Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка олимпиадного задания по окружающему миру

Методическая разработка олимпиадного задания по окружающему миру

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР hello_html_2636a821.jpg


Фамилия, имя_________________________ Количество баллов____________


Задания, оцениваемые в один балл.

  1. Что такое природа? 
    а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь. 
    б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы. 
    в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.

  2. К неживой природе относятся: 
    а) человек, животные, растения, грибы. 
    б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек. 
    в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.

  3. Животные – это: 
    а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви. 
    б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы. 
    в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.

  4. Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека. 
    а) прозрачная 
    б) бесцветная
    в) чистая

  5. Куда внесены сведения о редких растениях?
    а) в Красную книгу 
    б) в атлас 
    в) в контурные карты

Задания, оцениваемые в два балла.

  1. Что такое горизонт? 
    а) все нас окружающее 
    б) видимое вокруг нас пространство 
    в) все постройки вокруг

  2. Основные стороны горизонта: 
    а) юг 
    б) восток 
    в) север 
    г) юго-запад

  3. Что не относится к формам земной поверхности? 
    а) горы 
    б) плоские равнины 
    в) ямы 
    г) холмистые равнины

  4. Что из перечисленного относится к полезным ископаемым? 
    а) ножницы 
    б) кирпич
    в) нефть
    г) глина

  5. Какое полезное ископаемое не обладает твердостью? 
    а) песок 
    б) гранит 
    в) известняк 
    г) нефть

Задания, оцениваемые в три балла.

  1. Вещество, не растворяющееся в воде: 
    а) соль 
    б) сахар 
    в) мука
    г) питьевая сода

  2. О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
    а) вода прозрачна
    б) вода бесцветна 
    в) вода является растворителем

  3. От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы? 
    а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется 
    б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается 
    в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

Задания, оцениваемые в четыре балла.

  1. Животное, не входящее в группу животных леса: 
    а) кабан 
    б) щука 
    в) дятел 
    г) лось

  2. Животное, которое относится к рыбам: 
    а) дельфин
    б) бегемот
    в) карп

  3. Какое животное относится к диким животным? 
    а) медведь 
    б) корова
    в) лошадь

  4. Растение, не входящее в группу растений леса: 
    а) дуб 
    б) сосна 
    в) камыш 
    г) подснежник

  5. Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра? 
    а) одуванчика 
    б) фасоли 
    в) клубники

Задания, оцениваемые в пять баллов

  1. Что растения полyчают из почвы? 
    а) перегной, песок, глину 
    б) остатки животных и растений 
    в) воздух, воду, соли

  2. Что нужно семенам для прорастания? 
    а) свет, вода и углекислый газ 
    б) перегной, глина и песок 
    в)тепло, вода ,воздух

  3. Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
    а) - 5 градусов 
    б) 0 градусов 
    в) + 10 градусов

Ключи к заданиям:

  1. В

  2. В

  3. А

  4. В

  5. А

  6. Б

  7. А, Б, В

  8. В

  9. В, Г

  10. Г

  11. В

  12. А

  13. А

  14. Б

  15. В

  16. А

  17. В

  18. А

  19. В

  20. В

  21. В

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР  

Задания, оцениваемые в 1 балл. hello_html_2636a821.jpg

  1. Где у кузнечика ухо? 
    а) на голове 
    б) на спине
    в) на ноге

  2. Умеют ли слоны плавать? 
    а) Да. Даже ныряют. 
    б) Нет.

  3. При каких заболеваниях они применяются?

    Задания, оцениваемые в 2 балла.

    1. Почему ночные цветы белые?

    2. Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?

    3. Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?

    4. Трава от 99-ти болезней?

    5. Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?

    6. Куда осенью исчезают бабочки?

    7. Как готовятся к зиме муравьи?

    8. Когда улетают от нас последние утки?

    9. Какие деревья листву сбрасывают зеленой?

    10. Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

    Задания, оцениваемы в 3 балла.

    1. К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки? 
      а) растения 
      б) животные 
      в) грибы

    2. Укажите главное свойство почвы: 
      а) наличие минеральных солей?
      б) наличие воды? 
      в) плодородие?

    3. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде? 
      а) рыбы 
      б) пресмыкающееся 
      в) земноводные

    4. Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире? 
      а) воображение? 
      б) память? 
      в) мышление?

    Задания, оцениваемые в 4 балла.

    1. Как животные используют кислоты? 
      а) в пищу 
      б) как лекарство 
      в) как защиту от врагов

    2. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда? 
      а) Полярная звезда 
      б) Солнце
      в) созвездие Кассиопея

    3. Без чего человек не может прожить и нескольких минут? 
      а) пища 
      б) вода 
      в) воздух

    4. Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
      а)прозрачность 
      б) упругость 
      в) легкость

    5. Почему не замерзают под снегом растения? 
      а) снег согревает растения
      б) снег сохраняет тепло
      в) снег предохраняет от ветра

    6. Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу? 
      а) попытаться плыть дальше
      б) попробовать вернуться назад
      в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя

    7. Выдели тело, состоящее из воды: 
      а) дождь 
      б) дождевая капля 
      в) морская вода

    Задания, оцениваемые в 5 баллов.

    1. Почему весной охота строго запрещена?

    2. Что для птиц зимой страшнее: 
      а) голод? 
      б) холод?

    3. Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.

    4. В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?

    5. Кто поет под водой?

    Ключи к заданиям:

    1. В

    2. А

    3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
      липа – от гриппа, кашля
      ландыш – от сердца

    4. А

    5. они заметны насекомым

    6. чтобы отпугивать врагов

    7. Иван-чай

    8. Зверобой

    9. Тополь

    10. прячутся в щели, в кору деревьев

    11. закрывают входы и выходы муравейника

    12. когда замерзнут реки

    13. Ольха, ива

    14. филин

    15. В

    16. В

    17. В

    18. В

    19. В

    20. Б

    21. В

    22. Б

    23. Б

    24. В

    25. Б

    26. у животных появляются животные

    27. А

    28. Лиственница

    29. Черемуха

    30. Кит



    hello_html_5b17be89.png





    hello_html_m5f245837.png


    hello_html_m679bd982.jpg

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-089336
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх