечно важным средством профилактической работы с подростками. В туризме интегрируются основные аспекты воспитания - нравственный, трудовой, эстетический, физический, патриотический, интернациональный, интеллектуальный. Посредством занятий туризмом у детей формируются такие качества, как наблюдательность, любознательность, умение оперировать знаниями, пытливость, мужество, смелость, выносливость.

Детский туризм особенно эффектен при реализации комплексного подхода к воспитанию, основанного на неразрывности образовательного, воспитательного и оздоровительного процессов, в духовном и физическом развитии учащихся, их подготовке к жизни и труду. Детский туризм все шире используется как средство активного отдыха, способствующее гармоничному развитию личности, укрепления здоровья, повышения культурного уровня человека, разумного использования свободного времени.

Учащиеся, занимающиеся туризмом, быстрее обретают социальную зрелость, получают духовную и физическую закалку, активно готовятся к трудовой деятельности. Через туристские объединения, клубы, общества, кружки, секции школьники овладевают многими видами деятельности. В детском туризме познавательная, трудовая, общественно-политическая деятельность учащихся формируется в органическом единстве, оказывая большое влияние на развитие личности школьника и на ее связи с окружающей средой.

Особенность детского туризма - это развитие самоуправления в коллективе, насыщение свободного времени школьников социально значимой деятельностью. Это обуславливает непрерывность воспитательного воздействия учителей на туристский коллектив, каждого ученика.

Результаты воспитательной работы с учащимися в туризме проявляются в коллективной общественно полезной деятельности и отражают отношение школьников к учебе, труду, выполняемой общественно полезной работе, влияют на укрепление демократических принципов совместной деятельности педагогического и ученического коллективов, на развитие отношений общественной зависимости, на формирование общественного мнения, выработку необходимых форм общения. Туризм развивает у школьников высокие нравственные качества: коллективизм, честность, трудолюбие и т. д. Кроме того, самостоятельная подготовка маршрута, снаряжения и обработка походных материалов формирует чувство ответственности перед коллективом за результаты своей работы.

Осуществление этих принципов в детском туризме формирует у учащихся социально мотивированные потребности и интересы, способствует выработке у них высоконравственных качеств.

Детский туризм является также сферой воспитания эстетических чувств, этических норм поведения. Умение видеть прекрасное в жизни, природе обогащает жизненный опыт школьников - туристов, развивает их эстетический вкус и эмоциональную сферу.

Занятия туризмом могут принести детям: здоровье, умение безопасно жить в природной среде и обслуживать себя самостоятельно, знать, а следовательно и любить свой город и свою Родину, навыки по руководству коллективом, сотрудничеству с другими людьми и многому другому. Трудно найти другой вид занятий для школьников, где можно было бы получить такой комплекс знаний и умений, как при занятиях туризмом.

Но для того чтобы использовать огромный педагогический потенциал туризма необходимо создать необходимые условия для педагогов (занятия туризмом далеко не дешёвое удовольствие) и заинтересовать подростков.

В настоящее время в Самаре не достаточно туристских кадров для работы с учащимися, некоторые секции и кружки переходят на самоокупаемость. Они делаются недоступными для многих детей и подростков с низкими физическими и материальными возможностями. Возникшая вследствие этого проблема туристского обучения и досуга учащихся, профилактики правонарушений в подростковой среде может быть разрешена через занятия в группах переменного состава. Именно такая форма организации массовой физкультурно-спортивной работы практикуется в подростковом клубе по месту жительства «Ирбис».

В начале учебного года с близлежащими школами района заключаются договора о совместной деятельности по организации туристско-краеведческой работы на базе подросткового клуба, формируются группы переменного состава (классы), для которых разработана краткосрочная программа туристско-краеведческого содержания.

На занятиях у детей появляется возможность познакомиться с основами таких видов туризма, как пешеходный, водный, горный, лыжный, спелеотуризм, альпинизм и скалолазание, спортивное ориентирование. За курс теоретических и практических занятий в группе переменного состава воспитанники получают азы туризма (установка палатки, укладка рюкзака, разведение костра в различных погодных условиях, элементы ориентирования на местности), получают знания, необходимые для оказания доврачебной медицинской помощи, знакомятся с техникой движения группы на маршруте, знакомятся с интереснейшими туристско-краеведческими объектами родного края, совершают походы и экскурсии. В программу обучения также включены занятия по основам безопасности и выживания.

Занятия удовлетворяют оздоровительные, спортивные, эстетические, социально - коммуникативные, познавательные и эмоционально - психологические потребности детей. Педагогическая целесообразность занятий заключается в формировании у учащихся устойчивых навыков адаптации в обществе, умение правильно себя вести, развивать и совершенствовать свою физическую, психическую и морально-этическую подготовку.

Туризм и краеведение в современном их понимании – это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности, формирование ценных духовных качеств личности. В туристско-краеведческой деятельности осуществляется преемственность в передаче традиций от старшего поколения к младшему.

В практике многих педагогов туристские походы и экскурсии с детьми занимали значительное место. Интересен опыт А.С. Макаренко, который организовывал коллективные походы в целях воспитания, как подарок коллективу за успехи учебного и трудового года.

«Настоящее моральное воспитание невозможно без воспитания эмоционального», - писал В. А. Сухомлинский. Организованные им прогулки с детьми носили познавательный характер, были уроками гуманизма.

Идея всестороннего развития школьников в туристско-краеведческой деятельности глубоко проникала в среду творчески работавших учителей и воспитателей.

Туризм – это школа жизни. «Никуда не будет годна школа, которая будет оторвана от жизни, которая не будет ребятам помогать изучать окружающую жизнь», – писала Н.К. Крупская. Туристско-краеведческая деятельность вводит подрастающее поколение в социальную среду, что значительно ускоряет процесс его воспитания.

В походе особенно ярко раскрывается основной нравственный аспект нового человека — сочетание личного и коллективного. Здесь проходят проверку и закалку такие важные морально-волевые качества, как честность, скромность, организованность, дисциплина, смелость, решительность, отзывчивость, доброта, принципиальность, товарищество, аккуратность, трудолюбие. В походе ребята находятся в условиях, которые обязывают их оказывать помощь друг другу. Выполняя общественные поручения, каждый участник похода несет ответственность перед своими товарищами. В походе добровольная внутренняя потребность подростка действовать сливается с выполнением общественного поручения в условиях простора для инициативы и творчества.

В формировании любви к Родине исключительное значение имеют впечатления детства и юности. Чем они полнее и ярче, тем глубже чувство любви и уважение к Родине, землякам. Во время туристских походов, дальних и ближних экскурсий завязываются дружественные связи: учащиеся приезжают друг к другу в гости, переписываются,

Туризм знакомит подростков с различными профессиями. В результате у подростка формируется правильное отношение к труду, влияет на выбор профессии. Этому способствуют ролевые позиции, устанавливающиеся при получении ребятами походных должностей в туристском отряде. Не случайно многие участники похода, выполняя должности штурмана, механика, фотографа и т.д., связывают свою жизнь с соответствующими профессиями.

В совместной трудовой деятельности закаляется характер, формируется психологическая готовность ребят к труду, накапливается опыт взаимоотношений друг с другом, со взрослыми. Для подростка, связавшего свой досуг с туризмом, общественно полезный труд становится потребностью, так как в труде он испытывает удовлетворение, труд превращается для него в источник радости. Осознание значимости собственной деятельности усиливает мотивы, которые ее побуждают и направляют.

Туризм учит видеть, наблюдать и описывать её. На природе рождаются глубокие мысли, философские обобщения. Общение с природой оттачивает, утончает эстетическое чувство, воспитывает любовь к ней, её понимание. Это обусловливается возможностью наблюдать природу, делать сравнения с произведениями искусства – в живописи, поэзии, музыке. Воспитывать ребёнка эстетически, вводить в мир прекрасного – значит учить его видеть и понимать красоту всюду: в природе, искусстве, в трудовой деятельности людей и их взаимоотношениях. В туристской деятельности ребята учатся находить в окружающей жизни прекрасное, стремиться к нему и передавать своё понимание о прекрасном.

Однако мало воспитывать только созерцательное отношение к природе. Важно формировать в подрастающем поколении созидательное отношение к ней. Экологическое воспитание подростков – одна из важнейших задач. Большую работу проводят школьные туристские отряды во время природоохранных походов и экспедиций.

Педагогическая ценность туристской деятельности – в её использовании в качестве эффективного средства познания детьми друг друга. Учитель, впервые совершающий поход с классом, нередко с удивлением замечает, что его воспитанники в новой для них обстановке становятся иными, чем виделись ему в школе.

Лучший метод воспитания - личный пример, что как нигде актуально в детском туризме. Педагог должен служить образцом для участников во всем - от чистого воротника до мировоззрения.

воздействие туристско-краеведческой деятельности на педагогически запущенных ребят. Изучение поведения подростка в походе позволяет выбрать оптимальные средства педагогического воздействия на ребенка, сделать процесс воспитания управляемым, включить в него весь коллектив. Предоставляя подростку более лёгкий для него, чем учёба, вид деятельности, школа даёт ему возможность показать себя в этой работе. Через туристскую деятельность подросток может восстановить потерянные позиции. Отношение к нему одноклассников и педагогов меняется в походе и позже переносится на школьную обстановку. Туризм успешно связывает подростка с учебной деятельностью. Учителю это даёт возможность использовать туризм как средство расширения кругозора подростка, накопления им знаний, формирования интереса к учёбе. Трудновоспитуемый подросток возвращается к нормальной школьной жизни: прекращает прогуливать, становится дисциплинированным, активно участвует в общественно полезной деятельности, проявляет интерес к отдельным предметам и как конечный результат меняет отношение к учёбе. В новой для него обстановке, в движении, при правильном режиме, в совместной деятельности трудный подросток проявляет свои лучшие черты.

Туристский коллектив, временный или постоянный, является составной частью общества, отражает его идейную направленность, объединяется на его принципах. Цель туристского коллектива – формирование гармонично развитой личности.

Туризм является неисчерпаемым источником для реализации воспитательных и образовательных задач, а так же благоприятной средой для развития личности.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-566932

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"