Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка открытого урока по русскому языку по теме: «Живые россыпи жемчужин»

Методическая разработка открытого урока по русскому языку по теме: «Живые россыпи жемчужин»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Венцы-Заря сельскохозяйственный техникум»


hello_html_m4c726709.png












Методическая разработка открытого урока

по русскому языку


по теме: «Живые россыпи жемчужин»





подготовила:

преподаватель русского языка и литературы Добродомова Д. М..


hello_html_m33630bd2.jpg




2015г.

Венцы


Вступление

В методической разработке открытого урока по русскому языку «Живые россыпи жемчужин» описывается методика подготовки и проведения открытого урока по русскому языку для студентов первого курса очной формы обучения всех специальностей СПО. Для написания урока мною была разработана специальная программа, основанная на информационно-коммуникативных технологиях.

Проведение данного мероприятия направлено на создание условий для формирования устойчивого интереса к традициям русского народа, бережного отношения к русскому языку и литературе; развитие познавательного интереса обучающихся; проверку эрудиции участников.


Методические рекомендации


Для проведения открытого урока использовались информационно-коммуникационные технологии. В процессе работы была создана специальная программа. Для показа вопросов и ответов используются мультимедиа.

В подборе материала и подготовке слайдов и мультимедиа принимали активное участие студенты старших курсов.

Игрокам разъясняются следующие условия игры:



  • игра состоит из 5 блоков, правильность ответов определяется ведущими;

  • в случае правильного ответа участник получает приз (сову);


Для успешного проведения игры необходим подготовительный этап.

Преподавателям – организаторам игры необходимо:

  • подобрать дидактический материал для игры;

  • разработать специальную компьютерную программу;

  • подготовить команды к игре;

  • оформить методические рекомендации и рейтинговые таблицы;

Подготовка студентов:

  • изучение рекомендованной литературы о русском языке.


Основная часть


Тема: «Живые россыпи жемчужин »

Цель:

- формирование у студентов духовных ценностей своего народа, воспитание чувства патриотизма, познакомить с делом всей жизни создателя «Толкового словаря» В.И.Даля ;

- повысить интерес к русскому языку.

- расширение у учащихся кругозора, знаний о великом языке многонационального народа России.


Задачи:

Образовательная:

создание условий для углубления и систематизации знаний обучающихся по русскому языку, расширение кругозора.

Воспитательная:

способствовать воспитанию интеллектуально и духовно богатой личности, воспитание патриотизма, любви и интереса к предмету, продолжить формирование чувства коллективизма и сотрудничества при работе в группах.

Развивающая:

создание условий для развития интеллектуальных умений и навыков, продолжить формирования умения осмысливать факты, грамотно и логически их излагать, развитие творческого мышления.

Ход мероприятия:

1. Организационный этап.

2. Основная часть.

4.Игра.

3. Подведение итогов игры.


Формы работы:

  • фронтальный опрос, повторение учебного материала, составление плана ответа (работа в группах), самостоятельная работа по листам заданий;

Методы работы:

  • поисковый метод;

  • словесно-наглядные методы в подаче учебного материала (экранное искусство - сопровождение урока видеорядом созданным в программе Power Point);

  • практическая деятельность учащихся: работа с Интерент – ресурсами, составление плана ответа по видам словарей;

  • методы стимулирования и мотивации учащихся (приемы: поисковая деятельность, создание ситуации успеха, выполнение творческого задания);

  • методы работы в группах (работа с Интернет – ресурсами, распределение типов словарей, выдвижение лидера группы для ответа)



Тип урока: урок повторения полученных ранее знаний.




Технические средства обучения: Компьютерная презентация “Живые россыпи жемчужин” (о жизни В. И.Даля).Музыка Паганини. Романс. Интернет – ресурсы.

Наглядные средства: Газета, посвященная Далю. Высказывания Даля:

“Я полезу на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык!” Портрет В.И.Даля. ( Художник В.Перов.) Словарь Даля, книги.









Ход урока:

Вступление.

Преподаватель. Все ценители русского языка, те, кто хочет постичь его тонкости и тайны, знают имя В. И. Даля. И говоря о Дале, все мы имеем в виду одно и то же: Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.

Владимир Иванович обладал талантами в разных сферах - он был моряком, хирургом, чиновником, проявил себя и как инженер, и как ученый. А ещё он всю жизнь собирал слова...

Чтец 1:

Ветшают прадедов слова,
Они уже полузабыты,
Но как извечная трава,
Всё пробивается сквозь плиты.
Кто нынче скажет “окоём”,
Иль “росстани”, иль “первопуток”-
Все, что Толковым словарём
В безвестный загнано закуток?
Слова угасшей старины
Вдали мерцают еле-еле,
А прежде, жизнью рождены,
Они ласкали, жгли и пели.
Они рождались неспроста,
Не прихотью, а волей сердца
Из чернозёмного пласта
Для друга и единоверца.
Но даже в наши времена
Для тех, кто с русской речью дружен,
Не так легко добыть со дна
Родные россыпи жемчужин.
Всеволод Рождественскийhello_html_m26decc.jpg




Страница первая.

Ведущий 1: Откроем первую страницу нашего журнала. Она – о Владимире Ивановиче Дале. В нем было что-то от титанов Возрождения. Моряк, искусный хирург, музыкант (он отлично играл и пел), знаток ботаники и зоологии, по его учебникам училась вся Россия. Он создал музей в Оренбурге. Знал топографию, делал съёмки маршрутных карт границ Хивинского ханства. Умелый слесарь, столяр, печник.

Ведущий 2:Он был фольклористом, под псевдонимом Казак Луганский издал переработанные им русские сказки. В оренбургский период он создал лучшие свои повести, рассказы, очерки, в те времена его даже ставили рядом с Гоголем.


Ведущий 1: Даль родился 22ноября 1801 года в Луганске. Отец его происходил из датчан, был хорошо образованным человеком, знал медицину и много языков. Еще до рождения Володи принял русское подданство, был патриотом России и этому учил детей, преподавая им уроки истории и литературы. Мать – наполовину немка, наполовину француженка, знала пять языков. Благодаря матери и бабушке детство Даля было радостным.

Ведущий 2: В.И.Даль учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Именно здесь проявился у него интерес к русскому языку, он составил первый словарь, в который входило 34 слова кадетского жаргона. В 1819 году Даль поступил на службу морским офицером, сначала на Черноморский, а затем на Балтийский флот. В этом же году записал свое первое слово “замолаживать”. Это слово произнес новгородский мужик, который вез Даля. Неоценимые пополнения для словаря приносили и военные походы. “Бывало, на дневке где - нибудь соберешь вокруг себя солдат из разных мест, да и начнешь расспрашивать, как такой-то предмет в той губернии зовется, как в другой, в третьей, взглянешь в книжечку, а там уж целая вереница областных речений”.

hello_html_15e5d78f.jpg

Ведущий 3: В 1826 году Даль меняет профессию и поступает на медицинский факультет Дерптского университета (ныне г.Тарту.) Именно здесь началась его дружба с выдающимся русским хирургом Н.И.Пироговым. Досрочно завершив образование, двадцатилетний хирург отправляется на русско-турецкую войну. Он не только оперирует солдат и офицеров, но и спасает гражданское население от эпидемии чумы.

Ведущий 4: К этому времени у Владимира Ивановича накопилось столько записей, что чемодан стал тесен, и командование выделило Далю вьючного верблюда для перевозки груза. Однажды верблюд пропал, попал в плен к неприятелю. Даль был грустен: “Я осиротел без своих записей”. Но, к счастью, через неделю казаки отбили верблюда и привели его в лагерь. С тех пор он не расставался с записями, постоянно пополняя их новыми словами.

Ведущий 3: В 1831 году В.И. Даль в качестве полкового лекаря участвовал в военных действиях на территории Польши. И тут он поступил как опытный инженер. Даль построил мост-переправу через реку Вислу - из пустых бочек, лодок. Сооружение было с секретом. Как только русские войска переправились, мост был разрушен, неприятель остался на другом берегу. За этот подвиг Далю вначале объявили выговор, но позже царь Николай 1 наградил его орденом, Владимирским крестом с бантом.

Ведущий 4: С 1833 года по 1859 год Даль на правительственной службе Он чиновник в Оренбурге, затем в Петербурге, затем в Нижнем Новгороде. В эти годы приходит к Далю литературная известность. Он знакомится с В. Жуковским, И. Крыловым, Н. Гоголем, В. Одоевским, А. Пушкиным. Известно, что Даль подарил Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Позже Пушкин подарил Далю свою знаменитую “Сказку о рыбаке и рыбке” с подписью: “ Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому (таков был псевдоним Даля) сказочник Александр Пушкин”.

Ведущий 1: В.И. Даль находился у постели смертельно раненого Пушкина, стараясь облегчить его мучительные страдания. Перед смертью Пушкин подарил Далю свой старинный перстень – талисман с изумрудом.

Ведущий 2: Заботясь о полезном чтении народа, Даль писал повести и рассказы, очерки, сказки для детей. Он сознательно использует строй простонародной речи, тон доверительной беседы. Он хотел дать народу полезные для него знания. Вот, например, как выглядит “Таблица умножения” в изложении Даля:

Придет маслёна - будет блин,
Одиножды – один.
Волга Дону пошире
Дважды два – четыре.
Хлеб жнем, а сено косим,
Дважды четыре-восемь.
Без закваски хлеб не месят,
Дважды пять – десять.

Чтец 2:

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В столбцах мерцают искры чувства
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь
На всех словах – события печать
Они дались недаром человеку.
Читаю: “Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой...”
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной, 
А древняя рассыпанная повесть.

С.Маршак

Ведущий 3: И все же смыслом жизни, самым главным для Даля стало составление “Толкового словаря живого великорусского языка”. Долгие годы он мечтал поселиться в Москве, и в 1859 году его мечта сбылась. Владимир Иванович собрал за свою жизнь 200000 слов. Если их просто записать столбиком в тетрадь (без пояснений), то понадобится 450 ученических тетрадей в линейку. Для упорядочения материала Даль склеивал большие коробки, куда складывал длинные листы, написанные в алфавитном порядке. Они складывались на полках - так выглядела рукопись словаря. Он мечтал поскорее пустить свой корабль на воду. Его мечта сбылась.

Чтец 3:

То ловишь отзвук древнего напева,
То говор поздних дней.
И слово состоит, подобно древу,
Из веток и корней.
Незыблема его первооснова
На много тысяч лет.
Выходит так, что у любого слова
Есть запах, вкус и цвет.
Слова и фразы нижутся как звенья,
И так растет строка.
И можно различать сердцебиенье родного языка.
...Сидят теперь четыре института
Над словарем одним,
А Даль все так же нужен почему-то,
А Даль незаменим. /

М Матусовский

Ведущий 5: Да, “слово состоит, подобно древу, из веток и корней...” Вот, например, самое обычное слово – “дождь”.

Что о нем написано у Даля?

Дождь, дождик, дожж, дозжик - вода в каплях или струями из облаков.
Ситничек – самый мелкий дождь.
Ливень - проливной, самый сильный.
Косохлёт, подстега – косой дождь
Грозный дождь - с грозою.
Мокрые дожди - осенние.
Дряпня, лепень - снег с дождем.
Сеногной - дожди во время покоса.
Морось, бус - мельчайший дождь.
Купальный или окатный дождь- решето, через которое вода льётся дождем, в банях и купальнях.
Дождевой – от дождя происшедший.
Дождевик - поганый гриб
Дождейка - кадка под кровельные, водосточные трубы.
Дозжуха - дождевая вода в каком-либо употреблении.
Дождемер- снаряд, измеряющий количество падающего дождя.

И пословицы к ним: “Даст Бог дождь, уродится рожь”, “Будет дождичек, будут грибки, а будет и кузовок”, “Дождик вымочит, а красное солнышко высушит”, “Либо дождь, либо снег, либо будет , либо нет”

Ведущий 6: Работа над словарем потребовала от составителя словаря энциклопедических знаний. Даль был любознательным и трудолюбивым человеком. Он понимал толк в земледелии и торговле, коневодстве и рыболовстве, судостроении, знал многие ремёсла. Он умел сколотить табурет, выточить на станке шахматы. Построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла, Даль знал 12 языков. Кроме русского, он знал немецкий, французский, английский, а также украинский, белорусский и сербский, владел татарским, башкирским и казахским.

Ведущий 5: “Словарь Даля озаряет нас изобилием добрых слов, сказанных добрыми людьми в добром расположении духа. Надо бы пользоваться ими пошире и почаще учиться у них добру”,- писал В.Д. Берестов. Вот как Даль объясняет слова “добро” и “честь”

Добро - в вещественном значении –имущество, достаток.”У них пропасть добра по сундукам”

В духовном значении благо, что честно и полезно, всё, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина. “ Добрая слава дороже богатства”

Честь - внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Честный человек - прямой, правдивый, неуклонный по совести своей и долгу, надёжный в слове, кому во всё можно доверять.

Ведущий 5: После выхода в свет словаря Даль катастрофически стал стареть, бездействие его тяготило, ему все время чего-то не доставало.22 сентября В.И.Даль умер. Говорят, что перед смертью он позвал дочь и попросил: “Запиши словечко”.

Ведущий 6: Одновременно с работой над словарем Даль работал и над сборником “Пословицы русского народа”, куда вошли не только пословицы, но и поговорки, скороговорки, загадки. Каждую пословицу он переписывал дважды на узких полосках бумаги, Даль называл их “ремешками”. Один “ремешок” шел в словарь, как пример для пояснения, а другой в тетрадь, предназначенную для сбора пословиц. 180 тетрадей, куда Даль вклеивал “ремешки” - это 180 тем. Среди них “ Ум-глупость”, “Народ-мир”, “Правда –кривда” и т.д.

Даль собрал 30130 пословиц. Если склеить “ремешки” друг с другом, получится лента длиною в 7 километров.

Вот некоторые пословицы в полном виде:

“Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется”

“Чудеса в решете! Дыр много, а выскочить некуда”

“Собаку съел, а хвостом подавился”

“Утро вечера мудренее, а трава зеленее”.

“Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку”

Ведущий 5: “Толковый словарь живого великорусского языка” принес Далю бессмертие.

Созданное В.И. Далем иначе как подвигом не назовешь - подвиг всей его жизни. Он собрал слова, которые можно назвать “родные россыпи жемчужин”.

На родине Даля в городе Луганске в честь его названа улица. Здесь, на улице Даля, дом №12, открыт музей писателя. Восточно-украинский Национальный Университет в городе Луганске носит имя В.И.Даля. Мемориальной доской отмечен дом в Нижнем Новгороде, где жил Даль. Мемориальная доска установлена и на доме в Москве, где жил писатель в последние годы жизни. Похоронен Даль на Ваганьковском кладбище в Москве.

Владимир Иванович верил, что люди, которые придут на смену, будут жить счастливее, что они продолжат и улучшат его дело. “Передай заднему мост”,- любил повторять Даль. Всякий человек своим трудом помогает двигаться вперед тем, кто идет следом.

Учитель: Память о таких людях не должна умереть. Даль незаменим и сегодня. Его труды не пропали даром. Даль передает сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку. 2015 год объявлен президентом Годом Литературы. Сохранить наш язык в его величии - одна из главных задач сегодняшнего времени.

Ведущий 7: А сейчас мы предлагаем игры.

Игры

Скороговорки

1. В.И.Даль считал не просто забавой. “Их заучивают, чтобы натореть в чистом и скором говоре”. В книге “Старик – годовик” Даль собрал скороговорки. Объявляем конкурс на лучшее произношение скороговорок.

Сыворотка из- под простокваши.
Говори, говори, да не заговаривай.
На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова, на траве двора.
Сшит колпак, вязан колпак, вязан колпак, да не по- колпаковски.
Ткёт ткач ткани на платок Тане.
Лавировали корабли, лавировали, да не вылавировали.
Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках.

2. Как пословица звучит на самом деле?

Баба с возу недалеко падает,
Не родись красивой, коли рожа крива.
Смотришь в книгу – ума не надо.
Не плюй в колодец- вылетит не поймаешь.

3.Продолжи пословицу.

Куй железо....
Не зная броду....
Грамоте учиться.....
Береги платье снову.....

4. Что означают данные слова? (Кто точнее угадает, тот побеждает)

Авсень (встреча весны)
Вёдро (ясная погода)
Длань (рука)
Желя (печаль, грусть)
Левретка (борзая собака)
Клёвый (хороший, пригожий)
Кондуит (список, с отметками о поведении учащихся)
Суседко (дедушка, домовой)
Фаля (простак, разиня)

5. Викторина

  1. Назовите город, где родился В.И.Даль. (Луганск)

  2. Какими профессиями владел Даль? (моряк, военный врач, писатель, знаток языка и собиратель слов/лексикограф/)

  3. Каким именем подписывал В.И.Даль свои книжки? (Казак Луганский)

  4. Сюжет какой сказки подсказал Даль Пушкину? (“Сказка о рыбаке и рыбке”)

  5. Как называется главный труд всей жизни В.И.Даля? (“Толковый словарь живого великорусского языка”).

  6. Что означает слово “вёдро”? (ясная погода)




Заключение.

Любовь к родному языку связана с умением «вслушиваться, вдумываться в слово». Умение надо развивать в себе, чтобы научиться хорошо говорить. Писать, а также понимать произведения великих писателей, которые помогают нам почувствовать «волшебство знакомых слов», услышать известные нам слова как бы впервые, наслаждаться красотой их звучания и вдуматься в неисчерпаемую глубину их значения. Это позволит нам передать через слово все наши мысли, чувства, все разнообразие отношений друг с другом и окружающим миром. И в этом нам помогает Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.



Литература:

1. Журнал “Читаем, учимся, играем” №9 2012год

2.Приложение к журналу “Школьная библиотека” серия 2, выпуск 6.М, 2010год.

3.В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.4 тома. М. “Русский язык”1989год.

4.Даль В.И. Пословицы русского народа. Т 1 и 2.М, 1996год.

5.Булатов М.А., Порудинский В.И. Собирал человек слова...: Повесть о Дале. - М.1969год



































.



Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-280205
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх