Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Методическая разработка по географии на тему: "Воды суши. Реки" (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Методическая разработка по географии на тему: "Воды суши. Реки" (6 класс)

библиотека
материалов

Место в учебном плане: второй урок раздела «Гидросфера».

МАОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа













"Воды суши. Реки"















Конспект урока подготовила:

Ипатова Оксана Петровна







городской округ Домодедово, с. Ильинское

2015-2016 учебный год


Тип урока: изучение нового материала, с использованием электронных образовательных ресурсов.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, Интернет

Виды деятельности и формы работы: фронтальная работа; работа с учебником, географическим словарем, Интернет; индивидуальная работа на местах; работа в парах, работа в группах, творческая работа, практическая работа.

Дидактический материал:

Для учителя: Физическая карта мира, физическая карта полушарий, мультимедийная презентация.

Для учащихся: Контурные карты, атласы, рабочие тетради, технологические карты.

Цель урока: формирование представлений о водах суши и их значение для жизнедеятельности человека.

Задачи урока

Образовательная

- формировать у учащихся представления о водах суши — их видах, особенностях, частях;

- определять понятие «река» и «озёро»;

- продолжить формировать умения работать с географической картой — определять местонахождение крупнейших водоемов Земли;

- составлять описание географического объекта — реки, озера;

Развивающие:

- развивать умение сопоставлять, анализировать, делать выводы, находить сходства и различия.

Воспитательные:

- воспитывать бережное отношение к природным объектам - рекам и озерам;

- учить беречь эти природные богатства; разъяснить правила поведения на водоёмах во время отдыха.

Основные понятия, изучаемые на уроке: река, равнинная река, горная река, русло, речная долина, пойма, речной бассейн, исток, водораздел, устье, водопад, озеро, озёрная котловина, проточное озеро, бессточное озеро, Каспий, Анхель, Байкал, пруд, водохранилище.

Эпиграф: “Реки как люди…” Л. Н. Толстой

Ход урока

1. ЭТАП Актуализация знаний

Учитель: Всем добрый день!

Прозвенел и смолк звонок

Начинается урок!

Сегодня у нас много гостей, и я надеюсь, что мы с вами очень плодотворно поработаем. Для того чтобы перейти к изучению новой темы, мы должны проверить, на сколько хорошо вы знакомы с уже изученным материалом.

- Что такое гидросфера? Из каких частей она состоит?

Ответ учащихся: Гидросфера — это водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, ледники, подземные воды и воды поверхности суши.

Основная часть гидросферы — вода морей и океанов. Подземных вод и ледников в 26 раз меньше. Доля вод поверхности суши — рек, озер, болот — совсем незначительна

Учитель: - Справедливо ли утверждение о том, что гидросфера — сплошная и непрерывная оболочка Земли? Чем обеспечивается единство гидросферы?

Ответ учащихся: Гидросфера – сплошная оболочка нашей планеты. Единство её вод обеспечивается круговоротом воды. Основными его элементами являются испарение воды, перенос водяного пара ветром, выпадение осадков, сток воды по руслам рек, подземный сток. Он связывает между собой все части гидросферы в единое целое. Благодаря ему постоянно обновляются запасы разных видов природных вод. Круговорот воды не только объединяет гидросферу, но и обеспечивает ее взаимосвязь с литосферой, атмосферой, растительностью и животным миром

Учитель: - Почему воду называют основой жизни на Земле.

Ответ учащихся: Роль воды в жизни нашей планеты, отдельных компонентов природы, каждого живого существа огромна. Вода входит в состав любого живого организма. Она находится во всех частях растений. Много её и в теле человека. Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в её пополнении. Вода не только поит, но и кормит. Вода растекается по всей Земле огромными океанами и маленькими лужицами. Она добывает электрический ток. Богатство и разнообразие природы связано с водой. Значит, вода – основа жизни.

2. ЭТАП Создание проблемной ситуации

Учитель: Темой нашего урока будет географический объект, о котором сложено немало стихов. Презентация

Вода - чудесный дар природы!

Она вокруг, куда ты не взгляни:

В снегу, в болотах, ледниках, озёрах,

И бьёт ключом на дне реки.

- Мы будем продолжать сегодня говорить о воде, а о какой воде, слушаем загадки.

Зимой скрываюсь,
Весной появляюсь,
Летом веселюсь,
Осенью спать ложусь.
(Река)


Посреди поля лежит зеркало,
Стекло голубое, оправа зеленая. (
Озеро, пруд0

Учитель: - Скажите мне, где находятся эти виды природных вод? (На суше).

3. ЭТАП Целеполагания

Учитель: Итак, кто может назвать тему сегодняшнего урока.

Предполагаемые ответы детей: Вода на суше, вода на поверхности земли.

Учитель: - Правильно сейчас мы поговори о водах суши. Их иногда называют внутренними водами. В их число входят реки, озёра, болота, подземные воды и природные льды.

Открыли тетради, записали тему урока «Воды суши: реки и озера».

Цели и задачи нашего сегодняшнего урока: продолжить работать с географической картой, т.е. определять местонахождение крупных водоёмов Земли; составлять описание географических объектов – реки и озера, находить сходства и различия; научиться беречь эти природные богатства.

-Ребята, я хочу обратить ваше внимание на эпиграф нашего урока слова Льва Николаевича Толстого “Реки как люди…”. Почему он так сказал, мы попытаемся в этом разобраться.

4. ЭТАП Планирования.

Структура реки.

Учитель: - Кто был на берегу реки?
- Все вы были на побережье реки, расскажите, что представляет она собой?

(Это вода, которая постоянно течет в углублении на поверхности суши).

Учитель: - Правильно. И так, как мы с вами запишем в тетради определение?

Река - это водный поток, протекающий в естественном углублении земной поверхности.

Чаще всего реки — это постоянные потоки воды. Но в районах засушливого климата реки могут временно пересыхать. Постоянные или временные потоки текут в естественном углублении в земной коре, которое называется руслом.

- Обычно русло реки расположено на дне более широкого углубления, называемой речной долиной. Пониженная часть речной долины, которая затопляется водой, называется поймой.

Схема реки.

- Вспомните слова Льва Николаевича “Реки как люди”. Это так. Как устроен человек, из каких частей состоит его тело. Так и река. У вас на столах схемы. В течении урока мы заполним эту схему реки и укажем все её части.

hello_html_455b3147.png

Человек рождается, живет определенное отведенное ему время и умирает. Так и реки рождаются, живут и прекращают свое существование в видоизменной форме, т.е. она может впадать в море, океан, другую реку. Ее воды превращаются в воды других рек, морей, океанов.

Река течет по уклону земной поверхности: ее начало всегда расположено выше, чем окончание. Начало реки, т.е. голова – это исток. Истоки бывают разные: из озера, из болота, из-под ледника. Иногда река начинается от слияния двух рек. Например, Нил образуется при слиянии Белого и Голубого Нила, Обь - при слиянии рек Бии и Катуни, Амур – при слиянии рек Шилки и Аргуни. Но никогда река не вытекает из моря. (Подписывают на схеме истоки).

Место, где река впадает в другую реку, озеро или море называется устьем реки. (Подписывают на схеме). Таким объектом может быть море, озеро или другая река. При впадении в море река образует устье, которое иногда из-за собственных наносов распадается на множество рукавов, как на Волге. Устье реки становится похоже на крону дерева — его называют дельтой. Самая большая дельта у реки Лены. Очень большие дельты имеют Миссисипи, Нил. Иногда река впадает в море через узкий залив, как Обь или Северная Двина.

Но запомните, реки нужно показывать по направлению течения, т.е. от истока к устью. Расстояние от истока до устья называется длиной реки. Самая длинная река мира – Нил, которая впадает в Средиземное море.

Все самые большие реки впадают в моря или океаны. Некоторые из них заканчиваются в озерах, но большинство является притоками других рек. Притоки берут начало в горах, в болоте, из ледника. Посмотрите на нашу схему.

-Как их будем различать? (Ученик выдвигают версии, до тех пор, пока кто-то не скажет, что есть правые и левые притоки).

-Как определим, какой левый, какой правый?

Надо встать по направлению течения, лицом к устью. Если река впадает слева, то это левый приток, а если справа – то правый. (Подписывают правые и левые притоки.)

- Главная река со всеми притоками образует речную систему. А вся площадь суши, с которой река собирает воду, называется бассейном реки.

Самый большой водосборный бассейн имеет река Амазонка. Его площадь 7 млн.кв.км

Граница между соседними речными бассейнами называется водоразделом. Особенно хорошо водоразделы выражены в горах, где границей служат вершины горных хребтов. Они буквально «разделяют воду», ведь с каждого склона хребта вода стекает в разные стороны и попадает в разные реки, находящиеся между горными хребтами. Например Уральские горы являются водоразделом бассейна Волги и Оби. На равнине же определить местоположение водораздела иногда непросто.

Учитель: - Почему реки не пересыхают?

Ответ учащихся: Они участвуют в Мировом круговороте воды.

- Реки постоянно получают питание. Как вы думаете, от чего зависит питание реки? (От климата)

Учитель: Чтобы поддерживать свое течение река питается. Реки могут иметь разное питание - дождевое, снеговое, подземное, ледниковое. От питания и от климатических условий зависит изменение уровня воды в реке, ее температура и другие явления, то есть режим реки.

Многие реки получают исключительно дождевую воду. Среди них — две самые полноводные реки Земли: Амазонка и Конго. Они протекают в тех областях нашей планеты, где почти весь год выпадают обильные дожди, так что уровень воды в них довольно стабилен.

Реки, которые берут начало высоко в горах и протекают по пустыне, питаются талыми водами горных ледников. В этих реках самый высокий уровень воды — летом, когда тают ледники. Чем жарче лето, тем выше их уровень.

Большинство рек, протекающих по равнинам нашей страны, имеет смешанное питание. В зимнее время, когда реки покрыты льдом, единственный источник их питания — выходы грунтовых вод в руслах. Если бы не подземные воды, реки зимой подо льдом вообще могли бы иссякнуть.

Весной в реки стекают талые снеговые воды. Они переполняют русла и заливают дно долин. Такой ежегодный продолжительный подъем уровня реки называют весенним половодьем.

Летом происходит сильное испарение воды и из рек, и с поверхности их бассейнов. И хотя выпадают дожди, но уровень воды в реках падает, и главную роль снова приобретает подземное питание.

Осенью испарение уменьшается, идут затяжные дожди. Количество воды в реках прибывает, их уровень повышается. Сильные дожди могут сопровождаться паводками – кратковременными в отличие от половодья подъемами уровня воды в реке.

Запишем понятия в тетрадь

В зависимости от уклона дна и скорости течения различают горные и равнинные реки. Вы вместе со мной заполняете таблицу по сравнению рек. Таблица на слайде. С-16 Таблица:

Равнинные реки текут спокойно, плавно, в широких долинах Скорость – 1 м/с. Не обладая силой, достаточной для того, чтобы продолжить себе прямой путь, равнинная река обходит препятствия и вырабатывает широкую долину, по дну которой извивается русло. Равнинные реки, у которой достаточная глубина, удобны для судоходства.

Горные реки текут гораздо быстрее, чем равнинные. Они не образуют значительных извилин. Их долины узкие, глубокие. Многие реки, начинаясь в горах, выходят затем на равнину; горная река становится равниной.

Посмотрите на слайды с изображением каньона реки Колорадо и Волги. Чем отличаются долины этих рек?

Ответ учащихся: Река Колорадо течет в горах, у неё быстрое течение. А Волга течет по равнине, у нее спокойное, ровное течение – это равнинная река.

Иногда на реке можно увидеть пороги.

Пороги – выходы твердых пород в русле реки. Иногда в русле реки чередуются полосы твердых и мягких горных пород.

Река размывает более мягкие породы, а выходы трудно размываемых твердых пород образуют пороги. Пороги бывают очень красивые, но сильно мешают судоходству.

При горизонтальном залегании твердых и мягких пород в русле река размывает мягкие породы, в результате чего образуется ступень из твердой породы. Если ступень высокая, река низвергается с нее в виде водопада.

Водопад – крутой уступ, с которого вода реки падает вниз.

Чаще водопады встречаются в горных районах или на границе гористой и равнинной местности.

Самый высокий водопад мира находится на небольшой речке в Южной Америке. Речка-то небольшая, но уступ, оказавшийся на её пути, имеет высоту более километра. Вот с этой-то высоты и срывается вниз река. Имя этого водопада – Анхель. В 1933 году американский пилот облетел этот район, ведя разведку золота. Он зафиксировал водопад в своём журнале, который был назван в его честь. Получилось так, что золота не найдено, а имя увековечено. Его высота 1054м.

- Кроме этого водопада на земле есть водопады поражающие воображение человека. О таких уникальных географических объектах нам сегодня и расскажут.

Заслушать мини-выступления по защите своих творческих работ «Водопады мира»

Учитель: Реки имеют большое хозяйственное значение. Пресная вода используется человеком для бытовых, сельскохозяйственных и промышленных нужд. Вода многих рек используется для орошения полей и садов, прежде всего в тех районах, где дожди выпадают редко и растения страдают от засухи. Подробнее о значении рек в жизни людей нам сейчас и расскажут.

Заслушать мини-выступления по защите своих творческих работ «Значение рек в жизни людей» Приложение 2

Учитель: После небольшой физминутки мы с вами продолжим знакомство с водами суши.

Практическая работа. Работа с контурными картами.

Учитель: Реки подписывать от истока к устью вдоль по направлению течения.

Реки: Волга, Обь, Енисей, Амазонка, Миссисипи, Нил; озера: Байкал, Каспийское море-озеро, Великие озера; водопады: Анхель, Ниагарский

Итог урока

Учитель: Итак, наш урок подошел к концу, надеемся, что наше путешествие по внутренним водам суши не оставило вас равнодушными. Благодарю всех за отличную работу.

Я думаю, что оценки за урок у всех могут быть только отличными. Всем спасибо.

Домашнее задание

§ 23; от теории к практике 2 вопрос









7


Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров126
Номер материала ДБ-089347
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх