Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка «Наглядно – игровые пособия на уроках сольфеджио в ДШИ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическая разработка «Наглядно – игровые пособия на уроках сольфеджио в ДШИ»

библиотека
материалов

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ:


«Наглядно – игровые пособия на уроках сольфеджио в ДШИ»


XXI век с его стремительным ростом научно-технического прогресса и мобильностью выдвинул перед образованием и, в частности, перед музыкальным образованием, важные задачи – формирование творческой личности способной осваивать новые идеи, быть конкурентноспособной в новых социальных условиях.

В цикле преподаваемых дисциплин в детской музыкальной школе огромную роль играет предмет сольфеджио, который призван дать учащемуся прочную основу для его дальнейшего музыкального развития, для развития его музыкальных способностей.

Цели и задачи сольфеджио:

  1. Дать учащемуся систему знаний и навыков, необходимых для понимания основных средств музыкальной выразительности.

  2. Выработать у учащегося элементарные музыкально-технические навыки, необходимые как в процессе прохождения курса, так и дальнейшего музыкального развития.

  3. Заложить реалистические основы музыкального воспитания и образования, дать

верное направление музыкально-эстетическим вопросам и вкусам учащегося.

Сольфеджио является дисциплиной, объединяющей различные виды музыкальной деятельности, активизирующие развитие музыкального слуха, памяти, мышления. Появившиеся в последние годы новые подходы к организации занятий по этому предмету позволяют сделать одну из самых трудных музыкальных дисциплин интересной, доступной, вопреки широко распространённому мнению о сольфеджио как о скучном, трудном и малоинтересном занятии.

В процессе обучения музыке начальный период имеет особое значение. Когда маленький ученик приходит на урок сольфеджио, на него буквально обрушивается огромное количество информации: множество новых терминов, иностранных слов и их значений. Необходимо стремиться приблизить их к пониманию детей, ведь добиться интереса к занятиям можно лишь в том случае, если уроки будут яркими, доступными для наивно-сказочного восприятия малышей.

Как заинтересовать современного информированного ребёнка?

На уроке сольфеджио нужны не только слуховые, осязательные и двигательные упражнения, но и зрительные. Учитывая возрастные особенности детей младшего школьного возраста, весь материал даётся в игровой форме. Игра на уроках сольфеджио не является самоцелью. Это не развлечение, а серьёзная, увлекательная деятельность, которая заключается в том, что подчинена единой, чётко сформулированной учебной задаче – теме. Хорошие помощники в этом – яркие наглядные пособия. При их применении в обучении, наглядные пособия помогают малышам легче усваивать новые знания.

Я постараюсь поэтапно рассказать о применении наглядно-игровых пособий, начиная с первого класса.

На самом раннем этапе, на первых уроках при изучении правописания нот на нотном стане используются настольные клавиатуры с пуговичками-«нотками». Пуговицы двух противоположных цветов. Вначале в своей работе я использовала пуговицы на лесках, но в процессе работы от лески отказалась. Дети ещё плохо пишут

-2-

ноты, а некоторые вообще не умеют писать. Они не понимают, что такое линеечки («полоски», как они называют) на нотном стане и пишут ноты в промежутках между

ними. Данное пособие помогает экономить время. Дети выкладывают «головки ноток», знакомясь с мелодическим, горизонтальном расположением нотного звукоряда вверх и вниз. Для слухового восприятия преподаватель иллюстрирует как это звучит на инструменте. Гармоническое расположение – выкладываем «нотки» вертикально только на линейках и рядом – только между линейками. Все виды работ постоянно закрепляются на последующих уроках, пока не усвоятся.

Среди наглядных пособий, широко используемых в классе, обязательным условием является опора на фортепианную клавиатуру, которая используется как эффективное наглядно-вспомогательное средство в изучении и практическом усвоении учебного материала. Клавиатуры располагаются на столах перед каждым ребёнком в течение всего периода обучения в школе. Во-первых, именно в клавиатуре «зашифрована» вся необходимая информация по музыкальной грамоте. Во-вторых, наличие клавиатуры предоставляет возможность каждому ученику непосредственно участвовать в практических формах работы. Клавиатура применяется в различных упражнениях по музыкальной грамоте, где требуется наглядность при построении интервалов, аккордов, пении гамм разных тональностей и их видов.

Итак, при прохождении регистров, октав, движения вверх (вправо) и вниз (влево), знакомством с клавишей «до», пользуемся настольными клавиатурами: указательными пальцами обеих рук «играем» с проговариванием или пением звуков по клавишам правой рукой (левой «стоим» на клавише «до») под подыгрывание педагогом на фортепиано вверх. Дойдя до октавы (клавиши «до») звучит вопрос: как называется это расстояние? Ответ – октава. Затем двигаемся так же вниз.

На клавиатурах же знакомимся с полутонами: показать на соседних белых полутон; между белой и чёрной клавишами. Тоны – на белых и на чёрных.

Затем показываем и поём под фортепиано: «до» - «ре» - целый тон, «ре» - «ми» - целый тон, «ми» - «фа» - полутон, «фа» - «соль» - целый тон, «соль» - «ля» - целый тон, «ля» - «си» - целый тон, «си» - «до» - полутон. Затем выкладываем тоны одним цветом, полутоны – другим пуговички на нотных станах и так же поём. Это позволяет зрительно выучить расположение нот и «увидеть» тоны и полутоны. Позднее из этих тонов и полутонов вырастет строение мажорной гаммы.

На ранних этапах музыкального образования особенно хороши различные наглядные приёмы в развитии вокально-интонационных навыков – столбица, ручные знаки.

Болгарская «Столбица» получила широкое распространение благодаря наглядным пространственно-высотным соотношениям. Это шкала ступеней, обычно на полторы октавы, с выделением устойчивых звуков. Для наглядности ступени раскрашены в разные цвета, например, I, III, V – в красный, как наиболее выделяющийся, II, VII – в фиолетовый, IV, VI – в синий. С помощью столбицы удобно зафиксировать в сознании детей строение мажорного и минорного звукорядов.

На пособии для каждого ученика располагаются столбица, соответствующая мажору, а рядом для сравнения – минору. Кроме того, на минорной столбице рядом с изменяемыми ступенями в гармоническом (VII ступень) и мелодическом (VI, VII) видах минора помечены стрелками, что должно подсказывать об их повышении. Я располагаю ступени на разном расстоянии, что должно соответствовать тонам и

-3-

полутонам. Первоначально со столбицей мы знакомимся при прохождении мажорной

гаммы (разных тональностей). Поём, показывая пальцем или карандашом, ступенями, а затем с названием звуков, гамму, устойчивые ступени, разрешение неустойчивых

ступеней. Закрепляем на клавиатурах с подключением опевание устойчивых ступеней.

При прохождение минора, сравниваем с мажорной гаммой – какие ступени в миноре ниже и видим, чем отличаются виды минорных гамм. Работа продолжается как и в мажоре.

«Столбица» универсальна: ею можно пользоваться как в младших, так и в старших классах.

По столбице предпочтительнее работать всей группой, хором. Только тогда достигается эффект лёгкости, «раскованности» пения, «вычищается» строй, дети испытывают удовольствие от пения.

К оригинальным и ценным учебным средствам относятся ручные знаки ладовых ступеней. Ручные знаки выполняются на разной высоте в соответствии с относительной высотой звуков. Мы поём их по наглядному пособию, вывешенному на стене. Так же, как и столбицы, изображены не только ступени мажора, но и рядом – III, VI, VII ступени натурального минора. Когда поём ступенями виды минора по мажорной гамме, переходя на эти ступени в миноре, наглядно видим различие этих ступеней. Так же при пении гармонической минорной гаммы наглядно видно, что II, VII ступени разные. А при пении мелодической гаммы, видим, что при движении вверх отличается только III ступень.

Таким образом, наглядно изображается звуковысотное движение мелодии. Ручные знаки помогают с самого начала создать у детей ясные слуховые представления ладовых ступеней и закрепить их, они соединяют воедино слуховые, зрительные и двигательные ощущения, что соответствует детской психике.

При прохождении интервалов, вдруг выясняется, что тоны и полутоны, «выложенные» пуговичками на нотных станах, оказываются интервалами – малыми и большими секундами. Закрепляем пение и показ их, а так же обращение больших в малые, а малые в большие по клавиатурам.

А терции «выкладываем» в гармоническом расположении: большие одного цвета, малые – другого. Ориентируемся по клавиатурам: в больших терциях между тремя белыми клавишами – две чёрные – 2 тона, а в малых – 1 чёрная – 1 тон + полутон – полтора тона. Так же всё закрепляем на клавиатурах с превращениями больших – в малые, малых – в большие. И тут же проходим виды голосоведения – параллельное. И тут же проходим параллельные тональности: в малых терциях верхний звук – тоника мажора, а нижний – минора. Играем в загадки: преподаватель называет в малых терциях тонику (верхняя пуговичка), например, Фа мажор, а дети отвечают, глядя на нотные станы – ре минор. В фа мажоре? Ответ: си бемоль (исключение в бемольных тональностях). Значит и в ре миноре? Ответ – си бемоль; и т.д.

Выясняем, что большие терции расположены на I, IV, V ступенях. Поём: «Где большие терции? Вот большие терции – все на главных ступенях: до – ми, фа – ля, соль – си, до (вводная ступень разрешается в тонику). Выясняется различие между устойчивыми ступенями и главными.

При прохождении главных трезвучий, «докладываем» пуговички того же цвета к

-4-

большим терциям и поём: «Мы поём главные трезвучи – я – я – я; до-ми-соль, фо – ля – до, соль – си – ре, до – до - до. На доске выписывается эта последовательность и

объясняется правило разрешения Д53 в Т.

При пении трезвучий от звука используется клавиатура, по которой поются одноимённые трезвучия и наглядно видно, что меняется III ступень.

В общем это лишь некоторые виды работы с наглядными пособиями. Для фантазии педагога нет предела.

Неотъемлемой частью развития музыкальности детей является развитие музыкально-ритмического чувства.

На уроках сольфеджио используются различные способы, методы и приёмы, специально направленные на его развитие. Это могут быть конкретные упражнения, оригинальные учебные и творческие задания, специальные средства обучения, наглядные пособия и т.п.

В этой работе мы говорим о применении наглядных пособий.

Подача материала по прохождению ритмов отстаёт от практической работы на уроках по специальности. Преподаватели жалуются, что дети играют сложные ритмически пьесы, а у сольфеджио – свои правила.

Поэтому уже на первоначальном этапе работы я применяю ритмические карты с разными ритмическими группами.

Большой интерес вызвали у меня некоторые методические приёмы по освоению метроритма у преподавателя одной из московских школ – Е.Золиной, на одном из уроков которой мне пришлось поприсутствовать.

Вместо традиционной подтекстовки основных ритмоформул (4 шестнадцатые – тири – тири, восьмая и 2 шестнадцатых – ти – тири, короткий пунктир – тай – ри и т.д.), малопонятных детям, она использует определённые слова, более близкие детям: 4 шестнадцатые – побежали, восьмая и 2 шестнадцатые – ма-а-мочка, 2 шестнадцатые и восьмая – малыши, внутритактовая синкопа – синко-о-па, короткий пунктир – ска-а-чем и т.п.

При прохождении ритма поначалу проходятся простейшие ритмы. По карточкам над доской выкладывается ритмические упражнения, которые дети пишут в тетради на любой нотке (кстати, и изучается правописание штилей) и выполняются группировки в изучаемых размерах. И вводится работа со сложными ритмами по картам. Дети отстукивают ритмические упражнения со счётом (в помощь преподавателям-инструменталистам).

При прохождении более сложных ритмов уделяется подробное освоение ритмических групп в одноголосных упражнениях по ритмическим картам, выложенным на столах: с отстукиванием и проговариванием указанными ритмосимволами, затем со счётом; с дирижированием с проговариванием ритмосимволами. Следующие виды работы: пение простейших мелодий с отстукиванием подписанноых под мелодиями изучаемых ритмических групп; исполнение ритмического двухголосия (1 группа ладошами отстукивают нижний голос, а 2 – карандашами – верхний и наоборот), отстукивание ритмов с ихи проговариванием и одновременным отстукиванием левой рукой по столу долей пример – сборники-тетради с домашними заданиями Е.Золиной).

Очень нравятся детям ритмические устные диктанты с выкладыванием ритмических карточек и последующим их пропеванием с тактированием.

-5-

Очень важно при прохождении ритмических групп, выкладыванием устных

ритмических диктантов пользование пособием, которое я называю «ритмо – доли». Над доской располагается пособие из двух колонок. В первой располагаются ритмические группы, входящие в одну четверть: например, четверть, 2 восьмые, 4 шастнадцатые, короткий пунктир и т.д. во вторую колонку – ритмические группы на две доли: долгий пунктир, половинная, синкопа…

При выкладывании ритмических карточек, составленных из этих группировок, дети тактируют и определяют , сколько нот приходится на 1 взмах и находят подходящие карточки.

С возрастом дети сами загадывают ритмические загадки друг другу с выкладыванием заданного ритма и дальнейшего его пропевания ритмосимволами с тактированием.

В конце хочется добавить, что не стоит перегружать стены класса множеством наглядных пособий: это будет отвлекать учащихся. Лучше вывешивать таблицы по мере надобности. Постоянными могут быть таблицы с аккордами и другие, те, которые используются на каждом уроке.

Многие теоретические темы требуют не столько музыкальных, сколько зрительных ассоциаций, и здесь яркие наглядные пособия, да ещё и используемые в игровой форме на уроке сольфеджио очень помогают ученикам.

Роль же учителя на уроке заключается в создании такой атмосферы, когда ученик оказывается в постоянном поиске, движении, размышлении. Идеальная форма занятий – это диалог, когда учитель так выстраивает свои вопросы, поиск ответов на которые подводит детей к своего рода открытиям, самостоятельным выводам по теме урока.


Использованная литература:

Синяева Л.С. Наглядные пособия на уроках сольфеджио. М. 2002

Давыдова Е.В. Методика преподавания сольфеджио. М. 1986

Давыдова Е.В. Сольфеджио. 3кл. Методическое пособие. М. 1976

Дадионов А.Е. Дидактические игры на занятиях по сольфеджио в музыкальной школе. М. 2002

Дадионов А.Е. Ритмическое воспитание на уроках сольфеджио в музыкальной школе. М. 2002



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1872
Номер материала ДВ-002333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх