8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок История России Другие методич. материалыМетодическая разработка открытого классного часа на тему: "Победа в Сталинградской битве"

Методическая разработка открытого классного часа на тему: "Победа в Сталинградской битве"

библиотека
материалов

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Гуковский промышленно-экономический техникум-филиал ГБПОУ РО

«Шахтинский  региональный колледж  топлива и энергетики

им. ак. Степанова П.И.»

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО  КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ: «ПОБЕДА В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ»

 

 

 

 

imgpreviewCA8Y0M4V.jpg

 

 

 

Подготовила:

  преподаватель экономических дисциплин

ГПЭТ –  ф ГБПОУ РО «ШРКТЭ им. ак. Степанова П.И.»

         _________Стрельникова Е.В.

 

 

 

Гуково – 2021 г.

 

 

Методическая разработка открытого классного часа

«Победа в Сталинградской битве»

78-ой годовщине победы в

 Сталинградской битве посвящается

17.07.1942 – 2.02.1943 г.г.

Дата проведения: 11.02.2021г.

Цель: знакомство с важной исторической битвой Великой Отечественной войны, славным героическим прошлым города-героя Волгограда.

Задачи:

1.     Уточнить и расширить знания обучающихся о Сталинградской битве, ее значении в ходе Великой Отечественной войны.

2.     Способствовать формированию патриотизма, стремления знать историю своей страны в период 1941 – 1945 годов.

3.     Воспитать любовь к Родине, уважительное отношение к исторической памяти народа, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

 

Формы и методы реализации:

Урок Мужества

 

Словесно –  наглядный

 

Открытый классный час для обучающихся 3 курса

 

Материально – техническое обеспечение:

 – компьютер;

– интерактивная доска;

– проектор;

– презентация по теме «Сталинградская битва – 78года славной Победе»;

– фильмы с документальной кинохроникой.

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия

 

Вступительное слово преподавателя:               

 

Добрый день! Сегодня мы собрались здесь в честь 78-ой годовщины Сталинградской битвы, чтобы вспомнить одну из величайших страниц  Второй мировой войны, великую битву на Волге – битву за Сталинград, которая стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.  

 Сталинградская битва продолжалась 200 дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В этом сражении Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удержала её до конца войны.  Это была победа не только армии, но и всего  народа, явившаяся примером несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу.

Слайд № 1

Ведущий 1:

Открытые степному ветру

Дома разбитые стоят

На 62 километра

В длину раскинут Сталинград

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой

Встал фронтом поперёк России –

И всю её прикрыл собой!

 

Фильм № 1 «Сталинградская битва»

Ведущий 2: Слайд № 2

 2 февраля 2021 года наша страна  отмечала 78 годовщину со дня окончания Великой битвы за Сталинград. Семьдесят восемь лет  прошло, как отгремела Сталинградская битва, ставшая символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.

 

Слайд № 3  200 дней и ночей  длилась Сталинградская битва. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все сражения мировой истории. На огромной территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек.

 

Ведущий 1:

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. До этой легендарной битвы армии Гитлера ещё наступали. После неё не было уже ничего, кроме отступления и окончательного разгрома. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Ведущий 2:

Слайд № 4

В военных расчетах Гитлера были свои разумные основания, так как он полагал, что довольно опасно подвергать незащищенные войска на Кавказе риску нападения со стороны Сталинграда. Но гитлеровские генералы были уверены, что истинное стремление фюрера заключалось в том, чтобы унизить Сталина, чье имя носил Сталинград. Английский премьер У. Черчилль писал: «Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии...»

Ведущий 1:

К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях   в 1,7 раза, в танках и артиллерии –  в 1,3 раза, в самолётах – более чем в 2 раза. Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

Ведущий 2:

Слайд № 5

 

В свой срок не поздно и не рано

Придет зима, замрет земля

И ты к Мамаеву Кургану

Придешь второго февраля

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты,

Ты на краю метели белой

Положишь красные цветы.

Сто лет пройдет

И сто метелиц

А мы пред ними всё в долгу

Февраль-февраль,

Солдатский месяц

Горят гвоздики на снегу.

Ведущий 1:

Историческая битва началась17 июля 1942 года в большой излучине Дона, когда авангардные части 6-й немецкой армии под командованием генерала Паулюса прорвали оборону наших войск и вступили в бой с частями 62-й и 64-й армий генералов Чуйкова и Шумилова.

Слайд №6  За месяц оборонительных боёв Красная Армия потеряла более 500 000 солдат и офицеров, 2 400 танков, более 13 000 орудий и миномётов. Потери вермахта составили 90000 человек. Положение для всей советской обороны на юге страны стало критическим. Ожесточенные оборонительные бои шли  три недели. За этот период противник смог продвинуться к Сталинграду лишь на 60–80 км.

 

Ведущий 2:

а) Приказ № 227 «Ни шагу назад!»

Советская сторона несла тяжелые потери. 28 июля 1942 года был издан знаменитый приказ Сталина № 227, известный впоследствии как приказ «Ни шагу назад!» Сталин сумел для текста приказа найти простые точные слова, действительно дошедшие до сознания и сердца каждого.

Слайд № 7«…Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке… Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза – это не пустыня, а люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети… После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…

      Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Фильм № 2 «Ни шагу назад»

Ведущий 1:

б) 23 августа 1942 года – трагическая дата в истории Сталинграда

19 августа нацистские войска возобновили наступление, нанеся удары в общем направлении на Сталинград. Противнику удалось форсировать Дон и к исходу 23 августа выйти к Волге севернее Сталинграда. 23 августа 1942 года  –  одна из самых страшных и трагических дат Сталинградской битвы. Маршал Андрей Иванович  Еременко написал впоследствии:

Слайд №8 «Многое пришлось пережить в войну, но то, что мы увидели 23-го августа 1942 года в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно среди городских построек взметались взрывы, из района нефтехранилищ потоки горящей нефти устремлялись к реке. Казалось, горела Волга». С начала Второй мировой войны с ее многими разрушениями мир еще не видел такого бедствия. В этот день вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду, совершив около 2 тысяч самолетовылетов. Город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей.

Ведущий 2:

25 августа 1942 года приказом Военного совета фронта Сталинград был объявлен на осадном положении. Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка командирует генерала

 Г.К. Жукова, назначенного 27 августа на пост заместителя Верховного главнокомандующего.

Слайд № 9 Да, в те  дни Сталинградской битвы снег был горячим от слез и боли, гнева и крови. Герой романа Юрия Бондарева, пленный немецкий майор Диц, сделал для себя такое неожиданное открытие: « А в России горит снег». Горячий снег – это горящая под ногами врага земля, это несокрушимая духовная сила, истоки которой, в любви к стране, которую многонациональный советский народ защищал до последнего вздоха не только на фронте, но и в тылу.

Фильм № 3 «23 августа».

Ведущий 1:   Слайд № 10

Когда Он умирал под Сталинградом,
Двадцатый век стоял понуро рядом
И принимал в суровый час прощанья
Написанное кровью завещанье:
«Я завещаю всё, что уцелело,
 
Свою мечту, душа с которой пела,
Свою любовь, светившую в ненастье,
Тебе, двадцатый, может быть, на счастье.
Впредь не позорь судьбу свою земную,
Не поджигай планету голубую.
Останови враждующие кланы,
Поставь для войн надёжные капканы!
Да не забудь и мне доставить радость,
Уважив незатейливую слабость:
Нарви цветов, шагая мирным садом,
Тому, кто умирал под Сталинградом.»

 

Ведущий 2:  А сейчас, ребята мы расскажем о бессмертном подвиге очень немногих  героев Сталинградской битвы…

 

Ведущий 1:

в) Подвиг солдат при защите дома Павлова Слайд № 11

 

13 сентября 1942 г. начались упорные уличные бои, немецкое командование предпринимало многократные попытки овладеть городом, но защитники стояли насмерть. Командование 62-й армии поставило перед гвардейцами задачу: каждый окоп превратить в опорный пункт, каждый дом – в неприступную крепость. Такой неприступной крепостью на этой площади стал «Дом Павлова». Выполняя приказ командира, сержант Я. Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей – женщин, стариков, детей. Разведчики заняли дом и в течение двух суток удерживали его.

Борьба за «Дом Павлова» – один из многих примеров героизма советских людей в дни битвы за город. Таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действий 62-й армии было более 100.

Ведущий 2: Слайд № 12

г) Подвиг Василия Зайцева

Более 300 гитлеровцев уничтожил Василий Григорьевич Зайцев в уличных боях. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кёнингсом, присланным в Сталинград со специальным заданием активизировать снайперское движение в немецких войсках. Василию Зайцеву  за меткий огонь в Сталинграде было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий 1:Слайд № 13

д) Подвиг Михаила Паникахи

К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин. У Михаила  Паникаха оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение – и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной. Этот героический подвиг Михаила Паникаха тут же стал известен всем бойцам 62-й армии.

Ведущий 2:

е) Подвиг Матвея Путилова Слайд № 14

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Фильм № 4 «Наступательный этап» - 5 мин.

Слайд № 15

Ведущий 1:

К ноябрю 1942г.,потеряв более 700тыс. солдат немецкая армия выдохлась так и не сумев захватить города. К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено  и инициатива их действий парализована.

18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942г. Фронт был прорван на участках, обороняемых венгерскими и румынскими частями. 23 ноября передовые танковые части Сталинградского фронта вошли в район хутора Советский, где встретились с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения Сталинградской группировки противника.

Ведущий 2:

Донской фронт под командованием  Рокоссовского приступил к ликвидации окружённых немецких войск.

Слайд № 16 31 января ввиду безвыходности положения  сдался фельдмаршал Паулюс, а 2 февраля сдались в плен последние немецкие солдаты в Сталинграде. Этим была завершена историческая 200 дневная битва под Сталинградом. В плен было взято 91т. немецких солдат, общие потери составили до 1,5 млн. солдат.

Заключительное слово преподавателя:  Память – не только нескончаемая дань павшим. Она нужна нам, живым, чтобы твердо стоять в любых испытаниях. Есть такое выражение: тени павших героев обступают живых. Мы склоняем голову перед именами павших солдат, и тени их окружают нас, и если душа у тебя не оглохла, ты услышишь их голоса: они обращены к тебе.

Слайд № 17. Минута молчания.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История (в 2 частях). Общеобразовательная подготовка в учреждениях СПО», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.
Тема: Глава 12. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.