Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Методическая разработка открытого урока Тема: «Основные элементы бурятского танца «Ёхор»Урок «Народно–сценический танец»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка открытого урока Тема: «Основные элементы бурятского танца «Ёхор»Урок «Народно–сценический танец»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«КУРУМКАНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»









Методическая разработка открытого урока

Тема: «Основные элементы бурятского танца «Ёхор»

Урок «Народно–сценический танец»

Класс 3

Преподаватель: Бадмаева Сурена Баторовна











с.Курумкан 2014 г.

Методическая разработка открытого урока

«Основные элементы бурятского танца «Ёхор»

Данная методическая разработка открытого урока представлена в виде плана-конспекта рабочего урока для учащихся 3 класса хореографии МАОУ ДОД «Детской школы искусств» МО «Курумканский район», с. Курумкан.

Задача, стоящая сегодня перед преподавателями хореографии заключается в поиске, создании и использовании специальных методик, которые позволяют подойти к вопросу развития танцевально-музыкальных способностей детей более продуктивно.

По моему мнению, развитие танцевально-музыкальных способностей на уроках народно-сценической хореографии и их влияние на творческий рост учащихся среднего школьного возраста проходит более успешно, если:

при проведении урока соблюдаются все структурные элементы в соответствии с конкретным видом урока, прослеживается логика подачи материала и умение организовать работу всех учащихся;

преподаватель сам является творческой личностью, умеет использовать разнообразные методы и приёмы, как инструментарий развития творческой активности своих учеников;

учащиеся среднего школьного возраста приобретают опыт самостоятельной разнообразной хореографической деятельности через использование эвристического метода в учебном процессе;

деятельность преподавателя основывается на уважении и эмпатическом понимании учащихся, стремлении следовать природе ребенка, обеспечивая их свободное развитие, поощряя желание быть самостоятельным, ответственным;

на уроке народно-сценического танца созданы условия для обогащения информационной и познавательно-развивающей среды учащихся с максимальным использованием технических средств обучения;

выстраивание педагогического процесса, как возможности взаимодействия индивидуального - уникального учителя и индивидуального - уникального ученика.





План-конспект урока

Тема: «Основные элементы бурятского танца «Ёхор»

Класс: 3

Цель: Освоение характера и манеры исполнения движений бурятского народного танца «Ёхор».

Задачи:

  1. Образовательная.

  • Познакомить учащихся с историей народного танца «Ёхор».

  • Научить правильно выполнять движения бурятского народного танца «Ёхор».

  1. Развивающая.

  • Развитие и повышение уровня танцевальной техники. Расширить познания о характере выполняемых движений.

  1. Воспитательная.

  • Развитие актерских способностей, воспитание волевых качеств.

  • Приобщение воспитанников к бурятской культуре.

Методы обучения:

  • словесные – беседа, объяснение;

  • практические – учебно-тренировочное занятие.

Форма организации учебной деятельности: групповая.

Оборудование и материалы: учебный класс, оснащенный специальными станками, с зеркалами вдоль стен, которые помогают самонаблюдению и

самоконтролю, хорошее освещение.

Музыкальное сопровождение: музыкальный центр, ноутбук.

Специальная одежда: тренировочный купальник, танцевальная обувь.

Продолжительность урока: 45 мин.









Информационная карта урока

Исполняют бурятский сценический поклон


Актуализация знаний, 2 мин.

Сегодня у нас занятие необычное. Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечать на них, но только вместе, хором.

Итак:

- Какой праздник приближается?

Правильно.

А вы знаете какой народный танец танцуют в этот праздник?

Правильно.






Сагаалган



Ёхор


Озвучивание темы и постановка цели, 0,5 мин.

Сегодня мы с вами познакомимся с народным танцем ёхор. И тема нашего занятия «Основные элементы бурятского танца «Ёхор». Сегодня вы узнаете основные движения народного танца ёхор, а так же основные движения ёхора Баргузинских бурят.


Подготовительный, 11 мин.

А прежде чем мы перейдем к изучению нового материала. Мы сделаем разминку.

Направляет действия учащихся.

Экзерсис у станка:

Комбинация Demi plié и grand plié

Комбинация Battement tendu

Комбинация Вattement tendu jete

Комбинация подготовка к «веревочке». Упражнение для бедра.

Комбинация «гармошка», «елочка», «припадания»

Комбинации выстукивающих движений

Комбинация Battement developpe

Комбинация характерный rond de jambe par terre и rond de pied

Комбинация упражнение с ненапряженной стопой.

Экзерсис на середине:

Portdebras в характере русского, бурятского народных танцев комбинация

«Ковырялочки», «моталочки», «молоточки» комбинация.

Основной. Разучивание

нового материала.

21,5 минут.

Сегодня мы с вами узнаем основные движения ёхора.

Ёхор состоит из трех частей: медленное кружение, быстрое кружение с эффектом пульсации круга и кружение с подскоками и прыжками вверх. (Выстраивает учащихся и проверяет правильность постановки рук).

Движение танца происходит по ходу Солнца и начинается с правой ноги.

Переходим к первой части ёхора - медленное кружение. Переступите правой ногой влево к левой ноге и сделайте левой ногой шаг влево, после чего повторите сначала. Это основное движение первой части ёхора, которое выполняется с легким покачиванием из стороны в сторону.

Переходим ко второй части ёхора – быстрое кружение. При переходе от медленного кружения к убыстренному, усложняем перемещение движением рук влево и вправо. Согните руки под углом 90 - 100° так, чтобы при опущенных локтях кисти находились примерно на уровне пояса. При шаге левой ногой, разведите руки в стороны, а при шаге правой - притяните к груди. Для соседей справа и слева движения рук будут происходить в обратную сторону по отношению к шагу той или иной ногой. Сделайте шаг правой ногой вперед в левую сторону. Поднимите кисти к плечам через сгибание рук в локтях и чуть наклонитесь назад. Приставьте к правой ноге левую ногу, сохраняя при этом положение рук и туловища. Отставьте левую ногу назад влево и приставьте к ней правую ногу. При этом можно сделать скользящий удар по земле подушечкой ступни правой ноги. Руки свободно опустите по сторонам и слегка наклоните корпус вперед. Участники, двигаясь по кругу, то сходятся, то расходятся.

Переходим к третьей части ёхора. Кружение перескоками и прыжки Когда звездообразное движение ног второй части Ёхора становится помехой для еще большего убыстрения темпа, его изменяют на скачки влево-вверх. При совершении скачков исполнители помогают себе руками, то отводя их за спину, то поднимая. Поставьте правую ногу влево накрест перед левой ногой. Поднимитесь на носок на левой ноге и, оттолкнувшись, совершите прыжок в бок по ходу танца. При приземлении изначальная позиция ног сохраняется. (наблюдает за исполнением, корректирует)

Ёхор по диагонали со скольжением

Это составная часть ёхора. Применяется для смены рисунка танца. Участники выстраиваются из круга в одну линию по диагонали в ряд. Правая рука позади стоящего, кладется на правое плечо впереди стоящего. Левые руки всех участников кладутся поверх правых рук. Все участники в определенном ритме выполняют скольжение по диагонали.

Основные движения ёхора Баргузинских бурят.

Самым порывистым массовым бурятским танцем с резкими движениями является «ёхор» эхиритов, который в некоторых общих чертах исполняется баргузинскими бурятами. Правда, танцевальная культура баргузинцев имеет некоторое отличие от «ёхора» эхиритов в том, что она испытала на себе влияние ритмики народных игр наших северных соседей – эвенков.

«Ёхор» баргузинских бурят имеет большое отличие от одноименного массового народного танца по всей Бурятии. Его танцуют, не продвигаясь непрерывно вперед по часовой стрелке, а как бы временами застывая на месте. Собственно говоря, тут нет никакой остановки, в строгом смысле этого слова. Весь хороводный круг на миг прекращает свое круговое движение, чтобы сделать несколько танцевальных па, направленных то вправо, то влево по кругу. Причем это притопывание на месте происходит не в одиночку, а его проделывает весь круг.

Баргузинские буряты в своем «ёхоре» поют песни, сходные с эхиритскими напевами, но исполнение которых более медленное, протяжное, с непременным повторением последних строк песни.

Все становятся в круг и свободно берутся за руки. При этом правая ладонь накрывает левую ладонь соседа с правой стороны, а левая ладонь находится под правой ладонью соседа с левой стороны.


Выполняют движения первой части ёхора.








Выполняют движения второй части ёхора.





























Выполняют движения третьей части ёхора.



















Выполняют ёхор со скольжением.










Выполняют основные движения ёхора Баргузинских бурят.


Релаксация, 1 мин.

На восстановление дыхания используем методику трехфазного дыхания. Цель этой методики - научить контролировать дыхание. Особенно это важно при многочисленных прыжках, когда дыхание невольно сбивается и становится поверхностным.

Суть в разделении дыхательного цикла на три части: выдох, пауза, "возврат дыхания" (т.е.вдох). На выдохе также можно произносить различные звуки и их комбинации.

Выполняются упражнения на восстановление дыхания. Учащиеся становятся в круг, взявшись за руки. Производят выдох, с небольшим наклоном вперед, выдерживают паузу. Затем медленно поднимают руки вверх, одновременно делая вдох. Выдох делается медленно, при этом издавая любые звуки через нос.

Беседа, 4 мин.

Самым любимым и самым распространенным танцем бурят является «ёхор». «Ёхор» - это танец-хоровод, и танцуют его только по кругу слева направо, т.е. за направлением движения Солнца. У многих народов нашей большой Родины существуют похожие танцы. Это и эвенкийская пляска, и якутский танец «осуохай».

В современном бурятско-русском словаре слово «ёхор» означает «бурятский хоровод». Слово «ёхор», по мнению фольклористов, возникло из словосочетания «ерогодэхэ» (двигаться вприпрыжку) и «ерд-хорд гэлдэхэ» (говорить отрывисто, резко), либо из более древнего тюрко-монгольского корня «ягаруухаянаадан» (водить хоровод).

Ехор танцуют во время праздников, например Сагаалгана – праздника «Белого месяца», свадебных торжеств, различных обрядов. Группа танцующих, держась за руки, покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. Говорить однозначно о смысле движений нельзя. Можно лишь предположить, что скачкообразные движения могли относиться к культу (поклонению) коня у бурят. А движения руками могут относиться к культу птицы.

Наши предки танцевали «ёхор» только по кругу слева направо, т.е. за направлением движения солнца. Танцевать наоборот строго запрещалось, так как существовало поверье, что против Солнца движутся злые духи. И в настоящее время буряты, чтя традиции предков, танцуют «ёхор» образовав круг.

Внимательно слушают. Задают вопросы, участвуют в беседе.

Заключительный этап. Подведение итогов занятия. Анализ положительных результатов, затруднений.

4 мин.

Наше занятие завершено. Молодцы ребята, все справились хорошо. Сегодня мы разучили новые движения бурятского народного танца «Ёхор». Для закрепления нового материала мы с вами соединим все три части ёхора.

Задание на дом: «Самостоятельно отработать все пройденные движения»

Поощрение учащегося, акцент на каждом удачном примере выполненного упражнения, рекомендации. Благодарит за урок

Повторяют движения трех частей ёхора.

Слушают педагога. Участвуют в анализе урока.






Исполняется бурятский сценический «поклон».





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Бухвостова Л. В. и др. Балетмейстер и коллектив: Учеб.пособие / Л. В. Бухвостова, Н. И. Заикин, С. А. Щекотихина; Орловский гос. ин-т искусств и культуры. – Орел, 2007. – 251 с.

Блазис К. Танцы вообще: Балетные знаменитости и национальные танцы / К. Блазис. – 2-е изд., испр. – СПб., Лань, 2008. – 346 с. – (Мир культуры, истории и философии)

Вашкевич. Н. Н. История хоеографии всех веков и народов / Н. Н. Вашкевич. – СПб.: Лань, 2009. – 190 с.

О танце, балете, балетмейстере и…/ Сост. Н. И. Заикин; Н. А. Заикина. – Орел: Издатель А. В. Воробьев, 2007. – 276 с.

Борзов А. А. Танцы народов мира / А. А. Борзов. – М., 2006. – 496 с.: ил.

Ф.С.Иванов «Бурятские танцы»,

Т.Е.Гергесова «Бурятские народные танцы»

Гусев Г. П. Методика преподавания народного танца: Упражнения у станка: Учеб.пособие для вузов искусств и культуры / Г. П. Гусев. – М.: Владос, 2005. – 206 с. (Учеб.пособие для вузов)

Лопухов А. В. и др. Основы характерного танца / А. В. Лопухов, А. В. Ширяев, А. И. Бочаров. – 3-изд., стереотип. – СПб.: Лань; Планета музыки, 2007. – 344 с.: ил. – (Мир культуры, истории и философии)

Протасова Л.И. Истоки танцевально-пластического искусства бурят//Хореографическое образование на рубеже XXI в.; опыт, проблемы, перспективы развития: материалы и статьи I Всероссийской конференции 28-29 апреля 2005 г. Тамбов, 2005 г. 157 с.





















Самоанализ открытого урока «Основные элементы бурятского танца «Ёхор»

Тема: «Основные элементы бурятского танца «Ёхор»

Цель: Освоение характера и манеры исполнения движений бурятского народного танца «Ёхор».

Задачи:

  1. Образовательная.

  • Познакомить учащихся с историей народного танца «Ёхор».

  • Научить правильно выполнять движения бурятского народного танца «Ёхор».

  1. Развивающая.

  • Развитие и повышение уровня танцевальной техники. Расширить познания о характере выполняемых движений.

  1. Воспитательная.

  • Развитие актерских способностей, воспитание волевых качеств.

  • Приобщение воспитанников к бурятской культуре.

Методы обучения:

  • словесные – беседа, объяснение;

  • практические – учебно-тренировочное занятие.

Форма организации учебной деятельности: групповая.

Оборудование и материалы: учебный класс, оснащенный специальными станками, с зеркалами вдоль стен, которые помогают самонаблюдению и самоконтролю, хорошее освещение.

Музыкальное сопровождение: музыкальный центр, ноутбук.

Специальная одежда: тренировочный купальник, танцевальная обувь.

Продолжительность урока: 45 мин.

После урока обучающиеся смогут:

Применять полученные знания и умения в подготовке концертных и конкурсных номерах.

Урок я старалась построить так, чтобы оно было интересным и познавательным. С самого начала я стремилась установить сотрудничество между мной и детьми.

Урок состоял из следующих этапов:

  1. Организационный, 1 мин.

  2. Актуализация знаний, 2 мин.

  3. Озвучивание темы и постановка цели, 0,5 мин.

  4. Подготовительный, 11 мин.

  5. Основной. Разучивание нового материала, 21,5 минут.

  6. Релаксация, 1 мин.

  7. Беседа, 4 мин.

  8. Заключительный этап. Подведение итогов занятия. Анализ положительных результатов, затруднений, 4 мин.

Структура урока выдержана. Для проведения урока заранее было спланированно время на реализацию этапов урока, где большее время отводилось на основной этап.

Для успешного проведения основного этапа урока были подготовлено музыкальное сопровождение: фонограмма «Ёхор баргузинских бурят»

Урок прошел в доброжелательной обстановке. Учащиеся были раскрепощены и раскованы. Мне удалось вызвать интерес к изучаемому материалу.

Считаю, что цель занятия достигнута, так как все учащиеся успешно справились с заданием на заключительном этапе урока. Они с легкостью, самостоятельно, соединили и воспроизвели все три части ёхора.

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров480
Номер материала ДБ-008777
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх