Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Методическая разработка ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


«Новооскольский колледж»



Цикловая комиссия общеобразовательных дисциплин







Методическая работа

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА





























Новый Оскол – 2015 г.

Содержание



Введение………………………………………………………………….2


1.Организация самостоятельной внеаудиторной работы при изучении иностранного языка………………………………………………………3

2.Недостатки в организации самостоятельной работы и рекомендации для их устранения………………………………………………………………..4

3.Влияние самостоятельной работы на качество знаний и развитие познавательной способности учащихся………………………………..11

Заключение………………………………………………………………12

Список литературы………………………………………………………13
























Введение



Индивидуальный подход преподавателя к учащимся, обладающим интересом к изучению иностранного языка, имеет очень большое значение и включает: разработку заданий повышенной трудности, рекомендацию более сложной дополнительной литературы, помощь в овладении всё более сложными умениями и навыками самостоятельной творческой работы.

В процессе изучения учащихся каждый преподаватель может легко увидеть и тех студентов, которые только заинтересованы этим предметом, но ещё не увлечены им. Таким учащимся тоже нужно уметь вовремя оказать поддержку и помощь, чтобы стимулировать становление учебно-познавательных мотивов.























1.Организация самостоятельной внеаудиторной работы при изучении иностранного языка


Самостоятельная работа может осуществляться в различных организационных формах: индивидуально, в парах, в небольших группах, и целой группой.

Каждая из названных форм призвана создавать и развивать в совокупности организационные, информационные, познавательные и коммуникативные умения учащихся, овладение которыми обеспечит продвижение учащихся в усвоении языка в единстве с развитием их методики. Современные методисты придают особое значение этой стороне самостоятельной работы, усматривая в развитии методики учащихся предпосылки непрерывного образования.

По мнению Г.В.Роговой, развитие самостоятельной деятельности учащихся при изучении иностранного языка невозможно без соблюдения следующих условий:

1) необходимо осознание цели выполняемой деятельности, каждого конкретного упражнения. Учащийся должен знать, что он будет делать, в какой последовательности, каков будет конечный результат, чем данное задание обогатит его опыт. Учащийся должен принять задание, в ином случае невозможен должный эффект. Осознание цели задания (упражнения) есть не что иное как применение принципа сознательности в организации самостоятельной работы студента.

2) требуется знание самой процедуры выполнения задания. Преподавателю нужно вооружить студентов рациональными приёмами учебной деятельности, исходя из характера самой деятельности и возможностей учащихся данной возрастной группы и их опыта в иностранном языке. В этом случае также имеет место опора на принцип сознательности, т.е. осознание не только смысла задания, но и процесса его осуществления.

3) нужно умение пользоваться для выполнения задания соответствующими средствами обучения, такими, как звукозапись, учебный дидактический материал для парной работы, также студенты  должны овладеть приёмами обращения с ТСО.

4) необходимо умение видеть опоры в материале заданий, облегчающие преодоление трудностей в ходе самостоятельной работы; в этом случае одинаково важно научиться пользоваться готовыми (объективными) образцами и создавать свои (субъективные).

5) важно предусмотреть адекватные дидактические условия для успешного самостоятельного выполнения заданий, т.е. прежде всего, определить подходящее место для них: в учебном кабинете или дома.

В случаях, когда преподаватель знакомит учащихся с рациональными приёмами выполнения задания, если требуются ТСО, которых у студентов нет дома, то эту работу лучше производить в учебном кабинете, в остальных случаях - дома. Сюда же следует отнести и выбор организационных форм для выполнения конкретного вида самостоятельных заданий. Домашняя работа приобретает индивидуальную форму, которая должна быть обеспечена и подготовлена под руководством преподавателя в учебном кабинете.

Самостоятельная работа может осуществляться во всех организационных формах: индивидуально, в парах и малых группах.

Индивидуально самостоятельная работа может проявляться в двух вариантах:

- все студенты выполняют одно общее задание;

-студенты выполняют разные задания, в зависимости от своих возможностей.

Выбор организационной формы и места её применения определяется характером материала, видом развиваемой деятельности, возрастными и психологическими особенностями учащихся, степенью оснащённости кабинета иностранного языка необходимыми ТСО.

Преподавателю следует терпеливо и настойчиво показывать преимущество систематической самостоятельной работы в изучении иностранного языка.

Таким образом, для организации самостоятельной работы учащихся по  иностранному  языку требуется:

- осознание ими цели заданий;

- знание процедуры их выполнения;

- умение пользоваться средствами обучения;

- умение применять опоры и создавать их при подготовке заданий;

- учёт соответствующих дидактических условий.

2.Недостатки в организации самостоятельной работы и рекомендации для их устранения

Анализ опыта самостоятельной работы учащихся по иностранному языку на основе методической литературы, научных статей, а также практические наблюдения показывают, что в организации самостоятельной работы студентов имеются серьёзные недостатки.

Основные из них:

  1. студенты не имеют необходимого минимума знаний и практических навыков по рациональной организации своего учебного труда, не владеют культурой и способами самостоятельного получения теоретических знаний и применения их при выполнении упражнений и заданий по учебнику.

  2. студенты не знакомы с основами НОТ: не знают психологических и физиологических особенностей запоминания и забывания, не имеют представления о том, в какой последовательности и в какое примерно время дня нужно готовить уроки, выполнять отдельные виды заданий. Например, сначала, как правило, учащиеся выполняют письменные упражнения по языку, не обращая внимания на правила и речевые образцы, имеющиеся в учебнике, а затем, если у них есть время и желание, делают устные задания, не принимая во внимание то, что было в письменном упражнении.

  3. самостоятельная работа слабо обеспечена методически. В УМК нет вариантов домашнего задания для индивидуализации самостоятельной работы учащихся в зависимости от их способностей и уровня подготовки; недостаточно представлены средства самоконтроля. Сами задания сформулированы в основном в императивной форме без пояснений, как и для чего нужно выполнять.

  4. при планировании самостоятельной работы учащихся преподаватель не всегда уясняет для себя, какую цель он ставит при этом, заинтересует ли такая форма работы студентов, посильно ли данное задание по сложности всем студентам группы, сколько времени потребуется на выполнение домашнего задания, когда и как оно будет проверяться.

  5. нередко на дом задаётся то, что преподаватель не успел сделать на уроке. В результате учащиеся не справляются с подобными заданиями. Обратный случай - задание для самостоятельной работы иногда повторяет работу на занятии и не вызывает интереса у учащихся ни по содержанию, ни по форме. Многие задания не связаны между собой или с материалом предыдущего урока.

  6. задания для самостоятельной работы обычно даются в конце занятия, перед звонком или после звонка без чёткого инструктажа выполнения.

  7. студенты не представляют себе цели тех или иных заданий, не осознают практической значимости своей работы, не владеют приёмами выполнения отдельных видов заданий с учётом их специфики. Преподаватель не всегда учитывает степень сформированности у учащихся специальных умений, необходимых для выполнения заданий соответствующего типа.

  8. студенты не научены при работе с материалом для самостоятельного изучения, выделять главное, основное, заучивают материал механически.

  9. проверка заданий осуществляется бегло, поверхностно. У преподавателя не налажен строгий учёт проверки домашней работы. К организации самостоятельной деятельности учащихся недостаточно используются возможности контроля.

Учащийся должен знать, что ему предстоит сделать между занятиями иностранного языка, какие задания выполнить. Естественно, задания могут быть самыми различными, в зависимости от группы и степени обучения. Объём и содержание заданий можно индивидуализировать. Они могут быть разными по форме выполняемой работы, по объёму, содержанию решаемой задачи, но должны быть направлены на усвоение студентами языкового и речевого материала на уровне навыков и умений, предусмотренных учебной программой.

Определение объёма и содержания учебного материала и заданий для его усвоения является недостаточным. Студенту нужно знать, как лучше выполнить каждое из них. Нужно приучить студентов к определённой последовательности в выполнении задания по подготовке задания для самостоятельной работы. Обучение студентов приёмам самостоятельной работы по выполнению заданий вооружит их определённой совокупностью приёмов учения, методологией познания в рамках данного учебного предмета, расширит его познания в изучаемом языке и тем самым обеспечит возможность достичь практических, воспитательных и образовательных целей при изучении этого предмета.

Обучение рациональным способам и приёмам выполнения заданий по задаваемому преподавателем алгоритму действий, естественно, потребует затраты определённого времени на уроке. Показав на уроке, как нужно выполнять задание определённого типа, преподаватель далее только напоминает, что и как нужно сделать, а затем необходимость в этом отпадает.

Учитывая специфику учебного предмета «иностранный язык» (учащийся должен практиковаться в нём, чтобы развивать и совершенствовать навыки и умения), необходима организация систематической работы учащихся по  иностранному языку. Студент должен точно знать, что (какое упражнение, задание, текст), как (какими приёмами, способами и в какой форме) и когда должно быть выполнено им.

Нет необходимости доказывать, что результаты в овладении учебным материалом по иностранному языку будут значительно выше, если учащийся будет заниматься им по 20 - 25 минут ежедневно, а не 2 часа один раз, накануне урока при выполнении задания в его полном объёме. Постоянное обращение к учебному материалу и выполнение задания по «порциям» препятствуют забыванию, благоприятно отражаются на формировании и развитии навыков и умений речемыслительной деятельности. Кроме того, такая систематическая работа не будет ложиться тяжким бременем на студента, она посильна и может выполняться в порядке смены деятельности. Работа непосредственно накануне урока малоэффективна, и практически вряд ли возможно, чтобы у учащегося оказался такой запас времени на подготовку по иностранному языку. Он попытается выкроить час-полтора, а этого явно недостаточно, чтобы хорошо подготовиться к уроку. В результате задания выполняются поверхностно. Такая работа не даёт плодотворных результатов в совершенствовании навыков и умений; не закрепляются в памяти слова, словосочетания, грамматические структуры; учащийся не чувствует себя подготовленным к уроку, идёт на него с тревожным чувством, без особого желания, что, несомненно, отрицательно отражается на общей мотивации учения. Нельзя овладеть иностранным языком, пусть даже в строго ограниченном объёме, если учащийся будет заниматься им один - два раза в неделю, как бы ни был он способен.

Ежедневная, систематическая работа учащегося по иностранному языку, направляемая преподавателем в плане её содержания, формы, способов и приёмов выполнения, в настоящее время становится настоятельной необходимостью, в противном случае усилия, как учащихся, так и преподавателя в равной мере будут тщетны, не дадут желаемых результатов.

Многие понимают термин «самостоятельная работа» только как индивидуальную работу учащихся. Однако большим потенциалом обладают, на мой взгляд, парная и групповая формы самостоятельной работы. Организовать такую работу можно, используя групповой метод обучения или обучение в сотрудничестве. «Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто делать что-то вместе» Главное не соперничество, а сотрудничество. Каждый член группы несет ответственность за успех всей группы. Существует множество приемов или вариантов обучения в сотрудничестве. Я использую следующие приемы.

Работа с текстом на уроке английского языка. На уроке учащиеся читают текст. Фронтально выполняются предтекстовые и текстовые задания. Класс не делится поэтому больше внимания уделяется переводу, который используется не только как средство обучения, но и рассматривается в качестве самостоятельной цели обучения. Учитель делит текст на части. Учащиеся делятся на группы. В данном случае лучше использовать гетерогенные группы, то есть в одной группе работают учащиеся с разным уровнем обученности. За 15 минут группа должна подготовить выразительное чтение и литературный перевод отрывка текста. В конце работы один из участников группы отчитывается за работу, то есть читает и переводит текст. Вся группа получает одинаковые оценки. Таким образом, каждый несет ответственность за общий результат работы. Это дает стимул сильным учащимся объяснить материал остальным, с другой стороны, дополнительную мотивацию получают более слабые учащиеся. Они работают сообща, каждый может внести свой вклад в общую работу. Если позволяет время, можно предложить учащимся оценить свой вклад в работу группы, а также то, как проходило общение в группе. Подобным образом можно организовать и другие виды работы с текстом.

Говоря о подготовке к самостоятельной работе, необходимо знакомить учащихся с различными учебными стратегиями. Речь идет, например, о стратегиях работы с текстом: умение видеть опоры в тексте, игнорировать незнакомые слова, если они не влияют на общее понимание, умение выделять главную идею, делать выводы из прочитанного и т.д. Важным аспектом является обучение пользоваться справочной литературой, в частности словарями. Зачастую учащиеся не могут найти необходимое слово в тексте, так как не умеют выделять словарную форму слова, не умеют выбирать подходящее значение из нескольких данных. Научить работать со словарем и другой справочной литературой – задача преподавателя.

Важную роль в становлении самостоятельности учащихся играют самоконтроль и самокоррекция. Для развития самоконтроля и самокоррекции необходимо предоставлять учащимся возможность проверить свою работу, сверить с образцом. В связи с этим, встает проблема отношения преподавателя к ошибкам. При изучении иностранного языка – ошибки естественны и неизбежны. Нужно дать возможность студентам самостоятельно исправить свою ошибку. В этом случае ошибка будет являться не тормозящим, а развивающим фактором в процессе обучения. Развитию умений самоконтроля способствует взаимоконтроль. Научившись видеть ошибки в речи других, студенты лучше смогут контролировать свою речевую деятельность. Можно применять взаимоконтроль. Это взаимоконтроль в парах, когда учащиеся проверяют друг у друга домашнее задание, самостоятельную работу. Кроме того, это взаимоконтроль в малых группах.

В целом, можно сказать, что развитие самостоятельности, формирование навыков самостоятельной работы – являются одной из приоритетных задач в работе современного преподавателя иностранного языка. Требуя от студентов самостоятельности, преподаватель должен задать себе вопрос, а научил ли он этому своих студентов.

3. Влияние самостоятельной работы на качество знаний и развитие познавательной способности учащихся

Самостоятельная работа оказывает значительное влияние на глубину и прочность знаний учащихся по предмету, на развитие их познавательных способностей, на темп усвоения нового материала.

Практический опыт преподавателей показывает, что:

1. Систематически проводимая самостоятельная работа при правильной ее организации способствует получению учащимися более глубоких и прочных знаний по сравнению с теми, которые они приобретают при сообщении преподавателем готовых знаний.

2. Организация выполнения учащимися разнообразных по дидактической цели и содержанию самостоятельных работ способствует развитию их познавательных и творческих способностей, развитию мышления.

3. При тщательно продуманной методике проведения самостоятельных работ ускоряются темпы формирования у учащихся умений и навыков практического характера, а это в свою очередь оказывает положительное влияние на формирование познавательных умений и навыков.

4. С течением времени при систематической организации самостоятельной работы и сочетании ее с различными видами домашней работы по предмету у студентов вырабатываются устойчивые навыки самостоятельной работы. В результате для выполнения примерно одинаковых по объему и степени трудности работ учащиеся затрачивают значительно меньше времени. Это позволяет постепенно наращивать темпы изучения программного материала, увеличить время на решение задач, выполнение экспериментальных работ и других видов работ творческого характера.









Заключение


Для эффективной организации самостоятельной работы студента преподаватель должен уметь спланировать познавательный процесс учащегося и правильно выбрать способ решения задачи, при этом большое значение уделяется подборке учебного материала.

Повышение качества обучения тесно связано с совершенствованием методики организации занятий на уроке.

Для повышения качества обучения особое значение имеет развитие познавательного энтузиазма студентов, интереса к предмету. Учащиеся должны понимать, каков смысл изучения предлагаемого материала. Более того, современные студенты вправе желать, чтобы учебная деятельность была интересной, давала удовлетворение.

Однако мало обеспечить мотивацию учения и возбудить познавательный интерес студента. Необходимо четко осознавать цели обучения и показать, как эти цели могут быть достигнуты.

























Список литературы





1. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранному языку: Пособие для учителя. [Текст] / М.: АРКТИ - Глосса, 2000 - 165 с.

2. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: учебное пособие [Текст] / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Издательский центр «Академия», 2005 - 336с.

3. Иванова О.Ю., Образцов П.И. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку на неязыковых факультетах вузов [Текст] / О.Ю. Иванова, П.И.Образцов - Орел: ОГУ, 2005 – 114с.

6. Сафонова В.В. Социокультурный подход к обучению иностранным языкам [Текст] /В.В. Сафонова – М.: Высшая школа, Амскорт интернейшнл,1991- 325с.


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала ДВ-091593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх