1731605
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыМетодическая разработка открытого воспитательного мероприятия

Методическая разработка открытого воспитательного мероприятия

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

начальная общеобразовательная школа «Первые шаги»

г. Хабаровск, ул. Королева, д. 3, телефон: 36-07-23














МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

открытого воспитательного мероприятия, посвященного празднованию 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне

«Разве о войне мечтают дети?»






Автор: учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Е.С. Гусева








г. Хабаровск, 2016 год

Содержание


Пояснительная записка 3

Сценарий мероприятия 5

Самоанализ мероприятия 11

Фотографии с мероприятия 13

Пояснительная записка


В преддверии празднования 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне необходимо вспомнить о значимости вклада детей в достижение победы Советского Союза над фашистскими захватчиками. Жизнь советских школьников в военное время может стать примером для многих современных детей. Маленькие герои большой войны принимали участие в боевых действиях и партизанских движениях, трудились в госпиталях и на военных заводах. Сражались на море, как Борис Кулешин, в небе, как Аркадий Каманин, в партизанских отрядах, как Леня Голиков, в Брестской крепости, как Валя Зенкина, в керченских катакомбах, как Володя Дубинин. Безусловно в военные годы дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы.

Актуальность мероприятия заключается в востребованности патриотического воспитания младших школьников, необходимости изучения фактов участия детей в жизни страны во время Великой Отечественной войны.

Социальная значимость состоит в пробуждении интереса у школьников к изучению истории Великой Отечественной войны, знакомству с подвигами пионеров-героев.

Личностная значимость заключается в открытии новых интересных фактов из жизни детей в годы Великой Отечественной войны.

Цели мероприятия:

  1. Создание условий для развития у обучающихся чувства патриотизма, гордости за свою страну и ее молодых героев (Воспитательная).

  2. Знакомство детей с подвигами пионеров в Великой Отечественной войне, изучение стихотворений и песен о войне (Обучающая).

  3. Повышение общего уровня эрудиции, развитие творческих способностей обучающихся (Развивающая).

Задачи мероприятия:

  • формировать уважительное отношение к истории своей страны, вызвать чувство гордости и благодарности всем тем, кто сражался за свободу нашей Родины;

  • способствовать формированию умения соотносить историю с современностью, делать выводы о важности сохранения мира;

  • побудить обучающихся к поиску ответов на морально-этические и нравственные вопросы.

Тип мероприятия:

  • по количеству участников: массовое;

  • по месту проведения: внутришкольное;

  • по виду: литературно-музыкальная композиция;

  • по направленности: социально-патриотическое.

Место мероприятия в воспитательной системе:

Данное мероприятие является одним из ключевых в направлении патриотического воспитания младших школьников. С начала обучения детям прививаются чувства уважительного отношения к истории своей страны, ребята участвуют в работе исследовательских коллективах, знакомятся с важнейшими историческими событиями, изучают подвиги героев Великой отечественной войны. Для наиболее полного раскрытия темы мероприятия использованы современные информационные технологии:

  • мультимедийное оборудование, воспроизводящее подготовленные презентации и видеоклипы;

  • реквизит: костюмы, наиболее похожие на одежду героев-пионеров сороковых годов.

Подготовительная работа перед проведением мероприятия.

1. Выяснение интересов целевой аудитории, сбор информации по теме мероприятия, выбор формы работы.

2. Планирование деятельности, проведения инструктажа по ТБ во время проведения массовых мероприятий.

3. Работа над сценарием:

  • выделение основных содержательных этапов сюжета,

  • дискуссия по вопросам: «Что такое героизм?», «Образ героя-пионера», «В настоящее время, война – возможна или нет?», «Что мы знаем о той войне?», «Способны ли мы сохранить память?», «Отвечаем ли мы перед потомками, за то какая информация дойдет до них о той войне?»,

4 Обсуждение образов и распределение ролей. Изучение образов пионеров 40-х годов, подборка костюмов и проработка оформления сцены, выбор необходимого музыкального сопровождения.

5 Проведение практических упражнений с обучающимися, направленных на:

  • создание внутреннего психологического комфорта;

  • умение работать на сцене, входить и выходить из образа;

  • постановку громкости голоса, артикуляцию, эмоциональность речи.

Сценарий мероприятия


Учитель: Здравствуйте уважаемые гости! Одним из важнейших направлений воспитательной деятельности в начальной школе является развитие чувства патриотизма у детей. Чтобы стать патриотом, необходимо знать, как любили, берегли и защищали Родину, наши отцы и деды. Очень важно, чтобы герои были узнаваемыми, близкими, при этом детям легче соотнести их с собой и на них равняться. Именно поэтому необходимо осветить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной Войны через призму жизни пионеров-героев.

Запуск видеофильма «1 (1941-2014 год).wmv»

Учащиеся: Современные дети играют подвижные игры, беззаботно проводят свободное время, внезапно их «затягивает» в прошлое.

Пионеры в своем детстве занимаются повседневными делами, рисуют и поют до тех пор, пока по громкой связи не объявили о нападении на Советский союз фашистской Германии. Пионеры оставляют школьные вещи, краски, письменные принадлежности и идут на фронт.

Учитель читает стихотворение:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все 4 года.

Учащиеся: Рассказывают стихотворение «Сороковые – роковые»:

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.

Просторно. Холодно. Высоко.

И погорельцы, погорельцы

Кочуют с запада к востоку...

А это я на полустанке

В своей замурзанной ушанке,

Где звездочка не уставная,

А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,

Худой, веселый и задорный.

И у меня табак в кисете,

И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,

И больше нужного хромаю,

И пайку надвое ломаю,

И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые...

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Учитель: «Все может родная земля: Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может: Защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, кто пьет ее воду, любуется ее красотой». Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море. В небе. В партизанском отряде. В Брестской крепости. В керченских катакомбах. И ни на миг не дрогнули их юные сердца!

Запуск презентации «2 (пионеры-герои).wmv»

Дети рассказывают о подвигах шести пионеров-героев (запуск презентации).

Валя Иванова

Когда началась Великая Отечественная война, Вале Ивановой было двенадцать лет. Весной 1942 года советские войска оставили Керчь. Переправа войск через Керченский пролив была чрезвычайно тяжелой. Вражеские самолеты беспрерывно бомбили город и море. На одном из понтонов отходил со своей частью отец Вали. Вдруг из толпы выскочила босоногая девчонка и в пальто бросилась в море. Вымокшая до ниточки, стояла Валя среди бойцов. Отцу пионерка заявила: “Я воевать буду, бить врага”. Она прибавила с согласия отца. к своему возрасту два года, и по его просьбе двенадцатилетняя керчанка Валя Иванова была зачислена на должность санинструктора в батальон, которым в скором времени стал командовать ее отец Иван Федорович Иванов. На войне взрослеют быстро. Валя перевязывала раненых, переправляла их в тыл. Ей пришлось многому учиться, и все же девочка в тринадцать лет стала квалифицированной сестрой хирургической группы. В это время в медсанбате находился на лечении ее отец. Фронтовые будни складывались в месяцы, годы. В 1945 году ей исполнилось шестнадцать. 

Зина Портнова 

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Людмила Павлюченко

После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование.  Рядовая Павличенко была сразу же зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. В свой первый же день на фронте она столкнулась с врагом лицом к лицу. Парализованная страхом, Павличенко была не в силах поднять оружие, винтовку Мосина калибра 7,62 мм с 4-кратным телескопом типа ПE. Рядом с ней оказался молодой солдат, чью жизнь мгновенно забрала немецкая пуля. Людмила была потрясена, шок побудил ее к действию. «Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах. Теперь уже ничто не могло меня остановить». Она истребляла врагов сама и вместе с другими опытными снайперами обучала меткой стрельбе бойцов, передавая им боевой опыт. За период оборонительных боев она воспитала десятки хороших снайперов, которые, следуя ее примеру, истребили не одну сотню гитлеровцев. 

Володя Дубинин

Юный разведчик погиб, подорвавшись на фашистской мине, когда возвращался с очередного задания. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. О нем рассказывали легенды: как Володя водил за нос целый отряд гитлеровцев, выслеживающих партизан в крымских каменоломнях; как проскальзывал тенью мимо усиленных постов врага; как мог запомнить с точностью до одного солдата численность сразу нескольких гитлеровских подразделений, расположенных в разных местах. Володя был любимцем партизан, их общим сыном. Но война есть война, она не щадит ни взрослых, ни детей. Юный разведчик погиб, подорвавшись на фашистской мине, когда возвращался с очередного задания. Командующий Крымским фронтом, узнав о гибели Володи Дубинина, отдал приказ наградить посмертно юного патриота орденом Красного Знамени.

Леня Голиков

Воевал наравне со взрослыми, н участвовал в 27 боевых операциях, погиб весной 1943 года в неравном бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Аркадий Каманин

Был самым молодым лётчиком Второй мировой войны. Он начал летать, когда ему было всего 14 лет. Это совсем не удивительно, учитывая, что перед глазами у мальчика был пример отца - известного летчика и военачальника Н. П. Каманина. Аркадий родился на Дальнем Востоке, а воевал впоследствии на нескольких фронтах: Калининском - с марта 1943 г.; 1-ом Украинском - с июня 1943 г; 2-ом Украинском - с сентября 1944 г. Мальчик летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, передавал питание партизанам. Первую награду подростку вручили в 15 лет — это был орден Красной Звезды. Аркадий спас пилота, разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее его наградили также орденом Красного Знамени. Мальчик умер в 18 лет от менингита. За свою, пусть и короткую, жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.

Дети рассказывают стихотворение:

Сколько храбрых сердец молодых

Беззаветно служили народу

Пионеры и тысячи их

Кто погиб за страну и свободу.

Учитель включает видеофильм «3 (на фотографии в газете).wmv»

Дети рассказывают стихотворение:

На фотографии в газете

нечетко изображены

бойцы, еще почти что дети,

герои мировой войны.

Они снимались перед боем —

в обнимку, четверо у рва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,

о них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын и чей-то милый

и чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя, —

жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий

мы никогда бы не смогли.

По всей России обелиски,

как души, рвутся из земли.

...Они прикрыли жизнь собою, —

жить начинавшие едва,

чтоб было небо голубое,

была зеленая трава.

Учитель: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам. Дети, быстро повзрослев, работали наравне со взрослыми, заменив отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт защищать свою Родину от врага. Эти ребята, для которых слова "патриотизм", "подвиг", "доблесть", "самопожертвование", "честь", "Родина" являлись абсолютными понятиями, заслужили право на все. Кроме забвения.

Учитель включает видеофильм «4 (солнечный круг).wmv»

Учитель читает стихотворение:

Играют дети всей земли в войну,

Но разве о войне мечтают дети?

Пусть только смех взрывает тишину

На радостной безоблачной планете!

Над вьюгами и стужами седыми

Вновь торжествует юная весна

И как огонь с водой несовместимы,

Несовместимы дети и война!


Заключение

Ни в одной стране мира, ни в одну эпоху не было такого количества юных героев, как в советской стране во время Великой Отечественной Войны. Детский героизм был массовым. Этих детей называют пионерами-героями, бесстрашных сердцем, вся жизнь которых стала торжеством духа над материей. Все они и многие другие – герои войны, которые жертвовали своим прошлым ради нашего будущего. Помни, что ты потомок великих побед! Великих героев! Проведи свою жизнь достойно! Чтобы твои внуки гордились тобой также, как сегодня мы гордимся своими бабушками и дедушками, ветеранами.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.