Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка "Основные приемы фортепианной техники"

Методическая разработка "Основные приемы фортепианной техники"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Железногорская детская школа искусств»

Управление культуры администрации г. Железногорска

Курской области








Методическая разработка

«Основные приемы фортепианной техники»














Автор: Кузнецова С.Г.,

преподаватель первой

квалификационной

категории









г. Железногорск

2011г.

Приобретение техники движений всегда связано с развитием как физических (мысленных), так и с технических (волевых) свойств. В работе над техникой требуется ощущение живого пульса движения, слуховое развитие, яркость образных представлений. Недостаточность этих сторон часто бывает причиной несовершенства техники, её ограниченности, скованности, неровности, а также немузыкальности. Много примеров, неровность технических пассажей вызвана недослушиванием звуков особенно в кратких точках построений, на поворотах, при смене фигураций, позиций, регистров. Техническая тяжеловестность, слабая подвижность, статичность и метричность нередко происходят от отсутствия горизонтального движения музыки, её развития. И, наконец, двигательная вялость, неточность попадания, несобранность и расплывчивость, как правило, объясняется медленной реакцией, недостаточной концентрацией внимания, заторможенным рефлексом.

Обучение технике игры на ф-но основано на целенаправленном развитии слуходвигательных представлений ученика, устойчивого внимания, волевых качеств. В работе над технической стороной произведения важно с самого начала установить прочную взаимосвязь между слуховыми и двигательными ощущениями.

Основная цель технического развития ученика — обеспечить условия, при которых технический аппарат будет способен лучше выполнить музыкальную задачу. Музыкальная воля управляет исполнительским процессом, а технический аппарат подчиняется музыкальной воле. ( В конечном итоге — автоматически). Оба этих процесса (управлять и подчиняться) с первых шагов обучения должны находиться в полном единстве, игровой прием, навык не может быть абстрактным и должен быть обоснован музыкальным выражением и наоборот, музыкальный образ надо увязать с соответствующей формой игровых движений.

На каких же принципах следует развивать пианистический аппарат?

  1. Гибкость и пластичность аппарата.

  2. Связь и взаимодействие всех его участков при ведущих живых и

активных пальцах.

  1. Целесообразность и экономия движений.

  2. Управляемость техническим процессом.

  3. Звуковой результат (как необходимый итог).


    1. С самого начала нужно добиваться правильного звукоизвлечения, синхронных движений в работе пальцев, кисти, всей руки от плеча. Главное — это синхронность работы пальцев с перемещением центра тяжести или точки опоры внутри руки. Рука движется плавно и непрерывно, подкрепляя каждую точку активного соприкосновения пальца с клавишей и создавая каждому пальцу наиболее удобное положение.

    2. Для совершенствования мелкой техники необходимо сразу работать над механизацией пальцев. Оно заключается в 4-х действиях.

а) Быстрое взятие клавиши (подушечкой).

б) Моментальное освобождение от давления на клавише.

в) Отскок предыдущего пальца.

г) быстрая подготовка очередного пальца над следующей клавишей.

Все 4 действия должны производиться одновременно в одном импульсе.

Фундамент, необходимый для работы над техникой в быстром темпе закладывается в медленном темпе.


Фундамент, необходимый для работы над техникой в быстром темпе закладывается в медленном темпе.

1. Играть медленно, как бы повисая на каждом кончике пальца, но не прогибать кисть. Это поможет достижению глубины и связности.

2. В среднем темпе играть легко и плавно, ведя руку как смычок. Пальцы живые, но почти не поднимаются: при этом активизируются огибающие движения кисти. Этим способом достигаются пластичность, лёгкость и облегчается переход к быстрому темпу.

3. Играть активными пальцами стаккато, В то же время очерчивая контуры пассажей объединяющим движением руки. Этот прием способствует активизации кончиков пальцев, их четкости и раздельности, сохраняя при этом гибкость музыкального фразирования.


Путь к быстрому темпу связан с укреплением дыхания, ощущением нового пульса.

Чтобы совместить контроль за каждым звуком с созданием целостной музыкальной формы, хорошо использовать принцип укрепления контролируемых кадров. Он является ограниченным переходом к контролю за формой произведения. Главная роль в этом процессе отводится музыкальному ритму, как организации звуков во времени. Кроме того, ритмическое чувство имеет мышечную природу, благодаря чему оно становится как бы связующим звеном между слуховыми и двигательными ощущениями.

Главная цель в овладении технической игры на ф-но — создать гармонию между слуховыми и двигательными представлениями исполнителя. Представление звучания всегда должно включать и представление движения.


Подготовительный этап — ознакомление с текстом.

1 этап — работа каждой рукой отдельно.

2 этап — координация движения рук.

3 этап — работа над художественной формой этюда


При выборе соответствующего приема звукоизвлечения следует руководствоваться некоторыми закономерностями в связях движений с качеством звука. Вот простейшие из правил:

1. Чем звонче, острее нужен звук, тем энергичнее кончик пальца должен «схватить» клавишу; чем мягче звук, тем больше распрямляется палец, как бы гладя подушечкой клавишу.

2. Чем полнее, насыщеннее должен звучать инструмент, тем больше исполнителю (ученику) следует пользоваться весом руки. В этом случае должно быть ощущение тяжелой, расслабленной руки и держаться она будет только мышцами спины. И, наоборот, чем прозрачнее, звучание, тем больше следует включать мышечную поддержку руки. В этом случает рука держится на воздухе собственными мышцами снизу.

Без интонационного осмысления любая, даже очень быстрая и громкая игра со стопроцентным попаданием на нужные клавиши, всего лишь шум, но далеко не музыка. Поэтому на 1-ом этапе работы происходит изучение мотивной структуры, построение фраз в каждом голосе. Поиском наиболее выразительного интонирования соответствует выбор нужных штрихов и приемов звукоизвлечения в каждом голосе.

Звуковая задача в работе двумя руками — добиться сохранения индивидуального звучания голосов при их гармоничном сочетании. Соответственная двигательная задача — научится чувствовать раздельную работу рук.

Для успешного решения этих задач необходимо запомнить: одна рука всегда должна быть опорной, как бы лежащей все время на клавиатуре, а другая более подвижной, ее надо чуть меньше погружать в клавиатуру. Как правило, в этюдах такой подвижной «дирижирующей» буде рука, исполняющая аккомпанемент, но даже при одинаковом параллельном движении рук всегда нужно определить, какая из них должна играть «глубже», а какая несколько легче. Критерием в выборе служит слуховой контроль, а также двигательное удобство.

Правило 3-го этапа гласит: исполняя произведение, никогда не надо думать об отдельных движениях, так же как и об отдельных звуках. Следует только мыслить музыку, держать спину и «опираться» на струны, остальное — дело работы, а не исполнения.


Порционное и гаммообразное движение.


Черни. Избранные фортепианные этюды.

(Этюд №1)Подготовительный этап: Определить характер звучания как будет интереснее: легко и весело; энергично и напористо; мягко и игриво; сильно и уверенно? Выбранный вариант не обязательно единственно верный.


(1 этап) В партии правой руки штрих legato. Структура движения этого штриха такова: работают пальцы, рука в покое, она только передвигается вдоль клавиатуры, сохраняя опору в запястье. Можно потренироваться это движение на крышке рояля. В левой руке все время повторяется один мотив.(Штрих legato чередуется с non legato). В паузах рука должна спокойно лежать на следующей позиции. Работать правой и левой рукой по принципу укрупнения контролируемых кадров.

(2 этап) Задача 2-го этапа состоит в том, чтобы сохранить артикуляционную и тембровую самостоятельность голосов. В двигательном плане решение этой задачи зависит от умения ощущать раздельную работу рук. Выбрать опорную руку (правую). Поиграть на крышке.

(3 этап) Если нет затруднений в тексте, то можно все внимание сосредоточить на художественной стороне исполнителя. В зависимости от того, в каком темпе можно представить этюд, в таком и сыграть его. Динамика тоже определяется исходя из целостности представляемого образа.

Объединяющим движением будет общая направленность энергии в струны при кажущемся покое рук. Все остальные движения, пройдя стадию осмысления и освоения, становятся подсознательными. Работать на этом этапе необходимо в разных темпах.






(Этюд №3 и №4)Ротационное движение.

Подготовительный этап: Лучше всего играть этот этюд решительно, довольно густым звуком. Изложение партии левой руки требует применения приема ротации. Кончики пальцев активны, но «охватывают» клавиши не так быстро, как в предыдущем этюде, атака звука здесь несколько длиннее.

(1 этап)Ротационное движение направлено обычно в ту сторону, где находятся ударные звуки.

Учить прием нужно так: замахиваться всеми пальцами, кроме 1-го (он все время соприкасается с клавишей). При пульсации по «шестнадцатым» на звуке «соль» все пальцы должны быть наверху, ладонь открыта, затем следует энергичный взмах вниз на следующий звук. При пульсации по «восьмым» контролировать взмах на каждую «восьмую», а по «четвертным» - на каждый первый и четвертый звук. Мотивы в игровой руке ясны.

(2 этап)Выбирается опорная рука. В данном этюде — левая. В 3-ем этюде — правая. Звук получится более глубоким. Необходимо следить за тем, чтобы во время пауз правая рука не делала мнимых движений, «помогая» левой.

(3 этап)Мысленно объединяя звучание, подумать о том, как выстроить предложение динамически. Небольшое общее крещендо.


Далее следует этюд №5, 6, 7

1. Метод укрупнения кадра.

2. Интонирование мотива.

3. Разные штрихи.

4. В этюде № 7 — ощущение весовой синхронности «в долю», ясное

интонирование мотива.


Этюд № 44. Поочередная работа рук.

Атака звука в этом этюде должно быть смягченной, звучание распевное. Из скрытого нижнего голоса возникает мелодия. Движения пальцев гладящие. Все руки использовать осторожно. Фразировка этюда оригинальна. Этюд состоит из 3-х фраз. Третья — суммирующая.

Для того, чтобы лучше скоординировать работу рук, нужно усилить их раздельную работу, т. е. Выделить опорную (правая) и не бояться преувеличить подъем левой руки. Когда в движениях почувствуется свобода, их можно будет приблизить к клавиатуре. Для более ясного слышания гармонической цепочки следует проиграть этюд аккордами.


Этюд №31. Краткие арпеджио.

Звонкое и легкое исполнение оставит самое лучшее впечатление от этюда.

Кончики пальцев предельно острые, весом руки необходимо пользоваться лишь частично. Legato должно быть очень четким, приближающимся к legato-staccato. Пальцы молниеносно «схватывают» клавишу, атака звука быстрая.

Строение этюда простое: два предложения по две фразы в каждом.

Левая рука должна активно работать, как бы отталкиваясь от клавиши, пальцы при этом как бы схватывают клавишу. При объединении движений рук опорной рукой будет правая. Следует контролировать точное выполнение пауз в партии левой руки, в это время рука должна спокойно находиться на следующей позиции.


Этюд № 30, ч. 1.Аккорды.

Наиболее распространенные ошибки при исполнении:

1. Исполнение (заключается в том, что не смотря) довольно свободное и в хорошем темпе, но звук грубый и «грязный». Причина заключается в том, что несмотря на правильную работу рук, пальцы совсем не чувствуют клавиши, не «берут» их, не работают.

2. Исполнение аккуратное, но скованное, звук жесткий . В этом случае налицо обратное — не работают руки, нет свободного, «вытряхивающего» движения от спины. Таким образом, одна из трудностей — соединить правильную работу руки и пальцев. Эти движения можно тренировать сначала без звуков на крышке. Кроме того, при исполнении серии аккордов чрезвычайно важно перед каждым аккордом (в медленном темпе) проверить освобождение руки, чувствуя пальцами все клавиши следующей позиции. Такой контроль позволяет избежать накапливающегося напряжения в руке и делает звук более мягким. Ещё одна специфическая трудность в аккордах — это необходимость постоянного звукового контроля за темброво-гармонической окраской голосов, без него исполнение превращается в бряцание. Далее Следует анализ формы этюда и работа по принципу укрупнения контролируемых кадров.





Этюд №27, ч.1.Репетиция.

Прием репетиции часто вызывает затруднения, потому что пытаются играть одинаковыми движениями пальцев «к себе» все повторяющиеся звуки. Но прием легко выполним, если «схватывать» с замахом только 1-ый звук репетиции, на остальных же постоянно раскрывать ладонь, подставляя пальцы на клавишу. Для того, чтобы быстрее понять этот прием и научиться им пользоваться, следует изучать его сначала в воздухе, затем на крышке инструмента и только потом — со звуком.

Упражнение в воздухе выполняется так:

на счет «и» раскрывается ладонь, пальцы поднимаются вверх; на счет «раз» пальцы резко опускаются вниз; на счет «два», «три», «четыре» пальцы постепенно поднимаются вверх, ладонь при этом раскрывается; на счет «раз» снова взмах пальцами вниз.

На крышке инструмента следует выполнять прием так: на счет «и» замахнуться всеми пальцами; на счет «раз» резко опустить пальцы, опереться на 4-й палец; на счет «два» подставить 3-й палец на место 4-го, начав немного раскрывать ладонь; на счет «три» подставить в ту же точку 2-й палец, продолжая поднимать пальцы; на счет «четыре» 1-й палец вместо 2-го и раскрыть ладонь, поднять все пальцы вверх.


Этюд №11.Трель.

Этот этюд должен звучать мягко, плавно. Пульсация по половинкам. Играть следует более прямыми пальцами, нежели Этюд №3, как бы гладя клавиши подушечками. Весом руки можно пользоваться смелее.

Особенность исполнения партии правой руки будет максимальное слияние пальцев с клавиатурой. Следует обратить внимание на то, чтобы все пальцы заранее лежали на клавишах, особенно при переходе на новую позицию.

В партии левой руки изложение двух- и трехголосное, штрих legato. Следует основательно поработать над достижением тембрального различия голосов. Нижний голос — более глубоко и не переносить опору на верхний звук при счете «2» и «4», что сразу прервет линию баса.

Опорной лучше выбрать левую руку.


После такой предварительной подготовки работе над этюдом не составит особого труда.


Этюд №10, ч.1.Практические рекомендации к самостоятельной работе.

1. Всегда работать над небольшим отрывком этюда — так легче сосредоточиться и поставить конкретные задачи.

2. Начинать и заканчивать работу над этюдом в медленном темпе.

3. Никогда не играть подряд несколько раз в быстром темпе, т. к. это ослабляет внимание и приводит к механическому зазубриванию или «забалтыванию».

4. Полезно тренировать свои представления, работая без инструмента как по нотам, так и без них.

5. Если во время исполнения почувствуется усталость в руках, то сразу следует проверить работу мышц спины (возможно, они не достаточно активны и поэтому вся нагрузка ложится на более слабые мышцы рук). После этого нужно проверить опору на струны.

6. Не позволять себе играть с перенапряжением — так никогда не добиться технического прогресса.

7. Необходимо помнить, что исполнение на инструменте должно всегда вызывать чувство радости, и стремиться к этому.


Используемая литература:

1. Е. М. Тимакин «Воспитание пианиста».

2. С. С. Карась «Образное мышление в фортепианной игре».









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДA-047541
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх