Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка по дисциплине иностранный язык"Олимпиада по английскому языку для 3-х курсов"

Методическая разработка по дисциплине иностранный язык"Олимпиада по английскому языку для 3-х курсов"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И

МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Славянский сельскохозяйственный техникум»






методическая разработка

по дисциплине

Иностранный язык


«олимпиада по АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ для студентов 3-х курсов»


hello_html_274a747a.png





Славянск-на-Кубани

2016

РАССМОТРЕНА

цикловой методической комиссией иностранных языков и рекомендована к утверждению

Протокол №___от__________20_____ г.

Председатель цикловой методической комиссии

______________/_____________/










Методическая разработка представляет собой комплект документов, сопровождающих проведение мероприятия «Олимпиада по немецкому языку» и предназначена для реализации в рамках проведения Недели филологических дисциплин и включает лексические и грамматические задания для студентов 3 курсов.








Разработчик: Маршалкина Лилия Васильевна, преподаватель ГБПОУ КК ССХТ_______













Содержание

Пояснительная записка…………………………………………………………………4

I. Положение о проведении Олимпиады по английскому языку………...........5

II. Структура олимпиадного задания……………………………………….........8

III. Процедура проведения олимпиады ……………………………………........8

IV. Критерии оценки заданий олимпиады…………………………………….9

V.Контрольно-измерительные материалы в тестовой форме для проведения олимпиады по учебной дисциплине «Английский язык»…………………….10

Ответы……………………………………………………………………………12

Список источников …………………………………………………………….13

Заключение…………………………………………………………………… …14

Приложение 1 Сводная таблица баллов по итогам проведения Олимпиады по английскому языку……………………………………….….............................. 15



















Пояснительная записка

Внутритехникумовская олимпиада является действенным средством выявления, поддержки и сопровождения большого количества студентов. Олимпиада способствует развитию у обучающихся интереса к самостоятельному изучению языка путем чтения специальной литературы, работы со словарями, справочниками, энциклопедиями, информационными носителями типа «Профессор Хиггинс», «Английский. Путь к совершенству» и др.

     Олимпиада по английскому языку осуществляет поиск юных талантов, определяет наиболее подготовленных, одаренных учащихся, проявивших особый интерес к изучаемому предмету.

     Использование данной разработки направлено на развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих – речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной:

- речевая компетенция – развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме);

- языковая компетенция – отработка языковых средств (фонетических, орфографических, лексических, грамматических) в соответствии c темами, сферами и ситуациями общения, отобранными для основной школы;

- социокультурная компетенция – приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям стран изучаемого языка

- компенсаторная компетенция – развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;

- учебно-познавательная компетенция – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений; ознакомление с доступными учащимся способами и приемами самостоятельного изучения языков и культур;

- развитие и воспитание у студентов в понимания важности изучения иностранного языка в современном мире и потребности пользоваться им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации; воспитание качеств гражданина, патриота; развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантного отношения к проявлениям иной культуры.

Цель данной разработки - подготовить обучающихся к участию в олимпиадах по английскому языку и ставит перед собой следующие задачи:

- развивать языковые, интеллектуальные и познавательные возможности обучающихся,

- обучить учащихся лексическим единицам в соответствии с отобранными темами;

- совершенствовать умения обучающихся в четырех видах речевой деятельности:

- в области письма – научить правильно оформлять и логически излагать свои мысли в письменном виде в форме эссе или письма за ограниченное количество времени;

- в области аудирования – совершенствовать умение слушать аутентичные тексты с пониманием общей идеи, и с извлечением информации и с детальным пониманием.

- в области чтения – совершенствовать умение читать аутентичные тексты по различной тематике с пониманием общей идеи, и с извлечением информации и с детальным пониманием.

- для развития компенсаторной компетенции развивать умения пользоваться собственным иноязычным речевым ответом для восполнения пробелов во владении иностранным языком, умения осуществлять перифраз, пользоваться языковой и контекстуальной догадкой.

- расширить эрудицию обучающихся и их лингвистический и общий кругозор.




































I.Положение о проведении олимпиады по английскому языку


1. Общие положения

1.1. Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у студентов творческих способностей и интереса к английскому языку. А также создание необходимых условий для поддержки одаренных студентов, в том числе содействие в профессиональной ориентации и продолжении образования; пропаганда лингвистических и социокультурных знаний, связанных с историей и современным функционированием различных вариантов английского языка и историей и культурой англоязычных стран.

1.2. Олимпиада проводится по инициативе цикловой комиссии иностранных языков, а также при участии и поддержке преподавателей цикловой комиссии.

1.3. Для проведения Олимпиады и подведения итогов организаторами формируется жюри в составе не более пяти специалистов в области преподавания иностранного языка.

1.4. Информация об олимпиаде и порядке участия в ней размещается на официальном сайте техникума.

1.5. Организаторы не несут ответственность за получение некорректной информации об олимпиаде, если участник получил такую информацию в неофициальном порядке.

1.6. В олимпиаде могут принимать участие студенты 3-х курсов и отделений, обучающиеся по очной форме в ГБПОУ КК ССХТ.

1.7. Организаторы в своей деятельности по организации и проведению олимпиады руководствуются настоящим положением.


2. Цель и задачи олимпиады

2.1. Цель олимпиады – мотивация обучающихся к изучению английского языка; организация и проведение независимого и объективного контроля уровня сформированности навыков и умений в различных видах речевой деятельности.

2.2. Задачи олимпиады:

- развитие интереса обучающихся к занятиям английского языка;

- содействие активизации внеклассной работы по дисциплине;

- предоставление обучающимся возможности соревноваться в знании языка;

- выявление и развитие творческих способностей и интереса к языку;

- создание необходимых условий для реализации потенциала молодёжи и поддержки одарённых детей.


3. Участники олимпиады:

3.1. Участниками олимпиады могут быть обучающиеся 3 курсов


4. Порядок проведения олимпиады:

4.1. Олимпиадные задания готовятся преподавателем иностранного языка и утверждаются на цикловой методической комиссии иностранных языков;

4.2. Олимпиадные задания основываются на знании материала программы учебной дисциплины для 3 курса с элементами творческих заданий;

4.3. Объявление о проведении олимпиады производится за 7 дней до проведения преподавателями иностранного языка;

4.4. Олимпиада проводится в учебной аудитории при отсутствии различных обучающих наглядных пособий и грамматических таблиц;

4.5. Обучающиеся получают бланк с заданиями и специальный бланк для заполнения ответов. Участник должен чётко прописывать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка. В каждом предлагаемом задании может быть только один верный ответ;

4.6. Каждому участнику присваивается код, который прописывается на бланке с ответами вместо имени и фамилии обучающегося, с целью анонимной и беспристрастной проверки работы преподавателями;

4.7. На проведение олимпиады отводится 45 минут;

4.8. Пользование учебниками и Интернетом не допускается, допускается использование словарей;

4.9. Участие в олимпиаде осуществляется на добровольной основе.


5. Обработка результатов и определение победителей:

5.1. Сбор олимпиадных бланков осуществляется преподавателем непосредственно после выполнения олимпиадного задания;

5.2. Проверка осуществляется комиссией по проверке, в которую входят ответственный за проведение Олимпиады преподаватель, председатель цикловой методической комиссии иностранных языков и ещё один преподаватель иностранного языка;

5.3. Проверка результатов осуществляется по заранее заготовленному эталону и производится в течение часа после проведённой Олимпиады;

5.4. После проверки результатов происходит выявление имен победителей Олимпиады, скрытых за присвоенными ранее кодами;

5.5. Призерами становятся обучающиеся, занявшие первое, второе и третье места, получившие наибольшее количество баллов за всю работу;

5.6. Победители Олимпиады получают дипломы за I, II и III место среди третьих курсов;

5.7. Информация о призерах Олимпиады доводится до всего педагогического и ученического коллективов и размещается на сайте учебного заведения.













II. СТРУКТУРА ОЛИМПИАДНОГО ЗАДАНИЯ


Олимпиадное задание состоит из 3-х частей:

1.«Просмотровое чтение и задания на понимание содержания прочитанного текста»

2.Лексико-грамматический тест.

3.Лексико-грамматическое задание.

«Просмотровое чтение и задания на понимание содержания прочитанного текста». Всего предлагается 2 заданий. В задания включены вопросы минимально обязательного уровня. Выполнение каждого из заданий оценивается в баллах.

Максимально возможное количество баллов -10

«Лексико-грамматический тест» включающий задания по темам «Предлоги», «Настоящее простое время», «Прошедшее простое время», «Будущее простое время», и др., а также задания направленные на выявление знаний страноведческого материала;

Максимально возможное количество баллов – 15.

Лексико-грамматическое задание состоит из 5 предложений. Это задание нацелено на возможность составления предложения из данных слов, а также проверяет знания порядка слов в предложений английского языка.

Максимально возможное количество баллов – 10.

Количество баллов, которое можно получить за правильное выполнение того или иного задания, проставлено в скобках рядом с его номером, таким образом каждый обучающийся может знать количество балов которые можно получить. Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются.



III. ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ


Участники должны сидеть в аудитории по одному человеку за партой.

Участник может взять с собой в аудиторию ручку, очки, воду.

В аудиторию не разрешается брать с собой бумагу, справочные материалы (словари, справочники, учебники и т.д.), пейджеры и мобильные телефоны, диктофоны, плейеры и любые другие технические средства.

Во время выполнения всех заданий участник может выходить из аудитории (но только в сопровождении дежурного).

Участник не может выйти из аудитории с заданием или листом ответов.

Все ответы необходимо отмечать на листах с заданиями. Правильный вариант отмечается ручкой (обводится овалом).

Исправления на листах ответов ошибками не считаются; однако почерк должен быть понятным; спорные случаи трактуются не в пользу участника.

Ответы записываются только черными или синими чернилами/пастой (запрещены красные, зеленые чернила, карандаш).

Участникам раздаются тексты заданий. В тексте заданий указано время выполнения заданий и даны все инструкции по выполнению заданий.

Члены жюри, находящиеся в аудитории, должны зафиксировать время начала и окончания задания на доске (например, 10:15-11:00.) За 10 и за 5 минут до окончания выполнения заданий член жюри в аудитории должен напомнить об оставшемся времени и предупредить о необходимости тщательной проверки работы.

По истечении времени, отведенного на выполнение всех заданий конкурса (45 минут), члены жюри собирают листы ответов, тексты заданий и черновики (если участники просили выдать им бумагу для черновиков).


IV. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАДАНИЙ ОЛИМПИАДЫ


Таблица баллов показывает, сколько баллов можно набрать, правильно выполнив то или иное задание. Обучающиеся могут начинать выполнение заданий Олимпиады с любой части, учитывая при этом степень своей уверенности в ответе. Все набранные баллы суммируются, подводится итог, который затем вносится в сводную таблицу с кодами участников (Приложение 1).
































V.Контрольно-измерительные материалы в тестовой форме для проведения олимпиады по учебной дисциплине «Английский язык»

(Пример заданий проводимые в рамках Недели филологических дисциплин для студентов 3-х курсов)


1. Прочитайте текст и ответьте на следующие за ним вопросы, выбрав единственно правильный вариант ответа.

The crossword (puzzle) first appeared on December 21, 1913. Arthur Wynne created it for the New York World newspaper. Wynne gave 35 clues and called it a word-cross. The puzzle was a great success. The cross-word, as it called today, is the world’s most popular game. Nearly 90 percent of the world’s newspapers publish them. In the United States there are nearly thirty million fans of this game.

Most forms of games require a partner. Crosswords do not. This is, perhaps, the reason why they attract so much attention.

Why do people do crosswords? Maybe for educational value. Most fans say that they play crosswords to check their abilities and their speed in doing the puzzle. The more they play, the more they become to solve the most difficult crosswords.

But most experts doubt that puzzles teach anything. They say the most evident reason why the crosswords are played is that they are done just for fun.

Questions:

  1. What was the first crossword created by?

  1. for children of New York

  2. for the New York World magazine

  3. for the New York World newspaper

  1. Is the crossword puzzle game popular today?

  1. it’s one of the most popular games

  2. it’s the most popular game

  3. it’s not very popular

  1. Are the world’s newspapers interested in publishing them?

  1. few newspapers publish them

  2. all the newspapers publish them

  3. nearly all the newspapers publish them

  1. Why are crosswords popular?

  1. they are cheap

  2. they are very interesting

  3. they can be done by one person

  1. What do experts think of crosswords?

  1. they are very useful

  2. they teach people a lot

  3. they don’t teach anything


  1. Выберите правильный или не правильный ответ.True or False

1.The crossword (puzzle) first appeared on February 21, 1913 T F.

2. In the United States there are nearly thirty million fans of this game. T F

3. The puzzle wasn’t a great success. T F

4. Crosswords require a partner. T F

5. People do crosswords to check their abilities. T F

  1. Выберите правильный ответ

1.I like ... lot of milk in my tea.

a) the b) - c)a

2.Tom is away ... the moment.

a) at b) in c) on

3.I’m looking for ... job.

a) an b) a c) the

  1. ... you aren’t ready for the lesson.

a) As usual b) Usually c) Usual

5.I can give you ... phone number.

a) mine b) myself c) my


4. Выбратьправильнуюформуслова.

1.She is ... in her group.

a) the shortest b) short c) shorter

2.Bob asked John ... volley-ball.

a) did he play b) if he played c) if he had played

3.He always meets me at the station but today he ... me near the bus stop.

a) meets b) met c) has met

4.The garden ... a lot since I was there last.

a) changed b) has changed c) had changed

5.The teacher asked his pupils... the poem by heart.

a) learn b) learned c) to learn

6.This is ... answer of all.

a)good b)better c)the best d)as good

7.When the boy came the pupils already ... their dictations.

a) had finished b)were wishing c) finished d)would finish

8.If I ... late I will not find him at home.

a)came early b) come c) is coming d)has come

9.I ... to a party yesterday.

a)am invited b)had been invited c) would be invited d) was invited

10.She told me ... near the water.

a)not go b) not to go c) don’t go d)didn’t go


5. Из данных слов составить предложения

  1. /hardly/had/up/when/loudly/phone/and/rang/alarmingly/the/he/got/.

  2. /his/name/remembered/after/a few/minutes/I/.

  3. /hasn’t/he/the/man/seen/since/came/here/he/old/.

  4. /mustn’t/do/they/the work/must/they/?

  5. /going/to London/I’m/for/next week/a few days/.







Ответы:

1.

1.c, 2.b,3.c,4.c,5.c

2/

1. F,2.T,3.F,4.F,5.T

3

1.c, 2.a,3.b,4.a,5.c.

4

1.a, 2.b,3.c, ,4.b,5.c.,6.c,7.a,8.b,9.d, 10.b.


5.1. He had hardly got up when the phone rang alarmingly and loudly.

2. I remembered his name after a few minutes..

3. He hasn’t seen the old man since he came here.

4. they must do the work, mustn’t they? (They mustn’t do the work, must they?)

5. I am going to London for a few days next week.

































Список источников:

1) Англо-русский словарь [Текст] / В.К. Мюллер. – М. : Оникс; СПб. : Золотой век, 2007. − 976 с.

2) Голубев, А.П. Английский язык [Текст]: учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений/А.П. Голубев. − М.: Издательский центр Академия, 2004. − 336 с.

3) Карпова, Т.А. Английский для колледжей [Текст]: учебное пособие/Т.А. Карпова. -6-е изд., перераб. и доп.- М.: Дашков и Ко, 2008. – 320 с.

4) Сборник дидактических материалов и тестов к учебнику английского языка для 10 класса (базовый уровень) [Текст]/В.Г. Тимофеев [и др.]; под ред. В.Г.Тимофеева. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.

5) Тихонов, А.А. Английский язык. Теория и практика перевода [Текст] : учебное пособие / А.А. Тихонов. – М. : ТК Велби, издательство Проспект, 2005. – 120 с.

































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная методическая разработка представляет собой образец, ориентируясь на который можно проводить Олимпиаду по английскому языку среди студентов 3 курсов ежегодно в рамках Недели филологических дисциплин, по необходимости изменяя комплекс заданий.

Проведение Олимпиады по иностранному языку в профессиональном образовательном учреждении показывает, что общая непринужденная психологически подготовленная атмосфера способствует проявлению индивидуальных возможностей всех обучающихся с различными уровнями обученности. Мероприятия Недели филологических дисциплин, в целом, и Олимпиады по иностранному языку, в частности, способствуют расширению и обогащению приобретенного учебного, языкового и речевого опыта в курсе овладения языком, повышают престиж изучения иностранного языка. При отборе языкового материала укрепляются межпредметные связи, углубляются срановедческие знания. Студенты больше узнают о традициях, обычаях, нравах, культуре, которые отражены в материале Олимпиады.























Приложение 1

Итоги Олимпиады. Сводная таблица баллов.


Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-128048
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх