Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Методическая разработка по обществознанию Молодежь и культура

Методическая разработка по обществознанию Молодежь и культура



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок –телепередача

Транслируется видеоролик о молодежи.

Музыка из передачи Мамонтова

Выход из-за кулис:

Вика:

-Здравствуйте дорогие друзья!

Пантелей:

- Здравствуйте уважаемые телезрители!

О.Н.

- Мы приветствуем Вас, уважаемые гости, в студии программы «Говорим и показываем»!

Я представляю ведущих нашей программы:

-Это Тарала Виктория , Харитонов Пантелей и я Горячева Ольга… Николаевна.

В нашей студии присутствуют эксперты. Это Попова Клара Георгиевна и Лаврищев Борис Сергеевич, руководитель спортивного клуба «Патриот»

- Сегодня наша телепередача посвящена молодежи и культуре. Скажите

-«Кого можно считать молодым?»

- «Для чего дана человеку молодость?»

Скажите :

-Молодость -это время ошибок? «Гуляй пока молодой!» Или молодость – это путёвка в зрелость (обратиться к залу)?

Это на самом деле спорный вопрос и мы попытаемся сегодня выяснить «Какая она молодежь сегодня»

Пантелей:

- Молодость является яркой фазой, этапом жизненного цикла человека и биологически универсальна.

Вика:

- Молодежь – это социально-демографическая группа , выделяемая на основе возрастных характеристик ( возраст молодых людей приблизительно от 16 до 25 лет), а так же особенностей социального положения.

О.Н.

-Молодежь обладает рядом социально- психологических особенностей. Она эмоциональнее, ей присуща тяга к свободе и независимости

Вика:

-Наша планета испытывает острую необходимость в формировании нового общества, более развитого и интеллектуально, и духовно.

О.Н.

- Как известно, многие глобальные изменения в обществе произошли именно благодаря молодым. Не секрет, что большинство своих открытий ученые с мировым именем делали в возрасте до 35 лет. Этому способствовали ряд причин:

-Молодежь – это носитель огромного интеллектуального потенциала, особых способностей к творчеству.

- Молодежь – это наиболее здоровая физически часть населения, это жизненная сила общества, сгусток энергии, нерастраченных интеллектуальных и физических сил, требующих выхода.

Пантелей:

-В молодости человек легко приобретает основные знания, умения и навыки.

Вика:

- Молодежь представляет будущее страны, ибо общество воспроизводит себя биологически и социально через молодое поколение. Жизнеспособность любого общества зависит именно от его молодежи.

О.Н.

  1. В чём состоит позитивная деятельность современной молодежи (твое участие).

Разговор Пантелея и Вики:

Вика я думаю, что наша молодежь делает много хороших дел. Ты помнишь, на День пожилого человека мы посетили пожилых людей, помогли им, поздравили с праздником.

- Пантелей , а в прошлом году наш класс собрал посылку Архызскому погранотряду. Я думаю, что солдаты были рады получить от нас такой привет.

- Мы проводим экологические субботники

- И получаем образование, чтобы потом трудиться на благо нашей страны, нашей семьи.

2. Скажите, а существуют ли проблемы современной молодёжи? (наркомания, алкоголизм, зачастую трудно найти работу после окончания учебного заведения, непонимание взрослых)

О.Н.

Да можно назвать и другие проблемы – это наличие криминальной ситуации в молодежной среде, материальная зависимость, интернет зависимость, обесценивание моральных качеств, на место высокой культуры приходит потребительская; молодым людям зачастую важнее не то, что в душе у их близких, а за сколько куплен телефон или кофточка.


3. Приведи примеры помощи тебе со стороны государства, общественных организаций, или просто хороших людей? (Бесплатное школьное образование, бесплатные учебники, А еще есть хорошие люди: …

Презентация

- Мы знаем, что 2014 год объявлен Указом Президента РФ Годом российской культуры. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире"

Вопрос возрождения культурных ценностей в России – один из насущных и актуальных, о чем свидетельствуют не только ученые, но и общественные и политические деятели.  

Вопрос залу и экспертам:

1.Какой смысл мы вкладываем в понятие «культура»?

О.Н.

ИТАК:

Культура - это сумма знаний и умений, накопленных человечеством во всех областях деятельности людей

- Каковы же взаимоотношения современной молодежи с культурой.

Молодой человек очень импульсивен, впечатлителен, динамичен и эмоционален, по этому часто возникает непонимание и конфликт между ним и представителями старшего поколения из-за несовпадения мнений, интересов, увлечений и ценностей. Проблема взаимопонимания «отцов» и «детей» никогда себя не изживет, поскольку та культура, на которой воспитано одно поколение, будет пусть и не диаметрально противоположной, но покажется иной и отчасти непонятной другому поколению. Новые поколения действуют, исходя из результатов, доставшихся в наследство от всех предшествующих поколений, однако отношение к этому наследству весьма избирательно. Они принимают и развивают в нем только то, без чего невозможны дальнейшее их собственное существование и развитие, и отрицают то, что, с их точки зрения, уже устарело и утратило всякий смысл. Этот конфликт является одной из ведущих причин образования молодежных культур и субкультур.

Вика

Типичным для молодежи является объединение в неформальные группы, которые образуют молодежные субкультуры.

О.Н.

Под молодежной субкультурой понимается культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Их называют неформалами, ибо они выбиваются из формализованных структур нашей жизни, не вписываются в привычные правила поведения

Пантелей

Молодежные субкультуры очень разные - ведь многообразны те интересы и потребности, ради удовлетворения которых тянутся друг к другу подростки и молодые люди, образуя группы, течения, направления.

Однако рассмотрим подробнее некоторые молодежные субкультуры.

Вика:

Одной из самых «суровых» субкультур всегда считались байкеры. Всех приверженцев данной субкультуры объединяет одна вера, и поклонение одному кумиру - скорости. Основное понятие в идеологии байкеров - мотоцикл. Весь мир делится на тех, кто передвигается на нем, и на тех, кто предпочитает любой другой способ, причем вторые никакого интереса к себе у байкеров не вызывают. Мотоцикл всегда для байкера на первом месте.

О.Н.

К анархо-нигилистическому направлению можно отнести субкультуру панков. Однако, если данную субкультуру рассматривать в более широком смысле, то ее можно отнести и к музыкальной группе неформальных организаций. Музыка для Панков играет очень большую роль, так как они предпочитают пассивный протест и редко предпринимают открытые митинги и агитации, имеющие яркую политическую окраску. С помощью музыки панки выражают свое мировоззрение. Стандартной панковской прической считается «ирокез» - полоска длинных вертикально стоящих волос на стриженой голове. Панки предпочитают рваную, грязную одежду. В идеологии Панков можно выделить такую черту, как пренебрежение к материальным ценностям.

А сейчас мы приглашаем в студию представителя данной субкультуры.

Марк Грабовой и его панковская философия. Встречаем. Добрый день. Вы готовы рассказать нам сегодня, какую культуры вы представляете?

ВЫХОД МАРКА

О.Н.

Мы предлагаем студии задать вопросы Марку.

  1. Скажите Марк Вы собираетесь навсегда остаться в панк культуре?

  2. Предполагаете ли Вы иметь семью в дальнейшем?

  3. А как вы думаете как ваши дети отреагируют на Ваш выбор, ваше пристрастие к культуре панков?

Пантелей:

Крайне опасными для общества являются криминальные субкультуры, имеющие ярко выраженную антисоциальную направленность. В первую очередь необходимо упомянуть «гопников».

О.Н.

Близкую к криминальным субкультурам группу составляют фанаты (Фаны) футбольных команд. Сообщества футбольных фанатов - одна из наиболее распространенных форм субкультурной молодежной активности в современной России, имеющая давнее происхождение.. Для футбольных фанатов наиболее значимы моменты общей эмоциональной разрядки, возможности проявлять свои чувства в полной мере, выражаемые в буйстве на стадионе и вандализме после матча .

Вика:

К антисоциальным объединениям следует отнести и скинхедов. Многие - приверженцы фашистской идеологии. Современные фашисты выступают против мигрантов, число которых в России резко возросло.

Пантелей

К развлекательному направлению молодежных субкультур можно отнести рейверов, мажоров, репперов и другие.

О.Н.

Неотъемлемая часть рэйверского стиля жизни - ночные дискотеки с мощным звуком, компьютерной графикой, лучами лазеров. Рэйверы предпочитают одежду из ярких тонов и искусственных материалов. Для «расширения сознания» рэйверы используют наркотические средства, в частности «экстази».

Мажор - это молодой человек, имеющий высокооплачиваемых родителей и пользующийся благодаря этому возможностями, недоступными большинству его сверстников. Это так называемая «золотая молодежь». В основном они проводят свободное время в дорогих ночных барах. Мажор не интересуется обычными бытовыми проблемами, поскольку все такие проблемы для него решены родителями. Он не испытывает недостатка в деньгах, носит дорогую одежду и обувь, ездит на собственном дорогом автомобиле.

Можно назвать такие молодежные субкультуры как паркур, флешмоб,

Также весьма популярными в настоящее время стали молодежные объединения, отличительной чертой которых является романтическая компенсация повседневной рутины. В таких субкультурах ярко выражено стремление молодых людей к обновлению, «украшению» своей жизни чем-то необычным, они пытаются привнести в серые будни захватывающие впечатления и адреналин, часто посредством экстрима. Последователи этих течений объединяются для занятий экстремальными видами спорта или для походов в глухую тайгу. Одним из таких молодежных объединений являются диггеры. Их влечет таинственность подземных ходов, опасности подземного мира…Закрытость этого общества, которое не любит афишировать свои действия и свое существование в принципе, привлекает молодежь. Таких объединений много по всей России. Они объединяются в маленькие группки и не любят принимать в свои ряды кого-то еще. Диггеры имеют нечто общее с экологистами: «общаясь» постоянно с подземными коммуникациями, они предупреждают об оседании фундамента, экологических проблемах, которыми могут быть чреваты земные недра .

Вика:

Еще одной молодежной субкультурой являются Готы

Готы имеют так называемое готическое мировоззрение - это сочетание двух основных элементов: жизнь по принципам абсолютного индивидуализма и нео-романтики. Всегда стремяться к большему, ищут красоту даже в том мире, в котором ее нет. В противовес «грубому герою безликой человеческой толпы», готы подчеркивают свою утонченную изысканность, интеллект и интеллигентность, которые имеют свои внешние символы: утонченная аристократичность, чувственная нежность, длинные волосы, мягкость поведения, подчеркнуто астеническое телосложение и поэтичность.

Давайте пригласим в студию представителей готической культуры Галустян Еленуи Остроухову Татьяну

ВЫХОД ЛЕНЫ И ТАНИ

О.Н.

1. Скажите, пожалуйста, девушки, почему вы любите размышлять на фоне древних развалин, в безлюдных местах суровой дикой природы и покрытых пылью веков местах скорби».

Да наши героини напоминают молчаливых статуй.

  1. Что отличает Вашу субкультуру от других?

  2. Почему вас иногда называют вампирами?

  3. Скажите вы признаете доминирующую российскую культуру или находитесь с ней в глубоком антагонизме?

Спасибо мы говорим нашим гостьям и переходим к знакомству еще с одной молодежной субкультурой

Пантелей

Эмо— термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной или полностью отсутствующей музыкальной составляющей. Визг, плач, стоны, шепот — отличительные особенности этого стиля. Тексты песен носят личный характер — о переживаниях автора, а в некоторых случаях о политике.

В студии за кулисами находится представительница ЭМО Тереза Восканян. Тереза мы просим Вас пройти сюда к нам. Присаживайтесь, пожалуйста. Какая у вас красивая юбка.


ВЫХОД ТЕРЕЗЫ

  1. Тереза , что означает длинная челка, закрывающая половину лица?

  2. Как эмо относятся к здоровому образу жизни?

Спасибо Тереза, что сочли возможным приехать к нам на передачу.

Вопрос залу и экспертам:

О.Н.

Мы сегодня слегка прикоснулись к проблемам молодежи и культуры. И по общему ощущению может показаться что молодежь и культура общества – это противоположные понятия, но в точности ли это так? Мне кажется, нет.

В каких формах молодежь может участвовать в культурной жизни?

Ролик про позитивную молодежь.

Наша передача постепенно подходит к логическому завершению и мне хотелось бы сейчас обратиться к нашему взрослому поколению:

«В огне, оживляющем юность,
отливается характер человека.
Вот почему не следует ни тушить огня этого,
ни бояться его, ни смотреть на него
как на нечто опасное для общества,
ни стеснять его свободного горения,
а только заботиться о том,
чтобы материал, который в это время
вливается в душу юности,
был хорошего качества». (Ушинский )

Песня Веселое лето – исполняют ведущие и 6 класс.

Видеоклип

Мне остается поблагодарить наших экспертов а так же всех участников передачи за активное участие в программе, хочу сказать больше: большинство из участников получает сегодня отличные оценки которые выразятся в формальных позитивных санкциях.

На этом наша передача подошла к концу. Будьте культурными людьми, изучайте литературу и историю, приобщайтесь к изобразительному искусству и музыке, принимайте участие в конкурсах и фестивалях. До встречи.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-158094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх