Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка открытого урока "Самостоятельная работа над музыкальным произведением"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка открытого урока "Самостоятельная работа над музыкальным произведением"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей ДШИ им. А.А.Пантыкина



Методическая разработка открытого урока «Самостоятельная работа над музыкальным произведением»



Сставитель – преподаватель по классу специальное фортепиано, Иванова Ирина Анатольевна







Дата проведения – 23.12.2011г.

Урок проводился с учениками 2 и 3 класа: Зисблюм Кристина, Аверкиева Диана, Доманина Маша, Пузачев Сережа.

Цель урока – воспитание учащихся к самостоятельной практической работе.

Задачи:

  • Вызвать интерес к самостоятельной работе;

  • Возможность самостоятельно и по-своему мыслить и работать;

  • Умение преодолевать технические трудности;

  • Анализ музыкального произведения.

План урока:

  1. Методическое сообщение

  2. Исполнение музыкального произведения учащимися.

  3. Обсуждение

Методическое сообщение.

Воспитать своего ученика хорошим музыкантом и тем самым подготовить его к самостоятельной практической работе – вот та основная задача, та цель, к которой стремится каждый педагог.

Есть две ключевые проблемы воспитания хорошего музыканта:

  • Воспитание умения слушать себя

  • Использование анализа и обобщений целью воспитания интеллекта учащегося

Хорошей формой воспитания самостоятельности учащихся могут быть задания - приготовить произведение без всякой помощи со стороны. Конечно, пьесы подбираются такие, чтобы ученики вполне могли с ними справиться: трудность должна соответствовать исполнительским возможностям учеников. Пьесы эти должны быть выучены в определенный (короткий) срок. Прослушивание самостоятельно приготовленной программы может производиться в обстановке зачета: все ученики слушают друг друга, затем проводится обсуждение, в котором участвуют исполнители – слушатели и их педагог. Польза такого рода работы несомненна: подготовка к выступлению заставляет учащегося напрячь все свои творческие силы при самостоятельных занятиях, а оживленная дискуссия после выступления учит его переоценивать, переосмысливать многое в работе, помогает лучше осознать и учесть свои ошибки, заставляет критически относиться к своему исполнению и исполнению других.

Большую роль в общем музыкальном развитии ученика играет и количество пройденных произведений.

Не следует сокращать «индивидуальный план» учащегося, слишком долго отделывая детали, с целью на одной пьесе «научить всему». Подобное «сидение» на одном и том же тормозит развитие ученика.

Лучше, доведя произведение до определенного уровня хорошего исполнения, оставить его, но зато успеть пройти (тоже достаточно основательно) еще одно-два. Г.Г.Нейгауз говорил, что в таких случаях обычно количество переходит в качество.

Успех самостоятельной работы – привычка к самоконтролю. Следует развивать бережное отношение к тексту, внушать, что без точного выполнения указаний композитора нельзя добиться точного авторского замысла. Важно, чтобы ученик не только умел слушать себя, но и знал, что во время работы нуждается в проверке, чаще всего возникают фальшивые ноты, неточности голосоведения, не уместны изменения темпа. Очень полезно время от времени выучивать самостоятельно небольшое произведение без помощи педагога. Это способствует улучшению качества самостоятельной работы ученика. С самых первых шагов юный музыкант должен делиться с окружающими тем, что приобрел – в любой форме, какая ему доступна: играть знакомым, родным, играть на прослушиваниях и концертах, причем так играть, чтобы чувствовалась максимальная ответственность за качество исполнения. И надо, чтобы ученик сам чувствовал эту ответственность.

Очень важно с первых лет обучения стремиться к тому, чтобы ученик самостоятельно разбирал произведение, делая это, по возможности, грамотно и добросовестно. Естественно, с начинающими приходится разбирать пьесу на уроке, объясняя ритм, указывая на лиги, проверяя аппликатуру и т.д. Но вскоре уже можно задавать разбор на дом и требовать, чтобы к первому уроку ученик всё, что может, выполнил сам, без помощи со стороны. Постепенно усложняя задания, педагог должен добиться от учащихся, чтобы в новом произведении они самостоятельно умели не только формально прочесть все написанное, но и определить характер музыки, понять, что – главное, а что – второстепенное, подумать о способах работы и т.п. Так понемногу учащиеся привыкают не только разбирать, но и сразу учить новую пьесу без помощи педагога.

Музыкальная педагогика – искусство, требующее от людей посвятивших себя этой профессии, громадной любви и безграничного интереса к своему делу. Учитель должен не только довести до ученика так называемое «содержание» произведения, не только заразить его поэтическим образом, но и дать ему анализ формы, гармонии, мелодии, полифонии. Одна из главных задач педагога – сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику, т.е. привить ему ту самостоятельность мышления и методов работы, которые называются зрелостью, за которым начинается мастерство.

















Литература.

  1. Гофман Й. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре.-М.: Классика XXI, 2002

  2. Кременштейн Б. Воспитание самостоятельности учащегося.- М. Классика XXI, 2002

  3. Мартинсен К. Методика индивидуального преподавания игры на фортепиано.- М. Классика XXI, 2002

  4. Савшинский С. Пианист и его работа. – М.: Классика XXI, 2002

  5. Щапов А.Фортепианный урок в музыкальной школе и в училище.- М. Классика XXI, 2002




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-214229

Похожие материалы