Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка по литературе на тему "А.С. Пушкин и Кубань" 10 класс

Методическая разработка по литературе на тему "А.С. Пушкин и Кубань" 10 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 13 п. Глубокого муниципального

образования Новокубанский район







Конспект

урока по литературе в 10 классе

Тема: «А.С. Пушкин и Кубань»







Учитель русского языка

и литературы: Шумкова Е.В.











Тема: А.С. Пушкин и Кубань.

Форма урока: деловая игра «Редакция»

Цели урока: вспомнить кавказские произведения А.С. Пушкина, уметь их анализировать, выразительно читать и инсценировать отрывки из художественных произведений, иллюстрировать их; попробовать силы учащихся в роли работников редакции; воспитывать гордость за родную землю.

Подготовительная работа:

Из учащихся 10 класса сформированы группы, представляющие собой отделы редакции: литературный, исторический, критический, оформительский, отдел писем, творческий.


Рабочие материалы.

  1. Карта Кубани с обозначением населенных пунктов, через которые в августе 1820 проезжал А.С. Пушкин.

  2. Выставка книг Пушкина.

  3. Выставка рисунков учащихся.

  4. Альбом с детскими рисунками (иллюстрациями).

  5. Альбом со стихами учащихся.

  6. Увеличенная фотография памятника А.С. Пушкину в г.Армавире.

  7. Портрет Пушкина работы Айвазовского.



Ход урока.

Слово учителя:

- Дорогие ребята! Наш край, наша Кубань богата литературными традициями. На уроках мы не раз говорили о том, сколько великих писателей оставили свой творческий след в нашем благодатном крае. Вполне естественно, что, продолжая и развивая лучшие традиции русской литературы, здесь возникла и выросла своя, кубанская литература. У её истоков, прежде всего, произведения классиков, связанные с посещением ими наших мест. Помня о том, что «Пушкин у нас – начало всех начал», мы можем смело сказать, что Кубанский край был для великого поэта одним из источников вдохновения. Именно поэтому сегодняшний урок из раздела «Литература Кубани» мы посвящаем произведениям Пушкина, отразившим его пребывания здесь, и впечатления поэта о нашей родной земле.

Урок проведём в форме деловой игры «Редакция». Вы присутствуете на заседании работников книжного издательства «Живая нить памяти». Я как главный редактор, открываю сегодняшнее заседание.

Уважаемые сотрудники редакции! Наконец, после большой работы всех отделов нашего книжного издательства мы собрались для того, чтобы отобрать необходимые материалы для составления сборника «А.С. Пушкин и Кубань». Разрешите мне представить вам руководителей рабочих отделов (идёт представление).

Главный редактор (учитель).

Прежде всего, вопрос к работникам отдела писем. Наше предшествующая работа отражалась в прессе. Насколько интересно читателям направление нашей деятельности?



  1. Вступление и эпилог к поэме «Руслан и Людмила».

Обоснование. В поэме упоминается поэтический образ «Лукоморья», есть образ «младого хазарского князя Ратмира (Хазария включала в себя азовопричерноморские степи) и фантастического злого волшебника с многозначительным именем «Черномор», и героя поэмы Руслана, в чьём имени легко угадываются половецко-хазарские корни («арслан» по тюркски «Лев»), многое другое, указывающие на то, что «дело давно минувших дней, преданья старины глубокой» так или иначе связаны, в частности, и с нашими местами. Именно после встречи с Кавказом, Кубанью в 1820 году в эпилоге поэме родятся строки:

Теперь я вижу пред собою

Кавказа гордые главы,

Над их вершинами крутыми,

На скате каменных стремнин,

Питаюсь чувствами немыми

И чудной прелестью картин

Природы дикой и угрюмой…

2.Поэма «Кавказский пленник».

Обоснование. Кубанские мотивы настойчиво вторгались в жизнь Пушкина ещё до того, как выехал он на живописные берега Кубани. Находясь в Горячеводске (Пятигорск), он не раз встречался и беседовал с офицерами и солдатами, слушал немало подлинных рассказов о пленниках, взятых горцами. Рассказ же казака, жившего в станице «на Кубани ниже Урупа», его трогательная история, полная достоверных этнографических подробностей, послужила первоосновной поэмы А.С. Пушкина «Кавказский пленник» Так кубанские мотивы всё громце звучат в творчестве великого поэта.

К набегу весь аул готов.

И дикие питомцы брани

Рекою хлынули с холмов

И скачут по берегам Кубани

Сбирать насильственные дани…

3.План поэмы «Мстислав».

Обоснование. Замысел поэмы «Мстислав» занимал Пушкина уже в период работы над поэмой «Кавказский пленник» в 1820 году. Интерес к личности тмутараканского князя Мстислава, жившего на Тамани, у поэта нарастал. Он работал над планом поэмы, и в нем значительное место занимают события на Кубанской земле. Так встреча с Таманью вызвала желание создать произведение, в котором главным героем должен был стать местный князь. И хотя Александру Сергеевичу не удалось закончить работу над задуманной поэмой, она – убедительное доказательство интереса его к Кубани.

4.Фрагменты поэмы «Тазит».

Обоснование. Проявляя интерес к Кубани, Пушкин пишет поэму «Тазит», к сожалению, оставшеюся незаконченной. В ней он излагает свой взгляд на взаимоотношения между соседями: кубанцами и горцами и показывает высокую степень историко-этнографической осведомленности.

Отдел писем. Подобраны газетные публикации кубанских писателей и историков, посвященные теме «Пушкин и Кавказ», разнообразных учреждений, связанных с изучением Кавказского периода жизни поэта (зачитываются выдержки из публикации). Мы сделали вывод, что сборник «Пушкин и Кубань» необходим.

Редактор. А теперь обсудим, какой должна быть обложка книги.

Оформительский отдел. Представляет несколько вариантов. После обсуждения слово предоставляется критикам.

Критики. Отбирают иллюстрации, где Пушкин изображен на фоне гор, любующимся «закубанскими равнинами». Объясняют, почему эта обложка более всего подойдет к книге.

Редактор. Предлагает обсудить следующую вступительную статью к сборнику (зачитывают). У каждого дерева есть свои корни. Чем глубже они уходят в землю, тем крепче ствол. Сейчас, как никогда, необходимо обратиться к своим корням, чтобы ощутить себя в истории. О нашем прошлом мы узнаем из литературы, особенно, если автор произведений – великий Пушкин.

Побывав на Кавказе, поэт был восхищен роскошной природой, смелостью казаков, экзотическим бытом горцев. Здесь ему открылись новые горизонты романтической поэзии: величественная панорама гор и кипящих потоков, дикая природа южного края, созвучные его чувствам и переживаниям. Кубанские отголоски мы находим во многих стихах и прозаических произведениях А.С. Пушкина. Надеемся, что сборник «А.С. Пушкин и Кавказ» будет интересен широкому кругу читателей (после обсуждения этой вступительной статьи, происходит отбор произведений. Таким образом, отрабатывается содержание сборника, которое записывается на доске).

Исторический отдел. В 1899 году, к столетию со дня рождения А.С. Пушкина, кубанский писатель Н. Канивецкий собрал, подготовил и выпустил в свет сборник «Кавказ поэзии Пушкина» и одновременно опубликовал статью «Кубанская область в произведениях А.С. Пушкина». Находили отражения кубанские сюжеты Семенова «А.С. Пушкин на Кавказе», но подлинным открытием в истории пушкинистики на Кубани стал выход книги Николая Веленгурина «Дорога к Лукоморью» (Краснодар, 1976 г.), в 1994 году он же написал замечательный лирический очерк «Помнит Пушкина Кубань». Да, действительно, помнит. Ведь уже более ста лет носит имя А.С. Пушкина Краевая библиотека, редкий город в Краснодарском крае не имеет улицы, носящий имя поэта. В центре города Армавира, в сквере, носящем его имя, стоит памятник Александру Сергеевичу, а на пьедестале – слова из его писем. Близ станицы Прочнокопской – «Пушкинские высоты», в г.Новокубанске, около дворца бракосочетаний, скульптурный бюст, невдалеке от новороссийского порта – живописное курортное «Лукоморье». А настоящим литературным памятником Пушкину стало стихотворение «На Кавказе», написанное краснодарским поэтом Виталием Бакалдиным.

Литературный отдел. Дает анализ предложенных произведений.

5.Отрывки из «Путешествие Онегина» и отрывки из «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Обоснование. Создавая восьмую главу романа «Евгений Онегин», поэт снова вспоминает край лукоморье и отправляет своего героя по той же дороге.

Простите, снежных гор вершины,

И вы, кубанские равнины.

Он едет к берегам иным

Он прибыл из Тамани в Крым.

В тексте «Путешествия в Арзрум…» автор неоднократно обращается к Закубанью, где в 1828 году шли ожесточенные бои российских войск с турками, и объективно описывает реалии войны.

Оформители предлагают свои иллюстрации к названным произведениям.

Театральная (творческий отдел). Предлагают просмотреть инсценировку отрывка из поэмы «Кавказский пленник», читают стихи Пушкина «Кавказ», «К морю».

Критики оценивают проделанную работу.

Работники отдела писем рассказывают, какие стихи и письма приходят в редакцию (составлены учащимися).

Редактор. Разрешите мне подвести итоги проведенного сегодня заседания редакции «Живая нить истории». Выношу благодарность всем отделам, участвовавшим в составлении сборника «А.С. Пушкин и Кубань». Таким образом, в сборник мы предлагаем поместить все рассмотренные материалы. В заключение хочется сказать, что у каждого человека свой Пушкин. Для нас – он певец нашего края. Путь его по кубанской земле нам особенно дорог. Как на карте Кубани, так и в наших сердцах, нашей памяти сохранится след великого поэта.


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров174
Номер материала ДВ-495687
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх