Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "О корригирующем влиянии вспомогательных физических упражнений на осанку детей в хореографии"

Методическая разработка "О корригирующем влиянии вспомогательных физических упражнений на осанку детей в хореографии"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Городское Управление образованием Администрации г. Абакана

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр детского творчества»








Методическая разработка


«О корригирующем влиянии

вспомогательных физических упражнений

на осанку детей в хореографии»







Составители:

педагог дополнительного образования

Центра детского творчества г. Абакана,

руководитель детского хореографического

ансамбля «Контрасты»

Н.Л.Волкова. Л.К. Щетинина, А. А. Черкасов
















г. Абакан








План.







1. О роли вспомогательных физических упражнений в

хореографии.

2. Наиболее часто встречающиеся дефекты в осанке детей.

3. Вспомогательные физические упражнения.

4. Примеры.
























В искусстве хореографии правильной осанке детей всегда придавалось большое значение. И, поэтому, процесс обучения танцу, основой которого является классический экзерсис – стройно разработанная система движений, начинается с развития у ребенка правильной осанки, умения сохранять в танцевальных движениях и позах устойчивость тела (апломб). Работа эта продолжается на протяжении всей творческой деятельности ребенка. В отличие от обычной осанки, профессиональная осанка занимающегося хореографией человека (ее можно назвать «балетной») формируется в особом режиме: ее главным условием является выворотное положение ног. На этой базе строится классический экзерсис, и поэтому, педагоги-хореографы постоянно ищут приемы, облегчающие их воспитанникам освоение его основ. Так, в практику преподавания урока классического танца стал вводиться так называемый «разогрев» или «разминка» в виде гимнастических упражнений, проводимых перед уроком.

Среди детей нередко встречаются такие, в телосложении которых наблюдаются некоторые нежелательные отклонения – кифоз (сутулость), большой прогиб в пояснице (лордоз), ассиметрия лопаток, сколиоз.

Кроме того, техника джаз-танца, свободной пластики и другие виды современной хореографии предъявляют к связочному аппарату позвоночника свои специфические требования, увеличивают нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека.

Практика показала, что при увеличении функциональных требований к связкам, возникает необходимость укреплять мышцы. И если на занятиях применять корригирующие упражнения, то можно добиться исправления дефектов в осанке, а так же использовать их для профилактики перенапряжения связок, которое сопровождается болевыми ощущениями.


Наиболее часто встречающиеся дефекты в осанке детей


В анатомическом отношении осанка рассматривается в трех плоскостях, проходящих через общий центр тяжести тела человека: поперечная (горизонтальная), делящая тело человека на верхнюю и нижнюю половины; продольная, делящая тело на две симметричные части – правую и левую; и переднезадняя (фронтальная), делящая тело на переднюю и заднюю части.

Основой осанки является позвоночник и его соединения с тазовым поясом. Позвоночник имеет изгибы: шейный (вперед), грудной (назад), поясничный (вперед), крестцово-копчиковый (назад). При нормальной осанке кривизна позвоночника выражена умеренно, направление линий позвонков строго вертикально, правая и левая части симметричны, шейно-плечевые линии на одном уровне, углы лопаток на одной высоте и на одном расстоянии от позвоночника. В нормальной осанке ось тела, проходя через общий центр тяжести, проецируется на середину площади опоры, что обеспечивает устойчивое равновесие тела.

При ассиметрии лопаток (сколиозе), когда одно плечо выше другого, дети обычно наклоняются в сторону опущенного плеча, туда же смещается и таз.

В таких случаях необходимо выровнять шейно-плечевые линии так, чтобы лопатки приняли симметричное положение, т.е. растянуть мышцы талии со стороны опущенного плеча. Применяются упражнения, которые укрепляют мышцы спины, прилегающие к лопаткам, и силу мышц живота, особенно косых.







Пример

(упражнение выполняется из положения, сидя на полу)

hello_html_7dd4cc31.pnghello_html_m3a0b55de.png




При седлообразной спине (лордозе) имеется тенденция наклона груди вперед, смещение таза назад и увеличение угла его наклона.

Полезны упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, растягивание мышц и связок тазобедренных суставов, мышц и связок спины, особенно поясничного отдела.

Необходимо выровнять линию бедра и таза, для этого следует растянуть связки тазобедренного сустава и мышцы поясницы. Закреплять это положение с помощью напряжения ягодичных мышц и мышц живота.

положение сидя положение сидя


hello_html_m5af0ed58.png hello_html_m4006086e.png



лежа на спине сидя на полу


hello_html_m4c4bc2a4.pnghello_html_6b38aab2.png


Дети сутулые (с кифозом) обычно отклоняют верхнюю часть корпуса от станка, а тазобедренную, наоборот, приближают к станку. Необходимо грудь приподнять и «подать» несколько вперед, а тазобедренную часть, слегка назад, растягивая мышцы груди, расправлять ключицы, слегка оттягивать лопатки к пояснице, а позвоночник вытягивать вверх.

Для этого используются упражнения на укрепление глубоких мышц спины, растягивание и укрепление передних мышц и связок грудного отдела позвоночника и живота. Особенно полезны упражнения на гибкость корпуса назад в грудном отделе позвоночника.


стоя на коленях лежа на животе

прогиб назад


hello_html_55019d9f.pnghello_html_1252cdf.png


hello_html_m4465e3c7.png


Вспомогательные физические упражнения


На первой ступени обучения танцу этот раздел является одним из основных наряду с классическим танцем, освоению которого он и призван помочь. Этот комплекс составлен из упражнений гимнастических, акробатических, лечебно-оздоровительных, детской хатха-йоги, партерного станка Б.Князева.

Сюда вошли, в основном, упражнения статического характера – так называемые позы, которые выполняются лежа или сидя на полу, либо на согнутых коленях, что освобождает еще неокрепший организм от излишнего напряжения.

Подбор комплекса вспомогательных физических упражнений для каждого конкретного урока необходимо соотносить с качественным и количественным объемом движений урока классического танца, включенного в общее практическое занятие.

Сбалансированность общефизических нагрузок каждого урока – непременное условие практического занятия хореографической студии.

Кроме того, раздел вспомогательных физических упражнений важен еще и потому, что являет собой хорошую базу постановки дыхания. Медленный темп исполнения этих упражнений позволяет проследить за ровностью дыхания на протяжении всего движения, вырабатывая тем самым прочный навык устойчивого ритма спокойного дыхания.

Еще раз отметим, что эти упражнения выполняют вспомогательную функцию, они призваны тренировать, т.е. растягивать, сжимать, напрягать, сгибать, разгибать и т.д. мышцы, связки, суставы организма.

Разовый комплекс из вспомогательных упражнений может быть составлен из пяти-семи или даже трех-четырех названий с учетом задач конкретного урока, конкретного контингента учеников, конкретного этапа обучения.

Ввиду неустоявшейся терминологии вспомогательных физических упражнений есть необходимость их примерного описания.

Примеры вспомогательных физических упражнений, выполняющих тренировочную и корригирующую функции при формировании «балетной» осанки - постановке корпуса.


Описание упражнений не есть их методическая раскладка, описание поз и упражнений дано схематически. Полный разбор и методику их исполнения необходимо смотреть в специальной литературе.

Не следует путать технику исполнения статических упражнений-поз с привычной методикой тренировки танцевальных движений экзерсиса. Ставя единые цели, эти два направления развития танцевальных способностей ребенка решают свои задачи по-разному.

Используя эти упражнения, необходимо помнить:

- исполнение статических упражнений не нуждается в многократном повторении, достаточно исполнить позу 1-2 раза;

- не следует ориентировать детей на результат (поднять выше, прогнуться глубже и т.д.), ибо главное – сам процесс выполнения поз. Именно он дает нужный эффект, а не конечная точка;

- исполнение любой позы может быть заменено более легким ее вариантом или подготовительным упражнением;

- болевые ощущения во время исполнения недопустимы, выполнение поз должно быть приятным, создавать радостный эмоциональный настрой;

- фиксация позы не должна превышать 1-5 секунд;

- необходима продуманность выполнения каждого упражнения, сосредоточенное внимание на его образном видении. Каждая поза есть маленькая роль, которую надо прочувствовать и вообразить. Только тогда упражнения «заработают», формируя навыки осмысленной танцевальной выразительности;

- обязателен контроль над ровным дыханием во время исполнения упражнений;

- не применять специальных упражнений на дыхание из системы хатха-йога! Учитывая возраст детей и экологическое состояние воздуха, эти упражнения могут иметь обратный результат: оказать самое неблагоприятное воздействие на развивающийся организм.


1. Прижимание согнутых в коленях ног обеими руками к груди, сидя на полу (имеет корригирующий эффект при лордозе).

2. Газовая поза. Прижимание согнутых в коленях ног к груди обеими руками, лежа на спине (лордоз).

3. Поза зародыша. Лежа на спине, прижать обеими руками согнутые в коленях ноги к туловищу, одновременно подняв голову и стараясь коснуться коленей лбом (лордоз).

4. Поза мостика, первоначальный вариант. Из положения, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, высоко поднять корпус, при этом плечи и голову от пола не отрывать.

5. Поза кошки. Сидя на четвереньках, колени вместе, максимально прогнуть спину в пояснице, одновременно подняв голову. После фиксации позы голову отпустить, а спину выгнуть дугой.

6. Поза ласковой кошки. Из предыдущего исходного положения: а) опустить согнутые в локтях руки на пол, положив на них подбородок; б) вытянуть руки вперед по полу и коснуться его головой.

7. Поза бриллианта. Встав на сомкнутые колени, сохраняя прямое положение корпуса, мягко сесть на пятки, руки на коленях ладонями вверх, внимание на позвоночник.

8. Поза ребенка. Из положения, сидя на пятках (при сомкнутых коленях) поднятый прямой корпус наклонить вперед, коснувшись лбом пола. Руки свободно опущены вдоль тела ладонями вверх (пластичность корпуса, лордоз, снимает напряжение).

9. Головоколенная поза, первоначальный вариант. Из положения, сидя с прямым корпусом и соединенными вместе вытянутыми ногами исполнить наклон вперед, захватив руками пальцы ног с сокращенным подъемом (лордоз).

10. Поза дерева. Из положения, стоя в естественной позиции с прямым корпусом и опущенными руками медленно поднять руки и подтянуться всем корпусом ввысь, распрямляя и удлиняя позвоночник.

11. Поза кобры. Лежа на животе с вытянутыми соединенными ногами, опереться ладонями в пол и, выпрямляя руки, поднять верхнюю часть корпуса (улучшает осанку, лордоз).

12. Прогиб корпуса в положении лежа. Из положения, лежа на животе с прямыми сомкнутыми ногами – соединить кисти за спиной, выпрямляя руки, поднять голову, прогнувшись в лопатках (кифоз).

13. Поза кобры без опоры на руки. Исполняется с партнером. Руки заложить за голову, и прогнувшись в лопатках, поднять корпус вверх (кифоз).

14. Поза полуверблюда. В положении стоя на сомкнутых коленях – положить руки ладонями на ягодицы, начать перегиб корпуса от лопаток назад, после чего, продолжая перегиб: а) перевести ладони на пятки и опереться на вытянутые руки; б) опереться на пятку одной рукой, подняв другую вверх (кифоз).

15. Поза полулука. Из положения, лежа на животе с сомкнутыми вытянутыми ногами и руками ладонями на полу возле груди – согнуть одну ногу сзади, взять ее за пальцы и притянуть их к затылку (кифоз).

16. Поза перекреста. Из положения, стоя на коленях (ноги вместе или разъединены) сесть на пятки, подняв одну руку вверх, а другую, опустив вниз, завести обе руки за спину и пальцы их соединить (кифоз).

17. Поза плуга. Из положения, лежа на спине с вытянутыми сомкнутыми ногамиподнять согнутые в коленях ноги (по освоении прямые), поддерживая поясницу руками, вытянуть и наклонить их за голову к полу, стараясь коснуться его ногами (лордоз).

18. Балансная поза. Из положения, сидя с вытянутыми сомкнутыми ногами и прямым корпусом – поднять прямые ноги вверх: а) захватив руками лодыжки; б) вытянув руки вперед; в) открыв руки в стороны (лордоз).

19. Наклоны корпуса, сидя, с поворотом к одной из раскрытых в стороны ног. Из положения, сидя с прямым корпусом, ноги на максимальной широте в стороны. Наклониться к одной ноге, стараясь дотянуться до ее вытянутого носка: а) обеими руками; б) противоположной рукой, отведя другую в сторону (ассиметрия лопаток, лордоз).

20. Поза лодочки. Из положения, лежа на животе с вытянутыми ногами и руками – одновременно поднять обе ноги, при этом руки могут: а) оставаться вдоль тела; б) отводиться прямыми назад; в) открываться в стороны; г) вперед подниматься; д) положение рук на затылке (кифоз).

21. Поза лука. Из положения, лежа на животе с вытянутыми сомкнутыми ногами и лежащими вдоль туловища руками – согнуть ноги в коленях, обхватив руками лодыжки или стопы и, прогнувшись, плавно поднять корпус, пытаясь распрямить ноги в коленях (кифоз).

22. Броски ногой назад лежа. Из положения, лежа на животе с прямыми ногами, руки ладонями на полу возле груди – выпрямить руки, поднять корпус в позу кобры, исполнить бросок одной вытянутой ногой назад, бросок повторить с согнутым коленом, стараясь достать носком голову (кифоз).

23.Поза аиста. Из положения, стоя в естественной или VI позиции, ноги вместе – поднять руки вверх, потянуться и прогнуться. Исполнить наклон прямого корпуса вперед от паха (складываясь), обхватив руками лодыжки вытянутых ног, стараясь прижать лоб к коленям (лордоз).

24. Поза кобры с руками за спиной. Из положения, лежа на животе с прямыми сомкнутыми ногами и соединенными за спиной кистями рук - поднять голову, одновременно выпрямляя руки и приподнимая верхнюю часть туловища (кифоз).

25. Поза лебедя. Из положения, сидя на пятках согнутых в коленях ног (или скрещенных «по-турецки») с кистями рук, соединенными в замок за спиной – выполнить медленный наклон вперед, одновременно плавно выпрямляя и поднимая руки сзади как можно выше, стараясь коснуться лбом пола.

26. Поза поворота живота с прямыми ногами. Из положения, лежа на спине с прямыми сомкнутыми ногами и руками, открытыми в стороны – поднять ноги вертикально вверх и, не отрывая рук от пола, медленно опустить соединенные прямые ноги влево или вправо, сохраняя при этом прямой угол.

27. Растяжка ног и спины лежа. Из положения, лежа на спине с прямыми сомкнутыми ногами и вытянутыми за головой руками – медленно поднять сомкнутые ноги, наклонить их, складываясь от паха к голове и, взявшись за стопы или щиколотки, стараться плотнее прижать прямые ноги к туловищу (лордоз).

28. Поза полулука с перекрестом. Из положения, лежа на животе с прямыми ногами и оперевшись ладонями в пол на уровне груди – выпрямить локти, поднять верхнюю часть туловища, согнув одновременно одну ногу в колене и стараясь ее носком дотянуться

до головы. Освободив противоположную согнутой ноге руку, завести ее через сторону назад и ухватиться за носок (либо щиколотку). Выпрямляя колено работающей ноги, постараться поднять ее как можно выше (кифоз).

29. Балансная поза с руками за головой. См. выше исполнение балансной позы, только руки заложены за голову (лордоз).

30. Растяжка ноги, лежа на спине. Из положения, лежа на спине с прямыми ногами, положив одну руку на бедро одноименной ноги и сохраняя ее положение – поднять другую ногу вертикально вверх, взять ее стопу (или голень) свободной рукой, стараясь подтянуть ногу к себе. Одновременно приподнять корпус, стараясь головой коснуться колена (лордоз).

31. Растяжка обеих ног сидя. Из положения, сидя с прямыми ногами – развести вытянутые ноги как можно шире в стороны и, скользя руками по голеням, наклониться вперед, стараясь коснуться грудью пола (лордоз).

32. Растяжка с наклоном и поворотом корпуса. Из положения, стоя в расширенной позиции с открытыми в стороны руками – повернуться направо, одновременно передавая тяжесть корпуса на правую ногу, а левую вытягивая на носок. Исполнить плие на правой ноге, скользя по полу носком вытянутой левой, одновременно с наклоном корпуса вперед левую руку опустить ладонью на пол возле правой стопы, а правую руку поднять наверх так, чтобы она образовала одну линию с корпусом и вытянутой левой ногой.





















Литература:



Т.И.Васильева. Балетная осанка. Метод. пособие.- М., Высш. шк. изящ. иск-в Лтд., 1993;

Деви Индра. Йога для вас. – М., Сов. спорт, 1992;

А.Н.Зубков, А.П.Очаповский. Хатха-йога для начинающих. – М., Медицина,1991;

Е.И.Зуев. Волшебная сила растяжки. – М., Сов спорт, 1990;

Л.Кечеджиева, И.Ванкова, М. Чипрянова. Обучение детей художественной гимнастике.- М., ФиС, 1985.

































Литература:


Базарова Н. Классический танец. Методика четвертого и пятого года обучения. – Л.: Искусство, 1975, 1984

Базарова Н., Мей В. Азбука классического танца. Первые три года обучения. – Л.: Искусство, 1983

Богданов Г. Несколько шагов к фольклорному танцу.- М., 1996

Ваганова А.Я. Основы классического танца. - Л.: Искусство, 1980

Васильева Т. Балетная осанка. Методическое пособие. – М., 1993

Волынский А. Книга ликований. Азбука классического танца. – М.: Артист. Режиссер. Театр, 1992

Зубков А., Очаповский А. Хатха-йога для начинающих. – М.: Медицина, 1991

Зуев Е. Волшебная сила растяжки. – М.: Сов. спорт, 1990

Костровицкая В. 100 уроков классического танца. – Л.: Искусство, 1981

Котельникова Е. Биомеханика хореографических упражнений. – Л.: ЛГИК, 1973

Курьянов А. Ритмика и основы хореографии. – М.: МЭГУ, 1993

Латохина Л. Хатха-йога для детей. – М.: Просвещение, 1993

Лукьянова Е. Дыхание в хореографии. – М.: Искусство,1979

Руднева С., Фиш Э. Ритмика. Музыкальное движение: Методическое пособие. – М.: Просвещение, 1972

Тобиас М., Стюарт М. Растягивайся и расслабляйся. – М.: ФиС, 1994


















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-290048
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх