Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Методическая разработка по истории

Методическая разработка по истории



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический семинар

«Методы преподавания истории в школе»


Цель: формирование представления обширности методов преподавания истории в школе

Задачи: 1. Познакомить коллег с оригинальными методами преподавания истории в школе

2. Продемонстрировать некоторые приемы, применяемые на уроках, на практике и по средствам ИКТ.

3. Поделиться раздаточным материалом с коллегами с целью распространения оригинальной методики среди учительского сообщества.

Наше общество развивается со стремительной скоростью. И естественно, этот процесс влияет на все сферы жизни социума. В первую очередь, это затрагивает образование. Так как именно в системе образования происходит формирование будущего поколения. Именно поэтому большое внимание в наши дни уделяется внедрению педагогических технологий, педагогических инноваций, улучшающих качество образования и возможность получения знаний с минимальными усилиями. Современному обществу нужен труженик, способный самостоятельно изучить поставленную задачу, учесть мнение окружающих и вынести нужное обществу решение. Эту задачу правительство государства возложило на школу. Соответственно возникает вопрос: Как построить образовательный процесс, чтобы развить в ребенке все качества современного успешного члена общества? Учитель как проводник во взрослый мир наиболее тонко чувствует данные изменения. Потому у каждого учителя свой подход к обучению.

Я предлагаю свой подход вашему вниманию.

«Нетрадиционные формы работы на уроках истории».

Проблема: поднятие интереса и мотивации учеников к изучению истории.

Технология реализации педагогической проблемы заключается в:

  1. Использование нетрадиционных способов работы с историческим материалом: а). использование фольклорного и авторского песенного материала; б). разработка планов-планшетов , частичная реконструкция исторических событий по средствам оригинального восприятия в 3D формате.; в). использование оригинальных опорных сигналов в записи конспекта урока.

  2. Опора на поисково-эвристический метод в рассмотрении той или иной проблемы

Да, вы, возможно, скажите, что это изобретено не мной, но в формах, которые использую я есть одна особенность: мотивация учеников на изъявление собственной инициативы проведения урока в нетрадиционной форме.

В своей работе я обращаюсь к методикам следующих ученых: П.Ф. Шаталова, Э. де Боне, Д.С. Лихачева и др.

Инновационность моей работы заключается в организации образовательного процесса по средствам оптимального сочетания традиционных и нетрадиционных форм проведения урока. В процессе обучения переосмыслена роль учителя на уроке. В нашей стране, по примеру западного образования, было введено понятие учитель-тьютор. Дети – это цветы на солнечной полянке. Они самостоятельно растут, набираются сил под чутким, таким незаметным, но привычным, само собой разумеющимся присутствием солнца (учителя).

Практическая значимость заключается в том, что методика моей работы

- реально применима

- развивает способность говорить и мыслить непосредственно

- воспитывает толерантность к окружающим.

Одним из важнейших способов изучения нового материала является - конструирование планшетов. Как правило, эту работу выполняют ученики, имеющие некоторые затруднения в учебе. Ими намного легче усваивается, например, ход того или иного сражения после конструирования планшета. Мы с ребятами выполняем различные виды планшетов: для изучения новой темы (на основе уже располагаются фигуры участников действия), для обучения работы с картой (планшет представляет из себя укрупненную карту-схему битвы) и планшет закрепления пройденного материала (ученики самостоятельно должны поставить фигуры в те или иные прорези в планшете). В данный момент разрабатывается проект создания планшета в интерактивном 3D формате на компьютере. При рассказе по планшету дети демонстрируют различное восприятие того или иного события (кто-то изображает как наполеон скачет на лошади, кто-то идет по России, напевая марсельезу).

Следующей формой работы является интерпретированный метод Э. де Бове «6 шляп». За основу берется какая-либо проблема, например, восстание декабристов. Она рассматривается с различных позиций: сами декабристы, их жены, родственники, общественные деятели, власть имущие круги и т.д. Можно подобрать различные варианты точек зрения, например, на своем открытом уроке, я предложила детям позиции: власти, интеллигенции, общественных деятелей.

Содержание образования заключается в работе с документами, что является достаточно проблематичным для современных детей. Данная работа несет свои плоды, например, участие в республиканской олимпиаде подразумевает свободное владение документальными источниками.

На основе педагогической технологии П.Ф. Шаталова, была разработана система опорных сигналов. Это наиболее часто употребляемые в исторических документах и статьях слова, они заключены в значки. Это экономит время, место на доске, первоначально привлекает внимание и работает как на аудиалов, так и на визуалов. Пример: вы представляете, каково было удивление мое и всего класса, когда однажды самый слабый ученик в классе воспроизвел схему предыдущего урока на доске и по ней дал ответ на вопрос!

Ну, и самым ярким, на мой взгляд, способом привлечения внимания и заинтересованности учеников является использование на уроках песенного материала. Если вдуматься, то к каждой эпохе, к каждому событию русской истории можно подобрать не одну песню, так как душа народа переживает реальные события и выливается в творчество:

  • История Древней и Московской Руси – фольклор и древнерусская литература (поем светло-светло

  • Российская империя, Советский и современный периоды – произведения классиков русской литературы

В подготовке данного вида деятельности мне помогают работы Д.С. Лихачева, Ф.И. Буслаева и др. исследователей русской литературы и фольклора. Песня на уроке используется не просто как развлекательный момент. Перед исполнением или прослушиванием песни обучающимся задается вопрос. Например: подумайте, какое событие иллюстрируется в данном произведении и каково отношение автора к данному событию.

Мои выводы базируются на наблюдениях и мониторинговых исследованиях:


Анализируя результаты своей профессиональной деятельности, хочется сказать об изменениях в качестве знаний учащихся: темы, изученные нетрадиционным методом более запоминаются, ученики запоминают больше подробностей. Проявляются изменения в овладении практическими умениями и навыками: анализ документов, выделение главной мысли, построение прогнозов, соотношение фактов, моделирование различных вариантов развития той или иной ситуации при возможном условии, умение делать выводы на основе рассмотренных точек зрения, умение уважать чужую точку зрения, формирование системы собственных взглядов на тот или иной вопрос, изменение в уровне воспитанности(так как, например, песня несет в себе культурологическое значение: невозможно после песни «Не обещайте деве юной…» из к/ф «Звезда пленительного счастья» девочкам выражаться, а мальчикам хамить и распускать руки).

Эффективность и результативность работы заключается:

  1. Изменение мотивации учения обучающихся

  2. Работа в группах с отстающими (в основном - планшет)

  3. Снижается перегрузка учеников

  4. Решаются триединые задачи обучения (познавательные, развивающие, воспитательные).




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-341128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх