Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая разработка " Оценка учебных достижений обучающихся как инструмент повышения качества образования"

Методическая разработка " Оценка учебных достижений обучающихся как инструмент повышения качества образования"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования г.Агидель

МОБУ СОШ №1







Оценка учебных достижений обучающихся как инструмент повышения качества образования











Вступление на заседании ГМО учителей математики

учителя математики первой категории

МОБУ СОШ№1

Галиевой

Рамили

Рафаэловны











2016год

Актуальность темы.

Существующая система оценки и контроля работы учащихся в школе не может, в полной мере, удовлетворять современным требованиям. Имеющиеся тенденции перехода к новым типам обучения, передовым технологиям требуют перехода к новым, более объективным и стимулирующим формам контроля и оценки.

Из истории оценки знаний.

1738 г. Киевская духовная семинария:

Хорощие успехи - изрядные (преизрядные), надежные (благонадежные, добронадежные), добрые, честные, хорошие, похвальные.

Средние успехи - учения среднего, посредственного, умерительного; нехудой, неслабый, не всегда худой.

Хуже средних - учения слабого, подлого, прехудого, худенного, малонадежного, безнадежного, ленивого.

Баллы (с 1848г.) (граф С.С.Уваров)

отлично хороший успех: ученик твердо знает все пройденное весьма основательно, отвечает идею ясно, опровергает все возражения (12)

весьма хороший успех: знает пройденное основательно, отвечает определительно, важнейшие вопросы разрешает, выражается ясно и связно (11-10)

хороший успех: знает пройденное хорошо, но идеи развивает не совсем точно, вопросы разрешает иногда не свободно, говорит не довольно плавно, повторяется (9-8)

успех удовлетворительный: понимает и знает все пройденное довольно хорошо, отвечает неточно, но пропущенное вспоминает легко, при вопросах затрудняется, выражается неточно и неясно (7)

посредственный успех: знает посредственно, понимает многое неясно, сбивчиво, отвечает с ошибками и говорит заученное наизусть (6-5)

худой успех:- много не знает или ошибочно понимает; впрочем, оставшись в классе в будущем году, курсу следовать может (4-3)

весьма худой успех: так мало знает, или так худо понимает, что курсу и в будущем году следовать не может и должен быть переведен на низший класс (2-1)

В 1935 году – вводится дифференцированная пятибалльная система оценок через словесные отметки («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо», «очень плохо»).

А в 1944 году словесные отметки были заменены цифровой пятибалльной системой оценок.

В 1990-е годы переход от пятибалльной на многобалльную систему (от 100 до 1000) - модульно-рейтинговую (каждое задание в зависимости от сложности, нестандартности, креативности оценивалось по определенной, пропорционально увеличивающейся шкале).

В конце 90-х гг. стали применяться подходы к оцениванию знаний распространенные в США. Такая система получила название учебное портфолио.


Оценка и отметка.

Оценка – это процесс, действие (деятельность) оценивания, которое осуществляется человеком.

Отметка выступает как результат этого процесса (результат действия), как его условно формальное выражение.

Отметка служит количественным выражением оценки. Отметка фиксируется в документах, отражая уровень достижений учащегося.

Оценивание – это процесс измерения обученности, отметка – это результат обученности.

Функции отметки:

контролирующая;

стимулирующая

констатирующая;

уведомляющая;

карательная;

регулирующая.

Проблемы оценивания.

  • Тенденциозность. Отметки зависят от отношения учителя к ученику.

  • Жесткость оценки. Учителя занижают оценки учащихся, у них трудно получить высокие оценки и отметки.

  • Ошибки великодушия. Педагоги завышают оценки.

  • Ошибки центральной тенденции. Педагог не решается ставить крайних отметок, особенно учащимся, которых не совсем хорошо знает.


  • «Счетоводный подход». Отметка выставляется в зависимости от того, сколько заданий из заданного количества выполнил ученик.

  • Среднеарифметический подход. Вызывает возражение среднеарифметический подход к выставлению четвертной и годовой отметки. Двойка в начале четверти может существенно повлиять на итоговую отметку за четверть.

  • Взаимоотношения родителей и учащихся. Плохие отметки ухудшают отношения родителей с детьми. Дети не сообщают своих отметок, стараясь избежать наказаний.

  • Логические ошибки. Преподаватель оценивает ответ в соответствии со своей логикой. Если логика ответа учащегося правильная, но расходится с логикой преподавателя, то оценивается ниже.

  • Отсроченность отметки. Отметки выставляются в дневник отсрочено. Это может быть в конце недели или даже через месяц.

  • Объявление оценок. Объявление отрицательных отметок пред всем классом унижает достоинство детей, формирует отрицательное отношение как учащихся к отвечающему, так и самого отвечающего к классу.

  • Критерии оценки. Нет однозначности, конкретности и четкости в их перечне и их использовании.

  • Прогностические возможности. Оценивание не может оценить способности учащихся. Поэтому рассогласование между отметкой в школе и успешностью карьеры человека обусловлено не совершенством оценивания, а тем, что успешность жизнедеятельности зависит еще от многих других факторов.

Контроль знаний и умений обучающихся - один из важнейших элементов учебного процесса. Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной информации о том, как усваивается обучающимися материал, как они применяют полученные знания для решения практических задач. Причем, контроль знаний и умений конкретного ученика предусматривает оценку этих знаний и умений только по результатам его личной учебной деятельности.



Педагог должен сознательно стремиться к объективной и реальной оценке выполненной учащимся работы. Кроме того, необходимо каждый раз объяснять обучающимся, какая, почему и за что выставляется оценка.

Одна и та же оценка может восприниматься по-разному в условиях, когда ей предшествовали неудача или успех или когда она повторяет ранее уже много раз полученную оценку. Повторяющиеся от ситуации к ситуации оценки содержат в себе слабые побуждения к деятельности. Успех, следующий после неудачи, а также неудача, наступающая вслед за успехом, заставляют ученика что-то менять в своем поведении.

Педагогическая оценка как стимул.

Пример модульно - рейтинговой оценки знаний учащихся

Я попробовала аналог рейтинговой системы – оценивание работы учащихся определенным количеством баллов (затем переводила в пятибалльную систему) и оценивание работы на уроках с помощью геометрических фигур. Использовала три вида фигур: круг, половинка круга, четверть круга, с помощью которых и оценивается работа на уроке. Определенные виды работы: работа у доски на уроке оценивала от -1/4 до 1 круга, устные ответы – ¼ круга, оригинальное решение – 1 круг, небольшие самостоятельные работы и математические диктанты – до 1 круга в зависимости от ошибок. Оценка в журнал ставится тогда, когда ученик набирает 5 кружков – «5», четыре кружочка – «4». Ставятся в журнал эти оценки по желанию ученика, собравшего необходимое количество частей кружков.

Цель проводимой работы:

  • развитие интереса к математике;

  • дифференциация оценивания (чтобы заработать оценку «5» необходимо было работать на протяжении нескольких уроков);

  • не теряются оценки за «малые» самостоятельные работы - математические диктанты, обучающие самостоятельные работы;

  • оценивается не только правильность выполнения работы, но и оригинальность и красота решения и оформления решения.

В шестом классе учащимся предложила частично - рейтинговую систему оценивания работы. На протяжении обучения ребята получают те или иные баллы за разную работу. Но даже отличное выполнение всех письменных работ не может гарантировать получение учащимися оценки «5» в четверти, если ребенок будет пропускать уроки без уважительных причин, не будет работать на уроках, будет регулярно не готов к уроку.

Для улучшения рейтингового положения существует способы «подтягиваний». Ученик может исправить свое положение, выполнив дополнительное творческое задание. Улучшить рейтинговое положение можно активной работой на уроках, более хорошим написанием работ, выполнением всех предъявляемых требований, выполнением дополнительных работ.

Рейтинг учащегося зависит от выполнения всех письменных работ, посещения и работы на всех уроках, выполнения всех творческих домашних заданий. Количество баллов, которое можно реально заработать, отображено в таблице №1.

Но для того, чтобы работа учащегося по предмету была систематической в течение всей четверти, ввела не только поощрения, но ряд «штрафов» (таблица №2):

  • за отсутствие на уроке без уважительной причины - минус 1 балл;

  • за опоздание на урок - минус 0,5 балла;

  • за невыполненное домашнее задание - минус количество баллов, в которое оценено домашнее задание;

  • не готов к уроку (нет учебника, рабочей тетради, инструментов,...) - минус 2 балла;

В конце четверти составили сравнительную рейтинговую таблицу, в которой описано общее количество баллов, а также рейтинг ученика

Таблица №1.Система рейтингового оценивания качества знаний учащихся 6 класса

0-0,5б. за урок

до 26б. за четверть

Творческие домашние задания (ТДР)

5б.*5 работы=25б.

Зачеты (З)

5-10б.

6-10б.

Контрольные работы (КР)

6-5б.

7-5б.

8-5б

Практические работы (ПР)

 №3-10б.

 №4-10б.

Самостоятельные работы (СР)(4 работы)

до 20 б. за четверть

Способы «подтягивания»:

 

Сообщение по теме

0-5 б.

Участие в заочных олимпиадах и математических конкурсах

0-5 б.

Решение дополнительных заданий

0-5б.


Таблица №2

Таблица№3

Анкетирование учителей.

Какие формы контроля Вы используете?

- Контрольная, самостоятельная, практическая и лабораторная работы, диктанты, творческие работы, сочинения, изложения, тесты, устный ответ, ответы у доски, реферат, работа в группе, зачет, проект.

Какие требования предъявляются к ученику при выставлении оценок «5», «4», «3», «2»?

«5»-полный ответ, дополнительный источник, отсутствие ошибок

«4»- хороший ответ, но есть 1,2 ошибки

«3»-слабый, неполный ответ, 3-4 ошибки

«2»- много ошибок, нет ответа

Как Вы относитесь к пятибалльной и многобалльной системе оценивания?

«5» - положительно

Многобалльная - положительно

- не пользовалась-

Как добиться объективности при выставлении оценок?

Знать критерии (нормы) выставления оценок

Соблюдать контрольные требования к предмету

Продолжите фразу: «Я никогда не поставлю ученику оценку «2», если…

Имеет уважительную причину.

Первый раз не готов к уроку.

Не смог разобраться в задании.

Продолжите фразу: «Я обязательно поставлю ученику оценку «5», если…

Дан полный, исчерпывающий ответ.

Использовал дополнительный материал.

Правильно выполнил спортивные упражнения, добился результативности в команде.

Ответил лучше, чем в предыдущий раз.


Спасибо за внимание!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДБ-112257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх