Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Методическая разработка Отзыв о работе "Школа Жизни" Ш.А. Амонашвили.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка Отзыв о работе "Школа Жизни" Ш.А. Амонашвили.

библиотека
материалов

Школа – гимназия № 94 город Алматы

Учитель начальных классов

Абдрахманова Айгуль Таймысовна


Отзыв о работе педагога – гуманиста Ш.А. Амонашвили

«Школа жизни»

«Все люди по природе стремятся к знаниям,

и доказательство этому –

их любовь к новым впечатлениям».

Аристотель.

Изучая труды великого педагога, внёсшего свой огромный вклад в развитие творчества в учебно-воспитательный процесс, с большим восхищением относишься к его работам. Чтение любого произведения Шалвы Амонашвили доставляет огромное удовольствие. Так как я учитель начальных классов с 25-летним стажем, моё внимание привлек Трактат «Школа Жизни». Этот трактат о начальной ступени образования, основанный на принципах гуманно-личностной педагогики создан автором как реальная поддержка учителям начальных классов. Трактат «Школа Жизни» и по своему названию, и по жанру нечто особое.

Пересказывать это произведение – это всё равно, что пытаться вместить в равнодушную прозу поэзию, музыку и живопись. Скажу лишь, хотя и посвящен, прежде всего, начальной школе, представляет собой долгожданную мировоззренческую педагогику, которая как воздух нужна всему нашему образованию. Читая эту книгу, я поняла, что она для меня как своеобразный компас, который обязательно поможет мне избрать наиболее верный и оптимальный курс в том отчаянном бурном океане, который представляет собой современный процесс обучения и воспитания взрослеющей личности. Я думала, что здесь я найду конкретные методические рекомендации по тем или иным аспектам дидактики и теории воспитания, но я нашла намного более ценные и нужные мне идеи и мысли о кардинальных путях развития современной педагогики. Я заметила, что сам Шалва Александрович Амонашвили – большой ребёнок, который строил трактат по образу и подобию своему. Как будто бы им, как и описываемым им ребёнком, правили те же неиссякаемые страсти – страсть к развитию, страсть к взрослению, страсть к свободе.

Анализируя это произведение, я поняла, что ребёнок есть явление, он несёт в себе свою жизненную миссию, наделён величайшей энергией духа, поэтому моя задача создать необходимый образовательный процесс со своими предметно-пространственными, нравственно-социальными качествами, который даст возможный простор для удовлетворения ребёнком страсти к развитию; более того, этот процесс должен опережать проявление иных свойств ребёнка приглашать их к активному движению. Развитие происходит в процессе преодоления трудностей, и это закон Природы. Удовлетворение страсти к взрослению происходит в общении, в первую очередь со взрослыми. Мудрая помощь и поддержка взрослых играют в этом процессе исключительную роль. Следует осознать истину, что каждый ребёнок приходит в земную жизнь с уже вложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить её.

Из этого произведения я раскрыла для себя понятие урок, которое тоже является базисным для гуманно-личностной педагогики. Его содержание открывается через поиск его изначальной сути. Если принять, что слово это состоит из двух слагаемых – У+Рок, то получим следующую расшифровку. «У» в данном случае будет эквивалентом санскритского УРА, что означает Свет. В нём же мыслится: Высший Логос, Слово, Бог, Жизнь, Любовь. А РОК следует понимать как Судьбу, которая складывается, зарождается именно в данное время. Таким образом, надо полагать, что изначальная семантика слова УРОК вмещает в себя следующее смысловое содержание: Свет Судьбы, Жизнь Судьбы, Первоначальное Божественное начало Судьбы; Судьба, зарождающаяся через Свет, через Логос, через Жизнь, через Любовь.

Я точно, теперь знаю, что главное – заговорить о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Беседы о духовном как практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание. Один час дельной беседы может навсегда озарить сущность ребёнка. Дети остро воспринимают яркие человеческие качества. Взрослые зачастую не реагируют на понятие героизма или иронизируют по этому поводу. Прекрасный подвиг может озарить молодое сердце навсегда.

Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Дети очень чутко относятся к атмосфере, царящей в доме, ко всему домашнему укладу. Молитва лучше живёт в чистом доме. Они любят разбирать игрушки, чтобы применять их по – своему.

Очень важно, чтобы родители и все члены семьи проявляли исключительное почтение к учителю ребёнка. Об учителе в семье говорили с уважением, любовью, доверием. Долг семьи – возвысить в глазах ребёнка облик и труд учителя, бороться за укрепление авторитета учителя в обществе.

В нашей современной действительности Чаша Педагогической Мудрости досталась нам (нынешнему поколению учителей). Мы можем взять из неё столько мудрости, сколько мы в состоянии взять, и можем обогатить её настолько, насколько наше творчество в состоянии открывать новые врата. А поколение, воспитанное нами, возвысит общество на новую эволюционную ступень, обогатит его новыми духовно-нравственными, культурными и научными ценностями.

Творцом этого будущего является учитель. Гуманная педагогика есть достояние для устремлённого учителя, для учителя такого склада, который целенаправленно развивает в себе высшие человеческие качества, так необходимые для профессиональной жизни: любовь и доброту, творчество и новизну, интуицию и мудрость, оптимизм и терпение, мужество и преданность, понимание своего учительского величия и скромность. К ожесточённому сердцем человеку, к человеку озлобленному или равнодушному гуманная педагогика не придёт, для него постулаты Школы Жизни неприемлемы.

«Впечатления – это сила, устанавливающая погоду в душе ребёнка, и поэтому нужно, чтобы они были добрыми и возвышающими. Какие у ребёнка создаются впечатления в организованном нами воспитательном процессе, - от этого будет зависеть направленность его личностных ориентаций, мыслей и поведения» сказал Ш. Амонашвили. И это действительно так.

Я очень довольна, что мне представилась такая возможность ознакомиться с интересной и глобальной работой «Школа Жизни» Шалвы Александровича Амонашвили, потому что её содержание заставило меня понять и сделать переоценку моему жизненному пути.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров234
Номер материала ДБ-206270
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх