Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Методическая разработка по изучению английского языка "Использование арт педагогики на уроках английского языка"

Методическая разработка по изучению английского языка "Использование арт педагогики на уроках английского языка"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Артпедагогика


Человечество не стоит на месте, а ищет новые пути развития, совершенства. Школа является зеркалом общества и поэтому появляются все новые образовательные технологии, способные помочь учителю достигнуть цели – научить и воспитать гармонически развитого гражданина, способного творить и созидать.

Надо признать, что в последние десятилетия в большей мере складывается тенденция утраты духовности у молодого поколения: наша школа дала сильный крен в сторону накопления знаний и развития умственных способностей (отметки по предметам, а в последнее время и  результаты ЕГЭ), во многом перестав заботиться о нравственном здоровье детей, об их эстетической культуре.

С целью возрождения духовных общечеловеческих ценностей особенно актуально появление арт-педагогики. Термин "Артпедагогика"пока мало известен в педагогической среде, в то время как отдельные идеи этой развивающей области педагогического знания приобретают все большую популярность у учителей и учащихся. Проблема интерпретации понятия «арт-педагогика», прежде всего, связана со значением слова «арт», пришедшего с запада (лат. – ars, англ. и франц. – art, итал. – arte), которое переводится на русский язык как «искусство».

Искусство во все времена было важнейшим средством приобщения к общечеловеческим ценностям через собственный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание, через личное участие в творческом процессе. Оно выражает и формирует отношение человека к окружающему миру, ко всем явлениям бытия, к самому себе, ненавязчиво вводит в мир культурных ценностей и человеческих отношений, стимулирует развитие творческого начала. Оно уникальным образом даёт преобразующую силу внутренним ресурсам человека, способствует личностному росту и благотворно влияет на психику.

Заметим, что сегодня в применении элемента «арт» педагогами ощущается некоторая метафоричность, поскольку в данном случае искусство не является непосредственной целью деятельности, а становится лишь средством решения профессиональных задач. Это впрямую относится к артпедагогической деятельности, которая оперирует средствами искусства для решения профессиональных педагогоческих задач, не преследуя при этом специальных целей серьёзного художественного образования.

Сущность артпедагогики, которая в настоящий момент находится в стадии становления, интерпретируется отечественными авторами крайне разнообразно.

На основании анализа психолого-педагогической литературы и полученных экспериментальных данных предлагается следующее определение: артпедагогика - современное, формирующееся практикоориентированное направление педагогической науки, изучающее природу, закономерности, принципы, механизмы привлечения искусства и художественной деятельности для решения профессиональных и художественных задач.

В соответствии с этим артпедагогическая деятельность – обобщающее понятие, которое включает всю совокупность педагогических действий по реализации педагогических замыслов и целей средствами искусства.

В качестве основных сфер арт-педагогической деятельности можно рассматривать стимулирование и организацию педагогом самостоятельного художественного творчества участников образовательного процесса, а также создание в образовательном пространстве системы нравственно-эстетического взаимодействия на основе интеграции искусства, педагогики, психологии и других областей человекознания.

Артпедагогика имеет с общей педагогикой единые конечные цели – помочь ребенку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, научиться жить вместе с другими людьми, научиться познавать окружающий мир по законам красоты и нравственности. Иными словами, помочь развивающейся личности в её социализации и самореализации.

Но есть у артпедагогики и свои специфические, только ей присущие цели – это формирование этического и эстетического иммунитета личности в процессе развития ее духовно-нравственной культуры.

Этический иммунитет мы определяем как интегральное качество личности, которое обеспечивает ее устойчивость перед безнравственными явлениями в микро- и макросреде, адекватность ее реакции на быстро изменяющуюся социальную ситуацию в обществе, мобилизацию ее духовных ресурсов для преодоления как материальных, так и мировоззренческих соблазнов, ведущих к негативной нравственной направленности.

Эстетический иммунитет – характеристика духовного новообразования личности, несущая в себе такие качества, как умение отличать красоту от красивости, гармонию от дисгармонии, хаоса, эклектики в искусстве, в человеке: в его поступках, поведении, творчестве; быть устойчивым к воздействию массовой, безликой эрзац-культуры.

Особенностью артпедагогики является то, что она оперирует средствами искусства и художественно – творческой деятельности, обладающими развивающим и воспитывающим потенциалом. Она не подменяет собой художественное образование и воспитание, а дополняет их и придаёт процессу развития, обучения и воспитания новую специфическую направленность. Артпедагогика подразумевает использование в образовательном процессе изобразительных средств искусства, совместное художественное творчество педагога и ученика, «вплетенное» в самые разнообразные виды учебной и внеучебной деятельности.

Современная артпедагогика реализует себя в двух сферах человеческой деятельности: в науке и в практике.

Объект артпедагогической науки: сфера искусства как сфера обучения, воспитания, развития, коррекции личности.

Предмет артпедагогической науки: закономерности образовательного процесса. имеющие место. где мы используем искусство.

Объект артпедагогической практики: реальное взаимодействие участников педагогического процесса при посредстве искусства.

Предмет артпедагогической практики: процесс обретения участниками педагогического процесса этического и эстетического иммунитета.

Артпедагогика имеет некоторые наиболее общие признаки, позволяющие заявлять о ней как о вполне очерченной области педагогической деятельности:
- использование искусства и его средств (в целокупности с содержанием какого-либо школьного предмета) в целях освоения интеллектуального и духовного опыта человечества учащимися;
- интериоризация (внутреннее присвоение) знаний, умений и навыков, создание для этого специальных условий;
- отдание приоритета воспитанию в классической триаде «обучение-воспитание-развитие личности».

Проблемы, которые решает артпедагогика:

- облегчает процесс обучения и ребёнку и педагогу;

- даёт социально приемлемый выход агрессии и др. негативным чувствам, которые естественно возникают в процессе общения педагога с учащимися;

- получает материал для интерпретации и диагностических заключений о воспитаннике.

- позволяет прорабатывать учебный материал с опорой на имеющийся духовный и душевный опыт педагога и воспитанника, что делает знания, умения и навыки личностно значимыми.

- помогает наладить отношения между учителем и учениками, создать наиболее благоприятные условия для ведения диалога, без чего нет продуктивного обучения.

- содействует сохранению целостности человеческой  личности, воздействуя в первую очередь в процессе обучения на этическую, эстетическую, эмоциональную сферы личности.

- содействует адаптации личности в социуме, следовательно, самопознанию, самоопределению, самореализации через приобщение к плодам творчества всего Человечества в разных его ипостасях, через собственное творчество.

- развивает рефлексивную культуру, чувство внутреннего контроля,необходимого в процессе обучения.

- содействует развитию всех органов чувтв, памяти, внимания, воли, воображения, интуиции в процессе обучения, воспитания, развития средствами классического и народного искусства

В качестве концептуальных идей артпедагогики выделяют следующее: идея гуманизации, идея креативности, интегративности и идея рефлексивности.

Гуманизация- стержень нового педагогического мышления, основная установка которого-восхождение к личности, к человеку как высшей ценности. Идея гуманизма- основополагающая для артпедагогики, она превращается в принцип деятельности артпедагога, если реализуется по отношению к каждому ребенку вне зависимости от художественных, интеллектуальных и других способностей ребёнка Вера в индивидуальность ребёнка предполагает большую работу учителя над самим собой, над своим отношением к детям, которые не вызывают симпатии педагога. Приоритет отдаётся воспитательным целям над целями обучения: насыщение процесса обучения вечными проблемами Добра и Зла, Любви и Мудрости, Красоты и Гармонии и др.

Креативность включает в себя четыре аспекта:

- креативная среда,

- креативная личность,

- креативный продукт,

- креативный процесс.

Личность становится креативной, создавая в процессе творческой деятельности продукт лишь в условиях свободной креативной среды. Творческая способность не может возникнуть в результате принуждения. Поэтому перед артпедагогом встает вопрос, как создать условия, стимулирующие благоприятное созидательное творчество. Безопасность креативной среды обеспечивается:

- принятием безусловной ценности индивида. Человек может быть самим собой – самовыражаться.;

- созданием атмосферы, в которой отсуствует внешняя оценка. Это раскрепощает. Внешняя оценка обязывает защищаться.;

- наличием эмпатийного понимания.

Спонтанность, т.е. искусство, которое использует учитель, не даёт конкретных решений, но расширяет пространство воображения ребёнка, учит его прислушиваться и доверять собственным ощущениям.

Идея рефлективности - это готовность и способность человека творчески осмысливать и преодолевать проблемно-конфликтные ситуации; умение обретать новые смыслы и ценности, адаптироваться в непривычных межличностных системах отношений, ставить и решать неординарные практические задачи. В качестве основного показателя рефлексивной культуры личности рассматривается ее способность работать в условиях неопределенности, что свидетельствует о взаимосвязи рефлексии и творчества личности, о значении рефлексии в формировании мотивации школьников к саморазвитию.

Идея интегративности заложена в самой сущности артпедагогики. Прежле всего это интеграция искусства, педагогики, психологии и других областей человекознания. Гармоничное сочетание всех видов и форм организации разнообразной художественной деятельности направлено на обогащение нравственно-эстетического облика учащегося. Кроме того речь идёт о сочетании трёх модальностей ( зрительных, слуховых и кинестетических ощущений) в становлении опыта ребёнка. У каждого доминирует своя модальность. Чтобы достичь понимания на бессознательном уровне, необходимо преподносить материал в трёх модальностях одновременно.


Концептуальные идеи гуманизма, креативности, интегративности и рефлексивности задают ориентацию для практической деятельности артпедагога. Именно лежат в основе артпедагогического урока, призванного обеспечить эмоциальное благополучие школьников средствами искусства.


Содержание артпедагогического урока формируется по принципу «двухслойного пирога»: содержание темы урока обогащается содержанием того или иного вида искусства, которые в итоге интегрируются друг в друга и дают эффект оптимизации мыслительной деятельности, воспитательного влияния содержания урока на духовную сферу ученика. Содержание урока должно включать все, что нужно человеку для строительства и развития собственной личности. Чтобы обрести себя, индивидууму нужно выбрать и выстроить собственный мир ценностей, войти в мир знаний, овладеть творческими способами решения научных и жизненных проблем, открыть рефлексивный мир собственного «я» и научиться управлять им.

Соответственно этому урок должен учитывать содержание личностно ориентированного, творческого образования, которое, в свою очередь, должно включать обязательные компоненты: аксиологический, когнитивный, деятельностно-творческий и личностный.

Аксиологический компонент имеет целью введение учащихся в мир ценностей и оказание им помощи в выборе личностно значимой системы ценностных ориентаций. Здесь без искусства не обойтись.

Когнитивный компонент содержания обеспечивает школьников научными знаниями о человеке, культуре, истории, природе, ноосфере как основе духовного развития. Здесь искусство одухотворяет интеллектуальную деятельность ученика.

Деятельностно-творческий компонент способствует формированию и развитию у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации личности в труде, научной, художественной и других видах деятельности. Здесь искусство интегрирует разные виды человеческой деятельности.

Личностный (духовный) компонент обеспечивает самопознание, развитие рефлексивной способности, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования, нравственного самоопределения, формирует жизненную позицию. Здесь искусство помогает ученику встретиться с самим собой.

Личностный компонент является системообразующим в содержании артпедагогического урока, и этим он существенно отличается от традиционного, системообразующим компонентом содержания которого признается когнитивный компонент (знания, интеллект).

1. На традиционном уроке преимущество отдается развитию интеллекта, мышления (в оптимальном варианте); в артпедагогическом – акцент делается на развитие личностно-смысловой (духовной) сферы учащихся, признаком которой является их отношение к постигаемой действительности, ее переживание, осознание ее ценности. В такой системе ученик выступает как субъект не только учения, но и жизни, а это меняет представление о развитии ребенка, которое истолковывается уже не в узкоинтеллектуальном, рационалистическом, а в значительно более широком, личностно-смысловом плане.

2. На традиционном уроке движущая сила учебного процесса содержится в противоречии между знанием и незнанием. Это противоречие актуализирует лишь гностическую, когнитивную сторону деятельности учащихся, не затрагивая личностно значимую, ценностную сферу их сознания. На артпедагогическом уроке когнитивная сторона деятельности учащихся обогащается духовной, где посредник, катализатор, интегрант – искусство. Это приводит к обогащению мыслительной деятельности ученика, т.к. происходит интеграция рационального и художественного мышления. В итоге оптимально формируется творческая личность, личность, способная жить не только в цивилизации, но прежде всего в культуре.

Преимущества артпедагогического урока:

- диалогичность;

- деятельностно-творческий характер;

- направленность на поддержку индивидуального развития ребенка; предоставление ему необходимого пространства свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения;

- формирование целостности личности (мышления, познания); соединение в ней цивилизационных и культурных начал, с явным доминирование культурных.


Соединение понятия «арт» и «педагогика» уводит нас от процессов воспитания, обучения в их общепринятом и профессиональном понимании, но приводит к живому конструктивному союзу учителя и ребенка, учителя и родителя в школе и учреждениях дополнительного образования в пространстве культуры и искусства. Объективная способность искусства всесторонне влиять на человека с его сложно организованной телесно-душевно-духовной природой говорит о своевременности и актуальности развития идей арт-педагогики, которые призваны сыграть свою роль в решении задач гуманизации и гуманитаризации современного образования.


В данной статье использованы материалы сети Интернет. Огромная благодарность Т.А.Соколовой за предоставленные материалы.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-131870
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх