Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему:"Если назвался учителем, будь им!"

Методическая разработка на тему:"Если назвался учителем, будь им!"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:



Титова Валентина Николаевна,
учитель математики, высшая квалификационная категория,
Симеизский учебно-воспитательный комплекс,
г. Ялта, Республика Крым



Если назвался учителем, будь им!



"Думай хорошо, и мысль созреет в добрые дела".

Л.Н. Толстой.




Становление учителя происходит в педагогическом коллективе, здесь он обретает профессионализм, авторитет, уважение, одним словом- статус. Здесь он, с первых дней работы, проявляет свои морально -этические качества, способности, лидерские возможности.

  Моральный климат в педагогическом коллективе является одним из важных педагогических факторов, воздействующих на учителя. Учительский коллектив обладает своей спецификой, которая влияет на взаимоотношения между членами коллектива, а в конечном итоге — на морально-педагогический климат школы в целом. Нравственные отношения в учительском коллективе являются основополагающими принципами морали в школе.

«Взаимоотношения учителя с коллегами, родителями и детьми, основанные на осознании профессионального долга и чувстве ответственности, составляют сущность педагогического такта, который есть одновременно и чувство меры, и сознательная дозировка действия, и способность проконтролировать его и, если это необходимо, уравновесить одно средство другим. Тактика поведения учителя в любом случае состоит в том, чтобы, предвидя его последствия, выбрать соответствующие стиль и тон, время и место педагогического действия, а также провести своевременную их корректировку». Я.Корчак.



Для молодого учителя, пришедшего в новый коллектив, важно знать и никогда не забывать, что всё возвращается по закону Бумеранга. А так как материальность мысли всеми признана, нужно контролировать свои мысли, свои слова, а значит и свои действия. Не успеешь о чём-то подумать, и , вот тебе, всё происходит и не всегда приятное. Наше сознание — это всё.

То, что мы есть сегодня,— это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь”. Будда.


А всё, что вокруг – это и есть результат наших мыслей, генерируемый нашим мозгом: тот уровень жизни, те люди, окружающие нас, те болезни и те ситуации и события, происходящие вокруг нас или с нами, все это создали мы своими мыслями и верой в это. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Чтобы правильно жить, нужно заполнить мозг «правильными» мыслями. Правильное мышление даст всё, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое, в конце концов, разрушит вас. Все проступки возникают из-за разума.


Жизнь – бумеранг. К тому ведется: 
Что отдаете, то и вернется. 
То, что посеешь — то и пожнешь, 
Ложью пробьется Ваша же ложь. 
Каждый поступок имеет значенье; 
Только прощая, получишь прощенье. 
Вы отдаете — Вам отдают, 
Вы предаете — Вас предают, 
Вы обижаете — Вас обижают, 
Вы уважаете — Вас уважают!… 
Жизнь - Бумеранг: 
Все и всем по заслугам; 
Черные мысли вернуться недугом, 
Светлые мысли — Божественным светом… 
Если не думал — подумай об этом!!!

Олег Гаврилюк.


Состоявшийся учитель, никогда не позволит себе проявлять равнодушие и критиканство по отношению к учащимся и коллегам, он, прежде всего, критичным и требовательным по отношению к себе. Считаю, что состоявшийся учитель должен:


1.Обучаться быстрее учеников.
2.Иметь ментальную модель и практический опыт в сфере, которой он обучает
.

3. Обладать обязательной внутренней установкой моральных качеств и способность к их проявлению в общении с коллегами и учащимися.


Попытаюсь обосновать своё мнение.


В наше время развития технологий, создания новых профессий, совершенствования производств, учитель должен хорошо ориентироваться в различных отраслях науки, основы которой он преподает, от него требуется знание ее возможностей для решения социально-экономических, производственных и культурных задач. Кроме того— он должен быть постоянно в курсе новых исследований, открытий и гипотез, видеть ближние и дальние перспективы преподаваемой науки, то есть он(учитель)должен обучаться быстрее учеников и нарабатывать опыт в той сфере, которой он обучает.
С нравственной, "духовной" стороны учитель должен обладать обязательной внутренней установкой моральных качеств и способность к их проявлению, в первую очередь в сфере общения и убеждения. Он просто обязан проявлять такт и способность к принятию, или не принятию, других мнений и сути процессов, быть сдержанным и не являть собой центра конфликтной ситуации.


Проверяйте свои поступки сознанием:

не причиняете ли вы зла,  неприятностей,

неудобств людям своими поступками.

Делайте так, чтобы людям, которые

окружают вас, было хорошо.

В.А. Сухомлинский.



Авторитет и признание лидерства лучших творческих учителей, мастеров, новаторов – это составной элемент творческой атмосферы в коллективе. Такой сложившийся творческий коллектив предусматривает совершенствование на примере самых преданных делу, талантливых педагогов. Задача же лидера – увлечь своими идеями, открытиями коллег, создать в коллективе группу единомышленников, которые способны держать в тонусе весь коллектив, создавать благоприятную обстановку для развития инициативы и творчества талантливой молодёжи, учить её уважать традиции коллектива.

Успех и качество педагогического труда зависят не только от усилий учителя и количества вложенного труда, но и от способностей учителя, его таланта. В учительском коллективе существуют благоприятные условия для проявления индивидуализма учителя, что не должно создавать трудности для функционирования коллектива как единого субъекта педагогического действия, конечно же, при нормальных доброжелательных отношениях между членами коллектива.

Если же, так называемый лидер, думает только о своём карьерном росте, «сам себе режиссер», то он не воспринимается окружающими как лидер, он становится «бунтарём», ищет слабых единомышленников и выступает теперь как зачинщик конфликтов и других неприятностей в коллективе.

Л. Н. Толстой сказал: «Человек – это дробь, у которого числитель, есть то, что человек собой представляет, а знаменатель – то, что он о себе думает». Я думаю, что чем правильнее и адекватнее ты себя оцениваешь, тем ближе числитель и знаменатель, то есть ты стремишься к целому,с окружающим миром, с обществом. В учительском коллективе формула Л.Н.Толстого всегда актуальна.

Если в коллективе отношения между людьми создают обстановку сплоченности и доброжелательности, то они благоприятны для педагогического процесса и для каждого члена педагогического коллектива. Отношения же недоброжелательности, создающие постоянную напряженность, конфликты и столкновения, вынуждают учителя отвлекаться от учебно-воспитательной работы на регулирование своих отношений с коллегами.


Убеждена, что «Творчество радиоактивно», происходит известный психологический закон «заражения»: окружающих начинает беспокоить собственная пассивность, однообразие своей работы, появляется здоровая неудовлетворенность собой. И когда в учительской появляется рейтинг по итогам за какой-то период, не стоит обижаться на весь свет и считать обиды, следует задуматься о себе. Тем более, не допускаю категорически, кода в процессе обсуждения каких-то просчётов коллег осуждают за то, что он чей-то брат или сват, за то, что он плохо он имеет физические недостатки , за то, что он старше шестидесяти, или слишком молодой – талант от этого не зависит.

Считаю не допустимой в учительском коллективе ситуации, когда бесконечное критиканство со стороны одного-двух учителей, « бунтарство» со стороны коллег или шумное обсуждение каких-то человеческих качеств, приводят к психологическим травмам. Такие действия тех, кто считает себя умнее и талантливее других, администрация обязана своевременно пресекать.

Автор стихов Георгий Полонский прав :


Это не враньё, не небылица
Видели другие, видел я
Как ручную глупую синицу
Превратить хотели в журавля.
Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.
Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего
Чтоб она дышала тёплой пылью
И не замышляла ничего.
Но недаром птица в небе крепла.
Дураки остались в дураках.
Сломанная клетка, кучка пепла
А журавлик снова в облаках.



 Важным фактором целостности педагогического коллектива являются межличностные отношения – это эмоциональная стабильность, лояльность, взаимовыручка, высокий уровень толерантности по отношению к коллегам и ученикам, от которого зависит эмоциональная сплоченность педагогического коллектива, степень доверия коллег друг к другу, корректность в общении и конструктивное поведение в ситуациях конфликтов.

Я из опыта работы знаю, что если вы члены единого коллектива, то за дверью учреждения о своих коллегах говорят либо хорошо, либо очень хорошо, а все критические замечания говорят либо лично, либо на педсовете. И ни с кем вслух не обсуждают недостатки коллег. Тем более их не обсуждают с родителями или учениками. А если на родительском или классном собрании только назревает конфликт, то его следует сразу же погасить, не дав разгореться. И, наверное, в некоторых случаях об искре конфликта надо сообщить администрации.


Пусть в жизни будет все, как есть,

Душевность, теплота, забота,

И радует счастливая семья,

И повседневная работа.

Пусть будет небо чистое над вами,

Пусть будет жизнь по-доброму светла,

Живите, окруженные друзьями,

И всех Вам благ, здоровья и тепла!


Становление и рост учителя, повторюсь, происходит в коллективе. Коллектив учителей школы объединён общими педагогическими задачами, и не важно, что он составлен из разных людей, различающихся между собой по национальности, по вероисповеданию, по уровню жизни, по возрасту и опыту, вкусам и интересам, специальности и педагогическим взглядам, нравственному уровню и интеллекту.

Здесь встречаются люди, имеющие детей и бездетные, семейные и несемейные, веселые и грустные, люди с разными типами нервной системы, характерами и темпераментами, с разным уровнем нравственного развития. Нормы нравственности, регулирующие отношения между учителями в коллективе, носят тогда характер традиционных отношений. Однако, всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь, в цивилизованном споре обязательно найдёте истину.


Культура отношений в учительском коллективе будет успешно сформирована, если будет сформирована установка на развитие культуры взаимоотношений, сотрудничество и диалог. Если проявление дружеских чувств, доверия, толерантности, уважения по отношению к коллегам, высокая, то требовательность к себе и другим станут ценностными в данном коллективе.


Статусы о жизни: Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Однако может быть и так: Мудрость не всегда приходит с возрастом! Бывает, что возраст приходит один!



.





Источники



http://www.odinjob.ru http://www.youtube.com/watch?v=3HI6Ah4gYgM http://www.bibliotekar.ru/pedagogika-3/31.htm

















































Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДA-014826
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх