Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ НА ТЕМУ: "ДИАЛОГ - ОДИН ИЗ НЕОБХОДИМЫХ ВИДОВ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ НА ТЕМУ: "ДИАЛОГ - ОДИН ИЗ НЕОБХОДИМЫХ ВИДОВ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ"

библиотека
материалов

hello_html_4173f387.gifhello_html_m4f4edb0b.gifhello_html_5a929c88.gifhello_html_m5a32201c.gifhello_html_m5a32201c.gifhello_html_m71fa9f2e.gifhello_html_m23353207.gifИ. И. Куянцева

(МОУ СОШ № 39, г. Воронеж)

ДИАЛОГ – ОДИН ИЗ НЕОБХОДИМЫХ ВИДОВ

РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ


Одним из наиболее важных этапов урока является организация диалога. Это один из сложных видов работы с учащимися. Диалог может быть минимальным или развернутым, включающим различные типы вопросов и ответов. Как известно, существует четыре типа диалога:

  1. Question – response: 3. Statement – statement:

(вопросответ) (утверждение – утверждение)

  1. Question - question: 4. Statement – question:

(вопрос - вопрос) (утверждение – вопрос)



Как правило, на уроках используют первый тип диалога – вопрос-ответ. Достигая цели методом от простого к сложному, я хочу предложить обучение диалогу, имеющему структурную форму трапеции. С точки зрения конфигурации его можно назвать геометрически-структурным, потому что динамика вопроса и ответа развивается, именно, в форме трапеции. Перед тем как предложить учащимся работу по этой схеме, учитывается соподчиненность упражнений; предварительно отрабатываются вопросительные слова, затем порядок слов в вопросительных предложениях и различные типы вопросов.




вопрос ответ

Предложения





С увеличением количества участников диалога схема может приобрести иную форму. В данной схеме мы можем менять структурные компоненты: виды вопросов, вспомогательные глаголы (в зависимости от видовременной формы), вопросительные слова.

Возьмем предложение: The schoolchildren played football during the last break. Разложим компоненты предложения по предложенной схеме, где When – вопросительное слово, did – вспомогательный глагол, the schoolchildren – подлежащее, playcмысловой глагол и остальные члены предложения. Используя его в данной схеме, мы получаем вопрос и ответ. Данную схему необходимо активно включать, работая над диалогом. А – первый участник диалога, С – второй участник.

А – When did the schoolchildren play football?

С – They played football after the last break.

A – Why did they play football after the last break?

C – They played football after the last break, because they did not have any lessons…

Меняя исходные предложения в схеме, мы получаем другое содержание диалога. Для успешного развития устных речевых умений необходимо, чтобы система упражнений обеспечивала свободное оперирование изученными речевыми моделями в пределах определенного круга тем.

Общая информация

Номер материала: ДВ-411235

Похожие материалы