Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Методическая разработка о здоровом образе жизни "Осторожно,спайс!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методическая разработка о здоровом образе жизни "Осторожно,спайс!"

библиотека
материалов





Департамент образования и науки Костромской области

ОГБПОУ "Костромской строительный техникум"

День науки-2015

Автореферат

ОСТОРОЖНО, СПАЙС!



hello_html_m3c53d9da.jpg





Выполнил: студент гр. 1-10СЭЗС

Дорофеев Дмитрий

Руководитель: Кудринских О.Е.

преподаватель физической культуры



Кострома 2015



Содержание:



  1. Актуальность темы.

  2. Состав и влияние.

  3. Как спайс становится смыслом жизни (личный пример).

  4. Методы борьбы со спайсом и другими видами наркотиков в жизни: (алкоголе-зависимость, нарко-зависимость, игровая зависимость…).

  5. Виды уголовной ответственности за разбираемый наркотик.

  6. Заключение.























Тема работы: «Осторожно, спайс!»

Цель работы: Быть осведомлённым и вооружённым против данного врага.



Актуальность темы:

Актуальность темы обусловлена тем, что на данный момент многие молодые люди очень халатно относятся к спайсовой проблеме.

На данный момент один из самых, сильных и распространённых наркотиков в мире, можно встретить почти на любом углу. Его доступность обусловлена и частыми употреблениями, которые в основном встречаются среди молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет. И на первый взгляд и восприятие ума людей, которые собираются употреблять этот наркотик, он вроде бы кажется безобидным и простым к применению не требующим вкалывать себя в вену, и в разум курильщика закрадывается мысль, что наркоманы это только те кто колются, а себя они считают нормальными людьми, не осознавая того, ломают жизни своих родителей, и уже стоят на краю конца своей жизни. По процентному соотношению в жизни 90% людей есть зависимые от наркотиков или алкоголя друзья и знакомые. Поэтому важно быть осведомлённым, а значит вооружённым, дабы не пустить за порог вашего дома, такого врага, как спайс и подобных его друзей. Я буду приводить примеры из своей жизни, так как смог выбраться из этой зависимости, с помощью, «центра реабелитации» и многих других дальнейших моментов обретя веру в Бога, которая не даёт мне упасть. На данный момент я больше года не имею зависимость от алкоголя наркотиков и сигарет. В моей жизни есть желание и возможность помогать людям, которые употребляют этот наркотик и другие, и рассказать вам ту информацию, которую приобрёл на практике.

Немного о том, что это такое и из чего состоит так называемый спайс:

В состав этого наркотика входят такие синтетические вещества, которые подменяют действия, обычного канабинойда содержащегося в конопле, и усиливают его до 10 и более раз в зависимости от консистенции порошка. Также и приготовление этого наркотика обусловлено что тот, кто потом будет его употреблять, может получить смертельную дозу из той же затяжки, которую он делал до этого. Всё дело в том, что сама по себе трава ни значит ничего, а первоначальный вид спайса это белый порошок, который в ходе вываривания его совместно с любым видом травы, хоть подорожником, начинает быть спайсом, и количество травы или этого порошка может превысить норму, и эта сваренная кастрюля теперь сможет забрать жизни многих людей.

Как спайс приходит в жизнь, как друг и становится жизнью.

Основная масса людей, которые сегодня потеряли своё жизнь из за спайса, никогда не могли представить себя наркоманами, но получилось то что получилось. А сейчас я расскажу как было в моей жизни. В 15 лет я попробовал спайс первый раз. Потом я около 3 месяцев употреблял простую каноплю или гашишь, но потом вернулся к спайсу, меня выгнали из школы, я начал воровать из дома, и около 3 месяцев в 15 лет я не жил в своём доме, а по притонам с алкоголем и наркотиками проводил свою жизнь пятнадцатилетнюю жизнь, попал в опасную компанию, и это всё произошло спустя год с первого употребления спайса в моей жизни. В следующие пол года шестнадцати лет я закончил половину девятого класса из которого меня выгнали, поступил учиться в техникум, эти пол года я не употреблял и думал что я смог, что теперь всё будет хорошо начал учится, возобновил занятие спортом, и работал. Но спустя два месяца спайс опять постучался, а я не смог устоять перед ним, так как не имел твёрдых нравственных и моральных принципов, и он ворвался с новой силой, моё употребление было практически каждодневным, и каждые двадцать тридцать минут я вдыхал его в себя. Моя мама вызывала полицую прямо домой, но всё без результатно, я продолжал умирать, психологи говорили ставьте на нём крест и отказывайтесь, но моя мама не оставляла попыток спасти меня, и Бог ответил на ёё молитвы, тем что со мной начал общение один человек, с которым сейчас мы вместе помогаем тем людям, которые находятся в алкогольных наркотических и других зависимостях. В ходе общения (оно продолжалось один день ) я уехал в реабелитационный центр, дальше в адаптационный, потом пол года в Калуге, и пройдя через всё это, я сегодня могу сказать, что действительно я и моя семья, мы счастливы, и свободны. Но уже заплаченная цена моей ошибки и беспечности родителей была очень сильная.

Методы борьбы со спайсом и другими видами зависимостей , которыми пользуемся мы:

Один из самых продуктивных методов борьбы с разными видами зависимостей является изолирование, из обыденной среды жизни человека, в общество свободное от плохих привычек, которое сможет положительно повлиять на человека. Одним из единственных проектов с эффективностью 15% и выше являются христианские реабелитационные центры. И процентная эффективность в них выщитывается таким образом, что человек пройдя полный срок реабелитации, котрый составляет от 1 года до 1.5 лет, потом сможет адекватно жить в обществе свою жизнь. К примеру метод предлогаемый психологами 12- шаговой программы не в рамках реабелитационного центра имеет эффективность около 3% процентов успешной жизни в свободе от зависимостей.

Виды уголовных ответственностей за спайс:

ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЁН В РОССИИ.

Напомним, закон о запрете "спайсов" был подписан 4 февраля 2015. Согласно правовому акту, к курительным смесям относят любые вещества, схожие по эффекту с уже существующими наркотиками. ФСКН же наделена полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, который будет официально публиковаться.

За распространение "спайсов" также введена уголовная ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей или ограничения свободы на срок до двух лет. Если распространением веществ занималась группа людей, штраф повышается до 200 тысяч рублей, а срок - до шести лет. Также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов.

В случае наступления летального исхода из-за употребления "спайса" распространителя ждет лишение свободы сроком до восьми лет, либо пять лет принудительных работ. http://www.m24.ru/articles/68362

Что говорят люди о спайсе:

Виктор Ханыков, врач-психиатр высшей категории НИИ психиатрии Минздрава России.

Вопрос – ответ:

- Судя по видео - роликам, размещенным в интернете, спайсы моментально лишают потребителей человеческого облика. Правда ли, что новые виды наркотиков гораздо опаснее «традиционных»?

- Сейчас самый распространенный вид новых наркотиков – синтетические курительные смеси, так называемые спайсы.

Спайсы долгое время были фактически легальны, запретили их совсем недавно.

Поскольку эти вещества появились недавно, они еще недостаточно исследованы. Спайсы в России получили распространение в последние три года, а выводы можно делать, имея за плечами несколько лет наблюдений.

Судя по тому, что пишут ученые, в основе этих наркотиков лежат синтетические каннабиноиды, вещества, аналогичные тем, которые содержатся в производных конопли, но созданные синтетическим путем и с различными добавками к молекуле действующего вещества, отчего ее строение постоянно несколько меняется. От смены добавок меняются и свойства смеси. Именно эти особенности химического состава позволяли длительное время сохранять легальность смесей – сегодня это одно вещество, завтра – другое.

Действие этих синтетических каннабиноидов существенно отличается от действия природных. Прежде всего, даже картиной наркотического опьянения. В классическом варианте потребление конопли дает поначалу эйфоризирующий эффект, беспричинный смех и т п.

Коноплю ошибочно считают «легким» наркотиком. На самом деле каннабиноловый кайф – очень опасный и коварный. Внешне люди, покурившие конопли, выглядят, по крайней мере, не агрессивными, безобидными и т. д. Но существует множество научных работ, посвященных действию канабиола и его влиянию на эмоции и волевую сферу, в том числе работы отечественных специалистов, проиллюстрированные примерами времен войны в Афганистане.

В состоянии каннабинолового опьянения человеку очень легко совершать тяжелейшие жестокие действия. Легко не потому, что он становится жестоким, а потому что он не осознает жестокости. В таком состоянии война воспринимается не всерьез, как компьютерная игра. В военных условиях это может привести к чудовищным вещам – «весело» раздавить человека гусеницами танка, со смехом изрешетить автоматной очередью. Канабиол снимает не только контроль над эмоциями, но и какие-то нравственные ограничения.

За рубежом давно обратили внимание на то, как легко группы обкурившихся подростков от эйфории переходят к противоправным действиям. Кто-то «в шутку» предложит грабануть банк, и все с энтузиазмом побегут это делать. Так что социальные моменты здесь очень серьезны, да и психологические не так просты.

Но по тяжести и степени опьянения и, отчасти, по клинической картине спайс больше похож на героин, чем на производные канабиола. Поэтому на спайсы стали переходить классические героиновые наркоманы в периоды, когда в зоне доступа нет опиатов. Такие наркоманы быстро освоили курительные смеси, тогда как конопля их в качестве замены не удовлетворяет.

По социальным последствиям спайс сложно идентифицировать и отделить от других наркотиков, потому что очень многие наркозависимые, попадающие к нам после употребления спайсов, ранее употребляли другие наркотики. Но есть и первичные больные.
Однако уже ясно, что новые синтетические наркотики очень сильно и быстро «раскачивают» нервную систему. У потребителей возникают психозы и шизофреноподобные состояния. Причем эти шизофреноподобные состояния могут продолжаться длительное время после прекращения употребления препаратов.

А еще можно говорить о том, что спайс провоцирует возникновение психических заболеваний, если у человека есть к ним предрасположенность. Эти больные поступают в наркологические отделения, а в итоге оказываются в отделениях психиатрических, причем многие остаются там надолго.

Мы можем сказать наверняка: спайсы вызывают быстрые изменения в психике, которые уже начинают появляться и вне употребления. И скорость развития подобных изменений выше, чем при употреблении любых других наркотиков, за исключением, может быть, опиатов.

- То есть, спайсы не только вызывают патологическое поведение, но и изменяют личность?

- Я бы не стал торопиться с выводами. Через пять лет наблюдений мы сможем говорить, насколько устойчивы эти изменения, насколько они обратимы. Но то, что спайсы быстро начинают изменять психику – это факт. Вместо желаемой эйфории потребление спайса нередко дает психоз или тяжелую депрессию. Изменения происходят быстро, буквально за несколько месяцев.
- Представим что у меня три соседа – один героиновый наркоман, другой курит коноплю, а третий курит спайс. Кого из них мне больше опасаться?

- Смотря в каком состоянии находятся ваши соседи. В абстиненции, то есть при синдроме отмены, опасаться нужно героинового. Если им деньги нужны, они на все способны. А с точки зрения развития каких-то неожиданных форм поведения - да, наверное, спайсового.

У нас нет данных сравнительного химического анализа разных смесей, поэтому мы не можем сказать, что туда входит. Смесей много, действие разное. Есть серьезные подозрения, что туда подмешиваются и какие-то опиатные препараты, и стимуляторы, и, возможно, психоделики. Это и дает более тяжелый и разнообразный эффект. При отмене спайсов у наркомана возникает состояние очень похожее на опиумную ломку. В общем, последствия похожие на героиновые, может быть, чуть меньшей яркости.
Привыкание к спайсам и зависимость формируется быстро. Очень быстро наращивается темп курения от одной дозы в день до десятка раз. Похоже на то, что за счет добавок спайсы сочетают в себе свойства разных наркотиков, поэтому и зависимость формируется быстрее.

- Наркоманы сами к вам приходят лечиться, или их приводят близкие?

- Когда как. Вообще-то, наркозависимые люди редко сами приходят лечиться. Как правило, их приводят лечить – жены, девушки, родители.

- Спайсовых наркоманов стало больше?

- Год назад у нас было один-два таких пациента, а в этом году – за полгода уже несколько. Это при том, что наш институт не специализируется именно на лечении наркозависимости, просто среди наших больных есть наркоманы. Но можно определенно сказать: за год количество спайсовых наркоманов у нас увеличилось в несколько раз.

Заключение:

Моё желание в том, что бы мы не были безразличны к нашим друзьям и знакомым, которые попали в трудности, а хотели оказать адекватную помощь, которая не принесёт вреда ни вам, ни человеку с проблемой.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала ДВ-140430
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх