Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка открытого занятия по бисероплетению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка открытого занятия по бисероплетению

библиотека
материалов

hello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifhello_html_m1e5fdf27.gifМуниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей

«Центр развития творчества детей и юношества»

р.п. Варнавино Нижегородской области










МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БИСЕРА»

«В ГОСТЯХ У ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ»





АВТОР РАЗРАБОТКИ:

Федяева Марина

Александровна-

педагог дополнительного

образования


высшей категории
















р.п Варнавино

2014 г.


Каждый год в своем учреждении мы сталкиваемся с проблемой наполняемости детских объединений, поэтому у детей крайне необходимо пробудить интерес заниматься в них, и сделать это в необычной форме.

Так возникла идея проведения открытого занятия детского объединения «Плетение из бисера» в сказочной форме. За основу была взята сказка Бажова «Малахитовая шкатулка». Открытое занятие в виде заочного путешествия по общеобразовательной программе «Плетение из бисера», где каждый раздел – это остановка на пути следования.

В проведении занятия задействованы два сказочных персонажа: Сказительница и Хозяйка медной горы.

Для проведения занятия необходимо соответствующее оформление: карта путешествия, мастерская Катерины в виде сказочного терема, выставка работ воспитанников детского объединения «Плетение из бисера»; костюмы для ведущих, технические средства (ноутбук, медиапроектор, экран для показа медиаматериалов по истории бисероплетения).

После подведения итогов детям вручаются пригласительные билеты на посещение данного детского объединения.


ЦЕЛЬ: Приобщить к эстетической красоте искусства бисероплетения, пробудить желание заниматься в детском объединении “Плетение из бисера”


ЗАДАЧИ:

  1. Создание положительного эмоционального настроя у детей.

  2. Воспитание любви к народному творчеству, через постижение искусства бисероплетения.

  3. Развитие творческой фантазии.


ОФОРМЛЕНИЕ:

- выставка работ воспитанников кружка «Плетение из бисера»

- карта – путешествие занятия (приложение №1)

- костюмы


МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ: сказочные мотивы


ОБОРУДОВАНИЕ: столы для занятий, леска, бисер, компьютер для показа слайдов


ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ: раздаточный материал, карточка с кроссвордом


ПЛАН ЗАНЯТИЯ ХОД ПУТЕШЕСТВИЯ

  1. Оргмомент


  1. Основная часть










  1. Подведение итогов


Старт «Красная гора»


1) «Малахитовая шкатулка» (история бисероплетения)

2) «Мастерская Катерины» (основы цветоведения)

3) «Заводская контора» (знакомство с чертежами, схемами)

4) «Фабрика по драгоценным узорным камням» (знакомство с простым способом плетения «крестик»)


«Царицын праздник» (экскурсия по выставке)

ХОД ЗАНЯТИЯ

Сказительница: Когда-то давным-давно, на Годину Варнавы, красны девицы да добры молодцы пошли на реку смотреть. День-то праздничный был, и жарко - страсть, парун чистый. Так дошли они до Красной горы, да спустились к святому роднику. В овражке- то хорошо, пташки поют, радуются. От земли воспарение, дух легкий, присели на травку под сосной могучей, да призадумались, и тут ровно кто под бок толкнул, глянь к ним девица идет, коса через плечо, а на конце ленты, не то красные, не то зеленые.

Девица из себя ладная, а одежа такая, что другой на свете не найдешь. Сразу догадались они, что это сама Хозяйка медной горы пожаловала.


ВЫХОД ПЕДАГОГА В РОЛИ ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ.


Х.М.Г: Здравствуйте, давненько ко мне в гости никто не захаживал.

Сказ.: От стариков слыхали, что Хозяйка эта любит над человеком мудровать.

Х.М.Г: Видно признали меня, ну что ж посидим, поговорим. Видно настало время показать вам мое богатство.

Сказ.: И достает она малахитову шкатулку. А там, слышь - ко, всякий женский прибор: колье, бусы, браслеты и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает.


( Хозяйка медной горы показывает изделия из бисера,

которые лежат в шкатулке)

Х.М.Г: Прямо говорите, нравится?

ДЕТИ: Да, очень нравится!

Х.М.Г: Да, мои мастера потрудились на славу! (с хитринкой) Хотите, и вас научу?

ДЕТИ: Да, хотим!

Сказ.: Ох, не просто стать мастеровым у Хозяйки. Много препятствий чинит она. Вот, например, первое:

Из каких это каменьев самоцветных сделаны ее богатства? Кто говорит, что это слезы Хозяйки были, кто говорит, что стекло простое. Так что, ребятушки, будьте с нею очень осторожны, и очень-очень внимательны.

Тут она – протягивает ладошку, и видно, что на ней зернышки разненькие, полнехонька горсть, тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки, и говорит,- « Да ведь это бисер». Вот оказывается, из чего создают мастера ее богатства.

Х.М.Г: Искусство это не простое, история бисера уходит в далекое прошлое. Еще древние египтяне первыми научились изготовлять бисер, плести из нитей ожерелья, низать браслеты и покрывать бисерными сетками платья. Даже символы божественной власти фараонов - знаменитые усхи- ожерелья Солнца создавались не только из золота, но и из бисера.

Обратили внимание на красоту стекла и в Древней Руси. В 11 веке в Киеве появились небольшие мастерские. В них делали сосуды, смальту для мозаик, бусины. Но только Ломоносову, великому русскому ученому удалось организовать бисерное производство, и создать виды бисера и стекляруса не имеющих иностранных аналогов.

В конце 18-19 вв. увлечение бисерными ремеслами в аристократических кругах было столь значительным, что стало неотъемлемой частью культуры и быта России.

Чего только не делали наши предки из бисера, стекляруса и бусин. Область применения этого материала оказалась очень широкой – от основы для клубка и детской игрушки до гобеленов для стен царского дворца.

Старинные работы так красиво и так не похожи на то, что окружает нас сегодня. Они служат неиссякаемым источником новых идей и вдохновения. Заимствование отдельных приемов, техника исполнения, элементов орнамента придает современным вещам необычный вид.

Ну, а теперь, когда вы так хорошо выслушали меня, проверю-ка я вашу внимательность.

(разгадывание кроссворда)

см. Приложение 2.

Сказ.: Вот так и пошло дело. Об одном узнали, невольно к другому подошли. Жила еще когда-то здесь Катерина, Данилы – мастера жена. Тоже такая мастерица! Не зря же Хозяйка Медной горы вас к ее мастерской привела. Наверняка еще испытание устроить хочет.

Х.М.Г: Много нынче по моему делу мастеров развелось. Но только бисер переводят. А того не понимают, что для этого не только узор хороший требуется, но и желание, а главное видение. Цвет играет огромную роль в создании бисерных изделий, при работе с бисером, необходимо представлять закономерности взаимовлияния различных цветов, особенности их восприятия человеческим глазом. Более подробно о сочетании цветов вы узнаете, если пройдете, все испытания и поступите в мою мастерскую. А, сейчас мы немного потренируемся в подборе цветов, и узнаем ваше природное чутье.

(задание с цветом)

Детям предлагаются разноцветные полоски из которых они выбирают две наиболее подходящие по цвету друг к другу.


Сказ.: Работа эта, словно огонек в лесу: кого развеселит, кого обогреет, кого на думки наведет. В те годы ведь по мудреному учили, кто с лету берет, а кто и по чертежам. Вот потому и открыли заводскую контору, в которой заводчики мастерам разные чертежи и проекты отписывали.

Х.М.Г: Ну, что готовы ли вы к следующему моему испытанию? (раздает схемы плетения)

Посмотрите хорошенько, коли все правильно прочтете, и будете придерживаться этого чертежа, то по-настоящему узор выйдет, аккуратненько так, ладненько.

(объясняет, как правильно работать с этими схемами)

Школа по бисероплетению по тогдашнему положению не было, а мастерство завидное. Потому мое обучение проходит согласно принципу: от простого к сложному. От таких чертежей до солидных проектов, которые впоследствии реализуются на большой фабрике по драгоценным и узорным камням. Вот уж где мастера первостатейные. Но и вы ведь не лыком шиты. Справитесь и со следующим моим заданием.

(плетут по схеме)

см. Приложение 3

Сказ.: Что угодно говорите, а моды не бисер не прошла. Лучшие работы как диковины показывают, да не кому-нибудь, а самой царице в угоду.

Своим указом Хозяйка медной горы по этому случаю проводит большой Царицын праздник.

(подводит к выставке)


Х.М.Г: Брильянтами, да изумрудами и другими дорогими камнями царицу не удивишь, коли у ней таких камней полнехонек сундук набит, а камни самого высокого сорту. А вот бисерными изделиями, да с узором, проймешь. Да вы сами в этом убедитесь, когда пройдетесь по моей кладовой, где все такие богатства собраны.

(экскурсия по выставке)

Ну, вот и все. Препятствия мои вы с честью выполнили, не испугались. Мне как раз таких мастеровых да толковых надо. Приходите, я еще вас и не тому научу. А куда, так это в моей памятке сказано.

Сказ.: Вот она какая – Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретится – горе, а доброму - успехов да радости!

В КОНЦЕ ЗАНЯТИЯ ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ РАЗДАЕТ ПРИГЛАШЕНИЯ В СВОЮ МАСТЕРСКУЮ.


Приложение 2.


КРОССВОРД ПО ТЕМЕ “ИСТОРИЯ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ”.


5

1

4

3

2

















  1. Где впервые научились изготовлять бисер? /Египет/

  2. В каком городе Древней Руси появились первые мастерские по изготовлению бисера? /Киев/

  3. Какому великому русскому ученому удалось организовать бисерное производство? /Ломоносов/

  4. Самое большое полотно предназначенное для украшения стен царского дворца? /гобелен/

  5. Что придает современным вещам необычный колорит? /орнамент/.























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров434
Номер материала ДВ-101606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх