Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Основы деятельности концертмейстера в ДШИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка "Основы деятельности концертмейстера в ДШИ"

библиотека
материалов


Основы деятельности концертмейстера в ДШИ


Подготовила: концертмейстер

высшей квалификационной категории

МОУДО «ЖДШИ»

г. Железногорска Курской области

Веретенникова О.Л.



Умение владеть мастерством аккомпанемента не менее трудно, чем научиться хорошо играть на рояле.

Достигнет больших результатов в аккомпанементе не каждый хороший пианист, пока не разовьёт в себе чуткость к партнёру, не ощутит неразрывность между партией солиста и партией аккомпанемента.

Концертмейстеру приходится приспосабливать своё видение музыки к исполнительской манере солиста. Нужно уметь провести исполнительскую линию сквозь возможные препятствия и донести до слушателя единую концепцию произведения.

  • Удобство, которое обеспечивает солисту чуткий пианист-аккомпаниатор, обладающий большим ансамблевым опытом, — это основное условие для совместной работы с любым солистом, главное из всех составляющих качеств профессии концертмейстера.

Концертмейстер, имеющий навык транспонирования не заменим в работе с вокалистами и инструменталистами.

Важно уметь быстро осваивать музыкальный текст, охватывая его комплексно. Нельзя разбирать только свою партию. Концертмейстер не может быть полезен солисту, если не сумеет выручить его, подсказать ему направленность развития музыки или, в случае необходимости, слова.

Научиться зрительно охватывать текст, не разбирая его подробно ноту за нотой — одно из главных условий чтения с листа. Умение сразу понять, как строится произведение, какова его структура, художественная идея и, соответственно, его темп, характер, направленность образного развития, темброво-динамическое решение — всё это залог полноценного профессионального формирования музыканта.

Для того, чтобы навык сохранялся, необходимо читать с листа систематически. Только в этом случае чтение с листа станет привычным, а привычное, как известно, постепенно становится потребностью. Из подобной потребности вырастает постоянный живой интерес к музицированию, к знакомству с новыми произведениями, что является важнейшим условием творческого роста любого музыканта.

Пианист, владеющий навыком чтения с листа, будет предвидеть исполнительские намерения партнёра и станет соответственно с этим строить свой аккомпанемент. В дальнейшем он научится вычленять наиболее важные компоненты текста, а в некоторых местах импровизационно изменять фактуру фортепианной партии.

Пианист-концертмейстер прежде всего должен стать исполнителем-художником.

От мастерства и вдохновения концертмейстера всегда зависит творческое состояние солиста. Пианист, посвятивший себя подобной деятельности, является одновременно и ведущим, и ведомым, и педагогом-наставником, и покорным исполнителем воли солиста, а в целом — его другом и соратником. Именно на эти качества указывал И. Гофман: «...старайтесь … всё время предугадывать намерения вашего солиста, ибо такое предугадывание и составляет душу аккомпанемента».

Профессия аккомпаниатора немыслима без достаточного владения навыками чтения нот с листа и транспонирования.

Концертмейстер должен уметь самостоятельно работать с солистами, знать законы музыкальной драматургии, уметь работать над инструментальными произведениями, играть хоровые партитуры и многие другие разнообразные по фактуре произведения.

Чуткость пианиста-концертмейстера всегда оценивается солистами, хотя об этом иногда не говорят вслух. Каждый настоящий солист-художник всегда должен быть благодарен своему достойному партнёру, потому что без его поддержки не может быть осуществлено ни одно художественное намерение. И когда происходит слияние двух художественных намерений, тогда и возникает то чудо искусства, которое можно именовать подлинным ансамблем.


Список используемой литературы


Гофман И. «Фортепианная игра» — М.: Классика XXI, 1988. — 172 с.

Цыпин Г. «Музыкант и его работа: Проблемы психологии творчества». — М.: Советский композитор, 1988. — 384 с., 17 ил.

Шендерович Е.М. «В концертмейстерском классе: Размышления педагога». — М.: Музыка, 1996. — 206 с.: нот.



Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-274697
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх