Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методическая разработка по ОБЖ на тему "Военно-морской флот РФ"

Методическая разработка по ОБЖ на тему "Военно-морской флот РФ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования и науки Российской Федерации

Комитет по образованию Администрации Волгоградской области

Государственное автономное образовательное учреждение

«ЕЛАНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»







Методическая разработка урока по предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»





Тема:

«ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»









Автор:

Преподаватель – организатор ОБЖ Маркелов Р.Г.



Р.п. Елань

2014г.



Тема: «ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»





Цель урока: 1. Изучить историю создания ВМФ РФ, структуру и назначение современного флота России. 2.Развивать чувство патриотизма. 3. Развивать операции мышления: анализ, синтез.



Оборудование: экран, видеопроектор, компьютер.



Тип урока: комбинированный



Методическая цель: использование компьютерных технологий на уроках

ОБЖ.

Ход урока: Построение, доклад дежурного, приветствие.

Сообщение темы и целей урока. Раздача карточек с заданиями. Для лучшего усвоения материала студенты должны вести конспекты.



История создания ВМФ РОССИИ



Назначение современного ВМФ



Структура ВМФ



Краткий опрос и закрепление материала



Домашнее задание

Создание регулярного российского флота было связано с именем Петра I. В 1688 году он обнаружил ботик, подаренный его отцу — царю Алексею Михайловичу. После ремонта и оснастки ботика Пётр испытал его сначала на Яузе и на Просяном пруде, а после в Переславле-Залесском, на Плещеевом озере, где заложил первую верфь для строительства судов. «Потешный» флот, созданный Петром в 1688—1693 гг., был предтечей Российского регулярного флота.

Дальнейшие события развивались на Белом море. Интерес Петра I к единственному в то время русскому морскому порту — Архангельску — возник одновременно с замыслом о строительстве флота. Пётр I впервые прибыл в Архангельск 28 июля 1693 года. Для царя и его свиты на Мосеевом острове на Двине была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми». Свыше двух месяцев царь провёл в Архангельске, познакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей и отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи. С середины XVII века верфь, имевшая к тому времени эллинги, мастерские, склады и другие вспомогательные предприятия, стала именоваться Архангельским адмиралтейством. 18 сентября 1693 года Пётр I собственноручно заложил здесь торговый морской корабль «Св. Павел», а в свой следующий приезд в город, 20 мая 1694 года, подрубил опоры уже построенного корабля и спустил его на воду. Тогда же Пётр I совершил морское путешествие к Соловецкому монастырю.

Далее Пётр I обратил свои взоры к Азовскому и Чёрному морям. В результате, регулярный флот был заложен также на верфях Воронежского адмиралтейства. Поход русской армии к турецкой крепости Азов в 1695 году окончился провалом — осада крепости не имела успеха. Полная блокада Азова не удалась, потому что у русских не было флота. Крепость снабжалась бойцами, провиантом и боеприпасами с моря турецким флотом.

Только зимой 1695—1696 годов были построены первые корабли и суда, и Второй Азовский поход оказался успешным. 27 мая 1696 года построенный на верфяхВоронежского адмиралтейства флот вышел в Азовское море и отрезал крепость Азов от источников снабжения по морю, а 19 июля гарнизон Азова сдался. 20 июля1696 года сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.

Наконец, после завоевания крепости Азов и удачного окончания Второго Азовского похода, 30 октября 1696 года Боярская дума приняла постановление «Морским судам быть…», как бы одобрив замысел Петра Великого.

















Оперативно-стратегическими объединениями Военно-Морского Флота России являются:



В состав Военно-морского флота России входят следующие силы[8]:

  • Надводные силы

  • Подводные силы

  • Морская авиация

    • Береговая

    • Палубная

    • Стратегическая

    • Тактическая

  • Береговые войска флота

  • В состав ВМФ входят также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла.

  • Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ, которая структурно относится к Управлению навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.

  • Надводные силы используются для:
    — защиты морских коммуникаций;
    — перевозки и прикрытия десантов;
    — постановки минных заграждений и борьбе с минной опасностью;
    — обеспечения выхода и развертывания подводных сил, возвращения их на базы.

  • Подводные силы используются для нанесения неожиданных ударов по морским и континентальным целям и разведывательных целей. Основа подводных сил Военно-морского флота России — атомные подводные лодки. вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами.

  • Морская авиация предназначена для:
    — противоборства с группировками надводных кораблей в океане;
    — нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника;
    — отражения атак самолетов и противокорабельных ракет противника;
    — целеуказания ракетному оружию кораблей при уничтожении подводных лодок.

  • Задачи береговые войска флота:
    — оборона побережья (военно-морских баз, портов, пунктов базирования и береговых объектов);
    — ведение боевых действий в составе морских, воздушных и воздушно-морских десантов.

  • В настоящий момент Россия располагает одним военно-морским пунктом за рубежом:

  • Малые ракетные корабли проекта 1234 «Овод»

  • Основная статья: Список кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации

  • Военно-Морской Флот России включает в себя следующие объединения: 4 флота — Балтийский флот,Черноморский флотСеверный флот и Тихоокеанский флот, а также Каспийскую флотилию. По данным на конец 2010 года, в течение пяти лет (с 2011 до конца 2015 года) в боевой состав ВМФ РФ должны войти 35 кораблей, а именно: четыре РПКСН проекта 955/955А/955У, два МПЛАТРК проекта 855/855М, две ДЭПЛ проекта 677 и трипроекта 636.3, два фрегата проекта 22350 и три проекта 11356М[21], пять корветов проекта 20380 и один проекта 11661К, пять МРК проекта 21631[22], два МАК проекта 21630, два БДК проекта 11711. В декабре 2010 года стало окончательно известно, что Франция выиграла тендер на поставку ВМФ России 4 десантных вертолётоносных кораблей-доков Мистраль.

  • Более 40 надводных военных кораблей (дальней и ближней морских зон) и катеров в настоящее время строятся на верфях РФ. В госпрограмме вооружений на 2011—2020 годы для переоснащения ВМФ заложено около 4,7 триллиона рублей. В 2011 году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете было выделено 85 миллиардов рублей, в текущем — свыше 93 миллиардов рублей.[23]

  • Значительная часть кораблей ВМФ России небоеспособна и числится в боевом составе лишь номинально, а дальние походы отдельных крупных боевых кораблей не обходятся без сопровождения спасательных буксиров[24].

  • К 2011 году в составе ВМФ России были боеспособны только один авианесущий крейсер, четыре крейсера, шесть эсминцев, десять больших противолодочных кораблей и пять сторожевых кораблей: всего около 25 единиц надводных кораблей 1-го и 2-го рангов.

В период с 2008 по 2012 годы ВМФ пополнился семью новыми боевыми кораблями: ДПЛ Б-90 «Саров», ДПЛБ-585 «Санкт-Петербург», АПЛ К-152 «Нерпа» (принято решение о передаче в лизинг Индии), фрегат «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий»«Сообразительный» и «Дагестан». Также Министерство Обороны заключило контракты на строительство ещё 11 корветов, 6 фрегатов, 5 дизельных подводных лодок, 2 атомных подводных лодок, 4 подводных стратегических ракетоносцев, 5 малых ракетных кораблей, 2 малых артиллерийских кораблей, 2 больших десантных кораблей.

Зарубежные: ПМТО Тартус (Сирия) на Средиземном море

В ближайшей перспективе возможно развитие ещё одного пункта базирования:

В 2010 году в Министерстве обороны России были планы иметь в будущем пункты материально-технического обеспечения на Ближнем Востоке не только в Тартусе, но и на острове Сокотра (Йемен) и в порту Триполи(Ливия). ПМТО на острове Сокотра нужен для обеспечения безопасности плавания российских гражданских судов боевыми кораблями в Аравийском море и Аденском заливе. ПМТО в Тартусе и Триполи — для контроля и оперативного реагирования на обстановку во взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока[16]. Однако ввиду политической обстановки в указанных странах (восстание в Йемене, а особенно гражданская война в Ливии) эти планы вряд ли осуществимы в обозримом будущем.

8 января 2012 года группа российских военных кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» заходила в порт Тартус. Официальная версия — деловой заход и пополнение запасов; представители НАТО сочли этот шаг актом поддержки сирийского руководства. После завершившихся в октябре 2013 года переговоров России и Вьетнама, стало известно о том, что в 2015 году, у России появится военно-морская база в этой стране. Документы о строительстве военно-морской базы во Вьетнаме были подписаны в декабре 2013 года Кроме этого, Президент России и Президент Аргентины, в марте 2014 года, договорились о строительстве российской военно-морской базы в Аргентине



Военно-морские учебные заведения









  • Домашнее задание: ОБЖ Смирнов стр.92, конспект

https://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-Морской_Флот_Российской_Федерации


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДA-049828
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх