Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка по краеведению"Кухня народа коми"

Методическая разработка по краеведению"Кухня народа коми"

библиотека
материалов







Кухня народа коми и

ханты



















































































«Пища - это часть культуры,

которая отражает занятия человека!»

Т.Чудова

Пища - это тот элемент культуры, элемент питания, который с одной стороны отличается консервативностью, а с другой стороны достаточно быстро впитывает новое. Питание является отражением основных занятий населения, именно поэтому кулинарные пристрастия наших предков стали предметом научных изысканий.

К традиционной пище коми относился широкий ассортимент блюд из растительных, мясных и рыбных продуктов- продукции различных отраслей комплексного хозяйства. Питались коми три раза в день. В будни на стол подавалось 3 – 4 блюда, а в праздничные дни солидным считался обед из 17 – 18 блюд, нередко их количество превышало два с половиной десятка. В качестве первого блюда были общераспространенны щи и различные супы. Особенно популярны были кислые щи, а летом – холодные похлёбки на основе хлебного кваса. Обыденным вторым блюдом у коми были каша из ячневой (реже перловой) крупы. Наиболее распространённым продуктом питания была рыба. Её употребляли в варёном, солённом, сушённом, жаренном виде, использовали как начинку для пирогов. Рыбный пирог был обязателен и в праздники. Мясо как второе блюдо использовалось реже, обычно для этого шло мясо из поданного на первое супа. Чаще было мясо на столе у северных коми – оленеводов и у охотников. Из овощей в питании использовались брюква, редька, лук, капуста, со второй половины XIXвека- картофель. Значительное место в пищевом рационе занимала выпечка: хлеб, сочни, оладьи, пироги, шаньги и др. Из традиционных напитков, помимо чая, были распространены отвары трав, хлебный квас, берёзовый сок.

Основными блюдами коми кухни являлись каши. Для вкусового разнообразия в них добавляли ягоды, горох, борщевик сибирский.

  Коми широко используют в своей национальной кухне блюда из мяса, рыбы, картофеля, муки. 
Мясо употребляется любое: говядина, баранина, свинина, а также, особенно в северных районах, мясо лося, медведя, оленя и дичь (рябчик, глухарь, тетерев и пр.). Чаще всего мясо готовят натуральным – в тушеном или запеченном виде. 
На севере республики дежурным блюдом является строганина из мороженой оленины. 
Любят коми и сушеное мясо. Мясные и рыбные блюда гарнируются картофелем и различными овощами, тушат мясо часто в молочных, сметанных соусах и масляных смесях. Из первых блюд наиболее популярны супы с большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы, а также супы – грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы. Хлеб употребляется черный.
На десерт подаются густые кисели, компоты, а также свежие ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина и т. д.) с сахаром, молоком, сметаной и сливками.








Рецепты блюд коми кухни 


Редька с квасом

Ингредиенты:

1.Квас 130мл.

2.Редька 50гр.

3. Картофель вареный 50гр.

4. Лук репчатый или зеленый 10, соль.

5.Сметана или растительное масло по вкусу

Приготовление:

Очищенную редьку натирают на терке. Вареный картофель нарезают мелкими ломтиками. Репчатый или зеленый лук мелко рубят. Подготовленные овощи перемешивают, посыпают солью и заливают квасом. При подаче добавляют сметану или растительное масло.



























Редька, тертая с морковью

Ингредиенты:

1.Редька 70 гр.

2.Морковь 60 гр.

3.Сметана 20 гр.

4.Уксус, сахар, соль по вкусу

Приготовление:

Редьку и морковь моют, очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, солят. Добавив сахар и уксус, заправляют сметаной и тщательно перемешивают.

































Грибы соленые со сметаной

Ингредиенты:

1.Грибы соленые 100гр.

2.Лук репчатый 20гр.

3. Сметана 15гр.

Приготовление:

Соленые грибы промывают, отжимают, нарезают на 3–4 части (мелкие грибы не режут), смешивают с мелко нарубленным репчатым луком и заправляют сметаной.































Квашеная (шома) капуста

Ингредиенты:

1.Капуста 10 кг,

2.Укроп свежий 100 гр.

3.Лавровый лист 1 шт.

4.Перец душистый 1,

5.Анис 1

6.Соль 500гр.

Приготовление:

Капусту квасят в деревянных кадках (или бочках), хорошо промытых, а затем пропаренных с ветками можжевельника, горячим камнем и кипящей водой. Для квашения берут сочную белокочанную капусту плотной консистенции. Кочаны зачищают, а затем разрезают на 2–4 части (в зависимости от величины кочана), кладут в кипящую подсоленную воду, варят 3–10 минут и охлаждают. В подготовленную тару слоями кладут смородиновые ветви и укроп, затем капусту, заправляя ее специями, опять ветки смородины и укропа и т. д. Так полностью наполняют тару. Заливают капусту водой, в которой она варилась. Накрывают марлей, кладут деревянный кружок, а на него – хорошо промытый камень. Оставляют на 2–3 дня для брожения, периодически снимая пену. После этого капусту ставят в холодное место. Во время хранения надо периодически снимать появляющуюся плесень, хорошо промывать марлю, кружок и камень.

















Коми борщ

Ингредиенты:

1.Говядина 100гр.

2. Картофель 100гр.

3.Свекла 75гр.

4.Морковь 15гр.

5. Лук репчатый 15гр.

6.Ппшено 15гр.

7. Простокваша или кефир 70гр.

8. Сметана 10гр.

9. Перец молотый черный, лист лавровый, соль по вкусу

Приготовление:

Говяжью грудинку рубят на куски по 40–50 г, заливают холодной водой и варят 30–40 минут. Затем кладут пшено, нарезанные тонкими ломтиками свеклу, морковь, картофель, а перед концом варки – кефир и специи (лавровый лист, черный молотый перец), соль.

Подают блюдо в той же посуде (чаще всего это глиняный горшок). При подаче посыпают репчатым луком и заправляют сметаной.















Шома шыд (кислый суп)

Ингредиенты:

1.Простокваша 100 гр.

2.Овсяная крупа 60 гр.

3.Сметана 20 гр.

4.Соль по вкусу

Приготовление:

Перебранную и промытую овсяную крупу засыпают в горячую подсоленную воду и варят до полуготовности. Затем добавляют простоквашу и на слабом огне доводят до готовности. При подаче кладут сметану. Подают горячим.





























Рыба по-коми

Ингредиенты:

1.Язь 150 гр.

2.Молоко 200 гр.

3.Яйцо 1 шт.,

4.Соль по вкусу

Приготовление:

Язь потрошат и хорошо промывают, нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, заливают яично-молочной смесью и в жарочном шкафу запекают при 150°. Подают в посуде, в которой рыба запекалась.



































Оленина, тушенная с картофелем

Ингредиенты:

1.Оленина 170 гр.

2.Картофель 175 гр.

3.Лук репчатый 40 гр.

5.Жир 10 гр.

6.Брусника или клюква 50 гр.

7.Специи, соль по вкусу

Приготовление:

Подготовленное мясо рубят на кусочки с косточкой, кладут в смазанный жиром глиняный горшочек и тушат в жарочном шкафу в собственном соку до полуготовности. Добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, рубленый репчатый лук, а через 10–12 минут – протертые ягоды брусники или клюквы, специи и доводят до готовности. Подают в этом же горшочке.

.























Телятина (кукань яй) в молоке

Ингредиенты:

1.Телятина 200 гр.

2.Молоко 100 гр.

3.Соль по вкусу

Приготовление:

Телятину рубят на кусочки весом по 30–40 г, посыпают солью, кладут в порционный (глиняный) горшочек, заливают молоком и варят на слабом огне до готовности. Подают в том же горшочке.

































Шаньги с картофелем (картупеля нянь)

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука 120 гр.

2.Сахар 3 гр.

3.Дрожжи 1пакет

4.Маргарин 5 гр.

5.Вода 50 гр.

6.Соль

1.Картофель 150 гр.

2.Молоко 200 гр.

3.Сметана 20 гр.

4.Яйцо 1/5 шт.,

5.Масло сливочное 10 гр.

Приготовление:

В теплой воде или молоке растворяют сухие дрожжи, соль, сахар. Готовят дрожжевое тесто густой консистенции. Формуют шарики и раскатывают их в лепешки. Отваренный в небольшом количестве воды картофель тщательно разминают и, добавив горячее молоко, массу взбивают. На середину шаньги кладут картофельное пюре, поверхность разравнивают и смазывают яично-сметанной смесью. Изделия выпекают при 200–220° и смазывают растопленным маслом.











Картофель молодой в масле

Ингредиенты:

1.Картофель 200, гр.

2.Масло сливочное или топленое 25 гр.

3.Зелень (петрушки, укропа),

4.Соль.

Приготовление:

Очищенные и вымытые картофелины небольшого размера складывают в сотейник, солят, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, кладут сверху сливочное или топленое масло, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.

































Весеннее пюре

Ингредиенты:

1.Картофель 150 гр.

2.Щавель 35 гр.

3.Масло сливочное 25 гр.

4.Молоко 60 мл.

5.Перец черный молотый

6.Соль.

Приготовление:

Готовят картофельное пюре, добавляют предварительно отваренный, мелко нарубленный или пропущенный через мясорубку щавель (вместо щавеля можно использовать шпинат), заправляют солью, перцем, сливочным маслом и молоком.



























Шаньги с крупой (шыдеса шаньга)

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука ржаная 330 гр.

  • Простокваша 220 гр.

  • Маргарин 20 гр.

Для крупы:

1.Простокваша 400 гр.

2.Ячневая крупа 160 гр.

3.Жир для смазки противня 5 гр.

Для льезона:

1Яйцо 1 шт.,

2.Сметана 70 гр.

3.Масло сливочное

4. Соль

Приготовление:

Готовят пресное тесто густой консистенции: в простоквашу кладут соль, размягченный маргарин, всыпают ржаную муку и хорошо промешивают (тесто должно быть однородным). Дают ему полежать 30 минут. Затем тонко раскатывают (1–2 мм) в круглые лепешки с утолщенными бортиками. Ячневую крупу заливают молоком (или простоквашей), оставляют в нем на 12 часов. На тонко раскатанные лепешки раскладывают замоченную крупу, разравнивая ее по всей поверхности, кладут на смазанный жиром противень. Поверхность смазывают льезоном. Выпекают в жарочном шкафу при 210–220°. Готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом.











Картофельные сочни (картупеля сочон)

Ингредиенты:

1.Картофель 110 гр.

2.Мука 25 гр.

3.Яйцо 1/6 шт.

4.Сметана 5 гр.

5.Жир 5 гр.

7.Маргарин 10 гр.

8.Соль,

Приготовление:

Вареный горячий картофель протирают. Добавляют соль, сметану, яйца и немного муки. Хорошо перемешивают, разделывают на шарики, из которых затем формуют лепешки толщиной до 1 см. Кладут их на смазанный маслом противень и посыпают сверху мукой. Выпекают в жарочном шкафу при 220°. Готовые сочни смазывают маргарином. Подают горячими.























Драчена (дрочон)

Ингредиенты:

1.Мука 60 го.

2.Сметана 50 гр.

3.Масло сливочное (или маргарин) 50 гр.

4.Соль

Приготовление:

Размягченное сливочное масло (или маргарин) соединяют со сметаной. Добавляют соль, просеянную пшеничную муку и замешивают тесто слабой консистенции. Кладут на чугунную сковороду и выпекают в жарочном шкафу при 250–270°.


























Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

«Пища - это часть культуры,

которая отражает занятия человека!»

Т.Чудова

К традиционной пище коми относилсяширокийассортимент блюд из растительных, мясных и рыбных продуктов- продукции различных отраслей комплексного хозяйства. Питались коми три раза в день. В будни на столподавалось 3 – 4 блюда, а в праздничные дни солидным считался обед из 17 – 18 блюд, нередко их количество превышало два с половиной десятка. В качестве первого блюда были общераспространенны щи и различные супы. Особенно популярны были кислые щи, а летом – холодные похлёбки на основе хлебного кваса. Обыденным вторым блюдом у коми были каша из ячневой (реже перловой) крупы. Наиболее распространённым продуктом питания была рыба. Её употребляли в варёном, солённом, сушённом, жаренном виде, использовали как начинку для пирогов. Рыбный пирог был обязателен и в праздники. Мясо как второе блюдо использовалось реже, обычно для этого шло мясо из поданного на первое супа. Чаще было мясо на столе у северных коми – оленеводов и у охотников. Из овощей в питании использовались брюква, редька, лук, капуста, со второй половиныXIXвека- картофель. Значительное место в пищевом рационезанимала выпечка: хлеб, сочни, оладьи, пироги, шаньги и др. Из традиционных напитков,помимо чая, были распространены отвары трав, хлебный квас, берёзовый сок.

Основными блюдами коми кухни являлись каши. Для вкусового разнообразия в них добавляли ягоды, горох, борщевик сибирский.

Коми широко используют в своей национальной кухне блюда из мяса, рыбы, картофеля, муки.
Мясо употребляется любое: говядина, баранина, свинина, атакже, особенно в северных районах,мясо лося, медведя, оленя и дичь (рябчик, глухарь, тетерев и пр.). Чаще всего мясо готовятнатуральным – в тушеном или запеченном виде.
На севере республики дежурным блюдом является строганина из мороженой оленины.
Любят коми и сушеное мясо. Мясные и рыбные блюда гарнируются картофелем и различными овощами, тушат мясо часто в молочных, сметанных соусах и масляных смесях. Из первых блюд наиболее популярны супы с большим содержаниеммяса, капусты, картофеля, крупы, а также супы – грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы. Хлеб употребляется черный.
На десерт подаются густые кисели, компоты, а также свежие ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина и т. д.) с сахаром, молоком, сметаной и сливками.

Материал может быть использован при проведения уроков или внеклассных мероприятий по краеведению.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.