Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Особенности вокальной работы с мальчиками младшего и старшего возраста»

Методическая разработка «Особенности вокальной работы с мальчиками младшего и старшего возраста»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

1

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования детей

«Поддорская музыкальная школа»








Методическая разработка

«Особенности вокальной работы с мальчиками младшего и старшего возраста»





Подготовила:

Богданова Галина Васильевна,

преподаватель по классу

фортепиано













с. Поддорье

2015 г.

Содержание

Стр.


Введение…………………………………………………………………………...3

1. Некоторые особенности работы с мальчиками……………………………….4

2. Основные этапы развития голосообразования у мальчиков и формы обучения……………………………………………………………………………5

3. Периоды развития детского голоса…………………………………………….6

4. Рекомендации…………………………………………………………………...8

5. Выводы…………………………………………………………………………10

Список используемой литературы……………………………………………..11

  1. Введение

  2. В период античности неоднократно была отмечена магическая сила воздействия певческого искусства на душу человека. В средние века всё определялось догмами церкви, но, отвергая античные идеалы, церковь все же не отрицала чудотворного воздействия вокального искусства. В России же главенствовало - хоровое пение. Открывались певческие школы. Одно из ранних упоминаний о детском пении - 1621 г., где мальчики наряду с мужчинами пели в храмах. Хорошо известно, что пение, особенно ансамблевое и хоровое (совместное)- это верный показатель духовного здоровья нации. В дореволюционной России все обряды - рождения, венчания, погребения, а также все праздники - сопровождались пением. В каждой приходской школе, реальном училище, гимназии, институте - в любом учебном заведении любили и умели петь красиво, на несколько голосов. Именно на базе всеобщей певческой культуры развивалась уникальная музыкальная культура народа. Россия славилась многоголосным хоровым пением, своими удивительными талантами: певцами, композиторами, виртуозами-музыкантами.

  3. В настоящее время, к сожалению, приходится констатировать, что, имея отдельные положительные результаты в академической вокальной работе с детьми, мы уже десятилетиями постоянно теряем традиции совместного пения, серьезного отношения к классической музыке вообще.

  4. На сегодняшний день детские школы искусств и музыкальные школы, являются наиболее благоприятным образовательным пространством для интеллектуального, духовного и нравственного развития детей и подростков, удовлетворяющим разнообразные образовательные и социально-культурные потребности.

  5. 1. Некоторые особенности работы с мальчиками

  6. В повседневной жизни мальчики мало соприкасаются с

  7. «академическим вокалом», поэтому поступая в Детскую школу искусств, впервые знакомятся с академической манерой пения на занятиях вокального ансамбля (хора) и индивидуального вокала.

  8. Мальчикам гораздо ближе внешкольные занятия, связанные с движением, спортом, а также технические кружки. Мальчики менее дисциплинированны, более возбудимы и их трудно остановить, если в коллективе начинается какая-либо «цепная реакция». Во время занятий постоянно удерживать внимание мальчиков довольно трудно. В младшем возрасте они легче концентрируют внимание на зрительных впечатлениях, чем на слуховых, и поэтому плохо интонируют. Имея часто неплохой музыкальный слух, они гудят в пределах 2-3-х звуков («гудошники»). Причина в этом не сенсорная, а функциональная, это относится к детям, которые в процессе речи используют лишь грудную манеру голосообразования. Речь их отличается монотонностью, интонационной неразвитостью, узким звуковым диапазоном. То же самое происходит с голосом, когда такой ребенок естественно пытается петь, используя наработанный в речи грудной механизм фонации. Если умело настраивать голос такого «гудошника» на фальцетное звучание, то его звуковысотный диапазон резко раздвигается вширь, и ребенок сразу начинает правильно интонировать, хотя и непривычным для него тоненьким голосом за счет фальцетного режима голосообразования. Однако появившееся умение правильно интонировать в фальцетном регистре необходимо еще раз закреплять на последующих занятиях, пока оно не перейдет в навык при любом способе голосообразования.

  9. Известно, что дети любят покричать и особенно это свойственно мальчишкам. Крик наносит несомненный вред голосовому аппарату. При наличии дефектов голосового аппарата ребенок поет неправильно, причем создается ложное впечатление, будто у него музыкальный слух не развит.

  10. Бывает так, что точно петь мелодию детям мешает и простуда (хрипота). Вот почему нужно беседовать с детьми о том, как бережно относиться к своему голосу.

    • 2. Основные этапы развития голосообразования у мальчиков

    • и формы обучения

  11. В академическом пении используется более широкий звуковысотный диапазон при различной нюансировке и тембральной насыщенности. Руководствуясь принципом «от простого к сложному», эта последовательность имеет общее направление – от чистых регистров к смешанным. В зависимости от индивидуальных особенностей голоса ребенка необходимо начинать обучению вокалом с «примарного тона». Примарный тон голоса — это природный голос, самый удобный звук, не требующий физических усилий. Следует отметить, что один и тот же регистр у детей даже одного возраста звучит по-разному, в зависимости от анатомо- морфологического развития и состояния всего организма и, в частности, голосового аппарата.

  12. Основные этапы формирования оптимального голосообразования у мальчиков зависят от условий занятий: при индивидуальном (соло) и коллективном обучении (в ансамбле и хоре).

  13. В условиях индивидуальных (соло) занятий:

  14. 1. На начальном этапе педагогическая работа направлена на овладение натуральными регистрами голоса, начиная с того регистрового режима, к которому проявляются склонности ребенка от природы.

  15. 2. Следующий этап - это формирование навыка сознательного использования регистров в соответствующем им диапазоне.

  16. 3. В дальнейшем, наряду с произвольным переключением, скачком, с одного регистра на другой, необходимо формировать умение постепенно и плавно переходить от фальцетного регистра к грудному.

  17. 4. И на заключительном этапе следует закреплять и совершенствовать способность ученика свободно пользоваться голосовыми регистрами в музыкальных произведениях.

  18. Продолжительность каждого этапа всякий раз определяется по- разному, в зависимости от того, как часто будут проводиться занятия, от педагогического воздействия, восприимчивости ученика, его музыкальных способностей.

  19. В условиях коллективного обучения (в ансамбле и хоре) трудно создать наилучшие условия для развития голосов всех видов. Поэтому, и при коллективном обучении целесообразнее использовать все виды регистрового звучания. Задача развития детского голоса при коллективном обучении усложняется тем, что кроме вокальных навыков необходимо заботиться и об умении петь в ансамбле. Эти навыки формируются параллельно и оказывают влияние друг на друга. Очень часто ребята перестают слышать себя с рядом поющими и начинают петь фальшиво На начальном этапе работы главной задачей педагога является приведение ансамбля (хора) к общему тону, т.е. выработка унисона. Осознание детьми того, что когда они поют вместе, дружно, то получается хорошо и красиво, осознание каждым из них того, что он участвует в этом исполнении и что песня, спетая в ансамбле (хором), звучит выразительней и ярче, чем если бы он спел её один, - осознание этой силы коллективного исполнения оказывает на юных певцов колоссальное воздействие.

  20. 3. Периоды развития детского голоса

  21. Различают четыре периода развития детского голоса: домутационный, предмутационный, мутационный, послемутационный.

  22. Каждому периоду развития соответствует определенная возрастная

  23. группа.

  1. Домутационный (7-10 лет). Голоса мальчиков однородны и почти все – дисканты. Деление на первые и вторые голоса условно. Звучанию голоса свойственно головное резонирование, легкий фальцет, при котором вибрируют только края голосовых связок (неполное смыкание голосовой щели). Диапазон ограничен звуками ре1 ре2. Наиболее удобные звуки ми-1 ля2. Тембр очень неровен, гласные звучат пёстро. На данном этапе

  1. необходимо добиваться более ровного звучания гласных на всех звуках небольшого диапазона.

  1. Предмутационный (11-13 лет) период. К 11 годам в голосах у мальчиков появляются оттенки грудного звучания. В связи с развитием грудной клетки, более углубленным дыханием, голос начинает звучать более полно и насыщенно. Голоса мальчиков делятся на дисканты и альты. Легкие и звонкие дисканты имеют диапазон ре1 фа2; альты звучат более плотно, с оттенком металла и имеют диапазон сим до2. В этом возрасте в диапазоне детских голосов, как и у взрослых, различают три регистра: головной, смешанный (микстовый) и грудной. Мальчики пользуются одним регистром, чаще грудным. Границы регистров даже у однотипных голосов часто не совпадают, и переходные звуки могут различаться на тон и больше. Диапазоны голосов некоторых детей могут быть больше указанных выше. Встречаются голоса, особенно у некоторых мальчиков, которые имеют диапазон более двух октав. В предмутационный период голоса приобретают тембровую определенность и характерные индивидуальные черты, свойственные каждому голосу. У некоторых мальчиков пропадает желание петь, появляются тенденции к пению в более низкой тесситуре, голос звучит неустойчиво, интонация затруднена. У дискантов исчезают полётность, подвижность. Альты звучат массивнее.

  1. 3. Мутационный (13-15 лет) - переходный период. Совпадает с периодом полового созревания детей. Формы мутации протекают не одинаково: у одних постепенно и незаметно (наблюдается хрипота и повышенная утомляемость голоса), у других – более явно и ощутимо (голос срывается во время пения и речи). Продолжительность мутационного периода может быть различна, от нескольких месяцев до нескольких лет. У мальчиков, поющих до мутационного периода, он протекает обычно быстрее и без резких изменений голоса. В этот период педагогу необходимо своевременно услышать мутацию и при первых ее признаках принять меры предосторожности: сначала пересадить ребенка в более низкую партию, а затем, может быть, и освободить временно от занятий. Очень важно, чаще прослушивать голоса детей, переживающих предмутационный период, и вовремя реагировать на все изменения в голосе.

  2. 4. Послемутационный (16-19 лет) период.

  3. Мутация в среднем длится около полутора лет. Продолжительность мутации подвержена значительным индивидуальным колебаниям: от нескольких месяцев до нескольких лет.

    • 4. Рекомендации

  4. Авторы знаменитого труда «Метод пения Парижской консерватории», который был издан с 1803 году – профессора Гара, Бернандо Менгоцци, Мегюль, Госсек и Керубини пришли к выводу, что заниматься пением в переходный возраст целесообразно. В этом труде дается ряд конкретных методических рекомендаций. Так, на своем опыте профессора Парижской консерватории еще в конце XVIII века доказали, что под умелым руководством мутация протекает быстрее и окончание ее может наступить скорее. Об этом же свидетельствуют и современные данные педагогических и лабораторных исследований.

  5. Современная педагогическая практика показывает, что мальчикам в период мутации петь можно и даже полезно. Помимо общего музыкального

  6. роста пение в этот период способствует развитию голосового аппарата и более быстрому формированию взрослого голоса. Для поющих устанавливается строгий щадящий режим: они могут петь только в ограниченном диапазоне (не требующем никакого напряжения со стороны голосового аппарата), умеренной силой звука (без намёка на малейшее форсирование). Их пение ограничивается по времени, они должны часто отдыхать. Делать перерыв в занятиях следует только в случаях острых явлений в средней стадии мутации, когда пение из-за болезненных ощущений, сильного сипа, хрипоты и воспалительных изменений в гортани необходимо прекратить.

  7. Обычно на первой стадии мутации мальчики-юноши при появлении первых нот с грудным звучанием стараются искусственно сгущать тембр и расширять свой диапазон вниз, т.е. петь ещё не свойственным им звуком, что ведёт к перенапряжению голосовых мышц. Мальчики, у которых началась мутация, должны петь в характере и диапазоне детских голосов до тех пор, пока пение новым способом для них не станет естественным. Оправдан перевод из партии дискантов в партию альтов. Насколько естественны для подростка стал новый способ голосообразования, определяет опытное ухо педагога. Юношу можно переводить в тесситуру мужского звучания тогда, когда его голос заполнит малую октаву и обретёт ровность и устойчивость звучания в диапазоне: ре малой октавы – ре первой.

  8. Пение в характере и диапазоне детских голосов в разгар мутации исключает резкий переход недостаточно развитого голосового аппарата к грудному регистру, даёт возможность при новом способе голосообразования сохранить ноты в пределах первой октавы. Благодаря этому после мутации голос обретает полный певческий диапазон, что особенно важно для высоких мужских голосов (теноров). Такая манера пения, тесно связанная с применением микстового регистра, позволяет использовать голосовой аппарат в период мутации с наименьшим напряжением и способствует более

  9. быстрому и лёгкому приспособлению голосовых органов к новым условиям голосообразования. При работе с юношами следует избегать двух крайностей: нельзя форсировать формирование взрослого голоса, так же как нельзя и искусственно задерживать период пения детским голосом. Как одна, так и другая крайность может нанести существенный вред голосовому аппарату. Поэтому наблюдение и воспитание юношеского мужского голоса в завершающей стадии мутации является весьма ответственным моментом в работе педагога.

  10. Быстрее, наименее заметна и безболезненна вторая стадия мутации проходит у мальчиков-подростков, певших в домутационные годы и имеющих правильные вокальные навыки. Важным в этом отношении оказалось умение петь лёгким светлым звуком, максимально использовать головной резонатор. У «крикунов» мутация наступает раньше, выражена более резко и длится дольше.

  11. Из всех стадий мутации наиболее продолжительна третья - завершающая стадия мутации. В этой стадии происходит становление и формирование взрослого голоса на новой физиологической основе. Роль педагога в этот период особенно значительна. Главное – не торопиться формировать взрослый голос: нужно поставить голос в такие условия, чтобы он спокойно и естественно развивался, без особого напряжения. Необходимо закреплять и развивать положительные певческие навыки, полученные в детстве, и исправлять недостатки, которые сохранились в голосе (носовой или горловой оттенок в звуке, глубокое формирование гласных, поверхностное дыхание, напряжённая или вялая дикция и т.д.).

  12. В постмутационный период необходимо продолжать работу над укреплением высокой позиции, звуковедение сделать более широким. В это время вокальные упражнения поются не только в нисходящем движении, но и непременно в восходящем. Большое внимание уделяется опорному вокальному дыханию. Для восстановления гибкости и лёгкости голоса целесообразно давать юношам быстрые беглые упражнения с контрастной

  13. динамикой, специальные упражнения на регулировку постепенности выдоха, лирические произведения, требующие тонкой нюансировки.

  14. 5. Выводы

  15. При всей сложности работы с мальчиками умелое использование их психологических и физиологических особенностей приносит превосходные результаты. Прежде всего специфический звук, которым обладают поющие мальчики, создает ни с чем несравнимое по своей красоте звучание. Опыт лучших коллективов говорит, что у хора мальчиков широкий диапазон исполнительских возможностей, особенно там, где мужскую партию (или партии: тенора, басы) поют мальчики после мутации (или в период мутации, когда уже появляется мужской тембр голоса). В этих случаях возникает дополнительная хоровая краска (мужской тембр) и расширяется не только диапазон коллектива, но и его возможности в выборе репертуара.

  16. В заключение можно добавить лишь один факт применения мужских голосов мальчиков в ансамблевой и хоровой практике. У известного чехословацкого хормейстера Ф. Лысека мутирующие мальчики составляли в хоре партию своеобразных детских октавистов. Для того чтобы не выделяться на общем фоне поющих детей, эти мальчики артикулировали песни без звуков. Как только наступал подходящий момент, по знаку дирижера мальчики вступали, исполняя свою особую хоровую партию в диапазоне от: ля соль малой октавы до редо малой, расширяя общий диапазон хора и дополняя палитру красок (тембров).

  17. Список используемой литературы:

  18. 1. Велижанин Д.Н. Записки хормейстера. – Тюмень: «Вектор Бук», 2002.

  19. 2. Стулова Г.П. Теория и практика работы с детским хором. – М.: «Владос», 2002.

  20. 3. Струве Г.А. Школьный хор - М.: «Просвещение», 1981.

  21. 4. Шамина Л. В. Работа с самодеятельным хоровым коллективом - М.:

  22. «Музыка», 1988.

  23. 5. Детский голос - Экспериментальные исследования под редакцией В.Н. Шацкой - М.: «Педагогика», 1970.

  24. 6. Энциклопедический музыкальный словарь. - Сост. Барановская: Под общ. ред. К. Жабинского. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1998.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-218901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх