Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка по хранению инструментов и материала

Методическая разработка по хранению инструментов и материала



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка по

хранению инструментов и материала






Преподаватель технологии: Касымов Е.С.












Воскресеновская средняя школа

Воскресеновская средняя школаИнструменты можно хранить в настенном шкафчике, в ящике с крышкой, тумбочке. Понятно, что с внушительным арсеналом столярных инструментов ты не располагаешь, поэтому они вполне могут поместится на подвесной доске. Главное, расставить, разложить, развесить их в определённом порядке. Например: молотком, отвёрткой, ножовкой, карандашом, шилом работают обычно правой рукой - положи эти инструменты справа. Угольник, шурупы, гвозди, дрель, стамеска пусть лежат слева. Многие инструменты между собой дружат , поэтому находиться предпочитают рядом: стамеска - с молотком, дрели - со свёрлами, клей - с кисточками. Чтобы инструмент возвращался на своё место, нарисуй на дверце шкафчика или на доске его контур.

Выполнение столярной работы надо начинать с измерений и разметки. От работы «на глазок» ничего, кроме порчи материала, не жди. Поэтому измерительным инструментам: линейке, угольнику, рулетке, уровню - отведи почётное место и постоянно следи за их состоянием. Инструменты вообще любят хорошее обращение. Чтобы поверхность металлической рулетки не заржавела, смазывай её небольшим количеством масла. Следи за насадкой молотка на ручке. Рубанок, когда им не работаешь, клади его на бок, чтобы не затупить лезвие. Не зажимай деталь в тисках надолго и периодически смазывай ходовой винт. Напильники и рашпили, наоборот, береги от попадания на них масла. Стамески храни в висячем положении. Инструменты, имеющие открытое лезвия, не держи навалом вместе с молотками, отвёртками и клещами. Лучковые пилы ослабляй после работы.

Инструмент столяра - предмет его неустанной заботы и гордости. По набору инструментов, их состоянию, и внешнему виду можно судить и о мастере. С хорошим инструментом легче приобрести навыки в работе, приятнее и сам процесс. Поэтому обращай внимание на качество инструментов. Попадёт в твои руки плохой рубанок - и придётся после каждого его прохода выковыривать набившуюся стружку. Так и работать не захочется! Бери всегда пример с настоящих мастеров - они к своему инструменту жёсткие требования предъявляют: и удобным в обращении должен быть, и лёгким на ходу, и прочным, и максимально работоспособным - с пригнанными по руке рукоятками, чтобы не натирать мозолей.

Начинающий мастер часто думает, что лучше иметь универсальный инструмент. Но это не так. Специализированным (раздельным) инструментом работать легче, потому что он удобнее, и освоить его можно быстрее. Работа универсальным инструментом требует больших физических усилий, а результат хуже. Например: лучше иметь топор, гвоздодёр и молоток по отдельности, чем универсальный топорик с неудобной рукояткой-гвоздодёром и маленьким лезвием. Представь, таким инструментом тебе придётся ещё и гвозди забивать! К материалу тоже нужно относится бережно и с пониманием. У бывалого мастера всегда имеется запас: обрезки досок, деревянные бруски и рейки куски фанеры, коряги и много чего ещё, что может вдруг понадобиться. Всё это тоже надо держать в порядке. Аккуратно разложенные материалы занимают меньше места, лучше сохраняются, ими легче пользоваться. Доски, бруски, фанеру рассортируй и

уложи на стеллажи - горизонтально. Только короткие и толстые бруски можно хранить в вертикальном положении.

C:\Users\1\Desktop\media\image1.jpeg


Это интересно!

Деревянный дом

Плотники уверены: .. что лучшие деревья для строительства те, которым исполнился 101 год. .. что заготовку деревьев для строительства дома надо начинать 19 декабря. .. что на четырёхстенный сруб потребуется 100 семиметровых брёвен. .. что от первого венца до крыши - нечётное число венцов - 19 или 21. .. что два плотника за день могут срубить 5-6 венцов.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДВ-325501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх