Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Здоровьесберегающие подходы к обучению. Работа по предупреждению утомляемости глаз на уроках (из опыта работы)"

Методическая разработка на тему "Здоровьесберегающие подходы к обучению. Работа по предупреждению утомляемости глаз на уроках (из опыта работы)"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Здоровье человека – актуальная тема для разговора во все времена.

Как воспитание нравственности и патриотизма, так и воспитание уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с раннего детства. По мнению специалистов – медиков 75 % всех болезней человека заложено в детские годы.

Почему так происходит? Видимо, дело в том, что мы, взрослые, ошибочно считаем: для детей самое важное – это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если у тебя кружится голова, если организм ослаблен болезнями и леностью, если он не умеет бороться с недугом?

В последнее время средства массовой информации активно поднимают вопрос, что двигательная активность детей стала очень низкой, а это угрожает психическому и физическому здоровью.

По результатам исследований российских психологов в среднем дети начальной школы, которые учатся стабильно на 4 и 5, проводят за письменным столом дома не менее 2,5 – 3 часов. А ведь к этому нужно добавить и уроки в школе.

Особенность школьного обучения состоит в том, что дети обязательно должны достигнуть определенного результата. Неоправданные ожидания педагогов, родителей и самих детей приводят к росту психической нагрузки, нервным потрясениям, стрессам. А это, в свою очередь, приводит к тому, что у детей пропадает всякое желание учиться, просто активно, интересно жить. Они уходят в себя, бегут от проблем, которые начинают накапливаться по мере собственной бездеятельности. Дети становятся зачастую злыми и агрессивными. У них возникают проблемы со здоровьем (болит голова, живот) и появляются трудности с учением. В первую очередь это проблемы концентрации внимания, памяти, запоминание учебного материала, проблемы с усидчивостью на уроках, школьные страхи, боязнь ответа у доски, закрытость. Это те немногие симптомы, которые связаны с малоактивным образом жизни.

Как помочь детям, как сделать так, чтобы они начали жить активной, полноценной и интересной жизнью? Как сделать так, чтобы учение в школе вызывало прилив энергии и было в радость?

Семья.

Помимо семьи развитию двигательной активности детей самое серьезное внимание должна уделять школа. Что мешает пониманию значения здоровьесберегающих технологий в учебном заведении? Это отсутствие осознания данной проблемы как одной из первостепенных в культуре организации образовательного пространства. Почему проблему сохранения здоровья детей нужно решать комплексно, а не эпизодически?

Давайте заглянем в обычную школу 21-го века. Что откроется нашему взгляду? Какой предстанет перед нами работа школы по сохранению здоровья детей?

Заглянем на урок физической культуры.

На уроке активно работают те дети, которые мотивированы на участие в уроке физкультуры. Остальные сидят на скамейке запасных. При этом у детей масса аргументов в защиту себя (разрешение родителей, ссылки на плохое самочувствие, боли в животе, насморк и т. д.). Но даже если дети постоянно посещают уроки физкультуры, то этого недостаточно, чтобы вырасти здоровым физически и духовно. Два – три урока в школьном расписании проблему не решат. Два с половиной часа в неделю занятий физической культурой в школе не смогут сформировать привычку к сохранению собственного здоровья. Значит семья и школа должны сделать гораздо больше, чем они делают , чтобы помочь детям полюбить себя, свое тело, свое здоровье и оценить объективно свои проблемы собственного здоровья, которые нуждаются в немедленном решении.

Очень важно на уроках формировать понимание значения занятий спортом для всей будущей жизни.

Для того, чтобы помочь детям сохранить физическое и психическое здоровье, не нужно организовывать ничего невероятного. Им необходимы двигательные минутки, которые позволят размять тело, передохнуть и расслабиться, прислушаться к себе и принести своему организму пользу. И дети, и родители знают, что на уроках педагоги должны проводить физкультурные минутки, зарядку для глаз и т. д. Я это делаю на своих уроках ежедневно. На уроках математики во время выполнения физических упражнений дети больше общаются друг с другом, учатся помогать и поддерживать друг друга, что влияет на изменение коммуникативной культуры.

Систематическое использование физкультминуток приводит к улучшению психоэмоционального состояния, к изменению отношения к себе и своему здоровью. Можно предложить провести физкультминутку кому-нибудь из детей. Они выполняют это поручение с большим удовольствием.

Дети после физкультминутки становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.

Оздоровительные физкультминутки – это часть системы использования здоровьесберегающих технологий в школе.

Помимо этого проводятся активные перемены. Они помогают сплотить коллектив, изменить статус детей в коллективе. Ни для кого не секрет, что дети, имеющие достижения в спорте или на уроках физкультуры, не всегда так успешны в учебе. Возможность для таких детей провести активную переменку, показать свои умения способствует формированию иного мнения педагога о них и их возможностях, помогает детям быстро войти в коллектив. И такие перемены повышают работоспособность и активность детей на последующих уроках, помогают преодолеть усталость и сонливость.

Приведу в качестве примера упражнения, психологическое назначение которых – развитие наблюдательности, умения понимать друг друга без слов, умения общаться, сопереживать и помогать друг другу.

Близнецы.

Дети встают между партами, кладут друг другу руки на плечо и закрывают глаза. По сигналу учителя они выполняют следующие команды:

- присесть;

- встать;

- встать на пальчики;

- наклониться влево;

- наклониться вправо;

- прогнуться назад;

- постоять на правой ноге,

согнув левую ногу в колене;

- постоять на левой ноге,

согнув правую ногу в колене.

Клоуны.

Дети свободно стоят между партами. По сигналу учителя они выполняют следующие команды:

- брови свести и развести;

- глаза прищурить, затем широко открыть;

- губы максимально растянуть в импровизированной улыбке, а затем поджать;

- шею максимально свести и развести;

- руками обнять себя, погладить и пожелать себе успехов в учебе.

Упражнения выполняются один – два раза.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-323024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх