Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Основные принципы формирования пианистической техники"

Методическая разработка "Основные принципы формирования пианистической техники"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Название документа Аюпова ЕА основные принципы формирования пианистической.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств №8 г. Иркутска













Основные принципы формирования пианистической техники

(Методическая работа)














Составитель: преподаватель фортепиано, концертмейстер ДШИ№ 8

Аюпова Елена Александровна









Иркутск 2016 г.




Введение


Процесс овладения первоначальными навыками фортепианной игры, организация пианистического аппарата представляет немалые трудности, а между тем, овладение базовыми двигательными приёмами – залог успеха ученика в исполнительском творчестве, в постижении фортепианной технике.

Игра на любом инструменте, в том числе и фортепиано, с точки зрения физиологии, представляет собой мышечную работу и, как правило, подчиняется законам мышечной деятельности. Рука пианиста – орган его речи, ею он выражает свои музыкальные мысли, переживания, поэтому рука должна получить соответствующее воспитание, ученик должен быть научен отдавать себе отчёт в игровых ощущениях и связывать их с определённым звучанием.

Умение собственными силами воспроизвести на инструменте живую музыку, исполнительство, основанное на слухе, неразрывно связано с тактильными ощущениями. И важную роль в восприятии такого слуха играют обратные связи, когда под воздействием опыта, приобретённого в процессе занятий на инструменте, развивается сам головной мозг. Из этого следует, что при нарушении прямых связей (слышу – думаю), через обратные связи, путём верной физической работы, через верные игровые приёмы, можно воздействовать на слуховые восприятия и процесс управления руками. То есть, сначала через грамотную физическую работу руки «будут учить» голову, а затем, «поумневшая» голова будет учить руки, а «умные» руки снова и уже сильнее будут способствовать развитию мозга. То есть, при обратной связи будет происходить воздействие на развитие способностей слуховых центров управлять игровыми движениями, то есть будет восстанавливаться нарушенная прямая связь.

Таким образом, организация игрового аппарата, грамотное воспитание приёмов и навыков являются фундаментом для дальнейшего развития техники у детей с нарушениями психомоторики, координации, (и на таких учащихся рассчитана эта адаптированная программа), ведь им требуется большее времени на восстановление и воспитание этих навыков и слуховых связей.


Основные принципы формирования пианистической техники

Основой для овладения правильной игры является приём non legato. Поэтому именно его необходимо очень тщательно отработать, не ограничиваясь во времени, пока ученик полностью, точно не научиться ему. Для исполнения этого приёма рука опускается плавно, сверху вниз с опорой на кончик пальца. Важно найти ощущение лёгкой, активной упругости всей руки (в запястье, локте, плече). Возникает ассоциация с «пружинкой». Следует избегать как вялого, так и грубого, фиксированного в запястье прикосновения к клавише. Запястье должно хорошо пружинить при сцеплении кончика пальца с клавишей. Начиная с лёгкого, невесомого запястья, снимается вся рука. Первые пьесы педагог проигрывает и показывает ребёнку сам, разучиваются они «с рук». Играются пьески третьим пальцем каждой руки поочерёдно и двумя руками вместе.

Игра по нотам представляет для ребёнка новые трудности. Целесообразно свести круг остальных проблем до минимума. Игра одним пальцем позволяет

сконцентрировать внимание на правильности исполнения звука. Продвижение вперёд невозможно без достижения автоматизма в использовании приёма. Для того, чтобы этого добиться, необходимо разучить как можно больше однотипных пьес без детальной проработки. Ребёнок должен играть глядя в ноты, а не наизусть. При этом также развивается навык чтения нот с листа. Рекомендуется на первых порах играть правой рукой во второй октаве, а левой – в малой.

Упражнение «Следопыт». Рука словно идёт по следу. Для этого ученику достаточно знать только одну ноту. Оно развивает умение по графическому изображению определять изменение высоты звука, характер этого изменения (скачком или постепенно), приучает играть, глядя в ноты, а не на руки.

Далее подключаются к исполнению 2, 3, 4 пальцы, что обычно не вызывает у детей дополнительных трудностей. Основное внимание ученик должен обращать на своевременную смену пальцев.

Игра всеми пальцами, двойные ноты.

Одновременные нажатия одной рукой двух клавиш, позволяет укрепить свод кисти у ребёнка. Постепенное освоение интервалов от секунды до квинты, начиная уже с привычных 2, 3, 4 пальцев, плавно подводит к удобной игре 1 и 5 пальцев. Использование 1 и 5 пальцев сначала только в двойных нотах помогает их естественной организации, исходя из анатомо-физиологических особенностей руки. Следует также напоминать о правильности положения локтя, «пружинки» при игре квинт. Благодаря этому укрепляется 5 палец (он ни в коем случае не должен лежать на клавише), обеспечивается правильная постановка 1 пальца, что крайне важно для дальнейшего развития технического аппарата ученика. Предлагается разучивать упражнения и разнообразный музыкальный материал. Педагог внимательно направляет ученика на качество выполняемого задания, закрепляя полученные навыки.

Далее постепенно вводится штрихи legato и staccato.

Начинать осваивать штрих legato сначала предлагается из руки в руку, что для ребёнка является привычно и удобно. Это позволяет развить слуховое представление о связной игре, не отвлекаясь на дополнительные технические трудности.

Следует подробно остановиться на исполнении мотива из двух нот под лигой, (с опорой на первый звук и с опорой на второй звук), отрабатывая оба варианта. Это объясняется тем, что на ранней стадии бучения закладывается основа беглости пальцев. Правильное использование всей руки с ощущением «пружинки» в запястье (кисть плавно опускается вниз, затем делает движение «от себя»). При этом пальцы как бы переступают с одной клавиши на другую, активно, но без толчка. (Упражнения «Мяу», «Мама»).

Упражнения на легато следует включать в такой последовательности:


  1. 3-2, 3-2;

  2. 3-4, 4-3;

  3. 2-4, 2-3-4;

  4. 4-2, 4-3-2.


Связная игра из трёх звуков (при опоре на первый из них) аналогична исполнению 2-х звуков под лигой (также при опоре на первый). При этом первый звук следует брать «сверху», всем весом руки. Второй (промежуточный) звук нужно играть активным пальцем (но без толчка).

Связная игра из трёх звуков (при опоре на последний из них) аналогична исполнению 2-х звуков под лигой при опоре на второй. Первые 2 звука мотива играются лёгкими, чёткими, подвижными пальцами без веса руки. На опорную ноту нужно хорошо «шагнуть», чтобы ощутить вес руки. При этом запястье пружинит и мгновенно освобождается.

При исполнении трёх нот под лигой (опора на второй звук) используются приёмы, описанные в двух предыдущих приёмах. При этом первый звук – лёгкий – должен быть сыгран от клавиши, второй – опорный, третий берётся на снятии руки.

В 4-5 нотах под лигой используются всё те же приёмы исполнения. ( На одно объединяющее движение руки несколько звуков).

Освоение штриха staccato целесообразно начать при исполнении мотива из двух звуков под лигой с опорой на первый из них. Это обусловлено тем, что кистевое staccato берётся тем же приёмом, что и вторая нота.

С самого начала надо обращать внимание не только на грамотное исполнение пьес, но и на характер звучания. Необходимо ввести понятия: мотив, фраза, предложение, строение музыкальной речи. Для этого хорошо использовать подтекстовку.

При разборе произведения сразу следует приучать ребёнка к точному исполнению текста (верные ноты, длительности, штрихи, аппликатура). При игре двумя руками следует разучивать каждую руку отдельно (ребёнок играет одну руку, педагог – другую). Контроль над качеством звука всегда присутствует, всегда обязателен!






Список рекомендуемой методической литературы


  1. А. Алексеев. Методика обучения игры на фортепиано. Изд-е 3, М.: «Музыка», 1981.

  2. А. Алексеев. Воспитание музыканта-исполнителя. «Советская музыка», 1980г., №2.

  3. А. Артобалевская. «Первая встреча с музыкой», М., «Советский композитор», 1978.

  4. Л. Баренбойм. Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства», Ленинград, «Музыка»,1969.

  5. Л. Баренбойм. «Путь к музицированию», Ленинград, «Музыка»,1973.

  6. О. Геталова, И. Визная. «В музыку с радостью». Учебное пособие для начинающих, С – Пб-г, «Композитор», 2002.

  7. Дневник творческого развития. Путеводитель по ДТР. М., Академия МЕЗАППИ, 2002.

  8. А. Дурбажева. Основополагающие принципы фортепианной техники. Иркутск, 2004.

  9. Н. Корыхалова. «Играем гаммы», М., «Музыка», 1995.

  10. Программа для ДМШ. М.-1988.

  11. Е. Тимакин. Воспитание пианиста. М., «Советский композитор», 1989.

  12. Б. Милич. Воспитание ученика-пианиста. М., «Музыка», 1982.

  13. А. Шмит-Шкловская. О воспитании пианистических навыков. Ленинград, «Музыка», 1985.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-289665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх