Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методическая разработка по физике на тему "Формулировка различных типов вопросов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по физике на тему "Формулировка различных типов вопросов"

библиотека
материалов

Мокей Светлана Константиновна

учитель физики

ГУО «Средняя школа №1 г. Пинск»,

высшая квалификационная категория,

педагогический стаж – 30 лет.


Одним из средств обучения являются вопросы. Умение формулировать вопросы помогает решить проблему, получить информацию, как учителю, так и учащимся.

Виды вопросов могут быть разными. На этапе понимания мы с учащимися определяемся с ключевым вопросом и возвращаемся к нему в конце урока. Примеры ключевых вопросов, которые могут быть применены на уроке: нам тяжело ходить по глубокому снегу в обычной обуви. Как поступить, чтобы мы не проваливались так глубоко в снег? Когда вы пьёте сок, он поднимается по трубочке. Давайте разберёмся, что заставляет подниматься сок? Мокрое бельё со временем высыхает. Давайте обсудим, как происходит испарение и от чего зависит скорость этого процесса?

Необходимо учить учащихся формулировать вопросы. В данном случае мы применяем метод - «Знаю. Хочу узнать». При использовании данного метода, обязательно оговариваю, какие необходимо использовать слова при заполнении таблицы. Они могут звучать так: зачем, откуда, сколько, каким образом, где, что и т.п. В конце урока можно спросить: что нового по теме урока ты узнал? Можно сопоставить, что учащийся хотел знать и что узнал. Не осталось ли вопросов без ответа?

Во время опроса вместе с прямыми вопросами задаю неожиданные для учащихся, которые требуют понимания смысла изученного, при этом не всегда с готовым ответом, вопросы могут затрагивать любые области мышления, не устанавливая границ. Примеры таких вопросов: при каких условиях человек может испытывать состояние невесомости на Земле; можно ли добыть огонь с помощью льда? Не бывает однозначно правильных и неправильных мыслей. В таких ситуациях дети смотрят на вещи под разным углом, принимают любые точки зрения, проявляют фантазию и инициативу. Это помогает учащимся находить разные способы решения задач, несколько ответов на один вопрос.

Также использую один из таких приёмов как формулировка простых, уточняющих, творческих, практических вопросов: кто, где, почему, что, чем, какой, есть ли, можно ли, каковы? Прошу составить вопросы дома, такие вопросы можно использовать в качестве рефлексии. Выполнение данного задания помогает воспроизвести изученный материал на основе составленных вопросов, проверить домашнее задание.

Использую проблемные, интригующие вопросы, любопытные факты. Примеры вопросов: почему дождевые капли в безветренную погоду оставляют наклонные прямые полосы на стёклах равномерно движущегося автомобиля; у каких часов линейная скорость конца минутной стрелки больше - у карманных или у больших настенных; почему маленькая пчелка способна пронзить своим жалом толстые шкуры животных, например буйвола. Учащиеся осмысленно работают с учебником, дополнительной литературой.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-215106

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"