Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методическая разработка по физике на тему "Формулировка различных типов вопросов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Методическая разработка по физике на тему "Формулировка различных типов вопросов"

библиотека
материалов

Мокей Светлана Константиновна

учитель физики

ГУО «Средняя школа №1 г. Пинск»,

высшая квалификационная категория,

педагогический стаж – 30 лет.


Одним из средств обучения являются вопросы. Умение формулировать вопросы помогает решить проблему, получить информацию, как учителю, так и учащимся.

Виды вопросов могут быть разными. На этапе понимания мы с учащимися определяемся с ключевым вопросом и возвращаемся к нему в конце урока. Примеры ключевых вопросов, которые могут быть применены на уроке: нам тяжело ходить по глубокому снегу в обычной обуви. Как поступить, чтобы мы не проваливались так глубоко в снег? Когда вы пьёте сок, он поднимается по трубочке. Давайте разберёмся, что заставляет подниматься сок? Мокрое бельё со временем высыхает. Давайте обсудим, как происходит испарение и от чего зависит скорость этого процесса?

Необходимо учить учащихся формулировать вопросы. В данном случае мы применяем метод - «Знаю. Хочу узнать». При использовании данного метода, обязательно оговариваю, какие необходимо использовать слова при заполнении таблицы. Они могут звучать так: зачем, откуда, сколько, каким образом, где, что и т.п. В конце урока можно спросить: что нового по теме урока ты узнал? Можно сопоставить, что учащийся хотел знать и что узнал. Не осталось ли вопросов без ответа?

Во время опроса вместе с прямыми вопросами задаю неожиданные для учащихся, которые требуют понимания смысла изученного, при этом не всегда с готовым ответом, вопросы могут затрагивать любые области мышления, не устанавливая границ. Примеры таких вопросов: при каких условиях человек может испытывать состояние невесомости на Земле; можно ли добыть огонь с помощью льда? Не бывает однозначно правильных и неправильных мыслей. В таких ситуациях дети смотрят на вещи под разным углом, принимают любые точки зрения, проявляют фантазию и инициативу. Это помогает учащимся находить разные способы решения задач, несколько ответов на один вопрос.

Также использую один из таких приёмов как формулировка простых, уточняющих, творческих, практических вопросов: кто, где, почему, что, чем, какой, есть ли, можно ли, каковы? Прошу составить вопросы дома, такие вопросы можно использовать в качестве рефлексии. Выполнение данного задания помогает воспроизвести изученный материал на основе составленных вопросов, проверить домашнее задание.

Использую проблемные, интригующие вопросы, любопытные факты. Примеры вопросов: почему дождевые капли в безветренную погоду оставляют наклонные прямые полосы на стёклах равномерно движущегося автомобиля; у каких часов линейная скорость конца минутной стрелки больше - у карманных или у больших настенных; почему маленькая пчелка способна пронзить своим жалом толстые шкуры животных, например буйвола. Учащиеся осмысленно работают с учебником, дополнительной литературой.



Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-215106
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх