Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка открытого учебного занятия на тему "Практика применения ИКТ на учебных занятиях по классу фортепиано»

Методическая разработка открытого учебного занятия на тему "Практика применения ИКТ на учебных занятиях по классу фортепиано»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

открытого учебного занятия

педагога дополнительного образования

в области музыкального искусства (фортепиано)

МОУ «Гимназия № 10»

г. Железногорска Курской области

Ботовой Марины Юрьевны


























2016






©1

Место проведения: МОУ «Гимназия № 10»

Дата проведения: 15.04.2016 г.

Тема занятия: «Практика применения ИКТ на учебных занятиях по классу фортепиано»

Тип занятия: урок применения знаний, умений и навыков.

Цель занятия: систематизация и обобщение умений и навыков и более глубокое их осмысление с помощью ИКТ в учебной деятельности.

Задачи занятия:

  • Образовательные: закрепление правил по элементарной теории музыки; развитие навыков работы над гаммой и произведениями; передача содержания музыки, поиск нужного соотношения голосов в их одновременном звучании, осознание кульминаций, устойчивость темпа и т.п..

  • Воспитательные: развитие коммуникативной культуры поведения и общения.

  • Развивающие: расширение кругозора, развитие интеллекта, памяти, слуха, внимания, мышления, воображения с помощью ИКТ.

Методы: системно - деятельностный подход, проблемный, исследовательский, практический;

методы и приемы использования ИКТ, технологии развития критического мышления, эмоциональной драматургии, нравственно – эстетического познания, технологии, развивающие логическое и ассоциативное мышление.



Ход занятия:


I Начало занятия

Организационный этап:

а) приветствие, психологический настрой учащегося; (2 минуты)

©2 Педагог: Скажи, кто быстрее бегает страус или пингвин? А почему? Я сегодня приготовила необычный мотивационный ролик. Давай посмотрим.

б) сообщение темы занятия и его задач.

II Основная часть занятия

  1. Повторение правил, необходимых для формирования умений. (4 минуты)

Педагог: в твоё домашнее задание входило повторение правил из рабочей тетради.

Для того, чтобы проверить, насколько ты их усвоила, давай сейчас пройдем небольшой тест. Внимание на экран. Из предложенных ответов ты выбираешь один. ©3-15 (слайдовые тесты по элементарной теории музыки)

  1. Работа над гаммой ре мажор (формирование, закрепление первичных умений и применение их в стандартных ситуациях – по аналогии и применении знаний и умений в измененных условиях) (5 минут)

Педагог: посмотри на экран. ©16 Прочитай вопрос. Так на какой ступени появляется диез?

Правильно, на 7.

А где относительно первой ступени находится седьмая, слева или справа, рядом или на расстоянии?

Правильно, рядом слева, на расстоянии п/т.

А теперь давай вспомним стишок диезов.

Сегодня мы начнем разучивать новую гамму ре мажор. Определи, где находится 7 ступень. Следовательно, какие знаки в ре мажоре.

Правильно фа и до диез.

©17 Посмотри на экран и найди гамму ре мажор. Под каким она номером.

©18 А здесь?

А теперь зрительно нарисуй схему движения по гамме, так как ты видишь на экране. ©19

Аппликатура обычная:3+5

Попробуй сыграть в прямом движении на 2 октавы. А теперь разойдись и сойдись на 2 октавы. Найди и возьми тоническое трезвучие. Т6. Т6/4. Тебе понятно все в этой гамме? К следующему занятию дома освой все виды, которые мы знаем.


А.Ф. Гедике «Миниатюра» (20 минут)

Это произведение достаточно сложное для исполнения и требует ежедневного пристального внимания. Но прежде чем ты начнешь играть, я хочу, чтобы ты рассказала немного о композиторе А.Ф. Гедике. Материал мы нашли в интернете, отредактировали и вот что у нас получилось.

©20 На слайде: Александр Фёдороич Гедике - русский композитор, органист, пианист, педагог, основатель советской органной школы. Народный артист РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени, профессором Московской консерватории.

Происходит из семьи обрусевших немцев, в которой было много потомственных музыкантов, в том числе органистов.

Стиль Гедике-композитора находится под влиянием органной культуры и отмечен серьёзностью и монументальностью, ясностью формы, мастерским владением полифоническим письмом.

Педагог: ты когда-нибудь слышала, как звучит орган? Сейчас ты его не только услышишь, но и увидишь в нескольких вариантах.

Давай послушаем органную прелюдию А. Гедике. А затем Миниатюру. И ты попробуешь ответить на вопрос – как ты думаешь, есть ли сходство в характере звучания нашей Миниатюры и Органной прелюдии?

©21 – звучит А. Гедике «Органная прелюдия»

©22 – видео с исполнением Миниатюры А. Гедике

Предполагаемый ответ: да, похожи пульсацией, ясностью мысли, глубиной интонации.

Педагог: итак… приступим. Сыграй, пожалуйста, миниатюру. (работа над интонацией вопроса – ответа с подтекстовкой) Задача – добиваться художественной выразительности через осмысление текста и преодоление технических трудностей. Работа с педалью.

©23 – в завершении работы давай послушаем миниатюру в исполнении инструментального детского ансамбля. Ты ясно услышишь диалог между флейтой и виолончелью.


(3 минуты) Пора немного отдохнуть. У тебя есть самостоятельная пьеса – песня В. Шаинского «В траве сидел кузнечик» Когда я её услышала в твоём исполнении, то заметила некоторые ритмические неточности. Чтобы ты поняла, в чем тут дело, давай посмотрим отрывок из мультфильма о незнайке, для которого и была написана эта песенка. ©24

Ты поняла свою ошибку?

Давай ещё раз посмотрим, споем и прохлопаем. ©25

А теперь сыграй…


И.Я. Беркович Сонатина G - dur (6 минут)

Пришло время поработать над сонатиной. Что ты узнала о композиторе Берковиче? ©26

Проверка домашнего задания по работе по образцу, записанному на видео мобильного телефона. Запись на уроке исполнения ученицы. Сравнение с образцом.

А теперь давай поиграем. Попробуй выбрать правильный ответ из предложенных на экране.

©27, 28

III Заключительный этап (4 минуты)

  1. Домашнее задание.

Педагог: работа продолжается. Она должна быть ежедневной, кропотливой и вдумчивой. Скоро экзамен. По гамме – все понятно (освоить в медленном темпе все виды). Что нужно сделать в миниатюре? (работа над трудными местами отдельно каждой рукой с педалью с пением тем от двух лиц) Над чем работать в сонатине? (слушать образец и добиваться схожего звучания, отдельно прорабатывая все ошибки)

2. Итог урока с оценкой проделанной учащимся работы

Оценка проделанной учащимся работы: достигнута ли цель урока (совершенствование умений и навыков в работе над гаммой и произведениями)? Лучше ли ты стала понимать, как надо работать дома?

©29


Основной формой работы является учебное занятие, где педагог дает необходимые ученику знания и навыки, направляет его развитие, воспитание. Общее назначение учебного занятия, при разнообразии целей, которые выплывают из конкретных условий, можно определить как проверку состояния работы ученика на данный момент и обеспечение его успеваемости в дальнейшем.


Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДБ-034648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх