Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка открытого мероприятия по технологии (кулинария) "Кулинарный поединок"

Методическая разработка открытого мероприятия по технологии (кулинария) "Кулинарный поединок"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное образованное учреждение

межшкольный учебный комбинат

«Центр технологического образования»













Методическая разработка

внеклассного мероприятия:

«Кулинарный поединок»









Разработал: Архипова Е.А.















2016


Цель: 1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария»;
             2. 
способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. Виду бутербродов. Технологии приготовления блюд из овощей.

             3.Развивать интерес к истории кулинарии. Развивать интерес к предмету

« Технология»,   умение работать в группе; способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач).

             4. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека







Оборудованиепрезентация с вопросами и заданиями,  проектор, экран, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, чёрный ящик.

Участники: две команды, жюри.

Тип уроканетрадиционный, урок- игра.
























    Организационный момент.

1. Приветствие.

2. Проверка.

     2. Сообщение темы урока.

Слово учителю: Урок сегодня у нас необычный. Проведем мы его в форме соревнования. Это урок - игра. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости,. Виды и задания конкурсов мы будем видеть на большом экране.

 Наша цель - повторить  и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии.  Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов.  Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.  

Как любой урок по кулинарии, мы начинаем с одевания формы. Вот сейчас мы и посмотрим, как девочки быстро научились одевать спец. одежду.

Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.

Девочки делятся на две команды. Так формируются две команды. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана. Представление команд друг другу. (Название команды и капитана). Команда –«Поворята» и «Хозяюшки»

1«ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ»

Вопросы

Для команды 1

1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, — цени­телями вкусной еды — существу­ет Академия кухни. Назовите эту страну:

  • Англия;

  • Франция;

  • Америка.

КОММЕНТАРИИ:

Франция — единственная стра­на в мире, где существуют Акаде­мия кухни, Академия гастрономов и Академия вин.

2hello_html_17eb83cd.gif. В виде чего в былые време­на на Руси для того, чтобы соз­вать гостей на именины, им рас­сылались приглашения?

  • Открыток;

  • платков;

  • пирожков

Кhello_html_m41ba5498.gifОММЕНТАРИЙ:

С утра именинник или именин­ница рассылали гостям именинные пироги. Пирог служил своеобразным приглаше­нием на именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого ува­жения. В некоторых губерниях Центральной России вместо пиро­гов родным рассылали так называ­емые именинники — большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу.

Дhello_html_m41ba5498.gifля команды 2

1. Кухня этой страны необыч­на по набору продуктов и спосо­бам приготовления блюд. Смот­реть на работу повара этой стра­ны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О ка­кой стране идет речь?

  • Китай;

  • Корея;

  • Казахстан.

Кhello_html_m41ba5498.gifОММЕНТАРИЙ:

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к француз­ской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писа­ли трактаты о еде и составляли ре­цепты.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая ше­луха содержит ценные вещества, мол­люски, рыба и ракообразные обес­печивают организм необходимыми белком и минеральными вещества­ми. Благодаря бога­тому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех об­ластях науки и искусства.


2hello_html_m7f22b40e.gif. Это блюдо известно и лю­бимо во всех странах земного ша­ра. Оно бывает большим и ма­леньким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его даже называют «королем кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это?

  • Блины;

  • бутерброды;

  • пироги.

КОММЕНТАРИЙ:

Изобрел бутерброд не кто-ни­будь, а Николай Коперник.

Сначала слово «бутерброд» оз­начало всего-навсего «хлеб с мас­лом», точнее, «масло (и) хлеб». Се­годня же разнообразие бутербро­дов практически неисчерпаемо: кроме масла, на хлеб кладут все, что можно съесть, причем в самых различных комбинациях.

2"Найди лишнее"

Командам предлагается по две карточки со словами, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее слово и объяснить почему они так считают. За правильный выбор слова и объяснение команда получает 4 балла, только за выбор слова 2 балла.

А) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ    (столовые приборы)

Б) ПРОСТОЙ, СЛОЖНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, ЗАКРЫТЫЙ, вкусный(виды бутербродов)

В) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ (тепловая обработка)           

 Г) БРУСОЧКАМИ, ОВОЩИ, КОЛЬЦАМИ,СОЛОМКОЙ (виды нарезки)


3 «ЗОРКОЕ ОКО»

Командам предлагается отгадать название

блюда, которое будет продемонстрировано.

4«ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

(В черном ящике находятся пред­меты, которые команды должны отгадать с трех попыток.)

Задание

Для команды 1

Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и по­лезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока суще­ствовало наказание за провин­ность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, кото­рым должен был питаться до кон­ца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил до­вольно долго.

Лекари Древних Рима, Гре­ции и Египта использовали этот продукт для лечения многих не­дугов: туберкулеза, малокровия, цинги, болезней нервной систе­мы, бронхита и т. д. А еще его ис­пользовали как противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметичес­кого средства, чтобы долго оста­ваться молодыми и красивыми.

Подсказка 1: на 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют осталь­ные полезные для человека ве­щества.

Подсказка 2: этот продукт употребляют не только в нату­ральном виде; из него изготовля­ют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт и т. д.

Ответ: молоко.

5«СЕМЕРКА ПЛЮС»

(Это конкурс для юных поваров. Его можно расшифровать как «Семерка плюс быстрота, семер­ка плюс смекалка, семерка плюс знание». За одну минуту коман­дам нужно выбрать семь компо­нентов, из которых готовят блюда.)

 Какие продукты входят в состав салата под названием «Винегрет»,салата «Оливье»?  

 На этих столах лежат карточки, на которых написаны продукты необходимые  для приготовления салата. Вам необходимо, по очереди подходя к столам, выбрать, какие продукты должны быть в этом блюде, взять необходимую на ваш взгляд карточку и положить её в тарелку.  Собрав в тарелку всё, вы относите её  жюри. В этом конкурсе учитывается ваша кулинарная зоркость и сноровка.

(под музыку проходит конкурс-эстафета)

  состав салата «Винегрет»:

 (картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста, соленый  огурец, растительное масло)

 состав салата «Оливье»:

(картофель, колбаса, морковь, лук зеленый, горошек, майонез, яйца, соленый огурец)


6 «СКАЗОЧНЫЙ ПИР»

(Команды слушают отрывки из сказок. Необходимо вспомнить ге­роев, название и автора произве­дения.)

Задание

Для команды 1

«—Дайте три корочки хлеба и к ним вон того чудно зажаренно­го барашка, — сказала лиса, — и еще того гусенка, да парочку го­лубей на вертеле, да, пожалуй, еще печеночки...

Шесть штук самых жир­ных карасей, — приказал кот, — и мелкой рыбы сырой на закус­ку». (Лиса Алиса и кот Базилио. Толстой А. П. «Золотой ключик, или приключения Буратино».)

«Кузька сидел за столом и распоряжался: Не так, Баба-яга, и не эдак! Я что сказал? Хочу пирогов с тво­рогом! А ты ватрушек напекла. У пирогов творог где? Внутри. А у ватрушек? Сверху. Ешь теперь
сама!

  • Дитятко милое! Пирогов-то я с морковкой тебе напекла. А ватрушечки румяненькие,
    душистенькие, сами в рот про­сятся.

  • В твой рот просятся, ты и ешь, — грубо отвечал Кузька. — Одно дитятко и того накормить
    толком не можешь. Эх ты, Баба-яга, костяная нога!

  • Чадушко мое бриллианто­вое! Покушай, сделай милость! — уговаривала Яга, поливая медом
    гору ватрушек. — Горяченькие, свеженькие, с пылу с жару». (Домовенок Кузя и Баба-яга. Александ­
    рова Т. И. «Кузька у Бабы-яги».)

Для команды 2

«Обрадовалась мать этому гор­шочку. Да и как не радоваться! Без труда и хлопот всегда на обед
вкусная, сладкая каша готова.

Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

Раз, два, три, горшочек, вари!

Он и начал варить. Много ка­ши наварил. Мать поела, сыта ста­ла. А горшочек все варит кашу... Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все ва­рит и варит». (Девочка и мать. Братья Гримм «Горшок каши».)

«Малыш примчался на кух­ню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превос­ходные тефтели. Время от време­ни она встряхивала сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сто­рону.

  • А, это ты, Малыш? — ска­зала мама. — Скоро будем обе­дать.

  • Мамочка, — произнес Ма­лыш вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату». (Ма­лыш и мама. Линдгрен А. «Карлсон, который живет на крыше».)


7."Конкурс капитанов"

1.«А, ну-ка отгадай»

Определить крупу на ощупь.

 2."Раз картошка, два картошка", вам предстоит очистить одну картофелину так, чтобы кожура имела одну ленту.

У кого длиннее кожура от картофеля, та и команда побеждает.

За конкурс – 5 баллов

 8. «БЛИЦ-ОПРОС»

(В этом конкурсе команды долж­ны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь.)

Вопросы

Для команды 1

  1. Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый. (Шоколад.)

2. Изобрел бутерброд (Коперник)

3.Жиры, витамины, углеводы, белки (питательные вещества)

  1. Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб.)

  2. Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна...» (Пирогами.)

  3. Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (Язык.)

  4. Их все время подсчитывают люди, следящие за своим весом. (Калории.)

  5. Лучший подарок для Вин­ни-Пуха. (Мед.)

9.Приготовленние в духовке (Запекание)

10.Обжаренные овощи в масле (Пассерование)

Для команды 2

1.Он бывает цветочный, тра­вяной, зеленый, черный, белый, желтый, красный. (Чай.)

2.В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь». Сейчас их открыли боль­шое количество и назвали буква­ми латинского алфавита. (Вита­мины.)

  1. Основа бутерброда (Хлеб)

  2. Увидев их на своем столе, один из кардиналов воскликнул: «О, как мило!» — «О, ми кароне!» — и, сам того не подозревая, дал название этому продукту. (Макароны.)

  1. Закончите пословицу: «Мор­ковь прибавляет...» (Кровь.)

  2. Он приходит во время еды.(Аппетит.)

  3. Орган тела, позволяющий насладиться запахом пищи. (Нос.)

  4. Его все время варят, но ни­когда не едят. (Лавровый лист.)

9.Ошпаривание кипятком (Бланширование)

10.Холодное блюдо из одного или несколько продуктов измельченных и заправленных чем- либо (Салат)

9."Грамотная хозяйка"

Необходимо вставить в слова  пропущенные гласные    буквы.  Пишет на листе один член команды,  контролирует вся команда

 

В- РК -                                                  К –Л –Н –Р -Я

- В -Щ-                                                            З–П–К-Н--

П Р–П-СК –Н-                                                   К –Н –П-

Д –СК -                                                          М –РК -ВЬ

В –Н-ГР- Т                                                      П –М –Д-Р

 Б –Т –РБР -                                                  -Л-ВЬ-

СК –В –Р –Д -                                                   С –НДВ -Ч

С –РВ –Р –ВК -                                             М –Л –К –

 

Наибольший бал – 8 баллов. За каждый правильный ответ 1 бал.

Проверь себя.

Правильные ответы: ВАРКА, ОВОЩИ, ПРИПУСКАНИЕ,ДОСКА, ВИНЕГРЕТ, БУТЕРБРОДЫ, СКОВОРОДА, СЕРВИРОВКА, КУЛИНАРИЯ, ЗАПЕКАНИЕ, КАНАПЕ, МОРКОВЬ, ПОМИДОР, ОЛИВЬЕ, САНДВИЧ, МОЛОКО.

 


ЛИТЕРТУРА

hello_html_m6a307ffa.gif

Андреева, Е. Без соли не прожи­вешь. — Л.: Детгиз, 1963.

Новоженов, Ю. М. Профессия"-—;, повар. — М.: Экономика, 1989.

Ольгин, 0. Приглашение к столу. — М.:Дет.литЛ989.

Я познаю мир. Кухни народов

мира. — М.: А СТ. 1999.

Интернет-сайты:

Нйр://го5аги.пагос!.ги;




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДБ-195679
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх