Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка по английскому языку "А.П Чехов и театр"

Методическая разработка по английскому языку "А.П Чехов и театр"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ



АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ – ДРАМАТУРГ













Работа учеников 9 «А» класса Лопачевой Светланы

и Шпаченко Григория

Руководитель Масалитина Елена Сергеевна







Цель:

  1. Составить учебно-исследовательский проект для школьников в возрасте от 11 до 15 лет на заданную тему.

Задачи:

  1. Познакомиться с Антоном Павловичем Чеховым как драматургом.

  2. Узнать о том, как и почему 2 линии жизни связались в одну: линия жизни А. П. Чехова, и линия жизни театрального искусства.

  3. Познакомиться со списком некоторых спектаклей, поставленных на сцене Таганрогского театра.



Источники информации:

http://russkay-literatura.ru/analiz-tvorchestva/63-chehov-a-p-russkaya-literatura/366-chexov-kak-dramaturg-novator.html



http://www.taglib.ru/chekhov-na-scene-taganroga.html









































"Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как и в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни".

А.П. Чехов

Еще с детства у Чехова появилось стремление к творчеству. И большую роль в этом сыграл таганрогский театр, где он впервые побывал в 13 лет и посмотрел оперу Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником театра. «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…»

Драматургия – неотъемлемая часть творчества писателя. Именно на этом мы и остановимся не много поподробнее. Чехов в первых же пьесах выступил как новатор.  Он хорошо видел и сюжетную бедность современного ему репертуара, и устарелость драматургической формы. Характеризуя настроения театрального зрителя своего времени, он говорит: «Требуют, чтобы герой, героиня были сценически эффектны. Но ведь "в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Они (люди) больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо создать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли в винт, но не потому, что так нужно автору, а потому, что так происходит в действительной жизни... Надо, чтобы жизнь была такая, какая она есть, и люди такие, какие они есть, а не ходульные».

Чехов-драматург вошел в историю русского и мирового театра как великий демократ и гуманист, смелый новатор, создавший, по определению М. Горького, «новый вид драматического искусства».  Театры многих стран мира все чаще и чаще обращаются к Чехову.

В пьесах Чехова важны не только переживания героев, а весь ансамбль сценических средств, совокупность всего, что зритель видит на сцене. Автор использует каждую деталь, усиливающую эмоциональную сторону пьесы. «Кто изобретёт новые концы для пьес, тот изобретёт новую эру. Герой или женись, или застрелись, другого выхода нет!!!»

Чехов искусно избегает монотонности настроений. Он добивается этого при помощи контрастного переплетения в пьесе драматического и комического элементов. Такое построение пьесы тоже целиком обусловлено задачей воспроизвести на сцене обыкновенную жизнь, для которой характерно каждодневное чередование самых разнообразных настроений. «Сюжет должен быть нов, а фабула должна отсутствовать».

Самые ценные страницы в истории Таганрогского Чеховского театра связаны с именем А. П. Чехова, в гимназические  годы посещавшего его. И неизвестно, узнал бы мир великого драматурга, если бы в Таганроге не было театра.

Чехов оказал  исключительное влияние на развитие театрального искусства в Таганроге. Пьесы Чехова стали новой волной в театральном искусстве. Ценность Чехова – драматурга заключается в том, что он создает новую драму, отражающую потребности своего времени, отходит от принципов классической драмы и показывает психологические переживания героев. Чеховская драматургия покорила театральную сцену почти всех стран мира.

Все пьесы Чехова после премьер на столичной сцене шли в Таганроге, причем с неизменным успехом. В 1896 году Таганрогским театром была поставлена «Чайка». Потрясенный провалом «Чайки» на петербургской сцене, Чехов очень удивился сообщению из Таганрога и в письме спрашивал у П. Ф. Иорданова, откуда в Таганроге смогли найти экземпляр его пьесы.

Вашу «Чайку» играли в Таганроге очень хорошо и с большим успехом…  Шла Ваша «Чайка» с очень хорошим ансамблем. Большой успех она имела в Ростове и Новочеркасске. Играли её по экземпляру, выписанному из театрального отдела «Новостей».

В октябре 1903 года были поставлены «Дядя Ваня» и «Свадьба», в марте 1904  года – «Вишневый сад». И только «Три сестры» при жизни автора не стали спектаклем таганрогского театра.

Лишь в августе 1944 г. в Таганрог приехала группа выпускников Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского. Они привезли на родину А. П. Чехова свой дипломный спектакль «Три сестры». Спектакль стал украшением афиши таганрогского театра, которому в этом же 1944 году было присвоено имя А. П. Чехова.

Чеховский  репертуар не сходит с афиш.  На сцене театра были поставлены почти все пьесы А. П. Чехова, а так же инсценированы наиболее интересные его рассказы, такие как «На большой дороге», «Душечка», «Черный монах», «Каштанка», «Скрипка Ротшильда».

Идут годы, происходят неизбежные перемены в труппе, но неизменно одно: Чехов остается здесь, на его родине, в театре, где когда-то он открывал для себя прекрасный мир сцены, самым желанным автором.

К. С. Станиславский писал: «Чехов одинаково владеет на сцене и внешней, и внутренней правдой. Он уточнил и углубил наши знания о жизни вещей, звуков, света на сцене, которые в театре, как и в жизни, имеют огромное влияние на. человеческую душу».

Таким образом, в основе взглядов Чехова-драматурга лежит отвращение к сюжетной искусственности, театральности и эффектам старого театра. На сцене всё должно быть так же просто, как и в жизни,- вот лозунг Чехова, драматурга-реалиста, требовательного и чуткого художника. Эта обязательная простота отнюдь не исключала, с точки зрения Чехова, свежести и оригинальности драматургической формы.

В свое время К. С. Станиславский писал: «Глава о Чехове еще не закончена, её ещё не прочли как следует, не вникли в её сущность. Пусть её раскроют вновь, изучат и дочтут до конца». Этот призыв Станиславского и сегодня не утратил своего значения.

Мы помним и чтим память нашего великого земляка – Антона Павловича Чехова. Мы читать его произведения. Смеяться вместе с его героями в часы радости, плакать в часы горя, грустить, мечтать. Любим смотреть спектакли чеховских рассказов. Творчество Антона Павловича вечно.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-146886
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх