Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка по экологии «Животный мир- Воронежского края!»

Методическая разработка по экологии «Животный мир- Воронежского края!»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка по экологии «Животный мир- Воронежского края!»



Цель:

-познакомить учащихся с животными Воронежского края;

-формировать основы экологических знаний и экологической культуры;

- развивать у учащихся познавательный интерес

- воспитывать чувство ответственности за «братьев наших меньших».


Ход занятия.

I. Организационный момент.

Воспитатель:

Мир живых организмов нашей планеты удивите­лен и разнообразен, он удивляет богатством форм, ви­дов, красок, поражает своей неповторимой красотой, привлекает неразгаданными тайнами.

Наш Воронежский край тоже богат и удивителен.

А знаете ли вы животный мир нашего края? Отгадав загадки, вы вспомните, какие звери и птицы населяют наши поля, луга и леса.

Носит шубу круглый год.

Не барашек и не кот,

Шуба серая - для лета,

Для зимы – другого цвета. (Заяц)


Трав копытами касаясь,

Ходит по лесу красавец,

Ходит смело и легко,

Рога раскинув широко. (Лось)


На овчарку он похож, .

Что ни зуб – то острый нож!

Он бежит оскалив пасть.

На овцу готов напасть. (Волк)


Зверька узнаем мы с тобой

По двум таким предметам;

Он в шубке серенькой зимой,

А в рыжей шубке летом. (Белка)


Всю ночь летает –

Мышей добывает. .

А станет светло –

Спать летит в дупло. (Сова)


Лучше всех выводит трели,

Голосистее, нежней?

Кто же это? (Соловей)


Кто эта птица?

Никогда не строит для себя гнезда,

Соседкам яйца оставляет

И о птенцах не вспоминает. (Кукушка)

II. Водная часть.

Воспитатель:

А сегодня, ребята, вы познакомитесь с чудным зверьком нашей Воронежской области. Узнаете о нём много интересного.


Загадка о бобрах

Вот речные мастера:
Строят дом без топора,
А из бревен и из тины
Возведут за день плотину. (Бобры)

Вы откроете для себя много интересного из жизни бобров. Итак, давайте знакомиться!

III. Основная часть


Что мы знаем о бобрах? Ну, во-первых, что бобр – это довольно большой зверь.. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. У бобра ценный мех. Сам он живет вдоль берегов рек, строит хатки и плотины. Ну вот, пожалуй, и все, что обычно говорят люди по поводу этих интереснейших животных. А порой и того меньше. Обидно! Ведь неутомимые труженики бобры заслуживают большего. Поэтому стоит познакомиться с нашими старыми знакомыми получше.

Воспитатель:


Живут бобры долго — до 25 лет. Да,у этих животных всё удивительно — и зубы, и шуба, и хвост. Удивительны постройки бобров и их детёныши... Да­вайте познакомимся с чудесами «короля грызунов» по по­рядку.

Чудо первое - бобровые зубы


Утром трудится и днём,
Потому что строит дом.
Даже вечером гнёт спину,
Чтобы возвести плотину.
Инструмент бобра хорош:
Острый, жёсткий, точно нож,
Без пилы, без топоров,
Строит - с помощью зубов.

Бобра ча

Воспитатель:

Бобра часто называют «королём гры­зунов». Действительно, по сравне­нию с хомяками, сусликами, мышами он выглядит величественно. Длина его тела достигает 70 сантиметров. И ещё 30 сантиметров приходится на хвост. А масса этого зверя до 30 килограммов.

Бобры знамениты своим умением подгрызать и сваливать деревья. Вместо пилы и топора у зверя-лесоруба мощные зубы-резцы. На каждой челюсти их по два. Верхними резцами бобр упирается в ствол, а нижними срезает стружку. Во время отдыха и даже во сне бобр усердно трёт свои верхние зубы о нижние и наоборот. Так он их точит. Листья и кора сваленных деревьев — это еда, а оставшиеся ветви и стволы — строитель­ный материал.

Губы у бобра тоже имеют особое строение: они прикры­вают рот позади зубов! Поэтому, когда бобр грызёт, щепки не попадают к нему в рот. Если же он грызёт под водой, в рот не попадает и вода. Кстати, под водой у бобра плотно закры­вается не только рот, но и ноздри и уши.

Чудо второе – бобровая шуба.

Шубка теплая такая,
Не промокнуть помогает,
Возвожу в реке платину,
Глина, ветки, древесина.
Хоть жилище не шатер,

Хорошо живёт бобёр.

Нет, не красота — главное достоин­ство роскошной шубы, в которой круг­лый год щеголяют бобры. Красоту це­ним мы, люди. А для бобров важно, чтобы мех не пропускал воду. Ведь бобры очень много времени проводят в воде. Они прекрасно плавают, ны­ряют. На задних ногах между паль­цами у них перепонки, которые пре­вращают задние лапы в ласты. Под во­дой бобр может не дышать целых 15 минут! И мех его действительно не пропускает воду — за всё время купания шуба не промо­кает. Выйдя на берег и встряхнувшись, зверёк почти мгно­венно высыхает.

Бобры очень тщательно ухаживают за своим мехом. Они не только наносят на него жировую смазку, но и с усердием расчёсывают мех зубами, передними лапами, а также особы­ми чесальными когтями на задних лапах. Спи­ну, до которой зверьки сами дотянуться не могут, расчёсы­вают им своими зубами другие бобры.

А какого цвета шуба у бобров? Чаще всего коричневая, но разных оттенков. Бывают чёрные бобры. А изредка встре­чаются и совершенно белые!

Чудо третье — бобровый хвост.

Хвост широкий, как лопата
Или руль у корабля,
Бобр с работы прёт бобрятам
Груды разного добра.

Хвост у бобра и правда необыкно­венный. По форме он напоминает ло­пату. Голый, покрыт чешуйками. Впрочем, это не настоящие чешуйки, как у рыбы, а просто утолщения кожи Можно с уверенностью сказать: без хвоста бобр не был бы бобром!

Во-первых, без хвоста зверёк не мог бы под­грызать деревья. Дело в том, что при работе он упирается в землю именно
хвостом.

Во-вторых, он не смог бы так хорошо плавать, потому что хвост служит ему и веслом, и рулем. Незаменим хвост и при нырянии, особенно в момент опасности. Бобры, надо сказать, необычайно осторожны: ма­лейший подозрительный шум — и они уходят под воду. При­чём в первый момент зверь громко шлёпает хвостом по воде. Этот шлепок слышат бобры по соседству — и тоже ныряют. Затем, уже под водой, напуганный зверь с такой силой оттал­кивается хвостом, что удирает ну просто молниеносно. Так хвост часто спасает бобру жизнь.

Наконец, хвост защищает зверя от перегрева. Всё тело боб­ра одето тёплой шубой, и только благодаря голому хвосту он избавляется от излишков тепла.

В тёплую погоду бобры иногда спят на спине, широко раскинув лапы и хвост. Совсем по-другому они ведут себя в холод. Садятся, и, сжимаясь почти в клубок, прикры­вают хвостом, как щитом, нос и задние лапы с перепонками. Именно эти нежные места тела зверьки особенно стремяться уберечь от мороза.

Как видите, хвост у бобра — это опора, весло; руль, сиг­нальное устройство, защита от перегрева и даже от холода.

Чудеса четвёртое и пятое –бобровые хатки и плотины

Бобр, бобриха, три бобренка
Дружно строят дом себе.
И трещит сорока громко:
- Дурни, строят на воде!
Рассердился бобр – подросток:
- Ты – кричит – трескунья просто!
Строим крепость – теремок,
Волк – Разбойник чтоб не смог
Разломать нам оборону!
Прилетела вдруг ворона
И сороку обругала,
Чтоб Работать не мешала.
А тем временем, бобер
Пруд плотиною подпер.
А бобрята и бобриха
Обгрызают бревна лихо.
Дом построен крепкий, прочный,
Не пролезет враг, уж точно.
Никакой Разбойник – зверь:
Под водой в том доме дверь. Парамонов С


В строительном искусстве бобры опередили всех зверей! Разные звери умеют строить — кто норы, кто гнёзда наподобие птичьих. Но никакие из этих построек не сравнятся по сложности с сооружениями «короля грызунов».

Хатка выглядит рыхлой кучей хво­роста. На самом же деле она очень прочна. Бобры не просто складывают сучья один на другой — они сплетают их и скрепляют илом и глиной. Вход в хатку всегда находится под водой. Внутри под толстыми стенками и крышей сухо, а зимой достаточно тепло. Свой дом трудолюбивые хозяе­ва постоянно ремонтируют, поднов­ляют. Они живут в нём не один год и со временем могут рас­ширить его и надстроить. Обычная высота хаток 2—3 метра. Но известны «дворцы», достигающие 6-метровой высоты. И даже... 13-метровой!

В норе, как и в хатке, сухо, чисто, уютно. Вход скрыт под водой. Поэтому, глядя с берега, даже не поду­маешь, что здесь поселились бобры. Выдают их только сруб­ленные деревья на берегу. Самих бобров днём встретишь редко: они — ночные животные.

Теперь о плотинах... С их помощью бобры поднимают уровень воды в речках и ручьях, то есть делают неглубо­кие места глубокими. Глубина запруженного места должна быть такой, чтобы водоём зимой не промерзал до дна. Ведь это означало бы гибель зверьков: зимой они не впадают в спячку и вынуждены постоянно кормиться. Они плавают по­до льдом, добывая корни, корневища, стебли и листья вод­ных растений. Это свежий корм, которого бобры поедают очень много. Кроме того, они используют запасы древесного корма — ветки. Их бобры заготавливают ещё осенью и сваливают в кучу недалеко от хатки или норы.

Зимой, как и в любое другое время года, бобры бдительно следят за исправностью своей плотины. Построенная из того же материала, что и хатка, плотина прочна. Но ей приходит­ся выдерживать нередко очень большой напор воды, и в лю­бую минуту может возникнуть течь. В таких случаях бобры поспешно затыкают нору чем угодно, даже кусочками льда, а потом приносят на это место веточки, сучья и спокойно завершают ремонт.

Чудо шестое – бобрята.

А ближе к вечеру бобёр
Бобрятам мягкой лапой
Глазёнки сонные протёр.
- Куда так рано, папа?
- Мне нынче зяблик у пруда
Пел песенку на ветке.
Ох, дайте вспомнить… вот беда,
Забывчив стал я, детки!
«Свети нам, солнышко, свети
Над речкою высоко!
Кору древесную налей
Тягучим сладким соком.
Пускай не любим мы жары,
Милее нам прохлада,
Но чем зимою без коры
Прокормятся бобрята?..»
И в самом деле, без коры
Не проживут зимой бобры.
                                 Аким Я.

Живут бобры семьями. Каждый год весной появляются на свет несколь­ко малышей — от двух до пяти. Они остаются с родителями весь этот год и весь следующий и только на третьем году жизни отселяются и обзаводятся собственными семьями. Обычно бобро­вая семья состоит из 8—12 зверей.

Только что родившиеся бобря­та — необыкновенно милые создания. Они зрячие, покрыты шёрсткой. И в первый же день проявляют любопытство и самостоятель­ность: пытаются выползти из норы или хатки. Но родители удерживают их. Беспокоятся они не зря: если бобрёнок вы­берется наружу, он не сможет вернуться домой. Плавать-то малыши умеют от рождения, но нырять в первое время не могут — слишком лёгкие. Вода выталкивает их, как пробку. А не умея нырять, не попадёшь обратно в нору, ведь вход в неё находится под водой. Поэтому взрослые заставляют своих непоседливых детишек целый месяц сидеть дома. Мамаша кормит их молоком, а папа-бобр на десятый-одиннадцатый день начинает приносить им на обед свежую зелень.

Сто белок за бобра.

.К сожалению, за красоту, густоту и прочность шубок бобрам пришлось расплачиваться жизнью. Их мех на­зывали «коричневым золотом». И ра­ди него зверей на протяжении многих веков нещадно истребляли.

На Руси долгое время бобров берегли. Участки, где они обитали, считались большой ценностью. Добыча бобров ве­лась по строгим правилам. Но постепенно все эти правила были отброшены. Началось поголовное истребление бобров. И вот к 20-м годам XX века их в нашей стране осталось не более тысячи... Безжалостное уничтожение бобров — один из многих при­меров хищнического отношения человека к природе.

Чудо седьмое — бобры возвращаются!

Наконец стало ясно: ещё немного — и бобры совсем исчезнут с лица зем­ли. Было принято решение: пол­ностью запретить охоту на них, соз­дать несколько заповедников и за­казников — одним словом, начать спа­сение бобров.

Особенно большую работу для этого провели сотрудники Воронеж­ского заповедника. Когда этот заповедник был организован, там обитало всего 30—40 бобров. Но через неко­торое время благодаря охранным мероприятиям зверьков стало так много, что появилась возможность расселять их по стране.

Это прекрасно. И дело не только в том, что бобры — кра­сивые, интересные звери с удивительной жизнью. Они очень нужны лесу! К бобровым прудам приходят на водопой разные лесные звери. Здесь поселяются дикие утки, ценные рыбы. Если случается лесной пожар, бобровые пруды и кана­лы преграждают дорогу огню. Осины и ивы, которые бобры срубают, дают богатую корневую поросль. Поэтому заросли по бобровым берегам быстро восстанавливаются. Зато на местах порубок охотно пасутся лоси, косули, зайцы. Эти зве­ри и зимой поедают кору и молодые ветки сваленных боб­рами деревьев. Получается, что бобры как бы устраивают для них «столовую». «Маленькие лесные люди»—так называли бобров ин­дейцы...

hello_html_m4d466bb7.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДВ-432478
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх