Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по бухгалтерскому учету
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по бухгалтерскому учету

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ХАБАРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ»



УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ

(методическая разработка урока)



http://sterlegrad.ru/uploads/posts/2011-11/1322558043_9653.jpg





Хабаровск,


Март 2015г.



Обсуждено на заседании методической комиссии профессиональной подготовки.




«Учет расчетов с подотчетными лицами»-методическая разработка урока по

предмету «Основы бухгалтерского учета»




Разработала: Карпенок Оксана Анатольевна, преподаватель

спецдисциплин




Рецензент: Т.И. Манакова, методист ПУ № 4.







Методическая разработка урока УУчет расчетов с подотчетными лицами» по предмету «Основы бухгалтерского учета» составлена с учетом психофизических особенностей обучающихся.

Методическая разработка предназначена для преподавателей предмета «Основы бухгалтерского учета»



















ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА






Данная методическая разработка урока предназначена для учащихся, изучающих экономические дисциплины, а также для всех заинтересованных в изучении бухгалтерского (Финансового) учета.

При организации учебного процесса по изучению данной темы используются игровые технологии, проблемное обучение, методы группового обучения, коллективные формы обучения.

В ходе проведения занятий реализуется практико-ориентированный и личностно-ориентированный подходы. Формируются ключевые компетенции учащихся: коммуникативные, социальные.

Использование интерактивных форм обучения на уроках дает возможность повысить активность всех участников образовательного процесса, благодаря наличию единой цели и общей мотивации; разделению процесса деятельности между его участниками адекватно индивидуальным возможностям; способностям членов группы; принятиям на себя ответственности за общий результат. Работая в маленьких группах, участники держаться более свободно, уверенно, снимаются психологические барьеры в процессе обучения, мнения каждого принимаются и ценятся группой, устанавливается тесный психологический контакт. Способствует развитию личных качеств, повышению самооценки. За счет повторения и применения полученных знаний осуществляется более глубокая переработка материала.



















План урока № 69

по учебной дисциплине ОП 03 «Основы бухгалтерского учёта»

Тема программы: «Учет текущих обязательств и расчетов»

Тема урока: «Учет расчетов с подотчетными лицами»

Тип урока: Изложение нового материала.

Цель урока:

Раскрыть порядок ведения и отражения в учете расчетов с подотчетными лицами. Показать особенности расчетов. Научиться составлять бухгалтерские записи и хозяйственные операции по учету расчетов с подотчетными лицами.

Задачи:

  1. Проверить теоретические знания учащихся по основам бухгалтерского учёта и классификации счетов через игровой аукцион.

  2. Организовать учащихся для практического составления корреспонденции счетов согласно предложенной хозяйственной операции через игровой аукцион.

  3. Организовать практическое составление бухгалтерского баланса учащимися в рамках игрового аукциона.

  4. Организовать практическую работу учащихся в группах по заполнению ведомости учёта денежных средств на предприятии.

ПК 1.3 Оформлять договорную и финансовую документацию при работе с заказчиком.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.


Межпредметные связи:

Экономика: «Банки и банковская система»,

Математика: «Действия с числами», «Решение пропорций».

Оснащение урока: ПК, калькуляторы, план счетов, расчетно-платежные ведомости, карточки-задания.

Ход урока.

1. Организационная часть.

Вступительное слово преподавателя (приветствие учащихся, объявление темы урока, обучающей цели урока, мотивирование учащихся к изучению темы урока).

Добрый день дорогие ребята! Сегодня тема программы, которую мы будем изучать «Учет текущих обязательств и расчетов», а тема урока «Учет расчетов с подотчетными лицами».

- Вы будете рекламными агентами. Почему эта тема важна для вас?

дальнейшей профессиональной деятельности умения, полученные при изучении данной темы, помогут вам разбираться в ведении учёта денежных средств на предприятии).

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а так же различных работ, услуг не только по безналичному расчету, но и за наличные деньги. В таких случаях, для оплаты указанных расходов, работнику выдаются наличные денежные средства из кассы в виде подотчетного аванса.

Подотчетными лицами считаются работником организации, получившие авансом денежные средства из кассы. Предприятия выдают наличные деньги подотчет:

- для оплаты хозяйственных расходов;

- для предстоящих хозяйственных расходов;

- для оплаты расходов связанных с приобретением материалов по мелкому опту в розничной торговле;

- на другие хозяйственные работы (приобретение горюче-смазочных материалов и т.п.)

Выдача наличных денег подотчет производится из касс предприятий. При временном отсутствии у предприятий кассы разрешается выдавать, по заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка.

Денежные средства в подотчет выдаются по расходным кассовым ордерам и должны расходоваться строго по назначению. По полученным денежным средствам подотчетные лица должны составить авансовый отчет с приложением оправдательных документов (товарные чеки за купленный товар, проездные документы) и предоставить их бухгалтеру.

С 1 января 2002 года в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ первичный учет документации №АО-1 «Авансовый отчет», которая должна применятся юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных организаций). (Учащимся предложено рассмотреть образцы заполненных бланков). Далее преподаватель объясняет, как правильно заполнить бланки.

На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих производственные расходы:

- командировочное удостоверение;

- квитанции;

- транспортные документы;

- товарные чеки и другие оправдательные документы.

Документы, приложенные к авансовому отчету, номеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете. Утвержденный финансовый отчет должен служить основанием для выплаты подотчетному лицу перерасхода по нему или внесением в кассу неиспользованного аванса.

С 1 января 2002 года в соответствии с приказом Минфина РФ от 06.07.2001 №94н для работников министерств, иных федеральных органов власти, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на одной территории Российской Федерации введены в действие новые нормы возмещения командировочных расходов, связанных с командировкой (кроме расходов по проезду к месту командировки и обратно):

- оплата найма жилого помещения – по фактическим расходам, подтвержденными соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 12 рублей в сутки;

- оплата суточных – 100 рублей за каждый день нахождения в командировке.

(Учащимся предлагается выполнить задание: 1. Заполнить бланки на примере образцов. 2. Составить расчет бухгалтера, согласно авансового отчета

Условие: 1.Ж/Д билет г.Уездный – г.Переферия 235-60руб. 03.02.14

2.Ж/Д билет г.Преферия – г.Уездный 23-60руб. 12.02.14

3.Квитанция №40 за постельное белье 20-00руб. 03.02.14

4.Квитанция за проживание в гостинице «Центральная» с 04.03. по 11.03. 800-00руб. 11.02.14

5.Квитанция №74 за постельное белье 20-00руб. 12.02.14

6.Суточные за 10 дней (10х50руб.) 03.02.03

Приказом по предприятию ЗАО «Ревизор», аудитор Хлестаков Иван Александрович выбыл в служебную командировку с целью проверки состояния финансово-хозяйственной деятельности ООО «Услуга» на основе контракта заключенного с руководством предприятия.

Все необходимые документы оформлены. Вернувшись из командировки, он представил авансовый отчет надлежащим образом оформленный.



Сумма

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Д

К

1.Снятие наличных денег с расчетного счета

2000

Чек на получение денег в банке.

Выписка банка

50

51

2.Выдача наличных денег под отчет

2000

Расходный кассовый ордер

71

50

3.Авансовый отчет на сумму 1847-20





456

Билеты на сумму 507-20 (2х253-60)

Квитанция за постельное белье на сумму 40-020 (2х 20)

Расчет: Проезд к месту командировки и обратно (без НДС)





26

(44)





71

91-20

Расчет: НДС с проездных документов

19

41

666-70

Квитанция гостиницы на сумму 800-00 (8х100)

Расчет: Проживание в гостинице (без НДС)

26

(44)

71

133-30

Расчет: НДС с ограниченных документов

19

71

500

Расчет: (10 суток х 50)

Суточные в пределах норм

26

(44)

71

152-80

Возращения остатка

Приходный кассовый ордер

50

71



После того, как учащиеся заполнили заданную таблицу, преподаватель переходит к изложению материала:

УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на активно-пассивном счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Счет предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные, операционные расходы, а также на служебные командировки.

На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.

(Плакат: Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»).

Синтетический и аналогический учет расчета с подотчетными лицами ведется в журнале – ведомости по кредиту счета 71. Записи и ведомости ведутся по каждому подотчетному лицу по одной строке показываются суммы выданные подотчет, суммы израсходованные, суммы выданные в возмещение перерасхода и не использованные остатки аванса возращенные в кассу.

Ведомость открывается ежемесячно, начальные остатки по каждому подотчетному лицу берем из ведомости предыдущего месяца. Записи операций производим на основании отчетов кассира и авансовых отчетов. В конце месяца подпитываются итоги по всем графам ведомости выводятся конечные остатки.

Небольшие предприятия, применяющие упрощенную журнально-ордерную форму счетоводства, для учета подотчетных сумм по счету 71 ведут ведомость расчетов с подотчетными лицами, в которой прослеживается состояние задолженности каждого подотчетного лица.

(Учащимся предлагается заполнить журнал хозяйственных операций на предприятии за февраль месяц 2014 года)

СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАЦИИ

Сумма

Д

К

1.

Выдано из кассы подотчет Бойко Н.И.

2500

71

50

2.

Бойко Н.И. приобрел запасный части для станков основного производства

1500

20

71

3.

Начислен НДС на сумму приобретенных запасных частей 20%

300

19

71

4.

Выдано подотчет Абрикосову В.И. на покупку материалов

18000

71

50

5.

Поступили на склад материалы приобретенные Абрикосовым В.И.

11000

10

71

6.

Начислен НДС 20% на сумму приобретенных материалов

2200

79

71

7.

Выдано из кассы подотчет Волкову А.С. на хозяйственные расходы

80000

71

50

8.

Приобретены материалы Волковым А.С. из подотчетной суммы

75000

10

71

9.

Начислен НДС на сумму приобретенных материалов 20%

15000

19

71

10.

Выдано из кассы подотчет Данилову О.Б.

19262

71

50

11.

Списывается подотчетная сумма с Данилова О.Б. на затраты производства

15004

20

71

12.

Начислен НДС 20% на сумму приобретенных товаров Даниловым О.Б.

3001

19

71

13.

Оприходованы на склад малоценные предметы приобретенные Даниловым О.Б. без НДС

1257

10-9

71

14.

Гущину С.В. отменили командировку, и подотчетная сумма возвращена в кассу

2400

50

71

15.

Возвращен в кассу остаток подотчетной суммы Евдакимовой В.С.

250

50

71

16.

Абрикосов В.И. внес в кассу

400

50

71



Итоги расчетов с подотчетными лицами по кредиту 71 счета переносятся в журнал-ордер №3 «Расчеты»

После заполнения журнала хозяйственных операций учащимся предложено заполнить журнал-ордер №3 и подсчитать итоговые суммы.

В Дт счетов

С КРЕДИТА СЧЕТОВ

60

68

71

76

19

Итого:

10



86000






1257




10-9



16504




20



3050




50



20501




19







68







70







…………







Итого:



127312






На основании эталонов ответов преподаватель оценивает работу учащихся на следующей системе:

1.Если итоговая сумма верна – оценка «5»

2.Если в полученных результатах допущена одна ошибка – оценка «4»

3.Если две ошибки – оценка «3»

4.Если более двух, то учащийся материал освоил плохо

Результаты выполнения заданий могут проводиться в виде самопроверки.

Учащиеся, работа которых выполнена на «2», должны самостоятельно найти ошибки, исправить их и показать работу на следующем уроке.

Домашнее задание: Приготовить ответы на предложенные вопросы:

1.В каких случаях и кому могут выдаваться наличные деньги под отчет?

2.Какакя поездка признается служебной командировкой?

3.Какие расходы оплачиваются работникам, направленным в служебную командировку?

4.Какие формы первичной учетной документации оформляются при направлении работника в командировку?







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-427284

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"