Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Методическая разработка педагогического эссе "Время собирать камни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Методическая разработка педагогического эссе "Время собирать камни"

библиотека
материалов

Плохой учитель преподносит истину,

хороший учит её находить.

А. Дистервег

Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил сам помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой – послать манну небесную, третий – воду от Бога. И только четвёртый Высокий Дух изрёк: «Вложи в каждого человека жажду к познанию дай им учителя».

Каждому человеку когда-то приходится отвечать на вопросы: для чего я живу, что мне дорого, что важно, без чего не могу обойтись? Размышляя о своём жизненном пути, прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников. Я – учитель!

Всё имеет свои истоки. Источником, живительным родником моих педагогических изысканий, успехов и преданности выбранного пути стал 1997 год, когда я пришла устраиваться на работу. Кто бы мог подумать, что эта судьбоносная встреча изменит всю мою жизнь! А ведь у меня была мечта, которая так и осталась мечтой недостижимой… Может в этом и есть радость жизни, что не всё исполняется, что можно мечтать, в душе, оставаясь ребёнком, и верить в прекрасный мир без сложностей и проблем? У меня был выбор. Жизнь свела меня с замечательными людьми и профессионалами своего дела – Шестак Любовь Борисовна и Мастюгина Людмила Ивановна. Они многому научили меня, вложили частицу своей души и знаний, они поверили в меня! Человек чувствует себя уверенным, нужным и значимым, когда в него верят, когда за промахи или ошибки не разрывают на части, а указывают на них и помогают всё исправить и преодолеть. И они помогали и помогают мне. Всё, чего я достигла, это благодаря им – моим живительным ключикам!

Как и мои наставники считаю, что именно от учителя, который должен быть мастером своего дела и в совершенстве владеть искусством обучения, зависит успех работы школы. Школа – это целая сплочённая команда единомышленников, это каждый в отдельности учитель и все вместе взятые сразу, это одна большая семья, где радости и невзгоды делятся на всех, где все плечом к плечу, рука об руку шагают к великой цели – воспитание детей! Именно любимые учителя – наставники открыли мне, что дружеское участие, живое, доверительное общение с детьми, пожалуй, - одно из главных условий успеха и удовлетворения от своей работы. Учитель должен не «работать с детьми», а «жить с ними», «делить радости и печали, взлёты и падения, не допуская фальши в отношениях».

Древнегреческий учёный Платон говорил: «Если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не пострадает – граждане будут несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, то в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей». Какую ответственность перед обществом возлагал на учителя великий мудрец!

Учительство – это харизма, плюс труд, плюс затянувшееся детство. Оно требует особого склада характера, занимает всё время человека и, как Царство Божие, обещает благодать где-то там, в необозримом будущем. Учительству надо многое приносить в жертву и ещё уметь этому радоваться. В идеале – не человек избирает профессию учителя, а наоборот. Корчака и Пирогова учительство отыскало среди врачей. А Святого Петра – среди рыбаков. Он трижды отрекался, но уступил.

Если подсчитать количество вводимых в педагогику научных терминов, определений, технологий, методов и систем, можно уверенно сказать, что эта наука переживает сейчас величайший подъём. И вскоре страна буквально переполнится гигантами мысли.

Но если ничего не считать и просто посмотреть вокруг – как мало может сейчас интеллектуальная элита, какой большой вес имеют массовая культура и носители расхожих бытовых психологий.

Ни одна, даже сверх гениальная методика не может уберечь ребёнка от ситуации неуспеха в учении и в обывательской философии. Но вернуть ребёнку веру в себя и в мир может Учитель.

Годы работы в школе помогли мне сделать вывод: лишь увлечённый делом может увлечь других. Надо помнить, что наше отношение к своему преподавательскому делу передаётся детям. Ребёнка нельзя обмануть. Он очень чутко воспринимает фальшь и лицемерие. Я думаю, что авторитет учителя складывается не из количества правильных ответов на каверзные вопросы, по крайней мере не только из этого. Иметь мужество признаться в ограниченности собственного знания – разве это не свидетельство того, что учитель находится в поиске, он тоже учится и делает это вместе с учеником.

Позёрство учителя, который взахлёб рассуждает о нравственности, а сам на деле не следует её примерам во взаимоотношениях с учеником, тут же вызывает презрение у детей. С ними нельзя заигрывать, их нужно уважать и доверять им.

А что значит, для меня быть учителем? Не возможность чему-то учить детей, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках. Сопереживать их успехам и неудачам. Нести за них ответственность, помня, чему учила Любовь Борисовна – Не навреди!

Да, для меня «учитель» - это профессия, общественное положение, хобби, работа… Для меня быть учителем – это значит жить. Перефразируя В.С. Высоцкого, могу сказать:

Я не люблю фатального исхода

От жизни никогда не устаю

Я не люблю любое время года,

Когда его без пользы провожу…

Пришло и моё время – Собирать камни! В наше время много так опошлено, упрощено и профанировано, что нелепо предполагать исправление всего простым нажатием кнопки. «Нажму на кнопку, заиграет магнитофон, зазвучит музыка Бетховена – и ты превратишься в культурного…» Лишь терпение, малые шаги, радость от любой, хоть крошечной победы – вместе, рука об руку учитель может привести ребёнка и к Бетховену. Если мы будем медленно, но верно делать своё дело, думать сами и учить думать других, трудиться, веря, что они, наши воспитанники, по-прежнему славные, порядочные и подающие надежды молодые люди, - мы поможем им стать такими.

Учитель остаётся в нравственной оппозиции массовому оболваниванию. «В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет хор».(И. Бродский. из нобелевской лекции). Наше дело – беречь хор. Нас этому учили наши учителя. Это единственное, что мы можем и обязаны делать.

Всё чему учили меня пора собирать воедино и передавать опыт другим, как это делали мои дорогие наставники, мои живительные ключики жизни.

И философия моя как педагога –

Гуманный мир творить ума и красоты.

Тогда «открытий чудных» верная дорога

Пусть уведёт детей в грядущий мир мечты!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-207550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх