Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодическая разработка "Особенности работы концертмейстера в младших классах детской школы искусств"

Методическая разработка "Особенности работы концертмейстера в младших классах детской школы искусств"

Скачать материал
библиотека
материалов


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. МОСКВЫ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМ. С.П.ДЯГИЛЕВА»










Методическая разработка.

«Особенности работы концертмейстера хореографии

в младших классах детской школы искусств»






Концертмейстер

ДШИ им. С.П. Дягилева

Пурювкина С.В.










Зеленоград 2020 г.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….

3


1. Особенности подбора аккомпанемента для урока классического танца на подготовительном отделении детской школы искусств…….

5


2. Сборник произведений для сопровождения занятий подготовительного отделения…………………………….……………..

8


3. Особенности подбора аккомпанемента для урока классического танца первого года обучения…………………………………………….

67


4. Сборник произведений для сопровождения занятий первого года обучения…………………………………………………………………...

71


5. Особенности подбора музыкального сопровождения для урока классического танца для второго года обучения……………………….

102


6. Сборник произведений для сопровождения занятий второго года обучения…………………………………………………………………..

103


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..

120

ВВЕДЕНИЕ


Для успешной организации процесса обучения необходима координация совместных образовательно-воспитательных действий педагога-хореографа и концертмейстера, а так же их творческое взаимопонимание. Поскольку репертуар концертмейстера должен полностью соответствовать техническим задачам, которые ставит педагог-хореограф, концертмейстеру необходимо понимать характер каждого движения, его ритмические и темповые особенности, а также умело реализовывать во время урока музыкальный материал. Именно его правильный подбор является основой успешного решения поставленных на занятии задач.

С самого начала обучения концертмейстер помогает ученикам понять связь музыки и танца, учит их слушать музыку, воплощать ее характер в различных движениях. Использование на уроках богатого музыкального наследия отечественных и зарубежных композиторов развивает обучающихся эмоционально, духовно, эстетически, расширяет их музыкальный кругозор, определяет музыкальный вкус, что позволяет им впоследствии более полно раскрыть свои навыки и умения на языке танца.

Ребенок, узнавая музыкальный фрагмент, услышанный в театре или по телевизору, внутренне испытывает гордость оттого, что он занимается под «ту самую» музыку, которая звучит в лучших театрах и исполняется лучшими мастерами балета.

Одной из профессиональных компетенций концертмейстера является владение терминологией, используемой на уроках классического танца. Каждое движение балетного экзерсиса именуется французским термином, большинство из которых отражает характер определяемых ими движений. Кроме того, подбор музыкальных произведений базируется на знаниях концертмейстера системы обучения хореографии.

Движения на уроке исполняются в определенном порядке, но в каждом классе они различаются по темпу и ритмическому рисунку. В младших классах изучение движений начинается в чистом виде, постепенно педагог вводит дополнительные элементы, усложняя комбинацию. Поэтому подбор и анализ музыкального материала важно осуществлять заранее. Также необходимо уметь быстро ориентироваться при выборе музыкальных произведений, соответствующих характеру, темпу и ритмическим особенностям конкретного движения, использовать импровизации собственного сочинения или основанные на уже имеющемся музыкальном материале.

Большое значение в работе концертмейстера хореографии имеет умение читать с листа и быстро осваивать новый материал, видоизменять его, подчиняя танцевальной комбинации, поскольку во время урока педагог-хореограф меняет комбинации исполняемых движений, дополняет их новыми элементами.

Концертмейстер должен уметь видеть класс целиком и вместе с тем выявить тех учащихся, на которых будет работать музыкальное сопровождение, так как на них ориентируется остальная группа. Необходимо внимательно относиться к изменениям темпа, к акцентам и нюансам, связанным с движениями и с удобством их исполнения. Особенно это важно тогда, когда одно и то же движение обучающиеся выполняют по одному. Здесь появляется проблема темпового соответствия хореографического исполнения и его музыкального сопровождения. У каждого ребенка свой личный темп, в котором ему удобно выполнять заданное движение. Задача концертмейстера в этом случае помочь ученику выполнить движение с максимальным удобством для него.

Педагог-хореограф работает с различными группами учеников и, исходя их этого, концертмейстер должен помогать хореографу выстраивать урок в соответствии с возрастными особенностями обучающихся, с каждым годом подбирая более сложный и разнообразный музыкальный репертуар.

Таким образом, концертмейстеру на уроке классического танца необходимо:

- умение читать с листа партию любой сложности, а также умение передать выразительными средствами музыки основные элементы хореографического материала;

- знание основных движений классического балета, чтобы правильно организовать музыкальное сопровождение;

- умение видеть класс, группу учеников во время исполнения музыкального фрагмента, подчиняя музыку исполняемым движениям.

- умение импровизировать - подбирать вступления, заключения, необходимые в учебном процессе на занятиях хореографии;

- умение «на ходу» подобрать мелодию и аккомпанемент;

- владение большим репертуаром, включающим музыку балетов, а также фортепианную, оркестровую и вокальную классику русских и зарубежных композиторов;

- постоянное повышение своего профессионального уровня, пополнение репертуара и совершенствование необходимых навыков.


Целью данной методической разработки является подбор и систематизация музыкального материала для повышения качества музыкального сопровождения занятий по хореографии в младших классах школы искусств.


Задачи:

  • анализ особенностей преподавания хореографии в младших классах школы искусств;

  • подбор музыкальных произведений для ключевых разделов по хореографии в младших классах детской школы искусств;

  • формирование сборников для сопровождения уроков хореографии в младших классах школы искусств.


В работе систематизирован нотный материал, как разработанный мною лично, так и с интернет-ресурсов (нотные архивы, форумы концертмейстеров, видеозаписи уроков и мастер – классы педагогов хореографических училищ и школ искусств) для реализации поставленной цели.

Каждый раздел содержит готовый к использованию перечень произведений апробированных мною на уроках в младших классах детской школы искусств.


1. Особенности подбора аккомпанемента для урока классического танца на подготовительном отделении детской школы искусств


Обучаясь на подготовительном отделении хореографии, дети в игровой форме знакомятся с элементами музыкальной грамоты, такими, как:

- характер музыки (веселый, грустный), понятие темпа (быстрый, медленный);

  • жанр музыки (марш, песня, танец);

  • динамические оттенки (тихо, громко);

  • метроритм;

  • паузы;

  • сильные и слабые доли;

  • музыкальные регистры;

  • понятие музыкальной фразы и предложения.

Также они учатся двигаться под музыку в разном темпе, в разных направлениях, развивают гибкость и растяжку, необходимые для обучения на хореографическом отделении.

Занятие в подготовительном классе делится на несколько разделов:

  1. Упражнения на середине по линиям. Этот раздел включает в себя разогрев, различные ритмические задания - хлопки, приседания, «шаги под музыку», а также могут исполняться небольшие танцевальные отрывки, включающие элементы будущих танцев.

  2. Упражнения на середине по кругу. Здесь учащиеся отрабатывают элементы марша, подскоков и бега в различных сочетаниях.

  3. Упражнения, исполняемые по диагонали. В этом разделе также исполняются марши, подскоки, бег.

  4. Партерная гимнастика. Упражнения на развитие гибкости, выворотности, растяжки, необходимых при поступлении на отделение хореографии впоследствии.


Учитывая возраст учащихся, необходимо подбирать несложную для восприятия, понятную музыку. У детей младшего возраста преобладает наглядное мышление, поэтому для них надо подбирать музыку с четкими, простыми ритмами, незамысловатой мелодией, прозрачной, ясной фактурой, жанровой определенностью: марш, полька, вальс и другие.

Еще нужно учитывать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста увлекаются всем сказочным, волшебным. Поэтому в аккомпанементе можно использовать мелодии из сказок, мультфильмов, так как они близки и понятны ребенку. Концертмейстеру нужно иметь в своем распоряжении большое количество нотного материала и активно его использовать, быстро подбирая необходимый фрагмент, так как на уроке исполняется достаточно много различных движений и упражнений. Почти на каждом уроке изучается новое движение или усложняется ранее изученное.

На примере урока, проводимого в нашей школе, я покажу примерный музыкальный материал, удобный для сопровождения урока в подготовительном классе.

При подготовке этого урока были использованы сборники:

«Музыка для уроков ритмики» составитель Л.И. Минеева , 1998 г.

«Музыка для уроков классического танца» составитель Л. Ворновицкая, 1989 г.

«Классический танец. Музыка на уроке. Марши. Польки» 2005 г.

Собственные импровизации.


1. Урок начинается, как в любом классе хореографии, с поклона.

Для сопровождения подойдет вальс или мазурка, например, Ф. Шуберт. Вальс №1


2. Разогрев, который включает в себя несколько упражнений для головы, плеч, рук, ног.

Могут быть использованы любые 2/4, различные польки с четким ритмическим рисунком.

2.1. Наклоны и повороты головы. Л. Минеева Австрийская полька.

2.2. Упражнение для плеч. Л. Минеева Тирольская полька.

2.3. Упражнение для рук. Б. Сметана Танец.

2.4. Plie –relevé. И. Штраус Полька.

2.5. Наклоны корпуса. А. Жилинский Детская полька.


3. Шаги, хлопки в музыку, повороты вокруг себя.

3.1. «Пружинки». Ю. Слонов Полька.

3.2. Подготовка к маршу. Д. Кабалевский Рондо-марш.

3.3. Марш на месте. Ш. Гуно Марш из оперы «Фауст».

3.4. Марш с хлопками по 8 - 4 - 2 счетов. П. Чайковский Марш деревянных солдатиков.

3.5. Повороты вокруг себя с хлопками по 4 счета. Ф. Шуберт Марш.

3.6. Повороты вокруг себя по 2 счета. К.Хачатурян Марш Чиполлино.

3.7. Марш по линиям 4 вперед, 4 на месте. Абрамов Марш веселых гномов.


4. Упражнения на середине по кругу.

4.1. Марш, бег на полупальцах, прыжки, бег «молоточки». Ц. Пуни Марш из балета «Конек-горбунок», А. Гурилев Галоп, Б. Сметана Иринкина полька, Д. Кабалевский Марш-бег.

4.2. Подскоки, чередующиеся с хлопками. К. Фауст Полька фа мажор.

4.3. Галоп, чередующийся с хлопками. И. Штраус Полька.

4.4. Танцевальная импровизация. А. Глазунов Вальс.


5. Упражнения по диагонали.

5.1. Марш с остановкой в конце. И. Дунаевский Марш из кинофильма «Веселые ребята».

5.2. Марш 4 вперед, 4 на месте. Импровизация №1.

5.3. Марш 3 вперед, 1 на месте. Импровизация №2.

5.4. Марш 2 вперед, 2 на месте. Импровизация №3.

5.5. Марш с поворотом 8 вперед, поворот вокруг себя по 2 счета. И.Кишко Марш.

5.6. Марш с перестроениями, большая комбинация. Г. Свиридов Военный марш.

5.7. Подскоки с остановкой в конце фразы. Импровизация №4.

5.8. Большая танцевальная комбинация подскоки с перестроениями. Ю. Николаев Полька – «Кокетка».

5.9. Галоп с остановкой в конце фразы. Импровизация №5.

5.10. Танцевальная комбинация. И. Штраус Полька – Анна.


6. Партерная гимнастика.

6.1. Упражнения для стоп. В. Рунов Полька, М. Глинка Полька, Б. Асафьев Танец из балета «Кавказский пленник».

6.2. «Складочка». Л. Минеева Медленный вальс.

6.3. «Лягушка». Музыка для растяжки.

6.4. Перегибы корпуса. Д. Шостакович Вальс из музыки к кинофильму «Пирогов».

6.5. «Колечко», «лодочка», «корзиночка». Ф. Шуберт Шесть вальсов, Вальсы №2, 3, 4.

6.6. Шпагаты. Импровизация №6.

6.7. Прыжки. М. Красев Галоп, Л. Делиб Галоп из балета «Ручей».





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Обобщены и систематизированы музыкальные произведения, которые могут быть использованы на уроках классического танца для обучающихся в младших классах детской школы искусств.

Представленные произведения позволяют проводить уроки хореографии с учетом возрастных особенностей обучаемых, методики преподавания классического танца и, таким образом, способствуютповышению качества занятий по хореографии в младших классах школы искусств.

Музыкальные произведения сформированы в три отдельных сборника для подготовительного отделения, первого и второго года обучения. В этих сборниках использованы произведения известных композиторов и импровизационные материалы автора.


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса по образовательным программам среднего профессионального образования для обучающихся с ограниченными возможностями»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.