Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка общешкольного мероприятия, посвящённого Дню России по теме «Россия – Родина моя»

Методическая разработка общешкольного мероприятия, посвящённого Дню России по теме «Россия – Родина моя»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

1. Паспорт работы


2. Аннотация. Данная разработка позволит педагогам подготовить и провести мероприятие, посвящённое Дню России.


3. Актуальность. Открытость границ и глобализм, как и любое явление, имеет не только положительные, но и отрицательные моменты. «Вещизм», «общество потребления», «культ денег» – все эти чуждые российскому человеку понятия постепенно распространяются не только среди взрослого населения нашей страны, но проникают и в школьную среду, что несёт с собой негативные последствия.

Школьники, в силу возрастных психологических особенностей, не всегда могут самостоятельно противостоять этому влиянию и нуждаются в поддержке. И именно школа должна взять на себя задачу научить подрастающее поколение правильно воспринимать происходящее в мире и находить истинные духовные ориентиры.

Педагоги должны способствовать развитию и воспитанию в своих воспитанниках таких качеств, как любовь к своему Отечеству, гордость за историю и героев своей страны, почитание обычаев и традиций, уважение к старшим и их опыту, готовность к принятию и осуществлению самостоятельных решений и поступков. Наиболее подходящим моментом для организации работы в этом направлении является подготовка к празднованию знаменательных событий и дат российской истории. Одной из такой дат является 12 июня – День России.


4. Проблема. День России отмечается 12 июня. В это время у школьников каникулы. Организация проведения урока, посвящённого Дню России, составляет определенную трудность. Оппоненты могут возразить, что можно провести урок или классный час по данной тематике и в мае, и в сентябре. Можно. Но у русского народа есть ряд поговорок о своевременности действий: «Дорога ложка к обеду», «Дорого яичко ко Христову дню», поэтому отмечать День России школьники должны во время! И это вполне достижимо! Большинство учащихся охвачено в этот период организованным отдыхом. Кто-то посещает пришкольные дневные лагеря, кто-то выехал в загородные. Решение данной проблемы – это проведение внеурочного мероприятия, посвящённого памятной дате, в местах отдыха детей.


5. Цели. Образовательная – расширение и углубление знаний об истории России; развивающая – формирование ключевых компетенций (общекультурных, учебно-познавательных, коммуникативных, личностного самосовершенствования); воспитательная – развитие и укрепление гражданско-патриотических чувств и качеств.


6. Задачи. Образовательная – изучить историю возникновения праздника Дня России; развивающая – продолжить приобщение к духовно-нравственным основам российского народа и его традициям; воспитательная – развивать необходимые современному человеку личностные качества, формировать гражданскую грамотность.


7. Содержание. Начало отсчета новой истории России. История возникновения праздника День России. Декларация о государственном суверенитете России, принятая 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР. 12 июня 1991 года – выборы первого президента России. Именование праздника: «День принятия декларации о государственном суверенитете России» – «День независимости» – «День России».

Названия нашего государства с момента возникновения. Древнерусское государство (Киевская Русь), Русь удельная, Русское (Московское) царство, Российская империя, Российская республика, РСФСР, СССР, Российская Федерация.

Наименования должности правителей нашего государства с древнейших времён: князь, царь, император, председатель СНК, первый (или генеральный) секретарь ЦК КП, президент.

Самые знаменитые правители нашего государства. Рюрик (основатель государства). Владимир Красное Солнышко (креститель Руси). Александр Невский (не проиграл ни одного сражения, причислен православной церковью к лику святых). Дмитрий Донской (открытая борьба за независимость от Золотой Орды, герой Куликовской битвы, причислен православной церковью к лику святых). Иван Грозный (первый русский царь «Всея Руси», вдвое увеличивший площадь русского государства). Петр Первый Великий (реформатор и основатель Санкт-Петербурга, при нём Россия стала морской державой и империей). Екатерина Вторая (при ней по состоянию культуры Россия вошла в число великих европейских держав, Россия получила выход в Черное море, Крым стал Российской территорией). Александр Первый (победитель французской армии Наполеона). Николай Второй (последний российский император). Владимир Ленин (организатор революции 1917 года, основатель и первый руководитель СССР), Иосиф Сталин (Великая Отечественная война), Никита Хрущёв («Оттепель»). Михаил Горбачёв («Перестройка», единственный президент СССР). Борис Ельцин (первый всенародно избранный глава новой России). Владимир Путин (действующий президент).

Люди науки и культуры, прославившие Россию. А.В. Суворов. М.В. Ломоносов. И.П. Кулибин. М. И. Кутузов. А.С. Пушкин. Н.И. Лобачевский. Д.И. Менделеев. Н.М. Пржевальский. П.И. Чайковский. И.И. Шишкин. Г.К. Жуков. Д.Д. Шостакович. Ю.А. Гагарин. М.Т. Калашников (Список можно расширить и разделить по областям науки и культуры).

Российские традиции, обычаи и праздники. Религиозные и светские. На огромных пространствах России праздники и традиции имеют свои отличия в зависимости от региона. Но были на Руси и великие праздники, обязательные для всех. В эти дни все освобождались от работы, нарядно одевались, посещали церковь, а затем устраивались народные гуляния. Новый год. Рождество. Крещение. Татьянин День. День защитников Отечества. Масленица. Международный Женский день. Пасха. Троица. День Победы. День России. День знаний. День народного единства. День Конституции. Региональные праздники (Навруз, Сабантуй, Курбан-байрам и др.)

Песни и стихи о России авторов разных национальностей. Примерные тексты в ПРИЛОЖЕНИИ.

Примечание. Содержание может быть расширено (сокращено) в зависимости от уровня подготовки, возраста участников, специфики учебного учреждения (эстетическое, гуманитарное, техническое направление).

8. Форма и вид внеурочного мероприятия. Интерактивная праздничная игра-эстафета «Россия – Родина моя».


9. Ход мероприятия.

9.1. Подготовительный этап. Составление плана мероприятия. Подготовка и украшение площадки (помещения) и оборудования. Создание презентаций или изготовление наглядного материала (плакаты, картины, портреты). Подбор музыкальных и поэтических произведений. Выбор ответственных (за этапы праздника) лиц из числа педагогических работников и школьного актива. Организация тематических площадок в соответствии с содержанием праздника (шатры на улице для каждого этапа эстафеты или отдельные кабинеты в школе).

Примечание. Участники игры заранее делятся на группы. В нашей гимназии существует детская общественная организация «Радуга», в которой вся работа строится на основании деления учащихся разных классов на разновозрастные отряды. Старшие помогают младшим. Младшие учатся воспринимать старших как источник знаний и опыта. Сотрудничество. Поддержка. Взаимообогащение в чувствах и знаниях.

9.2. Основной этап праздника.

Торжественное открытие. Патриотическая музыка. Гимн России. Театрализованный рассказ об истории праздника (10-15 мин).

Группы участников (команды) получают маршрутные листы с заданиями и отправляются на этапы эстафеты. При необходимости каждая команда получает инструктора-проводника. Задача участников набрать максимальное количество баллов пройдя все станции.

Станции, на которых детей ждут викторины, картинное лото, тематические презентации, носят названия: «Историческая», «Должностная», «Правительская», «Героическая», «Праздничная», «Мастеровая» (творческая станция, где дети рисуют или мастерят, собирают мозаику-пазл или делают оригами на тему «Россия – Родина моя»), «Патриотическая».

Примечание.

У каждой команды свой маршрут, проходящий через все станции (время прохождения каждой станции 10-15 минут).

Например, Команда 1: «Историческая», «Должностная», «Правительская», «Героическая», «Праздничная», «Мастеровая», «Патриотическая». Команда 2: «Мастеровая», «Историческая», «Должностная», «Правительская», «Героическая», «Праздничная», «Патриотическая». Команда 3: «Героическая», Историческая», «Должностная», «Правительская», «Праздничная», «Мастеровая», «Патриотическая». Заключительная станция для всех – станция «Патриотическая», где все вместе читаем стихи о Родине и исполняем патриотические песни (см. Приложение).

9.3. Подведение итогов. После прохождения всех станций команды постепенно собираются на станции «Патриотическая» (в актовом зале). Здесь командиры команд сдают свои путевые листы для подсчета баллов. Теоретически каждая команда должна была пройти все этапы на отличный результат. Побеждают Дружба, Знания, Россия! Все дети получают небольшие сувениры (открытки, магнитики, брелоки с видами городов России, и др.)

9.4. Рефлексия. После небольшого отдыха с детьми по группам проводятся беседы. Понравилось? Что запомнилось? Что удивило? Что узнал нового? Что бы добавил для праздника в следующем году? Было ли что-то, что нужно изменить, убрать?

На стене с объявлениями закрепляются чистые листы ватмана (4-6 листов) с заголовком «Россия – Родина моя», где детям после праздника предлагается написать о своих ощущениях, чувствах, а также слова благодарности и пожелания. Из материалов со станции «Мастеровая» составляется выставка детских работ «Россия – Родина Моя».


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. День России. http://www.calend.ru/holidays/6-12/0/54/

2. Михеева Л. Русские традиции и праздники. М.: Дрофа Плюс, 2010. – 304 с.

3. Наименования Российского государства https://ru.wikipedia.org/wiki

4. Рыжов К. Все монархи мира. Россия (600 кратких жизнеописаний). М.: Вече, 2001. – 640 с.

5. Хронология правителей российского государства с древнейших времен http://antikwar.ru/interes/hronol.htm

6. Я познаю мир: Детская энциклопедия/ Сост. Н. В. Чудакова, А.В. Громов. – М.: ТКО «АСТ», 1994. – 512 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ


И сладко песнь в честь родины поётся,

И кровь кипит, и сердце гордо бьётся,

И с радостью внимаешь звуку слов:

«Я Руси сын! здесь край моих отцов!»

И. Никитин


Родная земля (Г. Ладонщиков)

Холмы, перелески,

Луга и поля —

Родная, зелёная

Наша земля.

Земля, где я сделал

Свой первый шажок,

Где вышел когда-то

К развилке дорог.

И понял, что это

Раздолье полей —

Частица великой

Отчизны моей.

Родина (В. Семернин)

Вешняя,

бодрая,

Вечная,

добрая,

Трактором

вспахана,

Счастьем

засеяна —

Вся на глазах она

С юга

до севера!

Родина милая,

Родина русая,

Мирная-мирная

Русская-русская...

Родина (Т. Бокова)

Родина – слово большое, большое!

Пусть не бывает на свете чудес,

Если сказать это слово с душою,

Глубже морей оно, выше небес!

В нем умещается ровно полмира:

Мама и папа, соседи, друзья.

Город родимый, родная квартира,

Бабушка, школа, котенок … и я.

Зайчик солнечный в ладошке,

Куст сирени за окошком

И на щечке родинка –

Это тоже Родина.

Россия (П. Синявский )

Здесь тёплое поле наполнено рожью,

Здесь плещутся зори в ладонях лугов.

Сюда златокрылые ангелы Божьи

По лучикам света сошли с облаков.

И землю водою святой оросили,

И синий простор осенили крестом.

И нет у нас Родины, кроме России –

Здесь мама, здесь храм,

здесь отеческий дом.


Э.Асадов

Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась...


И стрелами звеневшие бои

Лишь прерывали труд ее всегдашний.

Недаром конь могучего Ильи

Оседлан был хозяином на пашне.


В руках, веселых только от труда,

По добродушью иногда не сразу

Возмездие вздымалось. Это да.

Но жажды крови не было ни разу.


А коли верх одерживали орды,

Прости, Россия, беды сыновей.

Когда бы не усобицы князей,

То как же ордам дали бы по мордам!


Но только подлость радовалась зря.

С богатырем недолговечны шутки:

Да, можно обмануть богатыря,

Но победить - вот это уже дудки!

Ведь это было так же бы смешно,

Как, скажем, биться с солнцем и луною.

Тому порукой - озеро Чудское,

Река Непрядва и Бородино.


И если тьмы тевтонцев иль Батыя

Нашли конец на родине моей,

То нынешняя гордая Россия

Стократ еще прекрасней и сильней!


И в схватке с самой лютою войною

Она и ад сумела превозмочь.

Тому порукой - города-герои

В огнях салюта в праздничную ночь!


И вечно тем сильна моя страна,

Что никого нигде не унижала.

Ведь доброта сильнее, чем война,

Как бескорыстье действеннее жала.


Встает заря, светла и горяча.

И будет так вовеки нерушимо.

Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима!

Марк Лисянский

Я себя не мыслю без России,

Без её берёз и тополей,

Без её невыплаканной сини,

Без её заснеженных полей.


Без её работника и бога —

Человека с опытом Левши,

Без её Есенина и Блока,

Без её пророческой души.


Я себя не мыслю без России,

Без родной земли, где все моё,

Где легла мне на сердце впервые

Песня колыбельная её.


Без её легенд и сказок вещих,

Горных ветров, горьких как полынь.

Без её преображенных женщин

Из безвестных Золушек в богинь.


Без её железных комиссаров,

Падающих с песней на устах,

Без её космических Икаров

На своих немыслимых постах.


Без её неизмеримой силы,

Без её распахнутых морей...

Я себя не мыслю без России,

Без её любви и без моей!

Маргарита Алигер

Родины себе не выбирают.

Начиная видеть и дышать,

Родину на свете получают

Непреложно, как отца и мать.

Дни стояли сизые, косые…

Непогода улица мела…

Родилась я осенью в России,

И меня Россия приняла.

Родина! И радости и горе

Неразрывно слиты были в ней.

Родина! В любви. В бою и споре

Ты была союзницей моей.

Родина! Нежнее первой ласки

Научила ты меня беречь

Золотые пушкинские сказки.

Гоголя пленительную речь,

Ясную, просторную природу,

Кругозор на сотни вёрст окрест,

Истинную вольность и свободу,

Заботливой руки раздольный жест.

Напоила беспокойной кровью,

Водами живого родника,

Как морозом, обожгла любовью

Русского шального мужика.

Я люблю раскатистые грозы,

Хрусткий и накатанный мороз,

Клейкие живительные слёзы

Утренних сияющих берёз,

Безымянных реченек излуки.

Тихие вечерние поля;

Я к тебе протягиваю руки,

Родина единая моя.


Песни о Родине:

1. Родина моя («Я, ты, он, она…»), стихи Р. Рождественского, музыка Д. Тухманова, исполнитель С.Ротару;

2. «Уголок России», Е. Шевелева, В. Шаинский, В. Толкунова;

3. «Родина Моя» Е. Евтушенко, Б. Терентьев, ВИА «Синяя птица»;

4. «За тебя, Родина-Мать!», стихи и музыка И. Матвиенко, «Любэ»;

5. «С чего начинается Родина», М. Матусовский, В. Баснер;

6. «Ты моя Россия», М. Шабров, В. Добрынин;

7. «Ты живи, моя Россия», М. Ахмадиев, В. Челноков, И. Савицкая;


Я за Родину-мать, за Россию молюсь.

Я своею великой страною горжусь.

Потому, что мы здесь рождены и живём.

Это-наша земля, это-наш отчий дом.

Не сгибалась ты Русь, поднималась опять.

Несмотря ни на что, продолжаешь стоять.

Те, кто злобой кипит, никогда не поймут,

Что за люди у нас, тут, в России живут.

Припев:

Ты живи, моя Россия!

Славься русская земля!

Краше нет под небом синим!

Это-Родина моя!

Мы добьёмся всего, если вмести пойдём.

Мы, уж, песню свою, видит бог, допоём.

Наш высокий порыв никому не сломить.

А иначе, зачем на земле этой жить.

Ты вокруг оглянись, на леса, на поля.

Нам с тобою хранить надо эти края.

Пусть берёзы шумят и ромашки цветут,

Пусть на нашей земле наши дети растут.


8. Молодежный гимн России («Кто, если не мы»):


1. Время влияет на дни и события,

Давит, диктует форматы и стили,

Мы на пороге большого открытия

Сильной, свободной, богатой России.

Время менять обещанья строптивые,

Но это сделано здесь и сейчас.

Люди свободные, честолюбивые,

Завтра России зависит от нас.

Припев:

Кто, если не мы, сила поколения.

Кто, если не мы, научное мышление,

Кто, если не мы, прорыв десятилетия,

Кто, если не мы, на годы, на столетия.

Кто, если не мы, единая команда,

Кто, если не мы, науки пропаганда,

Кто, если не мы, заставит биться сильных,

Кто, если не мы, свободная Россия!


2. Мы штиля не ждем в эпицентре стихии,

Мы строим проекты великой страны,

Мы помним историю нашей России,

И эту историю делаем мы.

Дерзко, уверенно, смело, логично,

Общие идеи и цели верны,

Легко нам не будет, и это отлично,

Успех наш зовется успехом страны.

Припев.

3. Мы можем лить сталь,

управлять экономикой,

Водить корабли, и нас много таких,

Холодный рассудок и четкая логика,

Мы этим горды и научим других.


Припев:

Кто, если не мы, сила поколения.

Кто, если не мы, научное мышление,

Кто, если не мы, прорыв десятилетия,

Кто, если не мы, на годы, на столетия.

Кто, если не мы, единая команда,

Кто, если не мы, науки пропаганда,

Кто, если не мы, заставит биться сильных,

Кто, если не мы, свободная Россия!

Огромная Россия!

Великая Россия!

Любимая Россия!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-112857
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>