Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка по ДПИ "Витраж"

Методическая разработка по ДПИ "Витраж"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов









Мастер-класс

«Витраж»





Методическая разработка

Учителя ИЗО высшей категории

Соловьёвой Светланы Анатольевны



МКОУ Анненковская СШ

Майнский р-он, Ульяновская обл..

18 апреля 2016 г.







hello_html_15e9b0cf.jpg



Урок мастер-класс

По ДПИ «Витраж»

Тема: «Работа акриловыми красками по оргстеклу»

Цель: Научиться работать контуром по стеклу и делать заливку рисунка.

Принадлежности: оргстекло, рисунок, контур, акриловые краски, палитра, тонкая кисточка, вода, растворитель, тряпочка и бумага для пробочек от краски.

Ход урока: 1. Оргмомент-1 мин.

2. Теоретическая часть-8 мин.

Витраж с латинского-стекло, орнаментальная или сюжетная декоративная композиция (в окне, двери, перегородке), из стекла или другого прозрачного материала. В строительной практике витражами называют сплошное или частичное остекление фасада. Цветные витражи, заполняющие оконные проемы, создают богатую игру окрашенного цвета и существенно влияют на эмоциональную выразительность интерьера. Простейшие витражи существовали в Древнем Египте со 2-го тысячелетия до новой эры, а в Древнем Риме с 1-го века новой эры, витражи были в основном в храмах. В раннехристианских базиликах Рима и Равенны заполнением оконных рам служили алебастр и селенит, которые приглушали в интерьере яркий дневной свет. В 10-12 веках в храмах Франции и Германии появились сюжетные витражи из кусков цветного (красного и синего) стекла скреплённых свинцовыми полосками. Каждая из торжественно застылых фигур святых заполняла оконный проём. Искусство витражей получает развитие в Англии, где готические витражи удержались вплоть до 18 века, а так же в ряде других стран (Швейцарии, Италии, Польше). Но постепенно в витраже всё большую роль начинает играть роспись, он утрачивает специфическую для средневекового витража плоскость, формы дробятся и мельчают. В эпоху Возрождения эскизы и картоны для витражей выполняют выдающиеся художники, но витраж чаще всего представляет собой живопись на стекле. В 16 веке для украшения жилища применяют «кабинетные» витражи-однотонные со светскими сюжетами. В эпоху барокко и классицизма витраж почти совсем исчезает из интерьера, вырождаясь в настенные картинки на стекле.

Пробудившийся во 2-ой половине 19 века интерес к готике вызвал попытки возродить искусство витража.

Современный витраж составляют из кусочков стекла и армируют свинцовой, стальной или пластмассовой лентой. Применяют бесцветное и цветное стекло, на бесцветное стекло наносят узор гравированием или травлением плавиковой кислотой. Всё чаще создают витраж из монолитных стёкол с росписью спекающимися красками, трёхслойные из органического стекла.

Декоративную обработку стекла для витража введут пескоструйным способом, цветным травлением, отливкой и прессованием.

3. Практическая работа.

1) Раздать всем оргстекло с рисунками, рисунки прикрепить к стеклу скотчем с 2-х сторон. Раздать остальные принадлежности

2) Сказать, что всем нужно быть аккуратными с работой с красками .

3) Показать, как нужно обводить рисунок контуром.

4) Показать, как нужно открывать внутренние пробочки с бутылочек тряпочкой и класть на бумагу не пачкая стол.

5) Показать, как делать заливку краской из бутылочек.

6) Показать, как смешивать краски на пластмассовой палитре для разнообразия цветов.

7) Показать, как брать краску кисточкой с палитры и наносить на рисунок.

8) В соседних местах рисунка заливку краской делать лучшее на следующем уроке, чтобы краска высохла и краски не смешивались.

4. Пояснение.

Учителю можно заранее некоторые фрагменты рисунка залить, чтобы за один урок весь рисунок был готов. Так я сделала на маленьких рисунках, осталось залить небо и траву. Это будут делать дети.

5. Заключение.

Все рисунки поставить на выставку или положить на стол. Сделать вывод по работе рисунков.

6. Задание

Принести рисунки для следующего витража.



Общая информация

Номер материала: ДБ-040009


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»