Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по изготовлению " Новогодняя игрушка ленточным винтажем"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка по изготовлению " Новогодняя игрушка ленточным винтажем"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Марина Николаевна Полякова,

«Почётный работник общего образования РФ»

МАУДО ЦДО г.Балаково,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории




Изготовление новогодней игрушки ленточным винтажем.


Цель: изучить технологическую последовательность и приёмы выполнения елочной игрушки в технике ленточный винтаж.


Задачи:

1. Сформировать у обучающихся знания о выполнении елочных игрушек в технике ленточный винтаж.

2. Развивать творческое мышление, эстетический вкус, самостоятельность в подборе материалов, инструментов и приспособлений, расширить кругозор учащихся.

3. Воспитывать самостоятельность, аккуратность, бережливость, активность, культуру труда, ответственность за выполняемую работу и желание дарить радость друзьям и близким.


Возраст детей: 6-7 лет


Оборудование: технологические карты, ножницы, булавки.


Материалы: атласные ленты разных цветов шириной 2,5 см, пенопластовый шарик (диаметр шарика — около 7 сантиметров), для украшения изделия: различные ленточки, бусины и т.п.


Ход занятия:


I. Оргмомент.

Приветствие, проверка готовности к занятию (инструменты и приспособления, атласные ленты, пенопластовый шарик)


II. Вводный инструктаж.

- Дети, а какой праздник приближается?

- А за что вы его любите?

Новый год - самый красивый и самый любимый в народе праздник. Совсем скоро лесная красавица ёлка по праву воцарится в ваших домах. Оказывается, в России до Петра I Новый год отмечали дважды в год. 1 марта, – так как весной пробуждалась всё живое, в том числе и солнце. А ещё один новый год наступал 1 сентября. Такое раздвоение праздника было неудобно, поэтому, в 1699 году Пётр 1 принял указ:

«Поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января, а в знак того доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения елей, детей забавлять – на санках с гор катать».

Вот с тех самых пор и стали люди украшать свои жилища зелёными красавицами и наряжать их игрушками. Наряжать ёлку – одно удовольствие! Когда ещё не было таких красивых и разнообразных игрушек как сейчас, люди украшали ёлку тем, что у них было. Это могли быть яблочки, орехи. Потом к украшениям добавились свечи, пряники и печенья. Позже стали изготавливаться и более долговечные украшения: люди золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем металла. Тут были и бумажные цветы и искусные поделки из ваты, из серебряной фольги возникали елочные феи, изящные звездочки, бабочки и забавные фигурки зверей, а из скрученных оловянных проволочек делали мишуру.

Есть легенда, что своим появлением на свет мишура обязана доброй фее: якобы волшебница превратила обычную паутину в сверкающие серебряные нити и подарила их детям.

Спустя несколько лет мастера научились выдувать разноцветные шары из стекла, которые и украсили колючие ветки. Но, к сожалению, не все могли себе позволить такое украшение, оно было довольно дорогое. А чуда на праздник хотелось всем. Вот и наряжали ёлочку снежинками из фольги, войлочными шариками, вырезанными из дерева игрушками, вязаными варежками, носочками. Ведь потом многие из этих «украшений» могли сослужить хорошую службу ребятишкам. Ни один мороз не был страшен в таких «украшениях». Также на веточках могли появиться ангелочки. Ведь каждый человек верит, что у него есть свой ангел-хранитель. И, не забывая об этом, на ёлке можно было увидеть ангелов из ткани, бумаги, стекла.

Кроме шаров, мастера научились выдувать из стекла другие формы: шишки, грибы, разные звери и птицы, овощи и фрукты, герои сказок.


III. Практическая работа.

А на сегодняшнем занятии мы познакомимся с новым видом рукоделия ленточный винтаж и изготовим елочные игрушки в данной технике. Техника лент – это сравнительно новый для нас вид рукоделия. Некоторые относят ее к разновидностям пэчворка, поскольку здесь тоже работают с лоскутками ткани. Другие считают, что эта техника – это разновидность оригами, поскольку кусочки материи надо складывать тем или иным способом. Впрочем, иногда эту технику называют и иначе – «чешуйки», «уголки», «перья». Как и во многих других разновидностях рукоделия, в технике лент имеются свои приемы, секреты и нюансы. При работе в качестве материала могут использоваться, как я уже сказала, атласные ленты или квадраты из ткани. Мы с вами будем работать с атласными лентами.

Прежде чем приступить к практической части нашего занятия мы повторим правила ТБ при работе с ножницами:

  • Работайте хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

  • Ножницы должны иметь тупые, скругленные концы.

  • Ножницы кладите кольцами к себе.

  • Следите за движением лезвий во время резания.

  • Не оставляете ножницы раскрытыми.

  • Передавайте ножницы кольцами вперед.

  • Не машите ножницами, не подносите к лицу.

  • Используйте ножницы по назначению.

  • После окончания работы кладите ножницы в футляр.

  • Храните ножницы всегда в определенном месте.

Для работы мы имеем: атласные ленты шириной 2,5 см, ножницы, булавки, пенопластовые шары, для украшения изделия: различные ленточки, бусины и т.п.

  • Разбор инструкционной карты ;

  • Работа по инструкционной карте.

Текущий инструктаж – целевые обходы:

1 – обход: проверить организацию рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

2 – обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности операций.

3 – обход: проверить правильность выбора размеров и осуществление обучающимися самоконтроля.

Анализ характерных ошибок и их причин.

IV. Заключение. Итог. Рефлексия.

Итак, дорогие наши мастера, мы с вами закончили изготовление новогодней игрушки. Скажите мне, пожалуйста, с каким новым видом рукоделия вы познакомились?

Надеюсь, что вам понравилось работать, и вы научите своих друзей, родных создавать красивые новогодние игрушки своими руками. Поздравляю Вас с наступающим новым годом и желаю творческих успехов.









Инструкционная карта по изготовлению новогодней игрушки.


Инструкционная карта

Материалы и инструменты:

  • ножницы;

  • булавки;

  • атласные ленты разных цветов шириной 2,5 см;

  • пенопластовый шарик (диаметр шарика — около 7 сантиметров);

  • для украшения изделия: различные ленточки, бусины и т.п.

Последовательность выполнения:

Изображение:

1.

Разрежем ленты на квадраты.


hello_html_m2cdf571c.png


2.

Возьмем один квадрат, например розового цвета. Прикрепим его к середине вершины пенопластового шарика: вначале прикрепим квадратик за серединку, потом слегка потянув, прикрепим и уголки.

hello_html_m69ae304c.png


3.

Затем берем квадратик другого цвета и делаем из него модуль-треугольник. Для этого сложим квадрат пополам по диагонали, и полученный треугольник, сложим пополам еще раз. У нас получился треугольник с одной стороны, у которого складка. При креплении треугольников необходимо следить, что бы складки смотрели в одну сторону.

hello_html_686c338b.png


4.

Итак, полученный треугольник приложить к приколотому квадрату (на одну из его сторон) и прикрепить нижние углы булавками.

hello_html_41ec046d.png



5.

Таким же образом прикрепим еще три треугольника.

hello_html_m1be2ff6f.png


6.

Это получился первый ряд. Вообще ряд состоит из 8 модулей-треугольников; 4 одного цвета и 4 другого. Располагаются они на одном уровне, но в шахматном порядке, исключение 1 ряд.

hello_html_7bce761b.png


7.

2 ряд: крепим 4 розовых модулей. Прикрепляем их чуть ниже синих предыдущих модулей, и так что бы вершины их были посередине между ними. Когда потом будем крепить синие модули во второй ряд, они будут на одном уровне с розовыми, и между ними. А вершины должны будут оказаться четко под вершинами синих.

hello_html_m2f322a47.png


8.

Теперь вторая часть 2-го ряда - это синие модули в количестве 4 штук. Их крепим на одном уровне с розовыми, необходимо следить за совпадением вершинок одноцветных треугольничков.

hello_html_5a708138.png


9.

Вид сверху.

Второй ряд готов.

По тому же принципу делаем следующие ряды.


hello_html_6d2ba5fc.png




hello_html_m618081d.png


hello_html_b837ed8.png


10.

Когда останется сделать один ряд, приколите внизу квадрат синего цвета, таким же образом, как и вначале. Заканчивайте ряд, накладывая треугольники на этот квадратик.

hello_html_m217c9291.png



11.

Доделать последний ряд.






hello_html_39a79e51.png


12.

Готовое изделие.

hello_html_c1ae9c5.png


13.

Осталось его немного приукрасить. Это можно сделать с помощью банта из розовой ленты, нанизанных бус и клея с блестками, что бы прикрыть пустоты между рядами.

hello_html_m10842fd8.png


hello_html_m1f8bb42.png






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-172690
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>