Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодическая разработка " Первые уроки с начинающими"

Методическая разработка " Первые уроки с начинающими"

Скачать материал
библиотека
материалов

Методические рекомендации для преподавателей отделения народных инструментов

Первые уроки с начинающими.

Педагог инструментального класса – основной воспитатель учащихся. Именно он в первую очередь призван формировать и развивать эстетические воззрения и художественные вкусы детей, приобщить их к миру музыки и обучать искусству исполнения на инструменте.

Решая одну из важнейших задач начального периода обучения, заключающуюся в приобщении ребенка к музыке, необходимо овладеть методикой проведения первых уроков, которые часто определяют весь дальнейший ход занятий. Эта методика складывается из приемов, имеющих цель вызвать интерес ученика к музыке, его любознательность и желание обучаться игре на выбранном музыкальном инструменте. Для этого следует подобрать соответствующий музыкальный материал, который может найти эмоциональный отклик в душе ребенка и будет доступен его пониманию. А также применять в работе способы, дающие возможность начинающему достаточно легко освоить этот учебный материал; использовать всё его мастерство в преподнесении знаний; создать вокруг ученика атмосферу музыки; дать возможность слушать и переживать её. Следует с самого начала увлечь ученика, вызвать его эмоциональную отзывчивость, а впоследствии и любовь к музыке и к занятиям ею. Начальное обучение должно быть основано на развитии музыкального мышления ученика, его музыкально – слуховых представлений, на накоплении им определенного музыкального опыта и изучения на этой основе начал нотной грамоты.

Перед начинающими нельзя сразу ставить большое количество задач. Это нарушает основной принцип «доступности и последовательности», вызывает непомерное психическое и физическое напряжение, которое приводит к появлению отрицательных эмоций.

Полностью изжила такая система, когда сразу изучается нотная грамота, без соответствующей подготовки, без опоры на музыкальные представления и музыкальный опыт ученика. Эти знания носили стихийный характер, т. к не имели опоры в сознании ученика. Развитие его продвигалось медленно, продвижение осуществлялось слабо как в музыкальном, так и в техническом плане. Такая система заметно снижала интерес к музыкальным занятиям, в ней не было места для творческой активности ученика.

Задачи первых уроков следует решать комплексно, в разумной последовательности, с использованием различных форм показа и образных пояснений, а также с обязательным участием в них самого ученика.

Большое место в проведении первых занятий отводится организации начальных игровых навыков ученика. В начале надо работать над правильной посадкой за инструментом и положением рук, необходимые для игры простейших мелодий. Надо объяснить ученику значение правильной посадки с инструментом: в – первых, стул должен соответствовать росту и быть жестким; во – вторых, сидеть нужно на половинке стула, слегка наклонив корпус вперёд, ноги при этом должны находиться на полу в устойчивом положении. Это обеспечит свободное, нестеснённое , но вместе с тем « собранное» рабочее состояние исполнителя. Необходимо выработать ощущение легкости, непринуждённости осуществления игровых действий, сразу же устранить излишнее напряжение в процессе игры, ибо от свободы начальных игровых движений зависит дальнейшее овладение инструментом.

Для правильного извлечения звука на инструменте ученику следует освоить 2 основных приёма: нажатие клавиши и ведение меха. Нажимать клавишу следует подушечками полусогнутых пальцев, локоть правой руки отводится при этом несколько в сторону от корпуса, на расстояние, которое обеспечивало бы положение кисти руки как естественного продолжения предплечья.

Усвоив эти основные положения рук, ученик может приступать к игре отдельных звуков на правой клавиатуре. Ему важно убедиться в том, что сила звучания зависит от интенсивного ведения меха, а не от силы нажима пальца на клавишу.

Далее ученик должен научиться находить на ощупь вертикальные ряды правой клавиатуры, для чего ему следует нажимать клавиши каждого ряда клавиатуры вниз и вверх, а затем переходить с ряда на ряд. Здесь можно усвоить изучение хроматической гаммы. Это дает ученику возможность играть первые мелодии правильной аппликатурой, в которой участвуют 3 наиболее ловких и подвижных пальца.

Подбирать на инструменте простые народные попевки от разных звуков следует параллельно с постановкой исполнительского аппарата. Здесь и будет развиваться слух у ребёнка. Необходимо убедить ребёнка, что играть налаженными, свободными движениями гораздо удобнее, чем играть напряженной рукой, что организованные движения облегчают исполнение.

Первые песенки, который выучит ученик, должны иметь малый объем и играться на 2 – 3 клавишах. Пение со словами поможет ученику быстро запомнить и подбирать их от разных клавиш. Эти же мелодии должны быть простейшими в ритмическом плане. Услышанную мелодию нужно сначала повторить голосом, простучать её ритмический рисунок, определить движение мелодии вверх или вниз, а затем приступить к подбору её на инструменте, на заранее указанных клавишах. Если это не удается сразу, то следует ученику помочь найти нужное звучание. Постепенно он приобретает нужный навык, позволяющий легко подбирать мелодию от разных клавиш.

Помимо песенного материала следует использовать и различные упражнения, преследующие выполнение определенных исполнительских задач.

После приобретения навыка плавного ведения меха можно приступить к игре левой руки на клавиатуре. Первые игровые действия следует с выработкой ощущения вертикальных и продольных рядов и нахождением на ощупь басов основного ряда и их мажорных аккордов. Делать это легче в верхних рядах клавиатуры. При чередовании басов и аккордов необходимо добиваться их полного и раздельного звучания, невысокого подъёма третьего и второго пальцев над клавиатурой. Остальные пальцы должны находиться в полном спокойствии над клавишами основного ряда. При разжиме меха кисть руки упирается основанием большого пальца в крышку инструмента. Важно отрегулировать ремень так, чтобы руке было обеспечено свободное передвижение по клавиатуре.

После выработки навыка свободной игры на 3 – верхних продольных рядах основных басов и их мажорных аккордов можно перевести руки для игры тех же последовательностей от баса « до», подготавливая этим исполнение аккомпанемента к основным мелодиям. При чередовании басов в последовательности - Т, Д, Т, С- ученик осваивает тем самым аккомпанемент к русской народной пляске и играет его с большим удовольствием.

Ученик, овладевший игрой простейшего аккомпанемента, состоящего из гармоний основных ступеней мажорного лада, может разучить целый ряд народных песен, исполняя их 2 – мя руками вместе, правильно координируя свои игровые действия.

Приобретенный учеником практический опыт игры на инструменте и опора на слуховые представления помогут ему в освоении начальной музыкальной грамоты.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса по образовательным программам среднего профессионального образования для обучающихся с ограниченными возможностями»
Курс повышения квалификации «Методическое сопровождение внедрения ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.