Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Геометрия Другие методич. материалыМетодическая разработка по математике на тему "математика в профессии маляр-штукатур"

Методическая разработка по математике на тему "математика в профессии маляр-штукатур"

библиотека
материалов


Для профессии маляр-штукатур

При изучении способов провешивания поверхностей, при работе с правилом, веском, ватерпасом, при выполнении простейших тяг, разделки углов и падуг учащиеся должны знать свойства принадлежности прямой плоскости. Для этих профессий утверждения о том, что через две различные точки проходит одна и только одна прямая и что прямая, проходящая через две различные точки плоскости лежит в этой плоскости, являются профессионально значимыми.

hello_html_m3c593e17.jpghello_html_3bfcbcde.jpghello_html_2d2b0a12.jpg

Понятия параллельности и перпендикулярности находят непосредственное применение при подготовке поверхности, нанесению водных растворов и красок на стены и потолки.

hello_html_30fb783c.jpg

Потолки грунтуют сначала перпендикулярно, затем параллельно потоку света.

При изучении тем «Подготовка поверхностей под оштукатуривание», «Приготовление растворов и нанесение их на поверхность с разравниванием и затиркой», «Обработка поверхностей под окраску водным и неводным составами», «Окраска масляными составами» делается акцент на понимание сущности названных понятий. При разметке поверхностей на лестничных клетках маляр следит за тем, чтобы уровень панелей был параллелен уровню пола (потолка) площадок и маршей.


На уроках материаловедения учащиеся изучали гипс и его свойства. Зависимость между временем схватывания гипса и количеством имеющейся добавки выражается линейной функцией, графиком которой является прямая. При этом, чтобы построить график , сначала выясняют время схватывания гипса без добавок , затем гипс затворяют водой, в которую ввели1,5%добавки (по массе к воде), и снова отмечают время схватывания. Способ нахождения добавки по графику экономит рабочее время и исключает необходимость вновь проводить опыт.

hello_html_m4cb2235c.jpg

На уроке я предлагаю учащимся выполнить следующие задания: 1) Проследите по графику как изменяется время схватывания гипса в зависимости от количества имеющейся добавки.

2) Какое количество добавки (в процентах) нужно ввести, чтобы время схватывания гипса было равно 20мин.?

3)Через сколько времени закончится схватывание гипса, если ввести в водогипсовую смесь 1,0% добавки?


hello_html_7321852.jpg


Чтобы учащиеся осознали практическую необходимость умения по данному графику функции находить по значению аргумента соответствующее значение функции, задаю вопрос: что произойдет в случае ошибочного установления значения функции? И помогаю сделать вывод - ошибочный результат приведет к несвоевременному началу отделочных работ.

Умение учащихся разбираться в графиках, характеризующих тот или иной производственный процесс помогает учащимся сознательно усвоить основные сведения о функции, способствует обобщению понятия функции.

В квалификационной характеристике маляра записано, что он должен уметь читать чертежи составлять эскизы средней сложности. Читая строительные чертежи, он получает полное представление о здании, его архитектуре, планировке и размерах помещения, количестве этажей , конструкциях основных его элементов. Понятие параллельной проекции фигуры, свойства параллельной проекции учащиеся впервые приобретают на уроках строительного черчения, где знакомятся с видами аксонометрических проекций, выполняют упражнения на изображение многогранников и тел вращения в этих проекциях. Позднее на уроках геометрии, свойства параллельной проекции повторяются, уточняются, им дается теоритическое обоснование, что закрепляет умения учащихся изображать многогранники, тела вращения, видеть их элементы.

Умение находить призму среди других тел помогает учащимся в профессиональной подготовке при расчете площади поверхности или объёма тел: примерного расхода раствора, идущего на побелку потолка и фриза,

hello_html_m5622cc71.jpg

количества плиток для покрытия цоколя жилого здания, материала, идущего на покрытие крыши.

К моменту изучения понятия двугранного угла, учащиеся уже имеют профессиональные знания об усенке и лузге (лузг – внутренний угол в местах примыкания двух стен, стены и потолка; усенок – наружный угол).


hello_html_119beac8.jpghello_html_75f447d5.jpg

Предлагаю задание: обоснуйте правильность проверки оштукатуривания усенка (лузга) с помощью угольника с передвижной планкой.


hello_html_m4988f732.jpg

В этом задании создана проблемная ситуация, при которой учащиеся осознают недостаточность своих математических знаний для объяснения своих профессиональных действий. В ходе беседы выясняем, что прямой угол угольника соответствует величине угла усенка, далее поясняю, что усенок является моделью двугранного угла, а угольник - его линейным углом и ввожу определение двугранного угла и его элементов. Учащимся предлагаю объяснить как измерить величину двугранного угла.

При шпатлевании, шпатель держат под различными углами к выравниваемой поверхности.

hello_html_24a21780.jpg hello_html_c20d26d.jpg


Покажите с помощью шпателя образуемые углы. Какой величины они допускаются, как зависит величина угла от толщины слоя шпатлевки? Как называются такие углы в геометрии?

При изучении признака перпендикулярности прямой и плоскости в группе штукатуров, учащиеся вспоминают действия по проверке вертикальности линий пересечения смежных стен с помощью отвеса и обращаем внимание на то, что при выполнении этой операции приходится находить в плоскости пола две пересекающиеся прямые, каждая из которых перпендикулярна линии отвеса. Предлагаю учащимся сформулировать математическое утверждение, на основании которого можно судить о правильности проверки углов с помощью отвеса.




Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия. Геометрия (базовый и углубленный уровни)», Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. и др.
Тема: Глава 1. Параллельность прямых и плоскостей

Номер материала: ДБ-829200

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.