Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по анатомии и физиологии

Методическая разработка по анатомии и физиологии



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


ГАОУ СПО «Альметьевский колледж физической культуры»




hello_html_6fc970dd.png


Индивидуальная и самостоятельная работа студентов колледжа физической культуры при изучении дисциплин «Анатомия» и «Физиология с основами биохимии»



(методическое пособие)










Автор: кандидат педагогических наук,

преподаватель Камалова Эльвина Ильдаровна











Альметьевск, 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

3

ГЛАВА 1. Индивидуальная и самостоятельная работа – основа успешной образовательной деятельности………………………………….. …………..


4

1.1. Виды и типы самостоятельной работы студентов при изучении анатомо-физиологических основ физической культуры и спорта………..


4

1.2. Индивидуальная работа со студентами при изучении анатомо-физиологических основ физической культуры и спорта…………………..


5

ГЛАВА 2. Тесты для контроля знаний студентов

2.1. Тесты повышенной сложности для контроля знаний студентов третьего курса…………………………………………………………………

8


8

2.2. Тесты для контроля знаний студентов третьего курса………………..

59

2.3. Лабораторно-практическая работа студентов третьего курса………...

80

2.4. «Мозговой штурм»…………………………............................................

87

2.5. Закрепление физиологических показателей. Решение задач………….

93

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….

98










ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В течение последних десятилетий проблема организации самостоятельной работы студентов привлекает внимание педагогов, психологов, методистов.

При всей многочисленности направлений, глубине и широте исследований, данная проблема остается в недостаточной степени разработанной относительно сложившейся современной образовательной системы и требует дальнейшего исследования.

В центре всей образовательной системы ставится личность студента, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий его развития, реализация его природных потенциалов. Учебный процесс доложен быть подчинен формированию продуктивного мышления, развитию интеллектуального потенциала личности, становлению способов логического анализа и всесторонней обработки потребляемой информации, творческому конструированию.

Современный специалист должен владеть современными информационными технологиями, обладать коммуникативными способностями, уметь трансформировать приобретенные знания в инновационные технологии, и работать в команде, обладать навыками самостоятельного получения знаний и повышения квалификации. В связи с этим, усвоение студентами определенной системы знаний и профессиональных умений является недостаточным, появляется потребность осуществить поворот к обучению, учитывающему индивидуальные возможности каждого обучающегося.

Реализация этой цели предполагает, что учебный процесс должен приобретать характер самостоятельного труда студентов, вне самостоятельной работы нельзя подготовить активную личность, специалиста-педагога.

Немаловажно подчеркнуть, студент является субъектом учебного процесса и способен оценить качество своей учебно-познавательной деятельности, получить результаты и готов творчески самореализовываться и саморазвиваться.

Глава 1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА – ОСНОВА УСПЕШНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕТЕЛЬНОСТИ.

1.1. Типы и виды самостоятельной работы студентов при изучении анатомии и физиологии с основами биохимии.

По дидактическим целям самостоятельная работа студентов техникума физической культуры классифицируется как:

  • Познавательная.

  • Практическая.

  • Обобщающая.

По типам решаемых задач:

  • Познавательные.

  • Творческие.

  • Исследовательские и др.

По уровню проблемности:

  • Репродуктивные.

  • Репродуктивно-исследовательские.

  • Исследовательские.

По характеру коммуникативного взаимодействия учащихся:

  • Фронтальные.

  • Групповые.

  • Индивидуальные.

По методам научного познания:

  • Теоретические.

  • Экспериментальные.

  • На моделирование.

  • На классификацию.

  • На обобщение.

  • На систематику.

По месту их выполнения:

  • Классные.

  • Домашние.

Самостоятельная работа студента может быть как аудиторной, так и внеаудиторной и включает:

  1. Подготовку к аудиторным занятиям и выполнение соответствующих заданий.

  2. Выполнение самостоятельных заданий в лабораторных и теоретических практикумах.

  3. Работу над отдельными темами по предмету.

  4. Выполнение контрольных и курсовых работ.

  5. Подготовку ко всем видам контрольных испытаний.

  6. Подготовку к итоговой аттестации.

  7. Участие в научной и научно-методической работе, в научных и научно-практических конференциях и семинарах.

Реальность обучения сегодня такова, что на одном курсе учатся студенты с различными проблемами развития. Условно их можно разделить на три основных группы:

  1. Студенты с уровнем выше среднего.

  2. Студенты со среднем уровнем.

  3. Студенты с пониженным уровнем.


1.2. Индивидуальная работа со студентами при изучении анатомии и физиологии с основами биохимии.

Индивидуализация обучения – не самоцель. В том или ином виде она имеет место на каждом уроке. Многое зависит от уровня подготовленности студентов данной группы, умений усваивать учебный материал.

Индивидуальный подход осуществляется на всех этапах обучения и, главным образом, при первичном восприятии знаний, осмысливании учебного материала.

  1. Выявление слабых и сильных сторон студентов перед изучением новых разделов осуществляется путем:

    • наблюдений за работой студентов на предыдущих занятиях (анализ устных ответов или письменных работ);

    • бесед со студентами вначале занятий;

    • организации проведения небольших фронтальных работ в начале занятий;

    • на основе использования технических средств или программированных устройств.

  2. Индивидуальный подход при подготовке студентов к усвоению нового материала имеет место:

  • если студентам даются индивидуальные задания (провести наблюдения, прочитать определенный материал и т.д.);

  • в случае повторения материала на занятиях перед началом изучения нового материала.

  1. Индивидуализация процесса обучения на этапе первичного восприятия и осмысления знаний осуществляется в процессе:

  • постановки вопросов отдельным студентам с целью проверки понимания ими излагаемого преподавателем материала;

  • подбора дополнительных вопросов, заданий, наглядных материалов, пособий, помогающих студентам лучше понять изучаемый материал;

  • приспособления заданий к возможностям учебной деятельности отдельных студентов с последующим усложнением;

  • подбора специальных заданий хорошо успевающим студентам, требующих большой самостоятельности в работе.

  1. Организация индивидуального подхода при первичном закреплении и применение знаний на практике проявляются:

  • в проверке понимания отдельными студентами изучаемого материла (повтор вывода, применение собственных примеров, проекция на себе и т.д.);

  • в подборе нескольких вариантов одного и того же задания;

  • в подборе для слабоуспевающих дополнительных заданий, выполнение которых помогает им справится с основной задачей ( наводящие вопросы, план, чертеж, схема, рисунок и т.д.).

  1. Индивидуализация домашних заданий происходит с учетом:

  • подбора заданий, в которых учитывается разный строй мыслительной деятельности студента (понятийный, образный), разный характер памяти, восприятия и т.д.

Такие задания обеспечивают формирование навыков самостоятельной работы с книгой, развивают осмысленность чтения. Студенты при опросе дополняют материал учебника новыми примерами, делают собственные выводы.

Таким образом все эти индивидуальные задания и примеры выполняют роль «ступенек», помогающих отдельным ученикам восполнить имеющиеся пробелы, более активно включиться в работу группы. Характер индивидуальных заданий предусматривает выработку у обучаемых навыков самостоятельной работы развитие умения анализировать, обобщать материал, выделять главное, увязывать новое с ранее пройденным материалом.





Глава 2.

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ВТОРОГО КУРСА ПО АНАТОМИИ

Раздел: «Опорно-двигательный аппарат».


  1. В скелете человека входит около:

а) 100 костей; б) 150; в) 200; г) 250.

  1. Позвоночник человека образован:

а) 30-31 позвонком; б) 33-34; в) 36-37.

3. Шейный отдел позвоночника образован:

а) 5 позвонками; б) 6; в) 7; г) 8.

4. Грудной отдел позвоночника состоит из:

а) 9 позвонков; б) 19; в) 11; г) 12.

5. Поясничный отдел позвоночника состоит из:

а) 5 позвонков; б) 6; в) 7; г) 9.

6. В позвоночнике человека срослись м/у собой:

а) шейные; б) грудные; в) поясничные г) крестцовые.

7. Позвоночник человека имеет:

а) 3 изгиба; б) 4; в) 5; г) 6.

8. В позвоночнике человека грудных позвонков:

а) 6; б) 9; в) 12; г) 15.

9. Ключица соединена с:

а) лопаткой и грудиной; б) ребрами и грудиной;

в) грудиной и позвоночником; г) позвоночником и лопаткой.

10. Тазовые кости соединены с:

а) поясничным отделом; б) крестцовым;

в) копчиковым; г) грудным.

11.Большая часть фосфора нашего организма содержится в:

а) мышцах; б) крови; в) костях; г) подкожной клетчатке.

12. Большая часть Ca содержится в:

а) мышцах; б) крови; в) костях; г) подкожной клетчатке.

13. Неподвижно соединены м/у собой:

а) плечо и предплечье; б) тазовые кости;

в) позвонки; г) позвонки и ребра.

14. Полуподвижно соединены м/у собой:

а) тазовые кости; б) позвонки и ребра;

в) кости черепа; г) бедро и голень.


15. Кости снаружи покрыты:

а) надкостницей; б) хрящом;

в) соединительной тканью; г) верны все ответы.

16. Рост кости в длину происходит за счет:

а) деления клеток надкостницы;

б) деления клеток хрящевой ткани;

в) деления клеток внутри кости;

г) верны все ответы.

17. Рост кости в толщину происходит за счет :

а) деления клеток надкостницы;

б) деления клеток хрящевой ткани;

в) деления клеток внутри кости;

г) верны все ответы.

18. Суставом называется: а) подвижное соединение костей;

б) полуподвижное соединение костей;

в) неподвижное соединение костей;

г) любое соединение костей.

19. К лицевому отделу черепа принадлежит:

а) лобная кость; б) височные; в) челюстные; г) все эти кости.

20. Количество ребер у человека:

а) 12 пар; б) 13; в) 14; г) 16.

21. В пояс нижней конечности входят:

а) тазовые кости; б) бедренная кость;

в) кости голени; г) все эти кости.

22. В состав свободной верхней конечности входят:

а) ключица; б) лопатка; в) кости плеча; г) не один ответ не верен

23. Поперечно-полосатые м-цы:

а) непроизвольно; б) произвольно;

в) без участия нервной системы; г) не один ответ не верен.

24. С костями не связаны м-цы:

а) глаз; б) жевательные; в) шеи; г) туловища.

25. В сокращении скелетной м-цы участвуют:

а) волокна соединительной ткани; б) белковые ткани;

в) сократительные вакуоли; г) ни один ответ не верен.

26. Эту мышцу еще называют капюшоном:

а) широчайшая; б) ромбовидная;

в) трапециевидная; г) ягодичная.

27. Бицепс это:

а) трехглавая м-ца плеча; б) двуглавая м-ца плеча;

в) портняжная м-ца; г) трапециевидная.

28. Трицепс это:

а) трехглавая м-ца плеча; б) двуглавая м-ца плеча;

в) четырехглавая м-ца бедра; г) двуглавая м-ца бедра.

29. Мышцы, преодолевающие работу называются:

а) антагонистами; б) синергистами;

в) двигательными; г) дыхательными.

30. Двигательные нервные окончания в м-ах образуют:

а) моторные бляшки; б) ворота мышц; в) симпатическую связь.





ТЕСТЫ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ВТОРОГО КУРСА

Раздел: «Опорно-двигательный аппарат».


  1. К какому типу относят мышцы, для которых характерна большая растяжимость, чем для мышц другого типа?

1) гладкие; 2) поперечно-полосатые.

  1. Назовите структуры скелетного мышечного волокна, в состав которых входят белки актин и миозин:

    1. микротрубочки;

    2. миофибриллы;

    3. микрофиламенты;

    4. микроворсинки.


  1. Назовите отдел нижней конечности, в котором в основном расположены мышцы, сгибающие и разгибающие ногу в коленном суставе:

  1. бедро;

  2. голень;

  3. предплюсна;

  4. плюсна.


  1. Укажите свойство, которое у скелетной поперечно-полосатой ткани отсутствует:

  1. сократимость;

  2. возбудимость;

  3. автоматия;

  4. проведение возбуждения.

  1. Поперечно-полосатые мышцы с помощью сухожилий прикрепляются к разным структурам. Найдите эти структуры среди ответов и укажите морфологическое образование, к которому поперечно-полосатые мышцы НЕ прикрепляются:

  1. кость;

  2. хрящ;

  3. кожа;

  4. соединительная оболочка органа;

  5. связка.


  1. Назовите у человека самую массивную скелетную поперечно-полосатую мышцу:

  1. двуглавая мышца;

  2. большая грудная мышца;

  3. широчайшая мышца спины;

  4. икроножная мышца;

  5. большая ягодичная мышца.


  1. Что происходит со скоростью развития утомления в ходе мышечной работы при увеличении физической нагрузки, падающей на мышцу?

  1. не изменяется;

  2. уменьшается;

  3. увеличивается.


  1. Окончание аксона двигательного нерва и расположенный напротив него участок мембраны наружной плазматической мембраны скелетного мышечного волокна образуют сложную структуру, которая обеспечивает химическую передачу возбуждения с нерва на мышцу. Из нервного окончания выделяется низкомолекулярное химическое соединение (ацетилхолин). Мембрана мышечного волокна содержит рецепторы к этому химическому соединению и фермент, который разрушает это химическое соединение. Как называется такое нервно-мышечное соединение?

      1. симпласт;

      2. синапс;

      3. симфиз;

      4. эфапс;

      5. щелевой контакт.


  1. Как называется вид работы, которая связана с удержанием определенной позы или груза?

1) динамическая; 2) статическая.


  1. Назовите два основных белка, входящих в состав миофибрилл скелетных мышц:

  1. актин и тубулин;

  2. миозин и коллаген;

  3. актин и миозин;

  4. кератин и коллаген.


  1. Скелетные мышцы снаружи покрыты тонкой и плотной оболочкой – фасцией, которая относится к определенному виду ткани. Назовите этот вид ткани:

  1. эпителиальная;

  2. соединительная;

  3. мышечная.



  1. Назовите у человека самую длинную скелетную мышцу.

    1. общий сгибатель пальцев руки

    2. общий разгибатель пальцев ноги

    3. икроножная мышца

    4. портняжная мышца

    5. четырехглавая мышца бедра


  1. Назовите поперечно-полосатую мышцу, которая прикрепляется только к коже.

    1. височная мышца

    2. жевательная мышца

    3. круговая мышца рта

    4. надчерепная мышца


  1. Скелетные мышечные волокна в своей цитоплазме содержат большое число волокнистых структур, которые в момент возбуждения мышечных волокон укорачиваются, что проявляется в укорочении всей скелетной мышцы. Как называются эти сократимые волокнистые структуры скелетного мышечного волокна?

    1. микротрубочки

    2. миофибриллы

    3. микрофиламенты

    4. микроворсинки



























Олимпиада по АНАТОМИИ

для II курса.

КРОВЬ


  1. Функция крови заключается в: а) доставке клеткам кислорода

б) доставке к клеткам питательных веществ

в) защите организма от инфекций

г) верны все ответы


  1. Количество крови в организме

взрослого человека составляет: а) около 2л

б) около 3л

в) около 5л

г) около 6,5л


  1. Основу тромба составляет: а) фибриноген

б) фибрин

в) тромбин

г) плазма крови


  1. Гемоглобин содержится в: а) эритроцитах

б) лейкоцитах

в) тромбоцитах

г) плазме крови


  1. Малокровие связано с: а) уменьшением числа эритроцитов

б) уменьшение числа лейкоцитов

в) уменьшением числа тромбоцитов

г) снижением содержания плазмы крови


  1. Количество лейкоцитов в

одном кубическом милли-

метре крови составляет: а) несколько сотен

б) несколько тысяч

в) несколько десятков тысяч

г) несколько миллионов


  1. Лейкоциты играют роль в: а) переносе крови питательных веществ

б) переносе кровью кислорода

в) осуществлении иммунитета

г) свертывании крови




  1. Группы крови у людей отли-

чаются друг от друга: а) солевым составом плазмы

б) содержанием глюкозы

в) содержанием фибриногена

г) видами белков, содержащимися в плазме и эритроцитах







































КРОВООБРАЩЕНИЕ


  • Самые эластичные стенки у: а. артерий

б. вен

в. капилляров

г. лимфатических сосудах


  • Масса сердца человека в среднем ссостовляет:

а. 100г

б. 300г

в. 500г

г. 700г


  • Двустворчатый клапан расположен между:

а. правым предсердием и правым желудочком.

б. левым предсердием и левым желудочком.

в. правым предсердием и левым предсердием.

г. правым желудочком и левым желудочком.


  • Трехстворчатый клапан расположен между:

а. правым предсердием и правым желудочком.

б. левым предсердием и левым желудочком.

в. правым предсердием и левым предсердием.

г. правым желудочком и левым желудочком.


  • Сокращение желудочков сердца продолжается:

а. 0.1 с

б. 0.2 с

в. 03 с

г. 0.4 с


  • Расслабление желудочков сердца продолжается:

а. 0.1 с

б. 0.2 с

в. 0.3 с

г. 0.4 с


  • Главный узел автоматии сердца расположен в:

а. левом предсердии

б. правом предсердии

в. левом желудочке

г. правом желудочке


  • Веществом, ускоряющим работу сердца, является:

а. ацетилхолин

б. адреналин

в. инсулин

г. гемоглобин


9. Гипотония – это: а. повышение давления крови

б. повышения уровня глюкозы в крови

в. понижение уровня глюкозы в крови

г. понижение давления крови


  • кровоток при высоких физических нагрузках уменьшается в:

а. коже

б. мозге

в. мышцах

г. сердце


  • Самые толстые стенки сердца находятся в:

а. левом предсердии

б. левом желудочке

в. правом предсердии

г. правом желудочке


  • Сердечная мышца представляет из себя:

а. гладкую мышцу

б. поперечно-полосатую мышцу, по строению одинаковую со скелетными мышцами.

в. поперечно-полосатую мышцу, по строению несколько отличающуюся от скелетных мышц.

г. включает в себя клетки гладких и поперечно- полосатых мышц.




  • Малый круг кровообращения проходит через:

а. легкие

б. мозг

в. печень

г. все эти органы


  • Большой круг кровообращения заканчивается в:

а. левом предсердии

б. левом желудочке

в. правом предсердии

г. правом желудочке


  1. К большому кругу кровообращения принадлежит:

а. верхняя полая вена

б. нижняя полая вена

в. аорта

г. все эти сосуды


  1. Венозная кровь становится артериальной в:

а. правом предсердии

б. легочной артерии

в.. капиллярах большого круга

г. капиллярах малого круга


  1. Полулунные клапаны расположены:

а. у выхода артерий их желудочков сердца.

б. между левым предсердиями правым желудочком

в. между правым предсердием и правым желудочком

г. между предсердиями и желудочками в обеих половинах сердца.


18. Парасимпатическая система: а. влияет только на частоту

сердечных сокращений

б. влияет только на силу сердечных сокращений

в. усиливает и ускоряет работу сердца

г. ослабляет и замедляет работу сердца


НЕРВНО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ


1. Адреналин: а. усиливает работу сердца

б. сужает кровеносные сосуды

в. поднимает температуру тела

г. верны все ответы


  1. Белое вещество мозга отличается от серого тем, что оно:

а. состоит в основном из аксоинов

б. содержит много жироподобного вещества

в. осуществляет проводниковую функцию


  1. Вставочные нейроны:

а. управляют работой внутренних органов

б. находятся вне центральной нервной системы

в. осуществляют связь между чувствительными и двигательными нейронами


  1. Симпатический и парасимпатический отделы принадлежат к:

а. центральной нервной системе

б. автономной нервной системе

в. соматической нервной системе

г. ни один из ответов не верен


  1. Продолговатый мозг регулирует:

а. пищеварение

б. дыхание

в. сердечную деятельность

г. верны все ответы


  1. Поверхность мозжечка образована:

а. серым веществом

б. белым веществом

в. соединительной тканью

г. эпителиальной тканью


  1. При нарушении деятельности мозжечка происходит:

а. ухудшение пищеварительных процессов

б. нарушение координации движений

в. нарушение работы сердца

г. верны все ответы


  1. Количество пар черепно-мозговых нервов у человека равно:

а. 8

б. 10

в. 12

г. 16


  1. Поверхность больших полушарий головного мозга образована:

а. серым веществом

б. белым веществом

в. соединительной тканью

г. эпителиальной тканью


  1. Одна из самых глубоких борозд коры больших полушарий:

а. отделяет лобную долю от теменной

б. отделяет теменную долю от затылочной

в. делит лобную долю на две половины

г. делит теменную долю на две половины


  1. Зрительная зона коры головного мозга расположена в:

а. лобной доле коры

б. височной доле коры

в. затылочной доле коры

г. теменной доле коры


  1. Центр рвоты расположен в:

а. продолговатом мозге

б. среднем мозге

в. промежуточном мозге

г. коре больших полушарий


  1. Центры кашля и чихания находится в:

а. спином мозге

б. продолговатом мозге

в. среднем мозге

г. переднем мозге


14. Центры первичной обработки зрительной и слуховой информации расположены в: а. спином мозге

б. продолговатом мозге

в. среднем мозге

г. мозжечке


  1. Симпатическая нервная система стимулирует:

а. сердечную деятельность

б. выделительную систему

в. пищеварительную систему

г. слуховое восприятие


ОРГАНЫ ЧУВСТВ


  1. В состав анализатора входят:

а. рецепторы

б. нервные пути

в. мозговые центры

г. все указанное в а, б и в


  1. В затылочной зоне коры расположены:

а. зрительные центры

б. слуховые центры

в. обонятельные центры

г. вкусовые центры


3. Вкусовые центры расположены в следующей зоне коры больших полушарий: а. лобной

б. теменной

в. височной

г. затылочной


  1. наружной оболочкой глаза является:

а. сетчатка

б. сосудистая

в. радужка

г. белочная


  1. Средней оболочкой глаза является:

а. сетчатка

б. сосудистая

в. белочная

г. роговица


  1. Внутренней оболочкой глаза является:

а. сетчатка

б. сосудистая

в. белочная

г. роговица


  1. Глазное яблоко изнутри заполнено:

а. Хрусталиком

б. зрительными рецепторами

в. стекловидным телом

г. мышцами



  1. В состав слепого пятна преимущественно входят:

а. колбочки

б. палочки

в. колбочки и палочки

г. три первых ответа не верны


  1. Слуховой проход соединяет:

а. наружное ухо со средним

б. среднее ухо с внутренним

в. наружное ухо с внутренним

г. среднее ухо с носоглоткой


  1. Барабанная перепонка отделяет:

а. наружное ухо от внутреннего

б. наружное ухо от среднего

в. среднее ухо от внутреннего

г. среднее ухо от носоглотки


  1. Звуковая волна вызывает непосредственно:

а. Колебания барабанной перепонки

б. колебания слуховых косточек

в. колебания овального окна

г. раздражение слуховых рецепторов


  1. Кончик языка более всего чувствителен к:

а. горькому

б. сладкому

в. кислому

г. соленому









ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ


  1. Промежуточный мозг регулирует:

а. обмен веществ

б. потребление пищи и воды

в. поддержание постоянной температуры тела

г. верны все ответы


  1. Железами внешней секреции являются:

а. щитовидная

б. надпочечники

в. гипофиз

г. слюнные


  1. Инсулин – это гормон:

а. надпочечников

б. щитовидной железы

в. поджелудочной железы

г. гипофиза


  1. Инсулин, главным образом, воздействует на обмен:

а. белков

б. жиров

в. углеводов

г. солей


  1. Адреналин вырабатывается в:

а. половых железах

б. гипофизе

в. щитовидной железе

г. надпочечниках


  1. Гипоталамус – часть:

а. коры больших полушарий

б. промежуточного мозга

в. среднего мозга

г. продолговатого мозга


  1. Сахарный диабет возникает при нехватке гормона:

а. поджелудочной железы

б. надпочечников

в. гипофиза

г. щитовидной железы



ОЛИМПИАДА ПО АНАТОМИИ ДЛЯ II КУРСА


Опорно двигательная система.


  1. Функции опорно двигательного аппарата:

а. опорная

б. участвует в обмене веществ

в. выделительная

г. защитная

д. кроветворная


  1. Функции надкостницы:

а. рост костей в длину

б. питание

в. рост костей в толщину

г. минеральный обмен

д. защита


  1. По форме суставных поверхностей суставы делят на:

а. плоские

б. цилиндрические

в. Эллипсовидные

г. шаровидные

д. кубические


  1. Позвонок человека состоит из:

а. тела

б. головки

в. дуги

г. отростков

д. шейки


  1. У человека непосредственно с грудиной соединены пары ребр:

а. 1-10

б. 1-7

в. 1-12

г. 11-12


  1. Количество изгибов позвоночника человека:

а. 1

б. 2

в. 3

г. 4

д. 5


  1. Сколько позвонков входит в состав грудного отдела позвоночного столба?

а. 8

б. 10

в. 12

г. 15

д. 18


  1. Сколько позвонков входит в состав шейного отдела позвоночника:

а. 5

б. 6

в. 7

г. 8

д. 10


  1. Найдите кость черепа в которой находится отверстие наружного слухового прохода: а. теменная

б. височная

в. затылочная

г. клиновидная


  1. назовите кость черепа, которая связана суставом с нижней челестью.

а. теменная

б. височная

в. скуловая

г. верхнечелюстная

д. затылочная


Тема: «кровь»


  1. Функции крови заключается в:

а. доставлении к клеткам кислорода

б. защита организма от инфекций

в. доставка к клеткам питательных веществ

г. все ответы верны


  1. Назовите органы, где у взрослых здоровых людей образуются эритроциты:

а. селезенка

б. кратный костный мозг

в. печень

г. почки

д. желтый костный мозг


  1. Найдите ферменты элементы крови, которые имеют самый малый размер:

а. эритроциты

б. лейкоциты

в. красные кровяные пластинки


  1. Сколько эритроцитов содержаться в 1 мл крови, здорового человека:

а. 2-3 тыс.

б. 6-8 тыс.

в. 4,5 -5,5 мл

г. 8-9 мл


  1. Сравните эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки по строению укажите признак, который характерен только эритроцитам:

а. двояковыпуклая форма

б. нет ядра

в. небольшой размер


  1. Каков приблизительно объем крови в теле здорового взрослого человека:

а. 3л

б. 5л

в. 7л

г. 8л


  1. Если цельную кровь поместить в стеклянную пробирку и дать ей отстояться, то через час внизу будет кровяной исток – тромб. Как называется расположенная над ним жидкая часть крови?

а. плазма

б. сыворотка

в. лимфа

г. тканевая жидкость.


  1. Назовите компонент крови, в котором находится белок участвующий в свертывании крови.

а. Плазма

б. лейкоциты

в. эритроциты

г. тромбоциты






Тема: Кровообращение:


  1. Масса сердца человека:

а. 100 гр

б. 300 гр

в. 500 гр

г. 700 гр


  1. Двухстворчатый клапан расположен между:

а. правым предсердием и правым желудочком

б. левым предсердием и левым желудочком

в. правым желудочком и левым желудочком


  1. Эпикард – это:

а. внутренний слой сердца

б. средний слой, образованный поперечно-полосатой мышцей

в. наружный слой


  1. Вены – это сосуды:

а. несущие кровь к сердцу

б. Несущие кровь от сердца

в. мелкие однослойные


  1. К основным показателям сердечной деятельности относят:

а. частота сердечных сокращений

б. систолический объем крови

в. минутный объем крови

г. кровяное давление

д. все ответы верны


  1. Минутный объем крови это:

а. Количество крови выбрасывается за 1 мин

б. пульс

в. кровяное давление


  1. гипотония – это:

а. повышения давления крови

б. повышение уровня глюкозы в крови

в. понижение давления крови


  1. малый круг кровообращения начинается:

а. в левом желудочке

б. в правом желудочке


  1. В большом круге кровообращения по венам движется кровь:

а. Венозная

б. Артериальная


  1. Кровеносная система человека замкнутая, состоит из:

а. 2-х кругов кровообращения

б. четырехкамерного сердца

в. все ответы правильны







Олимпиада по Физиологии с основами биохимии для II курса.

Тема: Нервно-гуморальная регуляция.


  1. Белое вещество мозга отличается от серого тем, что оно:

а. состоит в основном из аксонов

б. содержит много жироподобного вещества

в. осуществляет проводниковую функцию

г. верны все ответы


  1. Вставочные нейроны:

а. управляют работой внутренних органов

б. находятся вне ЦНС

в. осуществляются связь между чувствительными и двигательными нейронами.

г. верны все ответы


  1. Симпатический и парасимпатический отделы принадлежат к:

а. ЦНС

б. автономной НС

в. соматической НС

г. ни один из ответов не верен


  1. Продолговатый мозг регулирует:

а. пищеварение

б. дыхание

в. сердечную деятельность

г. верны все ответы


  1. Поверхность мозжечка образована:

а. серым веществом

б. белым веществом

в. соединительной тканью

г. эпителиальной тканью


  1. При нарушении деятельности мозжечка происходит:

а. ухудшение пищеварительных процессов

б. нарушение координации движений

в. нарушение работы сердца

г. верны все ответы


  1. Количество пар черепно-мозговых нервов у человека равно:

а. 8

б. 10

в. 12

г. 16

8. Поверхность больших полушарий головного мозга образована:

а. серым веществом

б. белым веществом

в. соединительной тканью

г. эпителиальной тканью


  1. Одна из самых глубоких борозд КБП:

а. отделяет лобную долю от теменной

б. отделяет теменную долю от затылочной

в. делит лобную долю на две половины

г. делит теменную долю на две половины


  1. Зрительная зона коры головного мозга расположена в:

а. лобной доле коры

б. височной доле коры

в. затылочной доле коры

г. теменной доле коры


11.Слуховая зона коры головного мозга расположена в:

а. лобной доле коры

б. височной доле коры

в. затылочной доле коры

г. теменной доле коры


12.двигательная зона коры головного мозга расположена в:

а. лобной доле коры

б. височной доле коры

в. затылочной доле коры

г. теменной доле коры


13.Зона кожно-мышечной чувствительности коры головного мозга расположена в:

а. лобной доле коры

б. височной доле коры

в. затылочной доле коры

г. теменной доле коры


14. только гуморальным путем регулируется:

а. половая система

б. обмен веществ

в. выделительная система

г. все ответы неверны




15. только первым путем регулируются:

а. половая система

б. обмен веществ

в. выделительная система

г. все ответы верны


16. Большая часть нейронов спинного мозга относится к типу:

а. двигательных

б. чувствительных

в. вставочных

г. симпатических


17. Центры рвоты расположен в:

а. продолговатом мозге

б. среднем мозге

в. промежуточном мозге

г. коре больших полушарий


18. Центры кашля и чихания находятся в:

а. спином мозге

б. продолговатом мозге

в. среднем мозге

г. переднем мозге


19. Нервы, управляющие деятельностью гортани и глотки, отходят от:

а. спинного мозга

б. продолговатого мозга

в. среднего мозга

г. переднего мозга


20. Центры первичной обработки зрительной и слуховой информации расположены в:

а. спином мозге

б. продолговатом мозге

в. среднем мозге

г. мозжечке


21. Симпатическая нервная система стимулирует:

а. сердечную деятельность

б. выделительную систему

в. пищеварительную систему

г. слуховое восприятие.


22. Симпатическая нервная система усиливает:

а. кровоток в мышцах

б. выделение желудочного сока

в. образование мочи

г. зрительные сигналы


23. Парасимпатическая нервная система увеличивает:

а. давление крови

б. движение кишечника

в. сокращения сердца

г. способность к обучению


24. Блуждающий нерв является частью системы:

а. парасимпатической

б. симпатической

в. зрительной

г. обонятельной


25. Спиной мозг человека – это тяж цилиндрической формы длиной около:

а. 43 см

б. 40 см

в. 37 см

г. 34 см

д. 30 см











ТЕМА «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ» II.в


1. Что лежит в основе прямой калориметрии?

а. учет количества выделяемого CO2

б. непосредственное измерение количества выделяемого организмом тепла.

в. Учет количества выделенного организмом CO2 и поглощенного О2 .

г. учет количества поглощенного О2


2. В каком случае при потреблении 1 л О2 в организме окисляется большое число молекул вещества?

а. при окислении смеси равных количеств белков, жиров, углеводов.

б. при окислении жиров

в. при окислении белков

г. при окислении углеводов


3. Что называется дыхательным коэффициентом?

а. отношение количества выдыхаемого СО2 к количеству вдыхаемого О2

б. Отношение количества выделенного СО2 к количеству поглощенного О2

в. Отношение количества выдыхаемого О2 к количеству выдыхаемого СО2

г. Отношение количества выделенного О2 к количеству поглощенного СО2


4. Каков примерно расход энергии у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом?

1. 2000 ккал

2. 3000 ккал

3. 5000 ккал

4. 8000 ккал












ТЕМА «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ» II.в


1. Что лежит в основе прямой калориметрии?

а. учет количества выделяемого CO2

б. непосредственное измерение количества выделяемого организмом тепла.

в. Учет количества выделенного организмом CO2 и поглощенного О2 .

г. учет количества поглощенного О2


2. В каком случае при потреблении 1 л О2 в организме окисляется большое число молекул вещества?

а. при окислении смеси равных количеств белков, жиров, углеводов.

б. при окислении жиров

в. при окислении белков

г. при окислении углеводов


3. Что называется дыхательным коэффициентом?

а. отношение количества выдыхаемого СО2 к количеству вдыхаемого О2

б. Отношение количества выделенного СО2 к количеству поглощенного О2

в. Отношение количества выдыхаемого О2 к количеству выдыхаемого СО2

г. Отношение количества выделенного О2 к количеству поглощенного СО2


4. Каков примерно расход энергии у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом?

1. 2000 ккал

2. 3000 ккал

3. 5000 ккал

4. 8000 ккал











ОБМЕН ВЕЩЕСТВ I.В


1. Каковы научно обоснованные и принятые в СССР нормы суточного содержания в пище белков, жиров и углеводов для лиц умственного труда?


1. б -109г 2. б-122г

ж-106г в-116г

у-433г у-491г



3. б-141г 4. б-163г

ж-134г ж-153г

у-558г у-631г


2. Какова примерная суточная потребность взрослого человека? Каково общее количество воды, необходимо взрослому человеку в сутки/отсутствии больших физических нагрузок и при нормальном температурном режиме:

1. 10 г. 2. 20г 3. 10г

2.5 – 3л 4.5-5л 4,5-5л


4. 20г

2.5 -3л


3. В каком случае у человека будет наблюдаться отрицательный азотистый баланс?

1. При значительном снижении содержание белков в пище.

2. При увеличении белков в пище


4. В каком случае в организме человека наблюдается положительный азотистый баланс?

1. в старческом возрасте

2. при голодании

3. при длительных интенсивных физических нагрузках.

4. период роста


5. Какой гормон способствует образованию гликогена в печени и лучшему усвоению глюкозы из крови тканями?

1. Адреналин

2. Тироксин

3. Инсулин

4. Вазопрессин






ВАРИАНТ 2


1. Что служит источником энергии при работе максимальной мощности?

1 – Жиры

2 – углеводы

3 – АТФ, КРФ

4 – белки


2. Величина кислородного долга при работе умеренной мощности:

7-10л

8-2л

9-20л

10-до 5л


3. Какова продолжительность цикла работы большой мощности?

2-5-6 мин

3-15-20 мин

4-до 30 мин


4. Каков МОД при работе максимальной мощности?

1. 100л

2. почти не возрастает

3. 30л

4. 160л


5. При работе какой мощности наблюдается максимальный кислородный долг?

6-умеренный

7-большой

8-субмаксимальной

9-максимальной


6. Какие л/а дистанции относятся к работе субмаксимальной мощности?

1. 60-10м

2. 3,5км

3. 400, 800, 1500м

4. 42км 195м


7. Источник энергии при цикл. работе большой мощности:

1. Аэробный

2. Анаэробный

3. Смешанный


ВАРИАНТ 4


1. Какова продолжительность цикла работы субмаксимальной мощности?

1. 20сек

2. 10-15сек

3. до 3-5мин

4. 30 мин


2. Расход энергии при работе максимальной мощности:

7-8 кк/с

2-4 кк/с

3-2.5 кк/с

4-0.5 кк/с


3. Какова величина кислородного долга при работе большой мощности?

1. 30-40л

2. 5-10л

3. 10-15л

4. 10-30л


4. Какова величина ЧСС при работе максимальной мощности?

6-120-150 уд

7-180-200 уд

8- 200-250 уд


5. Какова величина МОК при работе умеренной мощности?

1. до 25л

2. до 10л

3. до 40л


6. Общий расход энергии при работе умеренной мощности:

1. 100кк

2. до 500кк

3. до 5000кк

4. до 10000кк


7. Что служит источником энергии при работе максимальной мощности?

1. углеводы

2. жиры

3. АТФ

4. белки





ВАРИАНТ 4


1. Какова продолжительность цикла работы субмаксимальной мощности?

1. 20сек

2. 10-15сек

3. до 3-5мин

4. 30 мин


2. Расход энергии при работе максимальной мощности:

7-8 кк/с

2-4 кк/с

3-2.5 кк/с

4-0.5 кк/с


3. Какова величина кислородного долга при работе большой мощности?

1. 30-40л

2. 5-10л

3. 10-15л

4. 10-30л


4. Какова величина ЧСС при работе максимальной мощности?

6-120-150 уд

7-180-200 уд

8- 200-250 уд


5. Какова величина МОК при работе умеренной мощности?

1. до 25л

2. до 10л

3. до 40л


6. Общий расход энергии при работе умеренной мощности:

1. 100кк

2. до 500кк

3. до 5000кк

4. до 10000кк


7. Что служит источником энергии при работе максимальной мощности?

1. углеводы

2. жиры

3. АТФ

4. белки





ВАРИАНТ 2


1. Из скольких частей по И.П.Павлову состоят все сенсорные системы?

а. четырех

б. трех

в. двух


2. Где расположены рецепторы вестибулярной сенсорной системы?

а. в сетчатке глаза

б. в мышцах сухожилиях

в. в полукружных каналах, преддверьях


3. Чем обеспечивается центральное зрение?

а. палочками

б. колбочками

в. полем зрения


4. Какая сенсорная система обеспечивает проприарецептивную чувствительность?

а. Вестибулярная

б. зрительная

в. двигательная


5. В каких диапазонах мы слышим звук?

а. от 30-5000 Гц

б. от 16-20000 Гц

в. от 50-10000 Гц


6. У спортсменов какой специализации происходит снижение болевой чувствительности?

а. пловцов

б. гребцов

в. боксеров

г. гимнастов












Вариант 3


1. Где располагаются рецепторы слухового анализатора?

а. в мышцах, сухожилиях

б. в сетчатке глаза

в. на основной мембране Кортиева органа

г. в полукружных каналах


2. Какую функцию выполняют палочки сетчатки глаза?

а. обеспечивают дневное зрение

б. цветное зрение

в. сумеречное зрение


3. Кто разработал учение об анализаторах?

а. И.Павлов

б. Сеченов

в. Н.Введенский


4. У спортсменов какой специализации увеличивается поле зрения?

а. у гребцов

б. у спортигровиков

в. у пловцов


5. При раздражении какой сенсорной системы возникают разнообразные двигательные и вегетативные рефлексы?

а. двигательный

б. зрительный

в. вестибулярный


6. Где находится отолитовый прибор?

а. в среднем ухе

б. в мышцах

в. в мешочках преддверья

г. коже


7. Где находятся рецепторы зрительной сенсорной системы?

а. на наружном ухе

б. на сетчатке

в. на радужной оболочке

г. на роговице




ВОПРОСЫ


1. Как возникают предстартовые реакции?


2. Каков механизм возникновения и какие могут быть разновидности предстартовых реакций?


3. Как можно регулировать предстартовые реакции спортсменов?


4. Какие факторы влияют на длительность процессов врабатывания?


5. Что называется истинным и мнимым устойчивым состоянием?


6. Что может ускорить выход спортсмена из состояния «мертвой точки»?


7. Какие причины вызывают утомление при разных видах мышечной деятельности?


8. Что вы знаете о теориях утомления?


9. В какие сроки заканчивается восстановление после выполнения легкой и более тяжелой работы?


10. Чем можно ускорить восстановление процессы?


11. При какой работе эффективен активный отдых?


12. Что такое перетренированность?


13. В чем отличие перенапряжения от перетренированности?












ТЕСТЫ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ТРЕТЬЕГО КУРСА

Характеристика основных видов спортивных упражнений и возрастные особенности физического развития

1. Для каких упражнений характерен феномен Лингарда?

а) бег на 100 м; б) упр. Крест; в) плавание на 25 м; г)тяжелая атлетика.

2. Для каких упр. характерна работа мышц в аэробных условия
а) бег 5 км; б) прыжки в высоту; в) спортивные игры; г) лыжные гонки.

3. Для каких упражнений характерна высокая требовательность деятельности вестибулярного аппарата?

а) лыжные гонки; б) бег; в) спортивные игры; г) гимнастика.

4. При выполнении какого упражнения наблюдается устойчивое состояние?

а) бег 10 000 м; б) прыжки в длину; в) борьба; г) бег 42 км 195 м.


5. К зоне какой мощности относится бег на 400 м?

а) мах; б) умеренная; в) большая; г) субмах.

6. В какой зоне динамической циклической работы происходит снижение сахара в крови?

а) большой; б) умеренной; в) субмах; г) мах.

7. Для каких упражнений характерны явления натуживания?
а) плавание 50 м; б)бег1500м; в) т/ атлетика; г) гимнастика.

8. Для какого упр. характерны следующие константы: рн=7, анаэробные условия, потребление О2= 10-40%

а) большая мощность; б) умеренная; в) мах; г) субмах.

9. У кого СОК и МОК уменьшается, а ЧСС увеличивается?

а) у детей; б) у людей сред, возраста; в) у людей пожилого возраста.

10. Когда и у кого процесс возбуждения преобладает над торможением.

а) у детей младшего возраста; б) у подростков; в) у пожилых людей.

11. В каком возрасте успешно развивается мелкие мышцы кисти?

а) в младшем школьном возрасте; б) в среднем школьном возрасте;

г) в старшем школьном возрасте.

12. В какой период осуществляется повышенный расход энергии и какому возрасту это характерно?

а) младший школьный возраст; б) средний школьный возраст;

в) старший школьный возраст.

13. На какие системы организма влияют занятия в секциях и видах спорта?

а) С. С. С.; б) дыхательная система; в) опорно-двигательная аппарат.

14. Какому возрасту характерна юношеская гипертония?

а) младшему школьному возрасту;

б) среднему школьному возрасту; в) старшему школьному возрасту.

15. В каком возрасте прочность костей заметно снижается?

а) в юношеском; б) в среднем зрел, возрасте; в) в пожилом возрасте

16. В каком возрасте ЧД снижается, а ГД, ЖЕЛ, ЛВ увеличивается?

а) 7-11 лет; б) 12-15 лет; в) 15.-18 лет.

17.В каком возрасте особенно большая потребность в солях Са и Р (фосфора)?

а) 7-11 лет; б) 12-15 лет; в) 16-18 лет.

18. От чего зависит рост и формирование организма?

а) от Н.С.; б) от ССС; в) от опорно-двнгательного аппарата.

19. Во сколько лет спинной и головной мозг достигает окончательного размера?

а) 7-8 лет; б) 8-9 лет; в) 10-12 лет.

20. До какого возраста мышцы растут преимущественно в длину, а поперечник их увеличивается мало?

а) до 18 лет; б) до 7 лет; в) до 30 лет

21.Когда заканчивается окостенение в фалангах пальцев?

а) в 5-6 лет; б) в 7-8 лет; в) в 9-11 лет

22. В каком возрасте ослабевают тормозные процессы, понижается возбуждаемость головного мозга?

а) 45-59 лет; б) 25-45 лет; в) 60-74 года

23. Сколько весит сердце у ребенка на первом году жизни?

а) до 20 г.; б) до 40 г.; в) до 80 г.

24. Какие изменения происходят в организме при натуживании ?
Укажите неправильный ответ:

а) Значительное повышение давления в венах большого круга
кровообращения;

б) Значительное повышение артериального давления;

в) Значительное повышение внутри грудного давления;

г) Значительное повышение ЧСС.

25. На финише какой из перечисленных дистанций наблюдается явное снижение концентрации глюкозы в крови ?

а) 42 км 195 м.; б) 10 000 м.; в) 1500 м.; г) 100м.

26. На финише какой из перечисленных дистанций наблюдается наиболее интенсивное потребление кислорода ?

а) 100 м.; б) 42 км. 195 м.; в) 1500 м.; г) 10 000 м.

27. На какой из указанных легкоатлетических дистанций наблю­дается наибольший минутный 02 запрос ?

а) 42 км 195 м.; б) 10 000 м; в) 1500 м.; г) 100 м.

28. На какой дистанции наблюдается наибольший суммарный 02 запрос ?

а) 100 м.; б) 1500 м.; в) 10 000 м.; г) 42 км 195 м.


29. Относительно какой из дистанций неверно указан уровень

потребления 02 ?

а) при 42 км 195 м достигается МПК;

б) на 100 м потребление 02 незначительное;

в) на 10 000 м потребление 02 близко МПК;

г) в беге на 3000 м МПК может быть достигнуто.

30. Какую примерно долю составляет 02 долг от 02 запроса при марафонском беге ?

а) 40-60 %; б) 10-20; в) ничтожно малую; г) 90-95 %.

31. Какую примерно долю составляет 02 долг от 02 запроса при беге на 100 м?

а) 10-20 %; б) 40-60 %; в) 90-95 %; г) ничтожно малую.

3 2. В беге на какие дистанции 02 долг составляет наибольшую часть 02 запроса?

а) на средние.; б) на длинные.; в) на короткие.; г) на сверхдлинные.

33. В беге на какие дистанции 02 долг достигает наибольших абсолютных величин?

а) на короткие; б) на сверхдлинные; в) на средние; г) на длинные бега.

34. В беге на какую из дистанций наблюдается наибольшая концентрация молочной кислоты в крови ?

а) 500 м.; б) 10 000 м.; в) 100 м .; г) 42 км 195 м.

35. Какие из перечисленных упражнений осуществляется в изо­метрическом режиме мышечной деятельности ?

а) подъемы штанги; б) приседания со штангой.; в) никакие.; г) удержание штанги.

36. Назвать упражнения, осуществляющиеся в смешанном режиме мышечной деятельности ?

Укажите неправильный ответ.

а) подъем штанги; б) приседание со штангой; в) бег; г) статические усилия.

37. Какие особенности характерны для статического усилия?
Укажите неправильный ответ.

а) уменьшение кровотока в работающих мышцах;

б) увеличение СОК;

в) относительно быстрое развитие утомления;

г) задержка дыхания или неглубокое дыхание;

38. Лабильность - это...

а) скорость протекания процесса возбуждения в нервной и мышечной ткани;

б) свойство возбудимых тканей отвечать на раздражение;

в) минимальная величина раздражения, при которой возникает
распространяющееся возбуждение;

39. Динамический стереотип-это...

а) различная форма изменений активности;

б) цепь условных и безусловных рефлексов в пределах доминирующих нервных центров;

в) система нервных центров, обеспечивающая выполнение задуманной цели действия;

40. При длительной физической нагрузки наблюдаются следующие отношения энерготрат:

а) за счет углеводного окисления - 100%

б) 50% углевода и 50% жира;

в) 20% белка и 80% жира;

41. При развитии выносливости различают несколько пульсовых режимов - оздоровительный, поддерживающий, развивающий и тренирующий. Чему равен пульс при развивающем режиме?

а) 120-130 уд/мин; б) 180 и выше уд/мин; в) 140-160 уд/мин;

42. Чему равна максимальная мощность работы по Коцу Я.М;

а) 50 и меньше кДж; б) 95 кДж; в) 100 и больше кДж;

43. Продолжительность работы в максимальной зоне мощности:

а) 3-5 минут; б) 10-30 секунд; в) 30-40 минут;

44. Предельная величина кислородного долга у высоквалифицированных спортсменов:

а) 3-4 л; б) 5-10 л; в) 20-22 л;

45. При развитии абсолютной силы мышц преимущественно развивается:

а) саркоплазматическая гипертрофия мышц;

б) миофибриллярная гипертрофия мышц;

в) смешанная гипертрофия мышц;

46. Физиологический поперечник зависит от:

а) числа мышечных волокон;

б) объема саркоплазмы;

в) соотношения актиновых и миозиновых волокон.

47. Аэробные возможности организма зависят:

а) от величин МПК;

б) от увеличения лабильности нервных и мышечных клеток;

в) от синхронизации активности ДЕ в отдельных мышцах;

48. Три фазы формирования двигательного навыка:

а) общая - концентрация - стабилизация;

б) иррадиация - концентрация - автоматизация;

в) генерализация - концентрация - автоматизация;

г) все ответы верны;

49. Уровни построения движения по Бернштеину, соответствующие третей фазе формирования двигательного навыка:

а) спинномозговой уровень;

б) уровень красного ядра и синергии;

в) пространственного поля и предметного действия;

50. Состояние тренированности характеризуется:

а) повышением функциональных возможностей организма и увеличением экономичности его работы;

б) предельно возможная мобилизация всех функциональных систем организма;

в) влияние наследственных факторов, определяющих степень развития физических качеств;

51. ЧСС в состоянии покоя у бегунов - стайеров?

а) 60-75 уд/мин; б) 60-55 уд/мин; в) 50-40 уд/мин;

52. ЖЕЛ у пловцов составляет:

а) 4,5-5 л; б) 5-6 л; в) 5-8 л;

53. В каком из перечисленных видов спорта часто наблюдается эффект Лингарда?

а) л/атлетика; б) плавание; в) баскетбол; г) т/атлетика;

54. Суточная потребность белка здорового организма составляет:

а) 1 г на 1 кг веса; б) 40-60 г в сутки; в) 300-500 г в сутки

55. Гипогликемия - это...

а) недостаток сахара в крови;

б) избыток сахара в крови;

в) понижение уровня гемоглобина в крови;

56. Гипоксия - это...

а) понижение уровня гемоглобина в крови;

б) недостаток сахара в крови;

в) недостаток кислорода;

57. Эффект Лингарда сопровождается:

а) повышением внутригрудного давления, нарушением венозного оттока, снижением функциональных показателей ССС;

б) понижением внутригрудного давления, нарушением кровоснабжения, резким повышением ЧСС и АД;

в) повышением внутригрудного давления, нарушением венозного оттока, резким повышение ЧСС и АД.

58. У кого чаще наблюдается эффект Лингарда?

а) у высоквалифицированных спортсменов;

б) у нетренированных людей;

в) все ответы не верны;

59. Изометрический режим работы мышц наблюдается при:

а) динамической работы; б) статической работе;

60. Почему «Шварцнегер» не может показать хорошей результативности на дистанции 42 км и 195м?

а) из - за нехватки энергопродуктов;

б) мышечная система адаптирована к другому виду нагрузки;

в) недостаток выносливости;

61. Гипертрофия мышц — это...

а) уменьшение мышечной массы при недостатке двигательной активности;

б) развитие координации взаимодействующих групп мышц;

в) увеличение мышц под воздействием физических нагрузок;

62. Гиподинамия -это...

а) понижение двигательной активности, вследствие образа жизни;

б) временное или вынужденное понижение двигательной активности;

в) повышенная двигательная активность;

63. Чему равна высота ступеньки в Гарвардском степ - тесте для
высококвалифицированных спортсменов:

а) 50-51см; б) 25-30 см; в) 40-43 см;

64. Какой пульсовой коридор соответствует выполнению стандартных
нагрузок?

а) 80-100 уд/мин; б) 120-170 уд/мин; в) 180-200 уд/мин;

65. Какой показатель ИГСТ соответствует хорошему уровню общей физической работоспособности ?

а) 50-55; б) 55-65; в) 75-80;

66. Какие показатели необходимы для определения МПК по методу Астранда (по Гарвардскому степ - тесту)?

а) ЧСС, вес(кг), пол; б) ЧСС, пол возраст; в) ЧСС, АД, вес (кг);

67. МПК у гимнастов в среднем составляет:

а) 3-4 л; б) 5-6 л; в) до 8 л;

68. В циклических видах спорта «отличное» МПК равно:

а) 50-55 мл/кг/мин; б) 55-60 мл/кг/мин; в) 80-85 мл/ кг/мин;

69. В процессе врабатывания, самой первой в работу включается:

а) система кровообращения;

б) система дыхания;

в) нервная система;

70. Предстартовая лихорадка характеризуется:

а) преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения;

б) преобладанием процессом торможения над процессами возбуждения;

в) уравновешенным состоянием нервных процессов;

71. Цикл Кребса - это...

а) ступенчатый аэробный механизм энергообразования;

б) ступенчатый анаэробный механизм энергообразования;

в) алактатно - анаэробный механизм энергообразования;

72. При выделении, каких медиаторов меняется проницаемость
постсинаптической мембраны при физической нагрузке?

а) ацетилхолина; б) инсулина; в) адреналина;

73. Рычагом первого рода называется -это...

а) одноплечий рычаг; б) двуплечий рычаг; в) все не верно;

74. Некомпенсированная фаза утомления характеризуется:

а) утомлением ЦНС, накоплением продуктов распада, истощением энергоресурсов;

б) утомлением двигательных нервных центров, развитием кислородного долга;

в) утомлением сердечной мышцы, накоплением продуктов распада, накоплением кислородного долга.

75. Геронтология - это...

а) наука о смерти;

б) наука о закономерностях старения;

в) наука о старении;

г) наука о здоровой женщине;


КЛЮЧИ К ТЕСТАМ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ.

Характеристика основных видов спортивных упражнений и возрастные особенности физического развития


1-Б,Г; 2-А,Г; 3- Г; 4- г; 5 –Г; 6 – Б; 7 – В,Г; 8 – Г; 9- В; 10 – Б; 11-А; 12- А; 13 –А,Б,В; 14 –Б,В; 15- В; 16 – В; 17 – Б; 18 – А; 19 – Б; 20 – А; 21- В; 22 – В; 23 – Б; 24 – Б; 25 – А; 26 – Г; 27 – Г; 28 – Г; 29 – А; 30 – В; 31 – В; 32 – А,В; 33 – В;34 – Б; 35 – Г; 36 – В,Г; 37 – Б; 38 – А; 39 – Б; 40 – Б; 41 – В; 42 – В; 43 – Б; 44 – В; 45 – Б; 46 – А; 47 – А; 48 – Г; 49 – Б; 50 – А; 51 – В; 52 – В; 53 – Г; 54 – А; 55 – А; 56 – В; 57 – А; 58 – Б; 59 – Б; 60 – Б; 61 – В; 62 – Б; 63 – А; 64 – Б; 65 – Б; 66 – А; 67 – Б; 68 – В; 69 – В; 70 – А; 71 – А; 72 – В; 73 – Б; 74 – А; 75 – Б.



ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

ТРЕТЬЕГО КУРСА

Возрастные особенности физического развития.

1. Старческий возраст:

а) 74-90 лет; б) 60-74 года; в) 45-60 лет; г) 60-80 лет;

2. Причиной старения является:

а) влияние болезней, вредные привычки;

б) влияние внешней среды;

в) генетически заложенная программа;

г) все вышеперечисленное;

3. В старости ведущим общепатологическими процессами являются:

а) атрофия;

б) склонность к инфекционным заболеваниям;

в) воспаление;

г) гипертрофия желез;

4. Старческие изменения органов дыхания:

а) увеличение общей емкости легких;

б) увеличение веса легких;

в) уменьшение веса легких;

г) уменьшение ЖЕЛ;

5. Грудная клетка в старости:

а) приобретает бочкообразную форму;

б) теряет подвижность при дыхании;

в) деформируется;

г) все вышеперечисленное.

6. Возрастные изменения верхних дыхательных путей:

а) атрофия слизистой оболочки;

б) гипертрофия миндалин;

в) сужение голосовой щели;

г) утолщение голосовых связок.


7. Особенности личной гигиены в пожилом возрасте:

а) не требуется из - за атрофии кожных желез;

б) чаще принимать горячие ванны;

в) периодическая обработка кожных покровов питательными кремами;

8. Старость-это...

а) следствие вредных привычек;

б) патологический прогресс;

в) закономерный процесс возрастных изменений;

9. Физическая активность вызывает у пожилых:

а) омолаживающий эффект;

б) уменьшение ЖЕЛ;

в) тугоподвижность суставов;

г) ухудшение самочувствия;

10. Процесс старения сопровождается:

а) усилением метаболизма;

б) улучшением мыслительных способностей;

в) ослаблением метаболизма;

г) повышением работоспособности;

11. Долгожители - это люди...

а) моложе 100 лет;

б) старше 80 лет;

в) старше 75 лет;

г) старше 90 лет;

12. Пожилой возраст:

а) старше 90 лет; б) 60-74 года; в) 45-60 лет; г) 50-90 лет;

13. Возрастные изменения ССС:

а) снижение объема циркулирующей крови;

б) брадикардия;

в) повышение АД;

г) все вышеперечисленное.

14. В старости артерии:

а) расширяются; б) не изменяются; в) укорачиваются; г) сужаются.

15. Какой ритм сердца характерен при физиологическом типе старения:

а) тахикардия; б) брадикардия; в) нормальный; г) аритмия .

16. Выберите определения ЖЕЛ...

а) наибольший объем воздуха, который человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха;

б) количество воздуха, проходящего через легкие при одном дыхательном цикле;

в) объем воздуха, который проходит через легкие за 1 мин.

17. Найдите возраст, в котором заканчивается формирование скелета
человека и прекращается рост тела...

а) 18-20 лет; б) 22-25 лет; в) 27-30 лет;

18. У взрослого человека костей в скелете меньше, чем у детей…

а) часть костей разрушается

б) часть костей срастается друг с другом

в) часть костей преобразуется в другие органы

19. При кифозе происходит искривление позвоночника в определенном
направлении.

Найдите это направление.

а) вперед; б) назад; в) в сторону

20. Найдите структуру(ы), которая(ые) связывает(ют) лопатку с
позвоночником.

а) суставная сумка; б) хрящи; в) мышцы; г) связки

21. Физиологические изгибы позвоночника появляются у человека в ходе
развития в определенной последовательности. Два из них появляются
тогда, когда ребенок начинает сидеть, усиливаются, когда он начинает
стоять и ходить. Эти изгибы отчетливо заметны к 7 годам и полностью
формируются к 15 годам.

Найдите эти изгибы.

а) шейный; б) поясничный; в) грудной; г) крестцовый

22. Что из нижеперечисленных ведет к наиболее быстрому снижению силы
сокращения скелетной мышцы?

а) увеличение силы сокращения отдельного мышечного волокна в ответ на одиночное сокращение;

б) увеличение количества сокращающихся мышечных волокон;

в) кратковременное увеличение частоты сокращений;

г) продолжительное увеличение частоты сокращений.

23. Найдите у человека самую длинную скелетную мышцу.

а) общий разгибатель пальцев руки;

б) общий разгибатель пальцев ноги;

в) икроножная мышца;

г) портняжная мышца.

24. Найдите химическое соединение, которое в больших количествах
накапливается в скелетных мышцах в ходе их интенсивной и
продолжительной работы.

а) молочная кислота; б) АТФ; в) глюкоза; г) гликоген

25. Сколько хромосом содержится в ядре яйцеклетки человека?

а) 23; 6)36; в) 46; г) 48

26. Найдите борозду, которая отделяет лобную долю коры больших
полушарий от височной.

а) центральная; б) верхняя лобная; в) височная; г) боковая

27. Что происходит с диаметром зрачка при переходе от наблюдения удаленных предметов к изучению близлежащих предметов?

а) не изменяется; б) увеличивается; в) уменьшается

28. Существует несколько основных признаков хорошей осанки. Найдите эти признаки среди ответов и укажите свойство, которое таким образом НЕ является признаком хорошей осанки:

а) прямая спина;

б) расправленные плечи;

в) наличие оптимальных соотношений (пропорций) между такими показателями, как ширина плеч, окружность груди и талии, высота спины;

г) поднятая голова

Характеристика основных видов спортивных упражнений.

29. Физиологическую классификацию предложил в 1970 году...

а) Павлов И.П б) Фарфель В.С в) Иваницкий М.Ф

30. Физиологическая характеристика статических усилий
характеризуется:

а) в легкой атлетике б) в спортивных играх; в) в тяжелой атлетике

31. На какой дистанции наблюдается монотонная работа, угнетенная
двигательная нервных центров?

а) марафонский бег; б) 100 м; в) 5 км; г) 800 м

32. На финише, какой из перечисленных дистанций наблюдается явное снижение концентрации глюкозы в крови?

а) 42 км 195 м; б) 10 км; в) 1500 м; г) 100 м

33. На какой дистанции СОК и МОК остаются без изменения?

а) 200 м; б) 4000 м; в) 3 км; г) 42 км 195 м

34. В каких условиях работают мышцы при беге на 3 км?

а) анаэробное; б) аэробное; в) анаэробное, аэробное

35. Брадикардия — это урежение пульса в состоянии покоя:

а) ЧСС=90 уд/мин; в) ЧСС=200уд/мин;

б) ЧСС= 35-40 уд/мин; г) ЧСС= 180 уд/мин.

36. Мощность работы в спортивных играх переменная?

а) да б) нет

37. Все циклические упражнения по Фарфелю В.С делятся на...

а) 5 зон мощности; б) 4; в) 3; г) 2.

38. Мышцей - сгибателем руки в локтевом суставе является:

а) двуглавая мышца плеч; в) трехглавая мышца плеча;

б) дельтовидная мышца; г) трапециевидная мышца.

39. Одним из признаков растяжения связок является:

а) смещение костей; в) отечность, боль, кровоизлияние;

б) выход головки кости из суставной впадины; г) бледность, покров, синяк.

40. Аккомодация-это...

а) возбуждение зрительных рецепторов;

б) вращение глаза при боковом расположении предмета;

в) способность хрусталика изменять свою кривизну при изменении расстояния до предмета;

г) косоглазие.

41. ЧД у нетренированных составляет 10-12 раз в мин. ?

а) да; б) нет;

42. ЖЕЛ у пловцов составляет...

а) 3 л; б) 5л; в) 6л и выше

43. Витамин А относится к...

а) жирорастворимым витаминам; б) водорастворимым витаминам

44. АД в норме у здорового человека в возрасте 18-40 лет в покое составляет?

а) 120/80 мм.рт.ст. б) 160/90 мм.рт.ст

45. Спортивная ходьба 10 км и больше это работа...

а) максимальной зоны мощности; в) умеренной мощности;

б) субмаксимальной мощности; г) большой мощности

46. Скалиоз-это...

а) боковое искривление позвоночника;

б) изгиб позвоночника, выпуклостью направленный вперед;

в) искривление позвоночника, обращенное выпуклостью сзади, горб.

47. Акселерация...

а) замедление темпов роста и биологического развития детей и подростков;

б) ускорение темпов индивидуального развития по сравнению с предшествующими поколениями

48. Аксон...

а) длинный отросток нервной клетки;

б) короткие ветвящиеся отростки нервных клеток.

49. При напряженной мышечной деятельности через несколько минут
после ее начала состояние спортсмена может временно ухудшиться, но
ощущает усталость, стеснение в груди, одышку, нарушается координация движений и временно снижается работоспособность, такое состояние называется?

а) «второе дыхание»; б) «мертвая точка»; в) предстартовое состояние

50. Работа... мощности вызывает усиленное потоотделение. Потеря
организмом воды с потом приводит к тому, что образование мочи почками уменьшается.

а) максимальной; б) большой; в) умеренной; г) субмаксимальной

51. Локомоция — это поступательное перемещение тела в пространстве.

а) утверждение правильно; б) утверждение не правильное

52. При занятиях спортивными играми основная нагрузка приходится на
систему дыхания:

а) утверждение правильно; б) утверждение не правильное

53. Состояние, при котором АД низкое (систолическое меньше 100
мм.рт. ст.) называется...

а) гипотонией б) гипертонией в) нормотоническим

54. Тахикардия, это пульс равный

а) 40 уд/мин; б) 80 уд/ мин и выше; в) 76 уд/мин.

55. МПК является показателем аэробной производительности организма

а) утверждение правильно; б) утверждение не правильное

56. Суммарный кислородный запрос всегда больше, при длительной
дистанции.

а) утверждение правильно; б) утверждение не правильное

57. Гликоген образуется в ...

а) печени; б) почках; в) в потовых железах.

58. Гипертрофия сердечной мышцы чаще наблюдается у спортсменов выполняющие работу циклического характера

а) утверждение правильно; б) утверждение не правильное

59. Чтобы определить тренированность проводят обследование в трех состояниях: в покое, при стандартной и предельной работе

а) утверждение правильно; б) утверждение не правильное

60. Найдите гемодинамические показатели:

а) ЧД, ГД, ЖЕЛ; б) СОК, МОК, АД; в) МПК

61. Состояние, характеризуется усилием тормозных процессов.

а) предстартовая лихорадка;

б) боевая готовность;

в) предстартовая апатия.

62. В ситуационных упражнениях меняется ситуация и спортсмен должен обладать хорошей реакцией.

а) утверждение правильно; б) утверждение не правильное

63. Канцерогенным веществом табачного дыма является:

а) углекислый газ; б) угарный газ; в) бензопирен;

64. Гиподинамия - это...

а) активный образ жизни; в) пониженная подвижность;

б) нарушение осанки; г) повышение работоспособности

65. Артерии -это сосуды, несущие...

а) только артериальную кровь; в) кровь от органов к сердцу;

б) только венозную кровь; г) кровь от сердца к органам

66. Гормоны поступают в...

а) тканевую жидкость; в) желудок

б) кишечник; г) кровь.

67. Диастола - это...

а) сокращение сердца; б) расслабление сердца.

68. Эстрогены - это...

а) половые женские гормоны, относящие к группе стероидов;

б) тестостерон мужской половой гормон

69. Изменение в системе организма при беге на коньках соответствует
максимальной и большой мощности

а) утверждение правильно; б) утверждение не правильное

70. Мощность работы в спортивных играх...

а) переменная; в) максимальная;

б) умеренная; г) большая

71. Феномен Лингарда это...

а) повышение внутригрудного давления;

в) высокое потребление кислорода;

б) работа мышц в аэробных условиях;

72. ЧСС у борцов достигает во время схваток...

а) до 76 уд/мин. б) до 90 уд/мин; в) до 200 уд/мин

73. Гиповитаминоз - это...

а) резкая недостаточность в организме человека, какого - либо витамина;

б) состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов;

в) понижение витаминов в организме человека.

КЛЮЧИ К ТЕСТАМ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ.

Возрастные особенности физического развития.

1-а; 2-г; 3-а,б; 4-в,г; 5-г; 6-б,г; 7-в; 8-в; 9-а; 10-в; 11-г; 12-б; 13-а,в; 14-г; 15-а; 16-а; 17-б; 18-б; 19-б; 20-в; 21-а,в; 22-г; 23-г; 24-а; 25-а; 26-в; 27-в; 28-в; 29-б; 30-в; 31-а; 32-а; 33-а; 34-в; 35-б; 36-а; 37-б; 38-а; 39-в; 40-в; 41-б; 42-в; 43-а; 44-а; 45-в; 46-а; 47-б; 48-а; 49-б; 50-б; 51-а; 52-б; 53-а; 54-б; 55-а; 56-а; 57-а; 58-б; 59-а; 60-б; 61-в; 62-а; 63-а; 64-в; 65-а; 66-г; 67-б; 68-а; 69-а; 70-а; 71-а; 72-в; 73-в.


ЛАБОРОТОРНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ТРЕТЬЕГО КУРСА.


Раздел «Физиологическая характеристика физических упражнений».


Исследуйте ЧСС и АД до и после выполнения упражнений максимальной мощности. После работы зарегистрируйте ЧСС( по пульсу за 10 с) и АД до восстановления. Заполните протокол опыта по следующей форме:

ФИО

Характе нагрузки

ЧСС покой уд/мин

АД покой мм рт.ст.

ЧСС 1

ЧСС 2

ЧСС 3

АД 3

В выводах проанализируйте реакцию организма испытуемых на циклическую работу максимальной мощности.


Ответьте на вопросы:

  1. Для каких упражнений характерен феномен Лингарда?

А) бег на 100 м

Б) упр. Крест

В) плавание на 25 м

Г) тяжелая атлетика


  1. Для каких упражнений характерна работа мышц в аэробных условиях?

А) бег на 5 км

Б) прыжки в высоту

В) спортивные игры

Г) лыжные гонки


  1. Для каких упражнений характерна высокая требовательность деятельности вестибулярного аппарата?

А) лыжные гонки

Б) бег

В) спортивные игры

Г) гимнастика


  1. При выполнении какого упражнения наблюдается устойчивое состояние?

А) бег 10000 м

Б) прыжки в длину

В) борьба

Г) бег 42 км 195 м


Раздел « Развитие тренированности».


Решите следующие задачи:

  1. Чему равен МОК в состоянии покоя, если СОК составляет 80 мл, ЧСС – 60 уд/мин ? При работе СОК – 180 мл, ЧСС – 200 уд/мин.?

  2. Определите СОК юного спортсмена (15 лет), если известно, что АД его составляет 120/75 мм рт.ст.

  3. Чему равен КП в состоянии покоя, если известно, что ПК составляет 300 мл/мин, ЧСС – 75 уд/мин?

  4. Определите АВР О2 при работе, если известно, что СОК достигает 200 мл, ЧСС – 200 уд/мин, ПК – 1200 мл /мин.


Раздел « Анатомо-физиологическая характеристика положений и движений тела»


Причитай план анатомического анализа положений и движений тела по Иваницкому. Самостоятельно проанализируй , оцени качество выполнения упражнения и влияние его на организм по плану:

  1. Морфология положения или движения тела.

  2. Механические характеристики положения или движения тела:

А) действующие силы

Б) положение ОЦТ

В) характеристика площади опоры

Г) вид равновесия

3. Работа двигательного аппарата

4. Особенности механизма внешнего дыхания.

5. Влияние упражнения на организм

6. Выводы и практические рекомендации.


Например:

Анатомо-физиологическая характеристика положения легкоатлетического «высокого старта»


Напряженное положение создает наиболее благоприятные условия для выполнения движений и перемещений тела. Голова опущена в напряженном положение тело согнуто, шейный лордоз и грудной кифоз увеличены, поясничный лордоз уменьшен, грудная клетка приподнята, туловище как бы вынесено вперед, пояс верхних конечностей отведен вперед.

hello_html_m5225434b.gif

hello_html_m6fbfb2f2.gifhello_html_15612a1e.gifhello_html_m11431918.gifG

hello_html_21e3bb39.gifhello_html_m7ec8f1ab.gif

Оhello_html_m69636bc8.gifЦТ

hello_html_m4c071e95.gifhello_html_41f21d81.gifF

hello_html_m1114900f.gif

Shello_html_33b61ffa.gifhello_html_3e9b8f3b.gif-опоры

hello_html_bf99f7f.gifhello_html_4de4a059.gif


Вертикаль ОЦТ тела проходит спереди поперечных осей суставов и находится ближе к переднему краю площади опоры, в области головок плюсневых костей. Площадь опоры образована площадью поверхностей стоп и расстоянием между ними. Устойчивость при движениях вперед очень мала, создаются удобные условия для перехода в ходьбу. На тело в данном статическом положении действуют две взаимно противоположные силы: сила тяжести = весу тела человека ( внешняя) и сила тяги мышц (внутренняя).

Нагрузка на мышцы передней поверхности тела резко возрастает. Удерживающую работу выполняют мышцы-сгибатели головы и позвоночного столба. Напряжение мышц – разгибателей позвоночного столба увеличивает наклон таза, что создает наиболее выгодные условия для опоры внутренних органов. В области тазо-бедренного сустава напряжены мышцы- разгибатели бедра, работающие при дистальной опоре, что препятствует наклону таза вперед.

Напряжение четырехглавой мышцы бедра удерживает согнутое положение конечности. Наибольший момент силы тяжести оказывается в области голеностопного сустава и суставов стопы. Для противодействия ему сильно напряжены мышцы – разгибатели стопы – переднее-латеральной поверхности голени и подошвенной поверхности стопы.

Поскольку положение тела стоя выработалось в процессе длительного эволюционного развития человека, сформировались не только координационные механизмы в работе мышц, но и условия обеспечивающие нормальное функционирование внутренних органов. Поэтому в положении стоя отклонений от нормального, присущего данному человеку, механизма дыхания нет, хотя при «высоком старте» увеличение грудного кифоза и сгибание позвоночного столба создают условия, способствующие усилению выдоха и ограничению вдоха.

Хотя положение тела стоя существенного влияния на развитие двигательного аппарата не оказывает, тем не менее напряженное положение создает условия для более эффективного дальнейшего движения.

Анатомо-физиологическая характеристика прыжка в длину с места.

Прыжок в длину с места – это сложное, локомоторное , ацикличное, симметричное движение, связанное с отталкиванием тела от опорной поверхности, подбрасыванием его вверх и последующим приземлением.

Прыжок в длину с места имеет четыре фазы: 1 – подготовительная, 2- толчок. 3- полет и 4 – приземление.

Движения в прыжке обусловлены взаимодействием внешних и внутренних сил. Из внешних сил наибольшее значение имеют сила тяжести и сила реакции опоры. Из внутренних сила тяги мышц.


hello_html_m7c4fe2c9.gifhello_html_7f09f552.gifG G

Ghello_html_778c72ab.gifhello_html_1a3a6671.gifhello_html_m274980b0.gifhello_html_m66160bbf.gifhello_html_m4ac03235.gifhello_html_m2b7e92b4.gifhello_html_m319128f5.gifhello_html_m7a055497.gifhello_html_m1a67e8a0.gifhello_html_3a8e7fc4.gifhello_html_m4a57e2c0.gifhello_html_m6778a81b.gifhello_html_62612140.gifhello_html_mb60b119.gifhello_html_meff6e.gifhello_html_39ddc98a.gifhello_html_4759d01c.gifhello_html_e56d55.gifhello_html_m3471ca10.gifhello_html_1efe4b53.gifhello_html_2ed827f0.gifhello_html_653fae89.gifhello_html_m552746b3.gifhello_html_m74afd9e4.gifhello_html_m475f74f3.gifhello_html_6226a6c2.gifhello_html_4ef5db7b.gifG оцт оцт G

hello_html_m1e2316d1.gifhello_html_m31a73f98.gifhello_html_m434ab971.gifhello_html_63b4d5cc.gifhello_html_7c0a79b4.gifhello_html_m7ec8f1ab.gifhello_html_6138d40f.gifоцт F оцт F оцт

Fhello_html_m6f77ee2d.gifhello_html_m2dee61fb.gifhello_html_260f3d1e.gifhello_html_25ba8c76.gifhello_html_m6ce6c348.gifF

Shello_html_2b234ac2.gifhello_html_37deeb8a.gifhello_html_m55568c11.gifhello_html_m465eb4e9.gifhello_html_5ca93ab8.gifhello_html_248fcb20.gifhello_html_63f35254.gifhello_html_44ddc99e.gif S F S


ОЦТ тела при данном виде прыжка описывает параболу, траектория которой представляет собой равнодействующую двух сил: сила толчка и сила тяжести тела.

Площадь опоры в разных фазах прыжка изменяется: в подготовительной фазе она наибольшая, так как образована площадью подошвенной поверхности стоп и площадью поверхности между ними; к концу фазы толчка площадь опоры уменьшается, так как с опорой соприкасается только передний отдел стопы; в начале последней фазы - лишь на задний отдел стопы и к концу этой фазы площадь опоры увеличивается, поскольку прыгун опирается полностью на обе стопы.

В связи с этим и степень устойчивости тела в каждой фазе неодинакова: в первой и последней фазе устойчивость больше, чем во второй фазе. При этом в первой фазе более выражена устойчивость назад, а в последней вперед.

Работа двигательного аппарата в первой фазе сводится к обеспечению позы и созданию наиболее выгодных условий для отталкивания. Кроме того, важным условием, повышающим силу отталкивания, является растягивание ведущих мышц, осуществляющих его.

В подготовительной фазе тело прыгуна находится в положении приседа. Под действием силы тяжести происходит сгибание в тазо-бедренном и коленном суставах, разгибание стоп. Туловище несколько наклонено вперед, руки разогнуты в локтевом суставе и отведены назад, пояс верхней конечности опущен. Данное положение обеспечивается напряжением мышц – антагонистов. Так на нижней конечности напряжены разгибатели бедра, разгибатели голени и сгибатели стопы. Они выполняют уступающую работу и находятся в растянутом положении.

Туловище и голову удерживают мышцы – разгибатели позвоночного столба: мышца, разгибающая позвоночный столб, широчайшая мышца спины, трапециевидная мышца, ромбовидные мышцы и т.д.

Положение рук в локтевых суставах обеспечивается напряжением разгибателей предплечья (трехглавая мышца плеча), а в плечевых – разгибателей плеча (дельтовидная, широчайшая мышца спины, подлопаточная и др.). Отведенные назад руки растягивают мышцы – сгибатели плеча (грудные мышцы, двуглавая, клювовидно-плечевая).

При отталкивании происходит сгибание в голено-стопном суставе, разгибание в коленном и тазо-бедренном суставе. Выпрямление туловища и резкий взмах выпрямленных рук вверх, что способствует повышению ОЦТ тела.

Ведущими мышцами при отталкивании являются: сгибатели стопы (мышцы подошвенной поверхности стопы, задней и наружной поверхности голени), разгибатели в коленном суставе (четырехглавая мышца бедра), разгибатели в тазобедренном суставе (большая ягодичная), мышцы разгибатели позвоночника (мышца, разгибающая позвоночный столб), сгибатели в плечевом суставе (грудные мышцы, дельтовидная мышца, клювовидно-плечевая). Все эти мышцы выполняют преодолевающую работу.

Вынесение ног вперед, в фазе полета, возможно благодаря напряжению мышц- сгибателей бедра (подвздошно-поясничная, прямая мышца бедра, портняжная и гребешковая). В сгибании туловища принимают участие в основном мышцы живота.

Во время приземления работают все те же мышцы, что и в подготовительной фазе.

Что касается механизма внешнего дыхания, то в подготовительной фазе создаются благоприятные условия для выдоха, при отталкивании – для вдоха, в полете дыхание задерживается, а при приземлении происходит выдох.

Прыжок способствует преимущественно развитию мышц нижних конечностей, согласованности в работе отдельных групп мышц и точности движений.


Раздел « Возрастная физиология»


Прочитай и ознакомься с современными методами исследований адаптации растущего организма к физическим нагрузкам. Используя 10 бальную шкалу оцени своё функциональное состояние.


«Светофор»


1

Донозологическая диагностика

2

Степень напряжения регуляторных систем

3

1.зелёный

1.физиологическая норма

1.оптимальный уровень

2.нормальный уровень

3.умеренное функциональное напряжение.

1

2

3

2.жёлтый

2. донозологические состояния




3.преморбидные состояния

4.выраженное функциональное напряжение

5.резкое выраженное напряжение

6.перенапряжение регуляторных механизмов

7.резкое выраженное перенапряжение регуляторных механизмов

3.красный

4.срыв адаптации

8.истощение регуляторных систем

9.резкое выраженное истощение регуляторных систем

10. срыв механизмов регуляции.


План открытого внеклассного мероприятия по анатомо-физиологическим основам

«Мозговой штурм».

Тема: «Опорно-двигательный аппарат. Нервная система».


Цель: повышение интереса к предмету анатомо-физиологических основ.


Задачи:

1. Повторить ранее пройденный материал по темам: «ОДА. НС. Цитология. Гистология.

2. Способствовать развитию навыков самостоятельной работы с методическими и периодическими изданиями.

3. Развивать навыки грамотной речи у бедующих педагогов.

4. Воспитывать «чувство локтя» в каждой группе.

Оснащение: передвижная доска, цветные мелки, маркер, схемы по ОДА, плакаты по разной тематике (для оформления зала), табло для конкурса «Своя игра».

Ход мероприятия:

«Мозговой штурм» состоит из пяти конкурсов. В конкурсах участвуют команды от каждой группы по 4 человека.

  1. «Знакомство».

Команда должна представится: название, девиз, эмблема. В помощь команде группа должна представить плакат на любую тематику по АФО и стихотворение на любую тематику АФО или про АФО.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной шкале.

  1. «Своя игра».

Команды отвечают на выбранные ими вопросы. Вопросы оцениваются по сложности от1 балла до 5 баллов. Конкурс ограничен во времени, на раздумье выделяется не более 30 секунд.


разделы

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

5 баллов

Цитология

Гистология






ОДА






Нервная система







  1. «Схемы».

Командам за 3 минуты необходимо подписать готовые схемы по костной системе и мышечной системе. Выигрывает та команда, которая вспомнила и правильно подписала наибольшее количество образований .

Конкурс оценивается по 3-х бальной системе.


  1. «Капитаны».

Конкурс проходит параллельно 3-му конкурсу. Капитаны должны за 3 минуты вспомнить и спроецировать на указанной части тела консультанта наибольшее количество мышц, указывая ход мышцы и её функцию.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной шкале.


  1. «Анатомическое изложение».

Конкурс проводится по круговой системе, с выбыванием. Команды по очереди по одному человеку выходят к доске и пишут по одному понятию в столбик, далее дают устную расшифровку этому понятию.

Суть конкурса в том, чтобы цепочка терминов не прерывалась.

Конкур оценивается по количеству набранных терминов и понятий.


ВОПРОСЫ К КОНКУРСУ «СВОЯ ИГРА».

ОДА

1 балл:

1. Что называется лордозом? (изгиб позвоночника вперёд)

2. Что называется сколиозом? (искривление позвоночника)

3. Что называется «атлантом» в организме человека? (1 ш.п.)

4. Что такое «турецкое седло» и где оно расположено в организме человека? (образование на теле клиновидной кости, основание черепа мозгового)

5. Количество пар ребер у человека? (12 пар)


2 балла:

1. Эта кость определяет форму и ширину лица….(скуловая).

2. Как называется сократительный элемент мышечной клетки? (миофибрилла)

3. В состав миофибриллы входят два вида белка: миозин и актин. Мышцы конечностей имеют тёмный окрас – это объясняется преобладанием одного из видов белковых нитей, какого? (миозина)

4. Что такое – оссеин? ( органические вещества в костях)

5. Где находится камбаловидная мышца? ( под икроножной)


3 балла, 4 балла:

1. Чем объясняется эластичность костей у детей младшего возраста? ( содержанием оссеина)

2. Поперечнополосатая ткань входит в состав скелетных мышц или сердечной? (обоих)

3. Эту мышцу называют «капюшоном»…( трапециевидная)

4. Как называется группа мышц, преодолевающих работу? (синергисты)

5. Как называется слегка напряжённое состояние мышц, в условиях организма? (тонус мышц)

5 баллов:

1. Остеокласты, остеобласты, остеоциты – что это ? (клетки костной ткани)

2. Перечислите по порядку, начиная с верхнего ряда, 8 костей запястья…( от большого пальца: многогранная, ладьевидная, полулунная, трёхгранная /трапециевидная, головчатая, крючковидная, гороховидная)

3. Сколько примерно мышц насчитывается в теле человека? (около 600 )

4. Гипертрофия мышц – это…(увеличение мышцы)

5. Сколько костей входит в состав кисти? ( 27 костей).

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

1 балл:

1. Аксон – это короткий или длинный отросток нервной клетки? ( длинный)

2. Назовите состав ЦНС …( спинной и головной мозг)

3. Назовите количество пар черепно-мозговых нервов…( 12 пар)

4. Количество спинномозговых сегментов у человека? ( 31 сегмент)

5. Рефлекс – это…(ответная реакция на внешние и внутренние раздражения)

2 балла:

1. Как называется участок спинного мозга с 4-мя корешками, 2-мя спинномозговыми узлами, 2-мя спинномозговыми нервами?....( сегмент)

2. Как называется временно господствующая рефлекторная система? ( доминанта)

3. В каком отделе головного мозга находится «красное ядро»? ( средний мозг)

4. Синапс – это …..? (контакт двух клеток)

5. По каким нервным волокнам импульс передаётся быстрее: по миелиновым или безмякотным? ( по миелиновым)

3 балла, 4 балла:

1. Что происходит при нарушении деятельности мозжечка? ( нарушение координации)

2. Афферентный путь – это …..( восходящий, чувствительный путь)

3. Вес головного мозга взрослого человека ? (от 1000 до 2200 г)

4. Где расположены центры первичной обработки зрительной и слуховой информации?( средний мозг)

5. Слуховая зона в коре больших полушарий ? ( височная)

5 баллов:

1. С какой скоростью распространяются нервные импульсы: 100, 200,300 км/час? (300)

2. Крыша, покрышка, ножки, водопровод – образования какого отдела головного мозга были названы? (среднего)

3. Назовите 5 основных условий образований условных рефлексов….(повторность, последовательность, бодрое состояние организма, отсутствие других раздражителей, достаточная степень возбудимости безусловного рефлекса)

4. Перечислите из чего состоит нервно-мышечный синапс? (пресинаптическая мембрана, постсинаптическая мембрана, синаптическая щель)

5. Двигательная область коры больших полушарий? (предцентральная извилина).


ЦИТОЛОГИЯ. ГИСТОЛОГИЯ.

1 балл.

1. Наука, изучающая строение, развитие, жизнедеятельность клетки? (цитология)

2. Наука, изучающая строение, развитие ткани? (гистология)

3. Это живая система является основой строения, развития, жизнедеятельности всех организмов? (клетка)

4. Цитоплазма – это …..( жидкая среда клетки , содержащая органоиды)

5. Ткань – это……(общность клеток и межклеточного вещества, объединенных единством происхождения, строения и функции.

2 балла:

1. Митоз –это……..( бесполое деления клеток, в результате которого образуются клетки с диплоидным набором хромосом)

2. Мейоз – это…….( тип деления клеток, при котором образуются клетки с гаплоидным набором хромосом)

3. Какую функцию выполняют митохондрии в клетках? («энергетические станции клеток»)

4. Перечислите 4 основные фазы митоза…..(профаза, метафаза, анафаза, телофаза)

5. Нейроглии – это клетки или межклеточное вещество? (межклеточное вещество)

3 балла, 4 балла:

1. Какой немецкий учёный создал основные положения клеточной теории? ( Т. Шванн)

2. Какие клетки нашего тела содержат по 23 хромосомы: соматические или половые? ( половые)

3. Какая часть клетки выполняет покровную, защитную функцию? (клеточная мембрана)

4. Какой формы бывают клетки и от чего это зависит? (разной, в зависимости от выполняемой функции)

5. Какой длины достигает мышечное волокно? (12 см)

5 баллов:

1. Сколько ядрышек содержит ядро клетки: одно или несколько? (несколько)

2. Апоневрозы – это ……..( широкие сухожилия мышц)

3. Что является межклеточным веществом крови? ( плазма)

4. Гемоглобин – это …….( дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах)

5. Почему кровь красная? ( гемоглобин содержит ионы железа и вступает в химическую реакцию с кислородом)

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Решение задач.


Задача №1.


После выполнения мышечной нагрузки восстановительный период по скорости потребления кислорода продолжается 16 минут. Легочная вентиляция за это время составила 300 л, а процент потребления кислорода Пhello_html_m1e8dc6e5.gif = 3.2%. Скорость потребления кислорода в покое hello_html_m3c7c328d.gif = 0.25 л/мин.

Рассчитать величину кислородного запроса, если в кислородный долг в процентах от запроса равен 20%.

Решение:


1. Получить объем потребленного кислорода за восстановительный период:

hello_html_7b58197d.gif= hello_html_m63a6cbf2.gif = hello_html_3c4de22e.gif = 9.6%


2. hello_html_m504f1deb.gif = 9.6л – 0.25 hello_html_m3c62c67f.gif16 мин = 5.6л


3. hello_html_35c55bfb.gif = hello_html_m5936fd42.gif = 28л

Ответ: hello_html_35c55bfb.gif= 28л


Задача №2.

За время работы субмаксимальной аэробной мощности, продолжавшейся 10 минут, выделились 36л hello_html_m3d5ad16b.gif. ДК (дыхательный коэффициент) получился равен 0.9.

Определить величину кислородного пульса, если время сердечного цикла равна 0.34 с.

Решение:


1. ДК = hello_html_m47d713be.gif; hello_html_m3c7c328d.gif=hello_html_m7b29c03f.gif

2. hello_html_m3c7c328d.gifhello_html_m53d4ecad.gif=hello_html_18a0569d.gifhello_html_m53d4ecad.gif

3. ЧСС=hello_html_249b4be7.gif

4. hello_html_5afd8da9.gif

Ответ: О2-пульс – 22.7 мл.

Задача №3.

При выполнении циклической работы после окончания процесса врабатывания МОД составил 180л, процент потребления кислорода равен 3%. Вес спортсмена Р= 70 кг, относительное МПК = 80 мл/кг/мин.

Выразить hello_html_m74658cde.gif в процентах от МПК. К какой зоне мощности относится данная работа?

Решение:

1. hello_html_m3c7c328d.gif=hello_html_3beef2b0.gif

2. hello_html_1cd8f07d.gif

3. hello_html_m463cf28a.gifhello_html_m4b6eab17.gif

Работа соответствует зоне максимальной аэробной мощности.

Задача №4.

При выполнении циклической работы скорость потребления кислорода hello_html_m3c7c328d.gif= 3.5 л/мин. У спортсмена во время теста МПК систолический объем крови составил 150 мл, ЧСС = 190 уд/мин, hello_html_m43dec745.gif= 14%.

Какой процент от МПК составляет скорость потребления hello_html_m1e8dc6e5.gif? В какой зоне мощности выполнена работа.

Решение:

1. hello_html_46840559.gif

2. hello_html_4962e852.gif

Работа соответствует зоне околомаксимальной аэробной мощности.

Задача №5.

Объем выдыхаемого воздуха равнялся 40л за 5 мин. Этот воздух был подвергнут химическому анализу. Оказалось, что ДК = 0.8, содержание азота составило 79.7%.

Сколько hello_html_md85ae92.gif содержалось в выдохнутом воздухе?

Решение:

1. На hello_html_md85ae92.gif приходится 100%-79.7%=20.3% выдохнутого воздуха,

т.е. hello_html_676196b3.gif

2. На hello_html_m1e8dc6e5.gif приходится hello_html_40a22708.gif

3. На hello_html_m3d5ad16b.gif приходится hello_html_44d34c9c.gif

Задача №6.

При выполнении работы умеренной мощности СО = 150 мл, hello_html_m43dec745.gif = 12%, время сердечного цикла – 0.2с.

Определить скорость потребления кислорода.

Решение:

По формуле имеем hello_html_m3c7c328d.gif=hello_html_66ed5de8.gif

1. ЧСС=hello_html_m2e9464da.gif

2. hello_html_m3c7c328d.gif=150 уд/мин hello_html_41b1474e.gif 0.15л hello_html_41b1474e.gif 0.12 = 2.7л/мин

Ответ: hello_html_m3c7c328d.gif= 2.7 л/мин

Задача №7.

Определить МОК в состоянии покоя, если СОК (сист объем) – 80 мл, ЧСС (пульс) – 60 уд/мин.

Решение:

МОК = СОК hello_html_41b1474e.gif ЧСС hello_html_1b730b13.gif

МОК = 80 hello_html_41b1474e.gif 60 = 4800 мл

Задача №8.

Определить МОК при условии, что артериальная кровь содержит 19 % hello_html_m1e8dc6e5.gif, а уровень hello_html_m46cad602.gif тканями составляет – 0.24 л/мин.

Решение:

1. Зная состав альвеолярного воздуха, где

hello_html_m39c68ea8.gif13% hello_html_625caad9.gif=19%-13%= 6 об%


2. По формуле Фика:

МОК (производительность сердца) = hello_html_m69f122ad.gif

МОК = hello_html_m1ad3111a.gif


Задача №9.

Определить СОК зная, что давление испытуемого составляет 110/70, а возраст – 20 годам.

Решение:

Зная формулу Стара:

СОК = 101 + 0.5СД – 1.09ДД – 0.61В

Сhello_html_m47dad703.gifОК = 101 + 0.5 hello_html_41b1474e.gif 110 – 1.09 hello_html_41b1474e.gif 70 – 0.61 hello_html_41b1474e.gif 20 = 67.5 мл.


Задача 10.

При мышечной нагрузке величина кислородного пульса составила – 22 мл. (КП). Содержание hello_html_m1e8dc6e5.gif в артериальной крови – 18 об%, а в венозной – 4 об%.

Определить СОК.

Решение:

1. АВРО2 = 18 – 4 = 14%

2. По формуле Фика: СОК = hello_html_m5ea8ca1f.gif


3. КП = hello_html_m53d4ecad.gifhello_html_m9e772f1.gif

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДВ-364767
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх