Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка по английскому языку на тему " Аудирование. 7 класс"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по английскому языку на тему " Аудирование. 7 класс"

библиотека
материалов



Общеобразовательная школа IIII ступеней №1

Отдела образования администрации

города Кировское










Методическая рекомендации

по английскому языку

«Аудирование. 7 класс»





Разработку составила

учитель английского языка

специалист I категории

Скорик Елена Петровна










2015 год

Под аудированием понимают процесс слушания и понимания устных высказываний. Механизм аудирования предусматривает:

1. Восприятие потоков звуков и распознавание в нем слов, предложений, абзацев и т.п. это становится возможным вследствие того, что в памяти человека сохраняются соответствующие звуковые образы, которые служат в данном случае эталоном.

2. осмысление значений слов, предложений, абзацев. На основе речевого опыта этот процесс усиливается прогнозированием содержания.

В общем, процесс формирования умений аудирования предусматривает такие три программы:

1. Аудирование во время введения нового материала, когда особенно интенсивно формируются звуковые образы речевых элементов. В этой программе значительное внимание уделяется не только пониманию услышанного, но и осмысленному восприятию фонетико-акустических особенностей этих речевых единиц.

2. Аудирование как элемент диалогической речи. Эта программа является попутной в плане формирования умений говорения и фактически обусловлена необходимостью: без аудирования не бывает общения.

3. Аудирование как специальная разновидность иноязычных упражнений, т.е. как специальная программа. Речь идет о слушание речи учителя или доктора, которая содержит диалоги разных лиц, так и монологические единства(рассказы, чтение рассказов и т.д.).

Построение задачи для аудирования предусматривает такие шаги:

  1. Выбор предмета аудирования, то есть текста для аудирования. По форме тексты могут быть разными : беседа двух или нескольких лиц об интересных событиях или фактах, рассказы, отрывки из поэзии, сказки и т.п. но независимо от формы (диалогическая или монологическая) все материалы для аудирования должны быть интересными, информативными, иметь четкий логический стержень.

  2. Формулировка коммуникативного задания, которое выражает цель аудирования. Она должна быть конкретной и предусматривать личное участие учащегося в решении задачи. Одновременно коммуникативное задание должно быть компактным и лаконичным, чтобы, слушая текст, учащиеся могли удержать его формулу в оперативной памяти и действовать соответствующим образом. Вот несколько примеров заданий:

  1. придумайте заглавие к тексту.

  2. Выберите картинку, которая соответствует содержанию прослушан-ного (предлагается 2-3 картинки, близкие по содержанию, одна из которых полностью соответствует тексту).

  3. Укажите на три расхождения между содержанием текста и рисунка.

  4. Перечислите действующих лиц, которые встречаются в тексте.

  5. Составьте устно характеристику главного действующего лица.

  6. Выразите свое отношение к событию (факту, поступку и т.д.).

  7. Определите, какие из названных качеств, свойственны герою рассказа. (На доске дается список слов, которые обозначают положительные и отрицательные качества человека).

  8. Изобразите на листе бумаги описанную в тексте ситуацию(внешность героя и т.д.).

  9. Докажите достоверность или недостоверность описанного факта.

  10. Узнайте, в каком месте(когда, почему) случилось описанное событие.

  11. Определите, сколько в тексте утверждений, которые не соответствуют действительности. (Дается текст о событии, которое учащиеся знают хорошо).

Выбор коммуникативного задания зависит от характера текста, этапа, обучения и т.п.

  1. определение поддержки акта аудирования. Познакомившись с текстом, учитель составляет и предлагает учащимся список слов или словосочетаний с объяснением или переводом на русский язык. Особого внимания здесь требуют имена собственные, которые также нужно записать на доске.

Не существует четких рецептов, как часто учитель должен предлагать учащимся задания для аудирования. Это зависит и от объема заданий, и от потребностей самих учащихся. Последовательность работы может быть такой:

  1. Хоровая обработка новых слов и словосочетаний, которые встречаются в тексте, объяснение их значения и запись на доске. Желательно, чтобы для слабых учащихся их было не очень много.

  2. Введение учащихся в ситуацию (презентация задачи). Коммуникативное задание подбирается с учетом речевых возможностей и интересов учащихся и исходя из содержания текста.

  3. Процесс слушания текста и выполнение задания. Текст озвучивает сам учитель или диктор.

Особого внимания заслуживает вопрос о темпе подачи текста. Принято читать, что он должен быть нормальным. Чтобы обеспечить оптимальные условия для понимания текста, следует, оставляя темп проговаривания предложений нормальным, немного увеличить паузы между ними.

  1. Контроль прослушанного. Он должен занимать как можно меньше времени охватывать одновременно как можно больше учащихся. И поэтому его целесообразно осуществлять в письменной форме: учащиеся записывают решение задания на листке бумаги и подают учителю, который тут же выставляет им оценки. Задания должны предусматривать лаконичные однозначные ответы, в которых можно ограничиться одним словом («вчера», «в лесу» и т.п.), плюсом или минусом (+ -) или указанием на номер правильного ответа(выбор из нескольких вариантом).

  2. Итоговая работа с прослушанным текстом, которая предусматривает углубленный анализ текста и выход на речь. Здесь учитель пользуется упражнениями типа:

а) Выберите утверждения, которые соответствуют содержанию текста (дается список утверждений, отдельные из которых ему не соответствуют).

б) Дайте ответы на вопросы.

в) Перескажите текст.

г) Составьте план прослушанного и т.п.

такие упражнения могут предлагаться устно(в парах, в группах) и письменно.

Независимо от условий работы трудность задания может регулироваться сложностью коммуникативного задания и объем речевой поддержки.

В любом случае учитель должен избегать слишком сложных заданий.



«The three sons»

An old man was sitting on a stone near a well. Three women were getting water from the well. They began to talk about their sons.

One womаn said that her son was very strong. The second womаn said that her son could sing and dance very well. Only the third woman was silent. She said nothing about her son.

Why are you silent?”- asked the other two women. “ Why do you say nothing about your son?”

The third woman answered that there was nothing to say about him. She said that her son was a boy like other boys.

Then all the three women took their pails and went home. The old man went with them, too.

On their way home the three women met three boys. They were their sons. One of them ran up to his mother, took a big stone and said, “ Look how strong I am! See what a big stone I can carry!”

The second boy said that he knew a new song, and he began to sing it.

Only the third boy said nothing. He came up to his mother, took the pail of water and carried it home. The women asked the old man, “ How do you like our sons?”

Where are they?”- said the old man, “ I saw only one son”.


I. Подготовка учащихся к восприятию текста на слух.

1. Работа над заглавием (запись учителем заглавия текста на доске, предвосхищение учащимися по названию возможного содержания текста).

Используя данные выражения, предположите, о чем будет идти речь в тексте:

As I see it … На мой взгляд

In my opinion/ to my mind По-моему

As far I can see Насколько я понимаю.



2. Снятие языковых трудностей текста (фонетических, лексических):

а) предлагаем использовать перечень слов из текста, представляющих сложность с точки зрения фонетики:

[w] was, well, women, were, water, one, why, went, with, way, what;

[θ] three, third, nothing;

[ð] they, the, that, their, other, them, then, mother;

b) рекомендуем подоб рать картинки для снятия лексических трудностей к следующим словам: a well-колодец;

a pain- ведро.



II. Целевая установка к первоначальному прослушиванию.

Прослушайте текст и ответь на вопросы письменно, используя знак + в случае положительного ответа и – в случае отрицательного ответа.

    1. Was an old sitting near a well?

    2. Were three women getting water from the river?

    3. Did they begin to talk about their sons?

    4. Did the third woman say anything about her son?

    5. Did the first boy help his mother to carry the pain?

    6. Did the second boy help his mother to carry the pain?

    7. Did the third boy help his mother to carry the pain?


III. Контроль углубленного понимания текста учащимися с помощью вопросов, текстов после вторичного прослушивания текста.


  1. Ответьте на вопросы.

-Who was sitting on a stone near a well?

- How many women were getting water from the well?

-What did the fist woman say about her son?

- What could the second son do?

- What was the third boy like?

- Yow many boys did the old man notice? Why?

2. Текст 1-й. Выберите предложения, соответствующие содержанию прослушанного текста.

1) An old woman was sitting on a stone near a well.

2) Three women were getting water from the well.

3) They began to talk about their daughters.

4) One woman said that her son was very weak.

5) The second woman said that her son could sing and dance very well.

6) The third woman said nothing about her son.

7) On their way home the three women met an old man.

8) The first boy came up to his mother, took the pail of water and carried it home.

Текст 2-й. Закончите предложения словами или словосочетаниями, используя варианты а, b, c.

1) An old man was sitting …

a) a bench; b) a stone; c) a tree.

2) Three women were getting water …

a) the pond; b) the river; c) the well.

3) One woman said that her son was …

a) very strong; b) weak; c)brave.

4) The second woman said that her son …

a) could swim; b) could sing and dance very well; c) could sing and draw.

5) The third woman said that her son was …

a) a boy like other boys; b) a good boy; c) a kind boy.

6) On their way home the three women met …

a) the old man; b) three girls; c) three boys.

7) … Came up to his mother, took the pail of water and carried it home.

a) the first boy; b) the second boy; c) the third boy.


IV. Подведение итогов работы.

1. Учащимся предлагается пересказать текст, используя следующие проблемные вопросы:

- Which of the three sons do you like most of all and why?

- How would you act if you were hero of the story?


2. Учащимся предлагается составить план к прослушанному тексту.


3.Учащимся предлагается на выбор три пословицы, из которых они должны выбрать ту, которая лучше всего выражает основную идею рассказа.

Actions speak louder than worlds.

Business before pleasure.

Everything is good in its season.

Общая информация

Номер материала: ДВ-557602

Похожие материалы