Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Методическая разработка по дополнительному образованию на тему "В поход по Крыму без зонтика"

Методическая разработка по дополнительному образованию на тему "В поход по Крыму без зонтика"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

В ПОХОД ПО КРЫМУ БЕЗ ЗОНТИКА

Горбунов Н.А.


Годичная периодизация тренировочного процесса в любом виде спорта, в том числе и в настольном теннисе, подразумевает переходный период, который джанкойские спортсмены-теннисисты проводят обычно в летний период. Мною было разработано и опробовано более десятка различных способов восстановления физических, психологических и моральных сил после почти целого года упорных и настойчивых тренировок юных спортсменов. Самой удачной, на мой взгляд, находкой оказались пешеходные путешествия двух-, трех-, пяти- и более дневные по горно-лесной зоне Крыма. В течение нескольких лет я наметил, изучил и по несколько раз прошел маршруты наиболее безопасные, доступные различным категориям школьников, способствующих эффективному восстановлению спортсменов-теннисистов. Для того чтобы набрать новую спортивную форму, нужно сбросить старую, другими словами – переключиться на другие виды физической активности. Ни в одном другом виде физической деятельности ребенок не выдерживает таких объемов и нагрузок, как в пешеходном туризме. Он, спортсмен, идет с тяжелым рюкзаком целый день по сильно пересеченной местности и при этом счастлив! Этому виду деятельности, т.е. пешеходному туризму, и посвящается данная статья.


«Ночь в лесу. Костер весело перебирает прутики. Пламя с жадностью набрасывается на сухие дрова и вырывает из темноты усталые и счастливые лица людей. Это туристы. Сегодня они переночуют здесь, в этом лесу, а завтра пойдут дальше. Булькая и негодуя, закипает в котелке чай. Он пахнет дымом. Он приятно обжигает губы, он несравним с домашним чаем!»

Эти слова, принадлежащие перу Роберта Рождественского, показывают только самый маленький кусочек туристских будней. Если же представить себе, насколько огромнее, богаче, насыщеннее и глубже вся картина туристской жизни, тогда никому не покажется странной та властность, с которой она притягивает современного человека.

Каждый год, уже много лет подряд, туристы джанкойского клуба «Торнадо» совершают серию летних пешеходных путешествий по главной гряде Крымских гор. Самое сложное путешествие в сезоне, как это ни странно звучит, является и самым коротким. Два дня… Само путешествие не считается сложным ни по продолжительности, ни по протяженности. Двухдневное путешествие около 15 километров, с перепадом высот всего лишь около пятисот метров. Начинается оно от Ангарского перевала и заканчивается там же. Обычно туристы клуба разбивают бивак (место ночлега) или на Кутузовском озере, или на поляне Саурган (в переводе с крымско-татарского «призыв»). Также еще останавливаются на поляне Ман. Но самое популярное место – это перевал Фуна («дымящийся») у подножия скалы под названием Пыхкал Кая, что в переводе означает «чистая крепость на скале». Это, по оценке ветеранов клуба, одно из самых живописных мест в горном Крыму. С востока от лагеря высятся остроги огромного массива Демерджи (гора Кузнец), с запада – величественные башни Пыхкал Кая, с юга открывается великолепный вид на лазурное море и горные утесы южного берега.

Сложность двухдневного путешествия заключается в правильной организации и подготовке его участников. Как правило, сезон открывается самым романтичным и непродолжительным путешествием для новичков и детей младшего школьного и дошкольного возраста. Для руководителя, инструкторов, шерпов очень много работы, так как новичков надо организовать, обучить навыкам, которые для опытных туристов не представляют никакой сложности. Например, как правильно уложить рюкзак, как подогнать его индивидуально, как поставить палатку, разжечь костер, какие дрова годятся для костра, какие – нет. Кроме того, малыши не могут нести групповое снаряжение, а иногда и личное. Но после подведения итогов похода, который проводился с новичками, оказалось, что поход удался на славу. Ребята хорошо отдохнули, узнали много нового, подготовились в этом походе уже к более сложному - трехдневному.

Следующий поход - на самое живописное горное плато Крыма - Чатыр-Даг («палат-гора»), он и длиннее, и продолжительнее, чем первый. Этот поход уже спортивный. Все участники такого похода (35 км за три дня) получают третий юношеский разряд по туризму. На Чатыр-Даг можно подниматься разными тропами, но самая удобная – из Сосновки. Называется она «красная тропа».

Поход на Чатыр-Даг имеет одну особенность, которая существенно понижает вес рюкзаков. В этот поход не надо брать палатки. Традиционно мы ночуем в одном из гротов: или «охотничьем», или в Узун-кобе («длинная пещера»). Эти гроты гостеприимно примут самую большую группу. По своим размерам они напоминают цирковой купол. Еще одна приятная особенность заключается в том, что второй день путешествие продолжается налегке. Все тяжелые вещи остаются на биваке вместе с охранниками. Налегке – это с маленькими рюкзачками, в которых лежат фляги с водой, бутерброды и штормовка. Совершаются радиальные выходы в Тисовое ущелье, на Барсучью поляну, на верхнее плато.

Но самых опытных и мужественных ждало путешествие протяженностью 130 км и продолжительностью 7 дней. Этот спортивный поход на третий взрослый разряд можно смело отнести к разряду экстремальных, так как он проходил по пяти горным плато Крыма, в том числе по Караби-Яйле, которая имеет климат Подмосковья и очень-очень большую пересеченность местности. Из семи дней похода без ливневых дождей был только один.

Знатокам Крыма знакомы такие названия, как Орта-Сырт («средний хребет»), Долгоруковская яйла, Тырке («стол). Наш путь пролегал через них.

Маршрут проходил через долины речек Суат («лошадиная вода»), Большая и Малая Бурульча («извилистая»), Суботхан («ханский водопой»). Туристы преодолели массу естественных препятствий на маршруте, связанных и с сильным пересечением местности, и со сложными погодными условиями. Многие были в таком походе в первый раз и на практике убедились в том, что это тяжелая работа, что походы – не только песни у ночного костра, радость открытий и путешествий по нехоженым местам, но и грязь, и холод, и пронизывающий до костей ветер, и валящая с ног усталость.

Категорийный поход – прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. В конце похода одного из туристов спросили, что дал ему этот поход, и он ответил: «Этот поход дал мне уверенность в том, что я выживу в самых трудных условиях и никогда не сдамся, а еще я теперь никогда не буду пользоваться зонтиком…»


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДВ-476530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх