Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка Открытого внеклассного мероприятия на тему: Супружество без брака.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка Открытого внеклассного мероприятия на тему: Супружество без брака.

библиотека
материалов

hello_html_m4e13ac3f.gifГосударственное казенное образовательное учреждения

Начального профессионального образования

Профессиональное училище №54








Номинация конкурса: Региональный конкурс классных руководителей

«Классный – самый классный »





Методическая разработка

Открытого внеклассного мероприятия на тему:














Автор: Гузь Алефтина Викторовна, преподаватель профессиональных дисциплин


ГКОУ НПО ПУ-№54 первой категории.











Место выполнения работы: ГКОУ НПО ПУ №54, г.Волгоград ул.Костюченко 17 ,

Е-mail. profi54@mail.ru





Рецензия


На методическую разработку внеклассного мероприятия по теме: « Супружество без брака».

Составлена классным руководителем 25 группы Гузь А.В.

Данная тема относится к разделу социально – нравственное направление.

Выбранная тема актуальна и представляет интерес для студентов. Актуальность темы обусловлена тем ,что супружество, брак, любовь, семья – это важнейшая форма организации  личной жизни, основанная на супружеском союзе и родственных связях.

Содержание методической разработки направлено на достижение таких целей как психологические особенности российских семей: спутанность семейных ролей, их недостаточная дифференцированность и согласованность; дистанцированность и низкая эмоциональная включенность мужа в жизнь семьи;

В разработке данного классного часа и подготовке материала активно принимали участия студенты т.к данная тематика представляет для них интерес не только в познавательном аспекте, но и является частью дополнительных знаний ,которые они будут использовать в своей дальнейшей жизни

Методическая разработка содержит следующие разделы: пояснительная записка, содержание цели и задачи ход классного часа, фотоиллюстрации, выводы и рекомендации.










hello_html_653653cb.png



hello_html_m47358dbf.gif

Рецензент Саяпин Сергей Петрович

директор ПУ №54



Рецензия


На методическую разработку по воспитательной работе на тему :

«Супружество без брака» для студентов первого и второго курса.

Гузь Алефтина Викторовна, преподаватель специальных дисциплин по профессии повар - кондитер.

Методическая разработка классного часа «Супружество без брака» методически построена правильно, четко прослеживается тема и цель.

Выделены конкретно те задачи ,которые реализуются на протяжения всего занятия.

Начало занятия предполагает непосредственную организацию студентов, вызывает интерес на предстоящую деятельность, создает соответствующей эмоциональный настрой. Поэтапно происходит смена видов деятельности. Это позволяет на протяжении всего занятия сохранить положительный эмоциональный настрой.

Следует отметить использование различных методических приемов, которые располагались в порядке нарастания сложности. В ходе занятия приемы и обучения индивидуализируются в соответствии с уровнем развития, особенностями мышления подростка.

Методическая разработка занятия была разработана для участия в региональном конкурсе классных руководителей «Классный - самый классный»

Анализ представленной методической разработки занятия показал, что материал разработан с учетом возрастных особенностей подростков 15 -18 лет.

Данную методическую разработку рекомендовано использовать классным руководителям для проведения классных часов ….



G:\Печать.jpg







Анализ внеклассного мероприятия

Внеклассное мероприятие на тему «Супружество без брака» было проведено в государственном казенном образовательном учреждении начального профессионального образования профессиональном училище №54 . Тема была выбрана в связи с повышенным в последнее время вниманием к проблемам семьи, семейного воспитания, что обусловило ее актуальность и целесообразность. Ведь уже в старшем школьном возрасте юноши и девушки начинают задумываться о том, какой бы они хотели видеть свою будущую семью, что хотели бы позаимствовать из опыта своих родителей, а чего, наоборот, им не хотелось бы было допустить.

Форма воспитательной работы была обозначена как «коллективно-распределительная»: это предполагает коллективное участие студентов в подготовке и проведении данного мероприятия, распределение общей ответственности и общего фронта работы на весь студенческий коллектив. Такой подход обусловлен, с одной стороны, психолого-возрастными особенностями студентов, которым нравится проявлять самостоятельность в решении различных вопросов и они готовы к этому, с другой стороны, это помогает лучше сплотить коллектив, формировать у обучающихся не только личную ответственность за общее дело, но и переживать за товарища, помогать ему. Форма мероприятия – познавательный диалог, характеризующийся и богатой информативной основой, и предполагающий образную, интересную форму преподнесения собранного обучающими материала.

В соответствии с темой и формой мероприятия были сформулированы его цели и задачи. Среди его целей можно выделить: 1) знакомство с семейными традициями и ценностями с целью повышения внимания к семье как особому социальному институту; 2) формирование представлений о важности семейных ценностей в современном обществе; 3) формирование умений и навыков коллективного выполнения определенного группового задания. Педагогические задачи мероприятия были следующими: 1) привлечение внимания студентов к нравственным устоям семьи, как важному фактору сохранения и развития общества, укрепления связи и взаимопонимания поколений; 2) воспитание чувства любви, уважения к родителям и включение семьи в структуру приоритетных нравственных потребностей обучающихся; 3) создание модели ценностной основы семьи, обеспечивающей совместную деятельность детей и взрослых на основе взаимного уважения; 4) формирование у подростков представления о ценностной основе семьи, необходимости хранить и беречь семейные традиции; 5) консолидация усилий студентов и педагогов для поддержки и сплочения классного коллектива, формирование у ребят ответственности за общее дело, дисциплинированности, организованности; 6) формирование навыков работы в группах.

На наш взгляд, все цели и задачи мероприятия в целом были достигнуты, что позволяет оценить его достаточно высоко. Отрицательные моменты касались в основном рабочего порядка.

Рекомендовано шире использовать возможности мультимедийного оборудования, наглядно применять статистические сведения о количестве официально заключенных и гражданских браков, разводов, а также материалы различных социологических исследований.hello_html_653653cb.png


hello_html_m47358dbf.gif

Рецензент Саяпин Сергей Петрович

директор ПУ №54

































СОДЕРЖАНИЕ





1. Рецензия………………………………………………………….2

2. Пояснительная записка…………………………………………7

3. План внеклассного мероприятия………………………………8

4. Внеклассное мероприятие………………………………………9

5. Ход мероприятия……………………………………………….12

6. Список литературы…………………………………………….13

7. Приложение 1 ………………………………………………….14

8. Приложение 2 …………………………………………………15



Пояснительная записка.



Супружество в его современном виде выступает как психологическое отношение между супругами. При заключении брака востребованными становятся чувства. Именно любовь ведёт к созданию семьи. Человек жаждет любить и быть любимым. Найти это он предполагает в браке, семье. Начиная с конца 1960-х и начала 1970-х гг. брак и семья стали предметом специального исследования многих дисциплин.

В нашей стране проблемы семьи изначально привлекали внимание специалистов, в первую очередь в связи с задачами и расширениями представления детей о семье как о важнейшем социальном институте в связи с проблемами семейного воспитания. Последние годы в практической психологии развивается семейное консультирование по проблемам супружеской жизни и коррекции детско-родительских отношений. «Если человека не гладить по голове, у него высохнет спинной мозг ….» В справедливости этого изречения убеждаешься всякий раз, когда сталкиваешься с неблагополучными семьями. И напротив, семья ,где властвует мир и взаимопонимание ,где отношения между родителями и детьми строятся на основе равенства и взаимного уважения – такая семья, как заметил один философ ,есть не что иное, как «шедевр природы».

В. Гюго называл семью «кристаллом общества», а Ф.Адлер считал «Семья – это общество в миниатюре ,от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества »

Основная цель данного мероприятия заключается не в цитировании мудрых мыслей (хотя совершенно без цитат нам будет трудно обойтись), а о том великом долге друг перед другом и перед своими будущими детьми ,какой добровольно принимают на себя люди ,вступая в брак.

Внеклассное мероприятие « Супружество без брака » проходит в форме диалога и ролевой игры, его рекомендуется проводить как отдельное мероприятие для студентов 1 и 2 курса.

Предлагаемое открытое мероприятие – это час общения на актуальную тему. Ключевые слова – семья, брак, любовь, супружество. В ходе обсуждения даётся нравственная и юридическая оценка такого явления, как супружество .


План внеклассного мероприятия


Проводит преподаватель: Гузь.А.В. , первая квалификационная категория

Группа: 15 и 25

Специальность: повар – кондитер

Курс: первый и второй.

Присутствовало: 35 человека

Тема: « Супружество без брака »

Цели:

  1. Обучающая: определить чёткие границы в понятиях «семья», «брак», «супружество»;

  2. Развивающая: развивать умение специализировать, аргументировать и доказывать своё мнение;

  3. Воспитательная:

  1. расширить представление детей о семье, о любви как о важнейшем социальном институте, имеющим высокую личностную и общественную значимость;

  2. формировать позитивные представления о семейных ценностях;

  3. воспитывать уважение к ценностям национальной культуры;

  4. побуждать молодых людей к прогнозированию своей семейной жизни, к воспитанию у себя качеств, необходимых для семейной жизни, к изучению и соблюдению законов о семье и браке, к уважению прав личности.

Задача мероприятия:

- Активизировать изучение и закрепление терминов «семья», «брак», «супружество».

- Способствовать  максимальному  восприятию, осознанию, первичному обобщению и систематизации новых знаний посредством использования ИКТ.

Тип: нравственный классный час

Вид мероприятия: диалог .

Метод проведения: кабинет №1 .

Учебно-методическое обеспечение: карточки с заданиями (работа с понятиями), презентация.

Межпредметные связи: обществознание и право (семейное право).

Внеклассное мероприятие


п/п

Вре-мя,мин

Деятельность преподавате-ля

Деятельность обучающихся

Примечание

Общие компетенции

1

Орг момент.


1

Приветствует. Проверяет явку.

Приветствуют преподавателя.



2

Целевая установка.


2

Сообщает тему классного часа. Совместно с обучающимися формулирует цели мероприятия.

Участвуют в формулировании целей мероприятия.

Любить-это значить смотреть не друг на друга ,а смотреть вместе в одном направлении.

Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов их достижения, определённых преподавателем.

3

Основная часть.

3.1

2

Задаёт вопрос обучающимся: какие ценности у современных подростков на первом месте.

Отвечают преподавателю.


Владение идеологической и монологической речью.

3.2

2

Задаёт вопрос обучающимся: почему семейная жизнь является недостижимой ценностью по статистике исследований.

Высказывают своё мнение


3.3

3

Задаёт вопрос обучающимся: зачем люди вступают в брак.

Отвечают на вопрос по средством дискуссии.


3.4

5

Предлагает уточнить смысл слов: «семья», «брак», «супружество» в результате групповой работы. Выдаёт каждой группе карточки с заданиями.

Обсуждают задания. Представитель от группы высказывает общее мнение.

Приложение 1:

карточки с заданиями. Приложение 2:

фото1,3

Навыки работы в группе, умение представить себя. Владение идеологической и монологической речью.

3.5

5

Развивает дискуссию по теме: «Супружество без брака».

Вступают в дискуссию.


Владение идеологической и монологической речью.

3.6

3

Даёт историческую справку о знаменитых людях и их отношениях к гражданскому браку.

Воспринимают информацию.



3.7

2

Задаёт вопрос обучающимся: каковы последствия гражданского брака для личности и общества.

Отвечают на вопрос.


Владение идеологической и монологической речью.

3.8

2

Задаёт вопрос: что делать, чтобы укрепить семьи и уменьшить количество гражданских браков.

Высказывают своё мнение


3.9

10

Знакомит обучачающихся с правилами ролевой игры: «Совет да любовь». Формирует 3 пары участников.

Участники выполняют задания, остальные оценивают их деятельность.

Приложение2:

фото 2, 4-8

Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов их достижения, определённых преподавателем. Навыки работы в группе, умение представить себя.

3.10

3

Подводит итоги игры.












обучающиеся комментируют действия игроков.





















Владение идеологической и монологической речью.



4 4

Заключительная часть.


5

В заключении предлагает высказать аргументы «за» и «против» гражданского брака.


Высказывают своё мнение.


Владение идеологической и монологической речью.




Ход мероприятия


  1. Вступительное слово.

  2. Работа с понятиями: «брак», «семья», «супружество».

  3. Дискуссия по теме: «Супружество без брака».

  4. Ролевая игра: «Совет да любовь».

  5. Подведение итогов.































































Список литературы:

  1. Богданова Л. П., Щукина А. С. «Гражданский брак в современной демографической ситуации», «Социологические исследования», 2003, № 7.

  2. Михеев В. А. «Основы социального партнёрства: теория и политика», Учеб. Для вузов. М., 2001.

  3. Классные часы: 11 класс./Авт.-сост. А.В. Давыдова. – М.: ВАКО, 2009.– С. 105-119.

  4. Пасман, Т. Б. Обществознание. Человек в обществе. 10 класс / Т. Б. Пасман, Е. В. Харлашова. - Москва.: Вентана - Граф, 2006. -336 с. 

  5. Семья и брак // Обществознание 10-11 классы. Уроки учительского мастерства / сост. Т. А. Корнева. – Волгоград: Учитель, 2007. – С. 192.

  6. http://sch-6.edusite.ru/DswMedia/zaikand.pdf 2013 – 04 – 24 .

  7. http://www.5ka.ru/ 2013 – 04 – 19.
























































Приложения № 1

Задание для учащихся по группам.

1-ая группа.

Какое определение семьи Вам кажется более точным и почему?

  1. Семья – это социальная группа людей, любящих и заботящихся друг о друге.

  2. Семья – это «общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства на основе совместного домохозяйства, которое выполняет функции воспроизводства населения и социализации детей, а так же содержания (поддержания существования) членов семьи».

2-ая группа.

Русское слово «брак» происходит от слова «брать». Кого или что берут в браке? Мужа, жену, взаимные обязательства? Что сейчас называют «гражданским браком»? Какие обязательства берут на себя в таком браке?

3-я группа.

«Супруги» - это «вместе спряжённые» , т. е. два человека, которые тянут вместе свой жизненный воз. В каком случае эта «упряжка» приедет к семейной счастливой жизни? А при каких условиях будет «буксовать»?

Задание для учащихся по группам.

1-ая группа.

Какое определение семьи Вам кажется более точным и почему?

  1. Семья – это социальная группа людей, любящих и заботящихся друг о друге.

  2. Семья – это «общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства на основе совместного домохозяйства, которое выполняет функции воспроизводства населения и социализации детей, а так же содержания (поддержания существования) членов семьи».

2-ая группа.

Русское слово «брак» происходит от слова «брать». Кого или что берут в браке? Мужа, жену, взаимные обязательства? Что сейчас называют «гражданским браком»? Какие обязательства берут на себя в таком браке?

3-я группа.«Супруги» - это «вместе спряжённые» , т. е. два человека, которые тянут вместе свой жизненный воз. В каком случае эта «упряжка» приедет к семейной счастливой жизни? А при каких условиях будет «буксовать»?

C:\Users\Гузь\Desktop\DSC02095.JPGC:\Users\Гузь\Desktop\P1130294.JPG

C:\Users\Гузь\Desktop\DSC02093.JPGC:\Users\Гузь\Desktop\P1130295.JPGC:\Users\Гузь\Desktop\P1130298.JPGC:\Users\Гузь\Desktop\DSC02139.JPGC:\Users\Гузь\Desktop\DSC02096.JPG









21


Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДВ-241659
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх